Вина делят на три большие группы — столовые, местные и марочные (по возрастанию качества). Но как разобраться в том изобилии из России, стран ближнего зарубежья и Европейского союза , что стоит на магазинных полках? Как читать винную этикетку, чтобы определить качество и вкус напитка, иметь представление о том, что ты потребляешь.
Самые качественные французские вина можно узнать по надписи Appellation d'origine contrôlée (вместо "d'origine" на этикетке стоит название региона). Их и называют марочными. Для этих напитков строго определены сорта винограда, место производства, особенности приготовления и конечные характеристики продукта. По словам виноделов, несмотря на тщательный контроль на всех этапах изготовления, это далеко не всегда великие вина, но точно сделанные без нарушений.
Вина Старого света — европейские вина, производимые в традиционных винодельческих регионах. Их этикетки читать сложнее, чем этикетки новосветских вин, но и сведений можно почерпнуть больше. Давайте рассмотрим для примера этикетку французского вина, как самую информативную. Умение прочитать её поможет разобраться в надписях на этикетках немецких, испанских, португальских, итальянских вин. Вот что означает каждая надпись на этикетке Макон-Вилляж 2003 года:
1. Наименование производителя напитка
2. Год сбора урожая ягод (миллезим)
3. Винодельческий регион — место происхождения вина
4. Усадьба, где был выращен виноград
5. Апелассьон (особая территория), где был выращен виноград
6. Категория качества. На примере — самая высокая, 4-я категория. Иногда она обозначается ещё текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C. Указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне происхождения (в случае с примером — в Макон-Вилляж). 1-я категория называется Vin de table — это обозначает «столовое вино». 2-я, Vin de pays — местное (то есть произведенное в определенном месте) вино. 3-я, Vin Délimité de Qualité Supérieure или, сокращенно, V.D.Q.S — высококачественный бренд.
7. Содержание в вине алкоголя
8. Объём напитка в бутылке
9. Название компании, которая бутилирует вино и продает его
10. «Произведено во Франции». Эту надпись можно увидеть только на этикетках вин, предназначенных для экспорта
11. Адрес компании.
Проще всего неискушенному покупателю определиться с содержанием сахара в вине, оно ведь тоже влияет на вкус! На отечественных этикетках его пишут всегда, в Европе — только в том случае, когда вино не сухое. Единственный нюанс — напитки из Германии — если на бутылке отсутствует упоминания о количестве сахара, вино, скорее всего, окажется сладковатым.