Комментарии (0)

Акунин: "На процессе Ходорковского раздавался смех"

Дневник

Среда, 22 Апреля 2009 г. 21:25 + в цитатник





More Cool Stuff At POQbum.com



<Акунин: "На процессе Ходорковского раздавался смех"
Борис Акунин

"Между уровнем образования и культуры обвиняемых и прокуратуры просто световые годы"

В ходе процесса по так называемому "второму делу ЮКОСа" в Хамовническом суде Москвы Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предоставили слово для ответа на предъявляемые им обвинения.

В зале суда присутствовал известный писатель Борис Акунин, который поделился с Би-би-си своими впечатлениями о происходившем.

Би-би-си: Расскажите, как проходил процесс.

Борис Акунин: Обвиняемые Ходорковский и Лебедев объясняли, что собственно им непонятно в их обвинении. Это было интересно, это было ярко, это часто было смешно. В зале часто раздавался смех. Например, в обвинении фигурирует остров Гибралтар, и Лебедев резонно спрашивает, на какой планете вообще находится остров Гибралтар. Такой путаницы с терминологией, понятной даже дилетанту, сколько угодно.

У них там получается, что доход от продажи нефти, или выручка от продажи нефти была украдена пять раз в пяти разных местах и так далее и тому подобное. Между уровнем образования и культуры обвиняемых и прокуратуры просто световые годы. Когда Ходорковский начинает, выводя на экран таблицы и диаграммы для ясности, объяснять весь идиотизм обвинения, это производит сильное впечатление.

Би-би-си: А на судей и прокуроров это производит впечатление? Они с интересом вглядываются в эти диаграммы?

Б.А.: Они смотрят на это довольно безнадежно, потому что за годы отсутствия нормальной правовой системы они отвыкли собирать нормальную доказательную базу. Они привыкли, что все, что они соберут, судом автоматически штампуется.

Если бы процесс проходил где-нибудь в Сибири, где этого никто не видит, им бы, наверное, это сошло с рук. В Москве, куда приходят люди, куда приходят журналисты, это не должно сойти с рук. Это видно всем.

Би-би-си: Видно всем, кроме государства, которое, видимо, устраивает такое прохождение процесса?

Б.А.: Здесь очень важна фигура судьи. В данном случае фигура Данилкина. Который, хочет он этого или не хочет, превращается сейчас в очень важную личность, от решения которого зависит очень многое. Не только судьба правосудия в России, но в том числе судьба государства, судьба общества, его престиж. Посмотрим, как это будет отражаться на процессе, как это отразится на принятом решении.

Хорошая интеллектуальная форма

Би-би-си: Ну а как сами обвиняемые? Насколько они производят впечатление людей здоровых, сытых или же есть основания беспокоиться за них?

[Ходорковский и Лебедев] вдвоем являют собой очень колоритную пару, и каждый из них по-своему очень ярок и убедителен

Борис Акунин, писатель

Б.А.: Они, конечно, после лет, проведенных в тюрьме, моложе не стали. Но оба они в очень хорошей интеллектуальной форме. В зависимости от характера проявляется это по-разному.

Ходорковский очень корректен, обращаясь к прокурорам, он всегда их называет "уважаемый господин обвинитель". Из Лебедева, напротив, так и брызжет накопившееся раздражение. Он все время называет обвинение то шпаной, то преступной группировкой.

Они вдвоем являют собой очень колоритную пару, и каждый из них по-своему очень ярок и убедителен. Это было интересно, это было драматично. Я бы сказал, что это было даже кинематографично.

Би-би-си: Ваше небезызвестное интервью для журнала "Эсквайр" с Михаилом Ходорковским повлекло за собой неприятности для него. Нет ли беспокойства у общественных наблюдателей, что их вмешательство принесет больше вреда, чем пользы?

Б.А.: За эти полгода все-таки кое-что поменялось. Поменялось в атмосфере. Сам факт, что процесс переведен в Москву, значит очень многое.

Я не знаю, кто принимал это решение, но все-таки появилась какая-то надежда, что справедливость будет восстановлена. Здесь речь идет не просто о судьбе двух людей или одной компании. Здесь речь идет о судьбе нашей страны.

g21153 (400x120, 47Kb)
Рубрики:  СКАНДАЛЫ

Метки:  
Комментарии (0)

Скандал на 5......

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 01:37 + в цитатник
15154520 (240x240, 11Kb)

 

Глава КЭРППиТ пообещал уволить сотрудников Пятого канала и назвал зрителей "быдлом"

Обсуждение в эфире Пятого канала антикризисного плана Смольного обернулось крупным скандалом между чиновником Смольного и журналистами. За кадром и в гримерке гость программы "Петербургский час", председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов, бурно возмущался передачей: вопросами и поведением ведущих.

Как пишет Lenizdat.ru, "как только закончился эфир, Сергей Бодрунов разразился бранью в адрес ведущих Пятого канала, всего журналистского корпуса этого канала и телезрителей, ради общения с которыми он пришел в телецентр. По словам главы КЭРППиТ, передача "Петербургский час" работает в интересах оппозиции, телеведущие Алексей Суханов и Татьяна Александрова – непрофессионалы, а зрители – "элементарное быдло".

"Ваша передача - это "полный неформат". Вы действуете в интересах оппозиции власти. Ваши ведущие – это непрофессионалы в высшей степени! Какое вы имеете право задавать подобного рода вопросы и сомневаться в моем профессионализме? Кем вы тут себя возомнили? Вы – плохие журналисты!", - возмущался новоиспеченный чиновник.

Когда шокированные сотрудники "Пятерки" попытались объяснить председателю КЭРППиТ, что в передаче затрагивались слишком острые вопросы, которые волнуют горожан, чиновник ответил: "Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это - ничего, капля в море. Не сдохнут! А ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу. Хотя их там не устроят. Им теперь нигде не устроиться на работу. Как, впрочем, и вам, и вашим коллегам по передачке".

Уже покидая телецентр, Сергей Бодрунов заявил: "Вы не представляете, какие у меня связи! Я могу купить этот канал. Что, может, и сделаю в скором будущем. И вас здесь никогда не будет"…

Узнав о конфликте, Лениздат.Ру обратился за комментариями в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. К сожалению, получить ответ Сергея Бодрунова, когда же он планирует купить канал и расквитаться с нерадивыми журналистами, не удалось – председатель комитета оказался в командировке.

Напомним, что скандальный "Петербургский час" вышел в эфир 8 апреля. Ведущие программы Татьяна Александрова и Алексей Суханов пригласили главу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Бодрунова, чтобы обсудить городской антикризисный план. Всю программу высокопоставленный чиновник, которого пытались убедить в том, что Петербург успел почувствовать на себе кризис, доказывал обратное: в Петербурге стабильная ситуация, нет безработицы, доходы населения растут и, в общем-то, все благополучно.

Отметим, что, согласно обнародованным 15 апреля данным, Сергей Бодрунов входит в тройку самых богатых чиновников правительства Санкт-Петербурга – его  доходы за 2008 год составили 5,25 млн рублей. Также он владеет квартирой в Москве (57,1 кв.м), и аж восемью - в Санкт-Петербурге (65,5 кв.м, 35,4 кв.м, 135,6 кв.м, 65,5 кв.м, 132,4 кв.м, 135,1 кв.м, 157,4 кв.м, 195,5 кв.м). У него также есть два загородных дома в Московской области (площадью 515,5 кв.м и 518,70 кв.м) и земельный участок в Московской области, площадью 3600 кв.м. Машины у Бодрунова нет, зато на счетах в банках - 81,44 млн рублей.

g0823 (150x150, 25Kb)

Рубрики:  СКАНДАЛЫ

Метки:  

 Страницы: [1]