Селигер, Селигерский край - жемчужина Тверской области и одно из значительных озер Ро

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 13:28 + в цитатник

 

Березовский плес. Вид из Картунского бора на противоположный берег Селигер - это система озер, находится на границе Тверской и Новгородской областей, там, где над постепенно поднимающейся равниной синеют лесистые холмы Валдайской возвышенности. Селигер представляет собой чередование плесов и протоков и состоит из 24 плесов и озер, самые большие - Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, соединенных между собой короткими проливами - межтоками и длинными проливами - реками.

Береговая линия озера сильно изрезана. Площадь его - около 260км2, в том числе под островами - 38км2. Озеро протянулось на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 км. Средняя глубина озера - 5,8, максимальная - 24 м. Селигер лежит на высоте около 205 м над уровнем моря. Объем воды в озере - 1,3 км3. Площадь бассейна - 2 275 км2.

СелигерСовременные названия рек, озер и лесов происходят от первых жителей этого края - финнов. Так, свое название озеро получило от первых обитателей этого края - древних финнов. В переводе с финского Селигер толкуется как "озеро на волоке", "прозрачное озеро", "изрезанное озеро". Первые упоминания о Селигере относяться к ХII-ХIII вв., и в то время озеро называли чаще Серегер.

Примерно с IX в. господствующим населением здесь становится славянское племя кривичей, а с XII в. - новгородские славяне. Этот край был свидетелем многих важнейших событий отечественной истории - княжеских междоусобиц, нашествия Батыя, длительной и упорной борьбы против литовских и польских захватчиков. Здесь проходили древнейшие пути. Земля эта знала расцвет и опустошение. Она стала рубежом, дальше которого не смогли пройти ни орды Батыя, ни орды Гитлера.

Поездки по селигерским озерам

Нилова пустыняОдно из самых сильных впечатлений от Селигерского края - полные поэзии и покоя поездки по озерам. Все туристы, приезжающие на Селигер, пользуются здесь двумя основными видами транспорта - водным и автомобильным. Теплоходные и автобусные линии связывают Осташков со многими населенными пунктами на берегах озера.

Особенно популярны и привлекательны плавания на теплоходах. На западных плесах Селигера по воде можно добраться в Заречье (турбаза "Сокол"), Неприе, Степановщину, Дубово, Новые Ельцы (турбаза "Селигер"), Старое Село, Залучье, Свапуще. На восточных и северных плесах - в Пески, Светлицу, на мыс Толстик, в Заплавье, Турскую, Голенек, Сосницы, Орлове, Городец, Скребель, Полново. Из Осташкова ходит теплоход также в Сорогу и Покровское. На Верхневолжских озерах действует теплоходная линия между Пено и Коковкино.

Троясское озеро. Утро Троясское озеро Другой, не менее распространенный здесь транспорт - автобус. Главное асфальтированное шоссе через Кувшиново - Торжок - Калинин связывает Осташков с Москвой. Асфальтированные дороги идут от Осташкова на Пено и Селижарово. По этим и по многим местным маршрутам существует автобусное сообщение.

Для автотуристов, путешествующих на собственных машинах, в курортной зоне предусматриваются три станции технического обслуживания - в Осташкове, Пено и Селижарове, а в дополнение к трем существующим - несколько новых автозаправочных станций. Будут построены мотель и ряд кемпингов.

Путешествуя по Селигеру, можно выбрать разнообразные маршруты и способы передвижения. Прежде всего туристы обычно знакомятся с Осташковом, затем отправляются в странствия по озеру и его окрестностям.

 (400x120, 47Kb)
Рубрики:  Природа
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку