-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Либерянская

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2009
Записей: 2499
Комментариев: 346
Написано: 3516


Пицца "Луизианна"

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 01:27 + в цитатник
Пицца "Луизианна"

Ужжжасно вкусно! Я люблю пиццу толстую, чтобы было много начинки.

Вот такая она и получается







Ингредиенты: тесто: 1ст.л. активных дрожжей; 0,5 стакана теплой воды; 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс; 1/2 стакана тертого сыра пармезан; 1 яйцо; соль; 2ст.л. растительного масла; щепотка сахара; мука (примерно 1,5 стакана); начинка: 150-200гр куриного филе; 100гр копченой колбасы со специями; 2 зубчика измельченных чеснока; 1/2 головки лука; 1 зеленый болгарский перец; 2 помидора; 1/2 стакана мелко нарезанных грибов; соль; крупнодробленый черный перец; по 1/2ч.л. базилика, орегано, паприки, порошка чили, чесночного порошка, лукового порошка; 3ст.л. расительного масла; томатный соус (кетчуп) со специями; 2/3 стакана терого сыра пармезан;



Приготовление: Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Колбасу, перец, лук, помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к куриному мясу. Туда же кладем грибы, чеснок, соль и все пряности. Тушим пока не выпарится почти вся жидкость. Добавляем томатный соус, перемешиваем и тушим еще в течение 3-5 минут.
Разводим дрожжи в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Ставим на 10 минут в теплое место, по не запенятся. Затем добавляем растительное масло, соль, чеснок, яйцо, сыр и постепенно начинаем подсыпать муку. Месим тесто до тех пор, пока не получится мягкий шар. Этот шар кладем в посуду, смазанную растительным маслом и ставим в тепло на 15 минут.
Через 15 минут тесто раскатываем по диаметру формы. Кладем сверху начинку, отступая от края 1,5см. Посыпаем сыром и ставим в предварительно нагретую до 220гр духовку на 15 минут.

Количество ингредиентов расчитано на толстую пиццу диаметром 28см.



Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

закуска из маринованных овощей

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 01:24 + в цитатник
ЗАКУСКА ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОВОЩЕЙ

закуска из маринованных овощей

Для любителей маринованных овощей. Вкус вполне ожидаемый - кисловато-солёный. Аромат болгарских перцев плюс лёгкий луковый. У закуски очень красивый и привлекательный вид.


СОСТАВ
2 луковицы, 300г цветной капусты или брокколи, 2~3 болгарских перца
МАРИНАД
0,5 стакана 4~5%-ного уксуса (лучше яблочного), 1 стакан воды, 0,5~1 ч ложка сахара, 1 ч ложка соли

Капусту отварить в подсоленой воде 7~10 минут. Капуста должна остаться чуть твердоватой. Остудить и разобрать на соцветия.
Лук порезать тонкими полукольцами, перец - тонкой соломкой.
Сделать маринад: смешать горячую (не кипяток!) воду и уксус, растворить соль и сахар.
Все овощи перемешать и залить горячим маринадом.
Оставить при комнатной температуре на сутки.
Периодически овощи перемешивать.
При подаче с овощей слить маринад. При желании закуску можно заправить растительным маслом.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

"Селедочка праздничная с ананасом"

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 01:19 + в цитатник
Ингредиенты для "Селедочка праздничная с ананасом"

* Сельдь (свежемороженная) — 750 г
* Ананас консервированный — 1 бан.
* Лук (средний) — 2-3 шт
* Растительное масло — 50 мл
* Уксус (9%) — 35 мл
* Соль — 0.5 ст. л.
* Сахар — 0.5 ст. л.
* Перец черный — 0.5 ч. л.
* Майонез

Рецепт "Селедочка праздничная с ананасом"



Сельдь очищаем от костей и внутренностей, режем тонкими полосочками длинными, отдельно нарезать ананас маленькими кубиками, лук полукольцами.
Смешать соль, сахар, перец, уксус, масло, довести до кипения. Когда остынет, смешать селедку, лук и маринад, хорошо размешать, добавить майонез, количество не указываю, зависит от майонеза, его консистенции. У меня ушло где-то 150-200 грамм, лучше мешать и добавлять в процессе , если нужно. Потом добавить ананас, накрыть, оставить мариноваться на 12 часов в холодильнике. Можно употреблять. Сельдь получается нежной, не сленной. Хранится в холодильнике около недели, но у нас не выживает и пару дней. Очень рекомендую!! Приятного аппетита!!
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Чебуреки с телапией"

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 01:13 + в цитатник
Ингредиенты для "Чебуреки с телапией"

* Филе — 4 шт
* Муки — 300 шт
* Воды — 200 шт
* Яиц — 1 шт
* Свежая зелень
* Лимона
* Соли
* Перец
* Для

Рецепт "Чебуреки с телапией"
Рыбу обмыть,обсушить.

Зелень мелко порубить.

В муку добавляется яйцо и 1/2 ч.л. соли, затем горячая вода в 3 приёма, после каждого долива воды мучная смесь перемешивается.

Тесто размять,вымесить .

Поделить на равные части.Каждую часть раскатать.

Кусок телапии кладётся на раскатанное тесто, добавляется соль, перец, рубленная зелень.

Сверху всё сбрызнуть лимонным соком и накрыть тестом. Хорошо защипываем края.

Обжариваем чебуреки на разогретом масле с двух сторон по 3-4минуты,до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!!!
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Пирожки "полумесяц"

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 01:11 + в цитатник
Ингредиенты для "Пирожки "полумесяц""

* Муки — 500 г
* Яиц — 2 шт
* Йогурт (200 мг) — 1 стак.
* Масла (произвольно) — 1.5 стак.
* Маргарина — 150 г
*
* Для (только не вкоем случае не больше) — 1.5 шт
* Сол
* Для
*
* Сыра (любого) — 150 г
* Укропа
* Петрушки
* Соли

Рецепт "Пирожки "полумесяц" Замешиваем тесто: йогурт, смесь из маргарина и раст. масла перемешиваем, добавляем один желток (белок не выбрасываем, он нам ещё пригодится), разрыхлитель,и две щепотки соли, перемешиваем и начинаем постепенно вводить муку. Признаюсь честно, я муку всегда вводила на глаз, ни-когда не измеряла сколько её. Тесто должно быть мягким, как мочка уха (так меня учили). Вчера измерила муку, у меня получилось 500гр. Так, что старайтесь очень много муки не вводить, иначе пересушите тесто. Вот такое оно получается. Мягкое и нежное

Теперь приготовим начинку. Разминаем отвареный картофель вилкой и добавляем туда белый сыр, перемешиваем.

Теперь в начинку добавляем укроп и петрушку. Петрушку можно и не добавлять, а вот укроп обязательно. Я всегда добавляю укропа по-больше, а петрушки по-меньше. Теперь вводим в начинку белок, который у нас остался от теста, и белок от другого яйца (желток подождёт в сторонке). Не пугайтесь, что так много желтков в начинку, они там совсем не чувствуются, ну не пропадать-же добру в самом деле. Не забываем посолить, только не много соли добавляйте, потому что белый сыр, как правило солёный.

Делим тесто на шарики. У меня получется 15 штук, но у меня и пирожки достаточно большие, можно делать и по-меньше.

Берём шарик, раскатываем его (я руками расстягиваю, тесто очень поддатливое). На одну половинку выкладываем начинку.

Закрываем второй половинкой,
и вот так сворачиваем в трубочку , только аккуратно,и придаём форму полумесяца

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем наши пирожки оставшимся желтком, посыпаем кунжутом ( у меня кунжута не нашлось, я посыпала другой приправкой), и ставим в разогретую до 180гр. духовку. Запекаем до золотистого цвета.

А теперь угощаем своих близких, и смотрим на их реакцию. Обязательно последует вопрос:"А из чего начинка?"
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Диета

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 01:07 + в цитатник
Итак, диета, как вы уже поняли, предполагает пятиразовое питание. При ее соблюдении необходимо выпивать два литра жидкости в день.

Перечисленные продукты – идеальный образец того, что можно скушать. С учетом вашего здравого смысла, умения подбирать похожие по калорийности и составу продукты, вы можете их заменять. Все молочные продукты, указанные в диете, должны быть обезжиренные. Говядина, курятина, рыба, морепродукты – вареные или тушеные. Следите за количеством съеденной растительной пищи – она растягивает желудок, отдавайте предпочтение зеленым яблокам и цитрусовым. Рис желательно употреблять коричневый, соки – натуральные. Вам сразу бросится в глаза очень плотный завтрак. Именно он и должен быть плотным, а не ужин.

1-й день

Завтрак: 2 яйца (один желток, 2 белка), 100 г овсянки, 1 ст. апельсинового сока, 50 г обезжиренного творога.

Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: 100 г вареной курицы, 100 г риса, зеленый салат.

Полдник: печеная картофелина, обезжиренный творог.

Ужин: 200 г тушеной рыбы, салат, яблоко.

2-й день

Завтрак: 100 г мюсли, стакан обезжиренного молока, 2 яйца, немного фруктов.

Второй завтрак: 1 стакан морковного сока, 50 г творога.

Обед: 150-200 г курицы, 1 картофелина, яблоко.

Полдник: фрукты с обезжиренным йогуртом.

Ужин: 150 г рыбы, 1 чашечка вареной фасоли, салат.

3-й день

Завтрак: 200 г клубники, 100 г овсянки, омлет из 2 яиц.

Второй завтрак: банан, 100 г творога.

Обед: 200 г рыбы, 100 г риса, салат.

Полдник: фрукты, йогурт.

Ужин: 100 г курицы, 1 чашка кукурузы, салат.

4-й день

Завтрак: 1 грейпфрут, 100 г геркулеса, 1 стакан молока.

Второй завтрак: банан, 100 г творога.

Обед: 150 г курицы, 50 г риса.

Полдник: 1 стакан овощного сока, отруби.

Ужин: 120 г говядины, чашка кукурузы.

5-й день

Завтрак: персик, 100 г овсянки, омлет, стакан сока.

Второй завтрак: 1 стакан овощного сока, 100 г риса.

Обед: пита, 100 г курицы, яблоко.

Полдник: салат, 100 г творога.

Ужин: 100 г курятины, салат.

6-й день

Завтрак: омлет, 100 г гречки, 1 стакан молока.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: 200 г рыбы, 100 г риса, салат, сок апельсиновый.

Полдник: картофелина печеная, йогурт.

Ужин: 150 г креветок, овощной салат.

7-й день

Завтрак: яблоко, омлет из 2-х яиц, 100 г гречки.

Второй завтрак: 100 г творога, персик.

Обед: 100 г говядины, овощная смесь (кукуруза, морковь, горох).

Полдник: йогурт, 100 г риса.

Ужин: 150 г курятины, салат овощной.

8-й день

Завтрак: 1 грейпфрут, 100 г мюсли, 1 стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак: 70 г риса, 1 персик.

Обед: 120 г курицы, салат, половина порции макарон, апельсиновый сок.

Полдник: йогурт, яблоко.

Ужин: 120 г говядины, салат овощной.

9-й день

Завтрак: омлет, гречка, фрукты, сок.

Второй завтрак: банан, творог.

Обед: 100 г рыбы, 100 г риса, персик, сок апельсиновый.

Полдник: йогурт, курага.

Ужин: 200 г рыбы, картофель печеный, овощной сок.

10-й день

Завтрак: ягоды любые, овсянка.

Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога, 50 г изюма.

Обед: 100 г курятины, картофелина, овощной сок.

Полдник: йогурт, апельсин.

Ужин: 100 г рыбы, овощной салат.

11-й день

Завтрак: яблоко, 2 яйца, 50 г хлеба из отрубей, стакан сока апельсинового.

Второй завтрак: банан, 50 г творога.

Обед: 100 г риса, 200 г кальмаров.

Полдник: 150 г рыбы, салат.

Ужин: 100 г курятины, салат из кукурузы.

12-й день

Завтрак: морковный сок, 100 г овсянки, омлет.

Второй завтрак: 100 г риса с изюмом и курагой.

Обед: 100 г курятины в пите, салат.

Полдник: йогурт обезжиренный, яблоко.

Ужин: 120 г говядины, 100 г капусты.

13-й день

Завтрак: грейпфрут, 100 г овсянки, омлет.

Второй завтрак: 50 г творога, персик.

Обед: пита с мясом, кукуруза отварная.

Полдник: йогурт обезжиренный, яблоко.

Ужин: 150 г рыбы, овощной салат.

14-й день

Завтрак: стакан апельсинового сока, мюсли, 1 стакан молока.

Второй завтрак: банан, 50 г творога.

Обед: 150 г курятины, зеленый салат, 100 г риса.

Полдник: йогурт, персик.

Ужин: 150 г рыбы, салат овощной.
Рубрики:  Диеты,правильное питание

Метки:  

Биоритмы человека: составляем правильный "бизнес план"

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 01:03 + в цитатник
Биоритмы человека: составляем правильный "бизнес план"


Замечали ли вы, что периоды спада и всплеска вашей жизненной активности чередуются как будто по графику? Наверняка замечали: в данный момент вы просто не можете встать с дивана - так устали, хотя и выспались, и ничего особо трудоемкого не делали. А уже через час открывается второе дыхание и вы готовы горы свернуть. Все дело в личном расписании нашего организма, которое меняется в зависимости от времени суток. Такие взлеты и падения действительно наблюдается каждый день в одно и то же время, если нет каких-либо форс-мажорных обстоятельств (например, болезни или срочной работы, которую пришлось доделывать ночью). Обычно мы пытаемся подбодрить себя при помощи кофе, и из-за этого часто употребляем больше кофеина, чем нужно и можно. Итог - повышенная нервозность и проблемы с сердцем. Но, если не идти наперекор, заставляя себя работать, когда силы на исходе, а сотрудничать с биоритмами, можно значительно улучшить и нервную систему, и общее самочувствие, и даже внешний вид. А вот как выглядит примерный "распорядок дня" нашего организма, ориентируясь на который, вы сможете получить максимальный результат и в работе, и в личных отношениях:

05-00 утра - в это время, как ни странно (ведь под утро спится особенно сладко и крепко) начинается первый общий подъем активности. Это организм так готовится к постепенному пробуждению и начинает работу всех своих органов.

06-00 утра - сейчас обычно просыпаются не только "жаворонки", но и люди, которых мучают проблемы и тревожные мысли, так как именно в 6 часов утра выброс адреналина увеличивается.

07-00 утра - все, съеденное за завтраком, максимально усваивается, так как с семи часов утра начинается период наибольшей активности желудка. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак был как можно полезнее. Также уделите внимание своей внешности: кремы и другие питательные косметические средства особенно усиливают свое воздействие и эффект от их применения в это время будет максимально положительный.

09-00 утра - небольшой спад активности, и, если вы сейчас находитесь в офисе, займитесь выполнением более простых заданий, не требующих пристального внимания, что поможет вам "разогреться" перед напряженным рабочим днем.
10-00 утра - время, наиболее благоприятное для выполнения умственной и физической работы. В следующие два часа все органы включаются в активную работу, поэтому не зря многие организации именно в 10 утра желают видеть своих сотрудников в конторах.

12-00 дня - и вновь пришла усталость, поэтому неплохо бы выпить чашку чая, так как в чае тоже содержится кофеин, но его в четыре раза меньше, чем в кофе, что абсолютно безопасно для "сердечников".

13-00 дня - по традиции обеденное время и не зря. В это время организм вырабатывает больше всего желудочного сока и ему нужна пища, богатая белками.

14-00 дня - это время наибольшей работоспособности человека, когда лучше всего проявляется и его физическая активность, и умственная деятельность дает хорошие результаты. Также сейчас активно протекают процессы пищеварения и очищения всего организма.

15-00 дня - все ровно и спокойно. Наибольшая активность мочевого пузыря приходится на период с 15 до 17 часов. Это время способствует избавлению от ненужного из организма, поэтому, если вы сидите на диете или, желая оздоровиться, выводите из организма шлаки, лучше всего пить специальные соки и настои именно сейчас.

16-00 дня - новый подъем физической активности, но спад умственной. Самое время пойти на прогулку или сделать небольшую зарядку, чтобы отдохнуть от работы, расслабиться и собраться с мыслями, ведь у вас наверняка есть еще дела на сегодня.

17-00 дня - наиболее активный период для работы почек. Они перерабатывают всю жидкость, поступающую в организм, отделяя нужные и ненужные вещества, и выводят из него последние.

18-00 вечера - повышается кровяное давление организма, а это значит, что люди становятся более нервозными и могут легко идти на конфликт по таким поводам, на которые в другое время и не обратили бы внимания. Зная об этом, берегите своих близких, которые находятся рядом и сдерживайте себя!

19-00 вечера - немного повышается физическая активность. Также в это время нас переполняют переживания, и мы находимся во власти мыслей о совершенном за день. Организм переходит в фазу восстановления, и для физических упражнений сейчас самое время.

Сон - лучшее лекарство20-00 вечера - активно начинает свою работу мозг. У вас еще осталась кое-какая работа на завтра? Лучше приступить к ее выполнению именно сейчас, а не засиживаться за полночь.

21-00 вечера - организм начинает настраиваться на отдых и потихоньку засыпать.

23-00 вечера - идеальное время для того, чтобы пойти спать, ведь не зря сном красоты называют сон до полуночи. Если же вы продолжаете бодрствовать, то не удивляйтесь, что вскоре вас потянет на кухню перекусить, и, если пойти на поводу у своего аппетита (который повышается обычно с 23-00 до 02-00 часов ночи), можно не только набрать лишние килограммы, но и нарушить обмен веществ в организме.

24-00 ночи - в это время клетки обновляются особенно быстро, поэтому вам лучше уже спать - утром сами увидите в зеркале положительный результат от хорошего здорового сна. В организме же в этот период происходит процесс восстановления разрушенных за день структур и наступает период полного покоя.
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 6 раз

Недостатки распространенных диет

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 01:01 + в цитатник
Недостатки распространенных диет

При приобретении различных медикаментозных СРЕДСТВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ задумайтесь:

Что надо сделать с обменом веществ человека, чтобы при обычном потреблении пищи и неизменных условиях жизни он вдруг начал худеть?!

1. ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Калорийность жировой ткани организма - около 7000 ккал/кг. Полное отсутствие приема пищи (голодание) обеспечивает похудение до 0,4-0,5 кг в сутки, но после 5-го дня голодания ведет к тяжелым нарушениям здоровья из-за неполучения многих необходимых веществ. Потому вызывает сильные голодные муки, постепенно переходящие в общее отупение.

2. ДИЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОЕДАНИЕМ. Весь предыдущий мировой опыт похудения с помощью любых "голодных" и "полуголодных" диет доказал их полную бессмысленность - голодать вечно человек не может, а после мучительного достижения некоторого результата и отмены диеты, вес начинает вновь стремительно нарастать, сводя на нет все предыдущие усилия.

ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ и последующий БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА - неизбежное следствие всякого недоедания, тем более голодания.

3. ДИЕТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ПИТАНИИ МОНОПРОДУКТАМИ ("кефирная диета", "овощная диета" и др.). Похудение не может произойти мгновенно. При здоровом похудении возможно максимальное снижение массы тела до 8 кг в месяц. Следовательно, на диете придется находится достаточно долго. Недополучение организмом необходимых ему питательных, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов ведет к резкому ухудшению самочувствия и внешнего вида. Уже через несколько дней неизбежно возникают голодные мучения, связанные с недополучением необходимых веществ и нарушением обмена.

4. БЕЗЖИРОВЫЕ ДИЕТЫ. Отсутствие в питании жиров, особенно животных, в течение недели и более, вначале приводит к гиповитаминозу, затем к авитаминозу жирорастворимых витаминов, т. е. к ухудшению здоровья, внешнего вида и развитию слабости. Уже через несколько дней такой диеты возникает отвраще ние к обезжиренной пище и голодные мучения. При длительном отсутствии животных жиров увеличивается проницаемость клеточных мембран и возникают голодные отеки.

5. НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ. Даже если и дают эффект похудения, но в силу своей несбалансированности лишают организм некоторых необходимых в питании веществ. В итоге, помимо похудения, отмечается и возникновение тех или иных нарушений здоровья, а следовательно, ухудшение самочувствия и внешнего вида.

6. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ и правило "ПОСЛЕ 6-ти НЕ ЕСТЬ". Следует помнить, что хотя количество необходимых питательных веществ всегда приводится в справочниках из расчета на сутки, пищевой баланс человека не суточный, а недельный.

Если человек в один день принимает в пищу преимущественно продукты одного вида, в другой день другого, но так, что в течение недели соблюдается баланс соотношения нужных питательных веществ, то питание в этом случае полностью сбалансированное.

Полное отсутствие приема пищи до 3-х суток при условии, что взрослый человек здоров и до этого нормально питался, не является голоданием, т. к. за этот срок не происходит даже заметного изменения состава крови за счет использования веществ, ранее запасенных в кишечнике.

Даже при полном отсутствии пищи малое, но заметное на весах снижение массы тела наблюдается только в конце 3-го дня (из-за задержки дефекаций от отсутствия еды - организм начинает экономить запас в кишечнике) или даже несколько позднее.

Из этого следует полная бессмысленность для похудения отдельных "разгрузочных дней" и, тем более, правило "после 6-ти не есть". Придерживаясь подобных рекомендаций еще никто не похудел.
Рубрики:  Диеты,правильное питание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

это интересно

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 00:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Милёна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Алексей Гудзь : Научные доказательства существования Бога.



__Может, кто-то и не сочтет это за убедительные веские доводы, но для меня они абсолютны. Весь текст прочитать здесь: http://www.antidarvin.com/a_public_gudz.htm

"Пожалуй самое примечательное , что мы , люди , можем наблюдать в окружающей нас вселенной, если не считать нас самих, это растительный и животный мир, населяющий нашу Землю. Когда изучаешь его глубже, поражаешься тому, насколько разумно он устроен – в конструкциях живых существ всё продумано до самых мелочей. Удивляют и разнообразные поведения живых существ: они, не имея мыслящего мозга, совершают порой то, к чему люди приходили тысячелетиями, а в некоторых вещах люди пока ещё и вовсе «не доросли» до достижений живого мира. «Не доросли» ещё люди и до того, чтобы создать хотя бы одну, самую простую живую клетку – ибо живое устроено так сложно, что людских способностей пока не хватает, чтобы раскусить все эти загадки.

Давайте на некоторых примерах подивимся тому, какими достижениями наделены растения и животные.
Приблизительно 500 видов электрических рыб имеют батареи.
Мангровые деревья, чайки, пеликаны, бакланы, альбатросы и др. пьют морскую воду и удаляют избыток соли (производят опреснение).
Перелётные птицы имеют в своих головах нечто вроде компаса, что позволяет им ориентироваться при перелётах.
Некоторые деревья обладают высотой более 100 метров. Они имеют механизм, с помощью которого удаётся поднимать воду от корней до самого верха.
Некоторые растения, рыбы и насекомые имеют в себе или вырабатывают сами – химический состав, похожий на антифриз, что позволяет им переносить очень сильные морозы.


Читать далее...
Рубрики:  Это интересно

Метки:  

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И МОРКОВЬЮ

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 23:29 + в цитатник
салат с баклажанами и морковью

Хотела сделать салат по корейским мотивам. А получился - по грузинским.
Баклажаны мягкие и сочные, а морковка мягко-хрустящая.
Мне этот салат больше понравился в тёплом виде - практически сразу после смешивания, а мужу после ночи настаивания в холодильнике.


СОСТАВ
2 баклажана (400г), 180~200г моркови, 150г лука, 1 маленький зубчик чеснока, 7~8 ст ложек растительного масла, 0,5 ч ложки соли, 3~6 ч ложек уксуса, молотый чёрный и красный перец, при желании - молотый кориандр

Баклажаны очистить от кожицы, порезать соломкой толщиной 0,7~1см.
В термостойкую посуду налить 2 ст ложки растительного масла, положить баклажаны, помешать, чтобы масло распределилось по баклажанам.
Посуду затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200~220C до мягкости (~45 минут).
За это время баклажаны нужно 2~3 раза перемешать, чтобы они не пригорели ко дну.
Морковь нарезать очень тонкой соломкой или натереть на специальной тёрке для "морковки по-корейски".
Лук нарезать полукольцами.
В сковороде на max огне разогреть масло, положить лук и жарить при постоянном помешивании до равномерного изменения цвета.
Лук вместе с маслом вылить в морковь и перемешать.
Туда же положить горячие баклажаны, перемешать.
Посолить, поперчить и влить уксус. Вмешать продавленный через пресс чеснок.
Довести до нужного вкуса, добавляя уксус и соль
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Холодный суп-пюре из кукурузы и перца

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 23:24 + в цитатник
На
8 порций понадобится: 4 стакана кукурузы, 2 желтых сладких перца,
очищенных и мелко нарезанных, 4 стакана нежирного куриного бульона,
1 стакан воды, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки
нарубленной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Налейте в
большую кастрюлю бульон и воду, добавьте кукурузу, перец, чеснок и
доведите до кипения. Затем варите на медленном огне 25 минут. Дайте
немного остыть. Сделайте в блендере из супа однородное пюре и процедите
его через сито. Приправьте солью и перцем и охладите. Разлейте суп по
тарелкам, украсьте зеленью петрушки.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Рулет из лаваша с фаршем

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 23:14 + в цитатник
СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см), 500г фарша, 1 большая луковица, 3 яйца, 50г сметаны, ~0,5 ч ложки соли, перец, при желании - зелень

Луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Огонь прибавить до max. В сковороду с луком положить фарш. Посолить и поперчить.
Обжаривать при постоянном помешивании 2~3 минуты. Фарш должен побелеть, но соки не должны выпариться.
Фарш остудить до тёплого.
Взбить яйца и вмешать фарш. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
Лаваш расстелить на столе и равномерно намазать мясной начинкой.
Свернуть лаваш в рулет.
Получившийся рулет свернуть в спираль и уложить в смазанную форму d=26~28см.
Внимание! Намазывание и скручивание рулета нужно производить очень быстро, иначе лаваш размокнет и порвётся.
Верх пирога смазать сметаной.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 30 минут.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Диета Кима Протасова

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 23:12 + в цитатник
Диета диете рознь. Если мне кто-то посоветует съедать за завтраком листок салата, за обедом - треть яичного белка, а на ужин-четверть стакана минеральной воды, я перестаю общаться с подлым советчиком. Он явно желает мне медленной и мучительной смерти. Если в каком-нибудь журнале мне обещают потерю десяти килограммов за пять дней, я безжалостно выкидываю эту макулатуру. Десять кило за пять дней теряют, не про нас будет сказано, в холерных бараках, а в нормальной жизни такое снижение веса невозможно.

Диета, с которой я хочу вас познакомить, приятна и несложна и "на первый взгляд как будто не видна...". То есть окружающим не придёт в голову, что вы соблюдаете диету. А эффект фантасмагоричен! За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно.

Итак, внимание! Протяженность Протасовской диеты ПЯТЬ НЕДЕЛЬ.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ на диете Протасова

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Позволено одно варёное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве. (конечно без сахара), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем овощи вы вольны употреблять в любом виде. Хотите- грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5%), хотите- макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите- создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью - целую неделю. И точно так же -ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ.

Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в... мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер. С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё ТРИ НЕДЕЛИ. И ВСЁ!!! Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и , вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Я советую раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Повторю суть предлагаемой мною диеты:

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ Протасовской диеты

Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно варёное яйцо. Три зелёных яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что ЭТО ВСЁ! В любом количестве и в любое время суток.

ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЁРТАЯ, ПЯТАЯ НЕДЕЛИ Протасовской диеты.

Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты.

ВПЕРЁД!

Содержание жира в диете Протасова

Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно. Вместе с тем, - внимание! Сейчас будет сказано нечто чрезвычайно важное, объясняющее, почему у целого ряда экспериментаторов на себе получились неудовлетворительные результаты.

Ким Протасов ориентирует на УПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПОДУКТОВ ПЯТИПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ. Что означает пятипроцентная жирность? Для нероссийского происхождения продуктов это говорит о ПЯТИ ГРАММАХ ЖИРА НА СТО ГРАММОВ ОБЩЕГО ВЕСА. Применительно к российским продуктам приходится выбираться из путаницы с отнесением веса жира к так называемому <<сухому веществу>>, и тогда ясности добиться не удается. Но берем изначальный протасовский вариант: 5 г жира на 100 г кисломолочного продукта. У 5-процентного Домашнего сыра общая калорийность 100 ккалорий. 47 ккал. приходится на долю жиров. То есть 47 процентов калорий - жировые. Полумягкий белый сыр имеет 133 ккал. на 100 г , из которых на жир падает 35 процентов. Пятипроцентные йогурты и кефиры имеют в среднем по 80-85 ккал., и половина из них - за счет тех самых пяти граммов жира. Между тем, известно, что даже при скудном рационе, если содержании жира более 50 процентов, похудение прекращается. Вот потому и не худели <<отдельно взятые>>, и не только в России, где кисломолочные продукты - либо вовсе обезжиренные, либо выходящие за рамки пяти граммов жира на 100 г общего веса. Оптимальное содержание жира для добротного похудения - 25, максимум 30 процентов. И, если уж и <<сидеть на Протасове>>, то надо чем-то уравновешивать молочные продукты с их нужным и незаменимым для похудения жиром. Чем? гигантским количеством овощей. Иначе - пропало дело.

Как выходить из диеты Протасова?

Часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1% жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день - не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день за все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);

Два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);

Утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из расчета 1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции - до 250 мл. К каше нежирный творог, плюс овощной салат; Заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и другие источники белка попостнее. Эти изменения надо вводить не все сразу, а постепенно. Не добавление сразу всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это - при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.

Плюсы и минусы диеты Кима Протасова.

Диета Протасова изумительно хороша тем, что НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.

Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, близко подводя его к оптимальному функционированию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется функционирование поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому. Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.

Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей, а это - витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно употреблять овощи по максимуму. Некоторые "отдельно взятые протасовки и протасовцы" пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали...

Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно. Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, или постной рыбы. Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью.

Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней расположены. Возможное решение - начать с третьей недели, а потом все-таки к одному законному яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели.
Рубрики:  Диеты,правильное питание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Упражнения для похудения дома

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 23:08 + в цитатник
Далеко не все из желающих похудеть имеют возможность посещать спортзал. Кто-то слишком много работает и не может тратить время на поездки в фитнес-центры, кто-то воспитывает маленького ребёнка, которого не с кем оставлять, кого-то отпугивает дороговизна занятий.

Для многих женщин идеальным являются занятия фитнесом и силовыми упражнениями в домашних условиях, но далеко не все знают, с чего следует начинать, и какие нагрузки наиболее эффективны.

Воспользуемся советами профессионалов, чтобы достичь впечатляющих результатов.

С чего начать похудение дома?

Любое новое дело должно начинаться с большого желания. Если тренировки будут кратковременными, нерегулярными, если вы будете заниматься через силу, то положительной динамики вы не увидите, а так и останетесь с тем же весом и в той же физической форме, с которой начинали. Поэтому, следует твёрдо поставить цели и приступить к занятиям.

Что приобрести для занятий дома

Инструкторы фитнес-центров советуют для занятий дома иметь: разборные гантели с регулирующимся весом от 1-го до 5-ти кг, узкая скамья с упругой обивкой, специальные напольные коврики для занятий.

Также нужна специальная форма из тканей, пропускающих воздух и хорошо впитывающих влагу, удобная обувь и перчатки во избежании появления мозолей на руках.

Как часто заниматься, чтобы похудеть в домашних условиях?

Занятия должны быть еженедельными. Лучше заниматься 3 раза в неделю, с промежутком в один день между каждым занятием.

Оптимальное время для тренировок - 11 - 13 часов либо 17 - 19 часов.

Каждый комплекс упражнений, который вы будете использовать, эффективен 3 - 4 недели, после чего организм адаптируется к нагрузкам и их нужно или увеличить, или сменить сам комплекс.

Разминка

Тренировку начинаем не раньше, чем через два часа после приёма пищи и заканчиваем минимум за 2 часа до сна.

Для разминки и подготовки организма к упражнениям лучше всего подходит бег на месте с высоким подниманием коленей, достаточно будет 2 - 3 минуты.

Затем 3 - 5 минут отводим на наклоны торса в разные стороны, вперёд и назад, вращательные и махательные движения руками для разогрева плечевых суставов.

Понять, что вы готовы к дальнейшим упражнениям, можно по лёгкой испарине и по ощущению наполненности мышц. Основные упражнения для похудения дома

Приседания

Ноги шире плеч, руки на талии или за головой, ступни прижаты к полу. Приседать нужно так низко, как только можете. Приседание - вдох, возврат в исходное положение - выдох. Спина должна быть прямой, наклоняться вперёд нельзя.

Это упражнение заставляет худеть мышцы ягодиц и внутреннюю сторону бёдер.

Примечание: начинать нужно с 1 подхода по 20 упражнений, позднее минимум 3 подхода по 20 упражнений с паузой не более 1 минуты; через несколько недель можно делать это упражнение с гантелями в руках, постепенно увеличивая их массу.

Выпады на одной ноге

Сделайте длинный шаг на одной ноге, руки на талии. Делая вдох, опускайте колено задней ноги до пола, на выдохе возвращайтесь в исходное положение. Ноги нужно чередовать.

Это упражнение делает бёдра более стройными и уменьшает их объём.

Примечание: начинайте с 1 подхода по 15 упражнений и доведите до 3-х подходов по 30 упражнений.

Упражнения для груди

1. Для этого упражнения нужна либо скамья, либо 3 табурета, накрытые пледом, + гантели. Лягте на скамью спиной, взяв в руки гантели. Поднимайте руки над головой, на вдохе разводя их в стороны как можно ниже, на выдохе возвращая на место.

Это упражнение улучшает форму груди.

Примечание: начинайте с 1 подхода по 12 упражнений, доведите до 3-х подходов по 12 упражнений, увеличивая массу гантелей.

2. Лягте на скамью. Обеими руками возьмите гантель, поднимите выпрямленные руки над грудью. Плавно отводите прямые руки назад на вдохе, на выдохе возвращайте в исходное положение.

Это упражнение помогает сделать грудь более высокой и упругой.

Примечание: начинайте с 1 подхода по 12 упражнений, доведите до 3-х подходов по 15 раз.

Упражнение для талии

Возьмите в руки длинную палку (1,5 м). Положите палку на плечи, возьмитесь за края руками и нагнитесь вперёд, сохраняя ноги на ширине плеч. Торс нужно поворачивать так, чтобы скручивать его как можно сильнее.

Это упражнение делает талию тоньше - и вы худеете!

Примечание: начинайте с 1 подхода по 25 повторений, доведите до 3-х подходов по 30 раз.

Упражнение для похудения в области живота

1. Лягте на коврик так, чтобы руками можно было ухватиться за неподвижный предмет (например, диван). Согните ноги в коленях и на выдохе поднимите их над головой. Опуская ноги, делайте вдох.

Это упражнение подтягивает нижние мышцы живота, устраняет жировые ткани.

2. Сядьте так, чтобы ступни оказались под диваном. Согните ноги в коленях, голову опустите на грудь, руки на животе. Сохраняйте это положение на выдохе, касаясь пола и на вдохе, поднимаясь вперёд.

Это упражнение укрепляет верхние мышцы живота.

Примечание: начинать оба упражнения нужно с 1 подхода, совершая максимально возможное количество упражнений за раз. Довести необходимо до трёх подходов.

Для эффективности упражнений для похудения следует совершать длительные прогулки на свежем воздухе не реже, чем 2 раза в неделю.

Ужинать следует легко, и хотя бы раз в неделю питаться только сырыми овощами и фруктами. При стрессах вместо сладостей лучше употреблять витамины.

Вся программа должна длиться не менее 4-х - 6-ти недель и регулярно, тогда эффект будет видимым, и вы приобретёте желаемые объёмы.
Рубрики:  похудение

Метки:  


Процитировано 2 раз

Торт "Закусочный"

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 23:03 + в цитатник
Торт "Закусочный" Выпекаем коржи из слоеного теста.Первый корж смазываем майонезом и выкладываем нарезанное филе сельди,сверху этого слоя опять немного майонеза.На второй корж-майонез и нарезанные маслины,на третий-натертые на крупной терке яйца и сыр.(майонез)Последний смазываем майонезом и посыпаем сыром и желтком одного яйца.можно украсить помидорками и свежим огурцом. На второй день желательно не оставлять
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

закусочный рулетик

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 23:01 + в цитатник
из категории закусок...рулетик. Приготовить омлет из двух яиц и 1 столовой ложки майонеза.(сковороду слегка смазать маслом)Пока омлет теплый смазать его майонезом с чесноком и натереть плавленный сырок(твердый)Свернуть рулетиком и в холодильник минут на 15.Затем нарезаем и украшаем овощами,зеленью.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

"Куриные ножки в мешочке"

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 23:00 + в цитатник
Ингредиенты:500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных),150 г лука,30 г сливочного масла,немного растительного,соль,перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Лук обжарить на смеси растительного и сливочного масла,затем добавить грибы,жарить до их готовности.Голень,обмазанную специями,пожарить до румяного состояния,остудить.Тесто раскатать(3мм),нарезать квадраты,примерно 15х15.В серединку положить 3 стол.ложки грибов,а на начинку голень.Края теста собрать и завязать ниткой,косточки обернуть фольгой,чтобы не подгорели.Выложить в форму с бортиками и выпекать до золотистого цвета(180 градусов) примерно 30-40 мин.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Курица запеченная в фольге с овощами

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 22:54 + в цитатник
СОСТАВ
1 куриная грудка, 1 крупная морковь (150~200г), 2 луковицы (~300г), 1 солёный огурец (100~120г)
ОБМАЗКА
2 ч ложки горчицы (~20г), 3 ч ложки сметаны (~30г), 2/3 ч ложки соли, перец


С куриной грудки снять кожу, вырезать кости и разделить на 2 филе.
Оба филе хорошо обмазать сметанно-горчичной смесью и оставить мариноваться на время подготовки овощей.

курица запеченная в фольге с овощами

Лук мелко порезать, морковь и солёный огурец натереть на средней тёрке в разные миски.
В сковороде разогреть на большом огне растительное масло, насыпать лук, огонь уменьшить до среднего и обжаривать лук при постоянном помешивании до мягкости и начала изменения цвета.
Всыпать морковь.
Обжаривать до мягкости.

курица запеченная в фольге с овощами

Всыпать тёртый огурец.
Обжаривать при постоянном помешивании примерно 1 минуту.
Если огурец не очень ядрёный и овощная смесь получилась слишком сладкой, подсолить по вкусу.

курица запеченная в фольге с овощами

На фольгу в 2 сложения выложить четверть овощной смеси.
На неё уложить одно куриное филе.

курица запеченная в фольге с овощами

На филе положить ещё четверть смеси.
Края фольги поднять и закрепить так, чтобы не было отверстий.
Точно также поступить со вторым филе.
Фольговые кулёчки уложить на поддон и поставить в духовку при t=200~220°C на 30~40 минут.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Корзиночки "А-ля жульен"

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 22:49 + в цитатник
Вам понадобятся:

250 г теста слоеного (бездрожжевого),

500 г свежих грибов (или замороженных),

4 крупных луковицы,

400 г сыра твердых сортов,

масло растительное,

майонез,

8 формочек для кексов.

Подготовить формочки для кексов, смазать их маслом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Грибы отварить и обжарить с луком на растительном масле.

Пласт теста тонко раскатать.

Разрезать на квадратики и аккуратно выложить в формочки для кексов.

Обрезать края теста по формочке.

На дно положить немного сыра.

Затем жареные грибы с луком. Немного примять.

Далее снова сыр.

Смазать майонезом. Украсить полосочками из слоеного теста.

Запекать в духовке при 200-230С в течение 20-25 минут.

Немного остудить и вынуть из формочек получившиеся жюльенчики.

Подавать как в горячем виде, так и в холодном.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

В помощь родителям(часть 5)

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 19:36 + в цитатник
Поверьте в своего ребенка

Готовых рецептов и моделей воспитания не существует. Но прислушаться время от времени к советам специалистов следует. Ведь в воспитании детей родители нередко допускаются грубых ошибок, которых могло бы и не быть, если бы взрослые имели за привычку пересматривать специальную научно-методическую литературу, посещать консультации у педагогов и психологов.

Сегодня вас консультирует Александр КОЧЕРГА, зав. кафедры дошкольного и начального образования Киевского городского педагогического университета им. Б. Гринченко.

Прежде всего, поверьте в уникальность и неповторимость своего ребёнка. Он не является точной копией вас самых. Итак, не следует требовать от сына или дочурки реализации ваших жизненных программ и достижение ваших целей. Предоставьте ребёнку право прожить свою жизнь так, как стремится именно он.

Принимайте ребёнка таким, которой он есть. Со всеми недостатками, слабостями и достоинствами. Опирайтесь на сильные стороны его личности.

Не стыдитесь демонстрировать ребёнку свою любовь. Пусть он поймёт, что вы будете любить его при любых обстоятельствах.

Не бойтесь "залюбить" малыша: берите его на колени, смотрите в глаза, обнимайте и целуйте ребёнка (конечно, если он сам того желает). Тем не менее, следите, чтобы ваша любовь не превратилась в вседозволенность и безнадзорность. Установите чёткие границы и запреты (желательно, чтобы их было немного) и сурово придерживайтесь их. Но в этих границах дайте ребёнку возможность действовать свободно.

Чаще используйте ласку как средство воспитательного влияния и поощрение, чем наказание и осуждение.

Наказание: "за" и "против"

Не спешите подвергнуть наказанию. Старайтесь влиять на ребенка просьбами (которые, конечно, отвечают его возрасту и возможностям). Это наиболее эффективный способ что-то объяснить.

Прибегать к наказаниям следует лишь в крайней мере. Наказание должны отвечать поступку, и ребёнок должен понимать, за что его наказывают. Чрезмерное наказание может отрицательно сказаться на психическом и физическом здоровье ребёнка. Итак, прежде чем обратиться к такой воспитательной мере влияния, взвесьте сто раз все за и против.

Сделать правильный выбор вам поможет эта памятка. Image

* Наказание — серьёзное покушение на физическое и психическое здоровья ребёнка.
* Даже если ребёнок провинился, не забирайте у него подарков, которые он перед тем получил. Не оставляйте его без похвалы или вознаграждения, если он их заслужил уже после того, как провинился.
* Не наказывайте ребёнка с опозданием. Лучше уже не наказывать совсем, ведь запоздалое наказание не даёт малышу возможности исправиться.
* Не напоминайте ребёнку о его "старых грехах". Не мешайте ему "начинать жизнь сначала". Наказанный - извинённый. Инцидент исчерпан!
* Независимо от степени вины и полноты осознания ребёнком своей ошибки, он не должен воспринимать наказание как свидетельство преимущества вашей силы над его слабостью, как унижение его достоинства.

Ребёнок должен бояться не наказания, а того, что вас огорчит его поступок, вашего отчаяния через необходимость прибегать к такому воспитательному моменту.

Шведскую детскую писательницу Астрид Линдгрен всегда беспокоило жестокое отношение родителей к своим детям. "Сколько детей получили свои первые уроки насилия от тех, кого любили, - от собственных родителей - и потом понесли эту "мудрость" дальше, передавая её из поколения в поколение!" - писала писательница. На подтверждение того, что наказание - чрезвычайно трудное испытание для ребёнка, Астрид Линдгрен рассказала довольно поучительную историю, услышанную от одной женщины.

"Когда-то люди считали, что воспитание без розги невозможно. Сама женщина в это не очень и верила. Тем не менее, однажды её маленький сын очень провинился. И ей тогда показалось, что он заслуживает на наказание. Женщина приказала мальчонке пойти и самому сорвать розгу. Тот пошёл, и его долго не было. В конце концов, он возвратился весь в слезах и сказал: "Розги я не нашёл, но вот тебе камень, который ты можешь в меня бросить". И мать расплакалась, так как вдруг увидела всю ситуацию глазами ребёнка. Мальчик, наверное, раздумывал: "Если и мать хочет сделать мне больно, для этого подойдёт и обычный камень". Женщина положила тот камешек на кухонную полочку, где он и оставался много лет подряд как вечное напоминание об обещании, которое дала тогда женщина самая себе: "Ни одного насилия!" Image

Так, взрослые должны забыть о насилии относительно детей. Жестокие методы воспитания унижают личное достоинство малыша, приводят к серьёзным психологическим стрессам. А современному малышу и так приходится жить в условиях повышенного стресса. Родители по обыкновению не учитывают отличие между тем, как они воспринимают мир, и как его воспринимает ребёнок. Они практически удручают его лишней информацией и непосильными для него эмоциональными и физическими нагрузками. Все это не минует для ребёнка бесследно: у современных малышей появляются такие "взрослые" заболевания, как бессонница, язва, колит, мигрень. Есть над, чем задуматься, так ли?
Причиной неадекватного поведения ребёнка, психических разладов могут стать даже ежедневные бытовые разговоры родителей с малышом. Ведь большинство взрослых часто совсем не учитывают мелкие замечания и выражения, которые по обыкновению используют в своей речи, общаясь с ребёнком. А именно эти "мелочи" иногда очень сильно влияют на ребёнка и способны сформировать у него стойкий негативизм относительно родителей.
Рубрики:  логопедия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ирина_Либерянская
Страницы: 125 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь