-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Купцов

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Live_Memory
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СОФТ_СКАЧАТЬ_СОФТ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 11538


ЖРАТВА В СССР ГДЕ ЖРАТВЫ БЫТЬ НЕ МОЖНО

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 17:54 + в цитатник

САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ И ЛЖИВЫЙ МИФ

"Социализм не обеспечил страну полноценным питанием"

 

Это очень сложный вопрос, и к ответу на него надо подойти издалека, но вначале давайте зафиксируем важность проблемы.

Еда. Биологическое выживание было и есть и будет главным ориентиром любой социально-экономической программы. Особенно в России. Здесь никогда не хотели жить по средствам, никогда еда человека не рассматривалась как главная государственная задача, а всем и всеми руководила социальная мечтательность, которая заставляла тратить огромные деньги на культуру, большой спорт, фундаментальную науку, космос и ВПК.

Чтобы понять суть вопроса, надо научиться мыслить в четких, возможно циничных, количественных рамках проблемы. Начнем с истории вопроса. Когда в 1917 году для России закончилась мировая война, но начали нарастать внутренние проблемы страны, у которой не было резерва для стартового развития. Было единственное человек сам по себе.

В числе многих планов развития интересны работы основоположника Российской науки о питании Эмиля Абдельгардена, который в числе прочего разрабатывал взаимосвязь зарплаты, питания и производительности труда, которая в свою очередь определяет благосостояние страны. Небольшой отрывок из его книги "Основы учения о питании" М., 1922 г. "Коэффициент использования рабочей силы зависит не только от продолжительности работы, но и от условий питания рабочего. Дело в том, что человеческий организм в качестве генератора рабочей силы очень мало отличается от всякого другого мотора. А это значит, что полный полезный эффект этот мотор может дать лишь при условии полной его загрузки работой и при соответствующих нормах питания. Многочисленные опыты Рубнера, Тигфстеда и других исследователей показали, что только для поддержания холостого хода человеческого организма — без всякой полезной его работы — необходимо расходовать в сутки от 1600 до 2400 калорий пищевой энергии. В среднем для человека в 70 кг веса это составит по новейшим данным до 2000 калорий. При выполнении же внешней работы — на каждые 425 000 килограммо/литров работы требуется дополнительная затрата энергии в 500 больших калорий (см. Словцов Б.И. "Пищевые раскладки". 2-изд. 1919 г.). Русский рабочий по довоенным бюджетам потреблял в сутки около 4000 нетто калорий, что соответствует нагрузке полезной работой в 170 000 килограммометров. В переводе на паровые лош. силы это составит 0,63 сило-часа в день или — при 256,4 рабочих дней в году — 162 сило-часа работы в год.

Эта средняя норма сильно колеблется для различных видов труда и профессий. Так, для портного или писца суточный расход энергии падает до 2700-2800 калорий, для каменотеса он поднимается часто до 5400, а для переносчика кирпича даже по 8000 калорий в сутки. В этом случае суточная работа человеческого мотора достигает 2,17 сило-часов, что при 8-10 часовом дне соответствует интенсивности в 1/4-1/5 паровой лошади. Однако средняя мощность взрослого работника-мужчины уже при 4000 калорий не превышает 1/12-1/15 лош. силы.

 

Зависимость между питанием и работой человека-мотора

 

Статьи подсчетов

1913/14

1914/15

1915/16

1916/17

1917/18

1918/19

Месячный бюджет рабочего

1. В довоенных руб.

1.1. В % к 1913/14 г.

 

22,0

100

 

21,0

96

 

20,4

93

 

19,0

89

 

14,14

64

 

9,48

43

Суточная энергия питания

2. В калориях

2.2. В % к 1913/14

 

4000

100

 

3800

95

 

3680

92

 

3520

88

 

3100

78

 

2680

67

Работоспособность раб-ка (суточная)

3. В кило-часах

3.2. В % к 1913/14

 

 

0,63

100

 

 

0,57

90

 

 

0,48

84

 

 

0,38

76

 

 

0,35

55

 

 

0,22

34

Годовая работоспособность

4. В кило/ часах

4.2. В % к 1913/14

 

162

100

 

139

89

 

132

82

 

119

73

 

80

49

 

44

27

5. Коэфф-нт полезного действия к суточной энергии

10,0

9,5

9,?

8,6

7,1

5,1

6. Нормы оплаты за единицу работы

п. 2.2. : п. 4.2.

100

111

113

118

131

159

Табл. показывает, что при падении заработка калорийное питание сокращается медленнее общего сокращения бюджета. Рабочий урезывает себя и свою семью в первую очередь во всех менее настоятельных потребностях. Тем не менее, суточная работоспособность падает при этом гораздо быстрее и калорийных норм питания и всего бюджета".

Абдельгардена неплохо бы изучать в Российских школах, так как в сознании Россиян физическое состояние конкретного работника никогда не связывается с успехами или неудачами конкретной производственной отрасли. Так, если в 1991 году ср. коммерческая скорость на жел/дороге сост. ок 33 км/час*, то я убежден, что не последнюю роль в этом и до сего дня играет то, что подвижной состав готовят в маршрут, и ремонтируют на открытом воздухе или в лучшем случае в холодных продуваемых ангарах. Так же можно и объяснить большую часть общехозяйственных трудностей России, человек слишком много энергии тратит на температурное самообеспечение на той же стройке (14,5 млн. чел в СССР) человек находится весь день на открытом воздухе, и сколько у него остается энергии на производственное движение и мышление можно только догадываться, т.к. даже при благоприятных экономических условиях человек должен превратится в Чукчу, у которого все жизненные силы уходят на переработку питания в тепловую энергию. Это к слову, давайте разбираться с основами.



* Выступление замминистра жел/дор. транспорта.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку