ЖРАТВА-4 |
Грамотных на 1000 чел. Московская губ.: 402 чел., С.Петербургская - 551 чел., Лифляндская - 777 чел., Курляндская - 709 чел., Тифлисская - 163 чел., Ереванская - 64 чел., Саратовская - 238 чел., Тульская - 207 чел., Киевская - 181 чел., Минская - 178 чел.
Данные комиссии Эрисмана. Перечень и количество основных питательных начал, получаемых в пищевых артелях и при семейном питании рабочих фабрик.
Артели: 1. Мужские артели. Обследовано 110 фабрик Московского уезда. 2. Смешанные пищевые артели (муж. и женск.). 3. Женские и детские артели. 4. Семейное питание. (Бл. - белки, Жр. - жиры, Угл. - углеводы).
ТАБ-05
Группы иссл. |
Бл. |
Жр. |
Угл. |
Группы иссл. |
Бл. |
Жр. |
Угл. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Мужские артели |
Арт. женщин и детей |
||||||
Хлеб |
79,4 |
3,1 |
335 |
Хлеб |
68,7 |
2,6 |
292 |
Крупа |
24,6 |
5,3 |
192,3 |
Крупа |
19,9 |
4,3 |
156 |
Капуста |
3,4 |
0,6 |
10,9 |
Капуста |
1,7 |
0,3 |
5,7 |
Мясо |
20 |
5,2 |
0,36 |
Мясо |
7,6 |
1,9 |
0,15 |
Мясо и сало |
0,04 |
59,7 |
0,02 |
Мясо и сало |
- |
38,9 |
- |
Картофель |
1,13 |
0,09 |
12,7 |
Картофель |
0,3 |
0,03 |
3,68 |
Мука |
2,1 |
0,25 |
15,8 |
Мука |
0,49 |
0,05 |
3,4 |
Рыба |
2,9 |
1,5 |
0,1 |
Рыба |
0,4 |
0,16 |
0,01 |
Огурцы |
0,09 |
0,01 |
0,27 |
Огурцы |
- |
- |
- |
Горох |
1,64 |
0,13 |
4,15 |
Горох |
0,09 |
0,01 |
0,22 |
Грибы суш. |
0,41 |
0,02 |
0,48 |
Грибы суш. |
0,24 |
0,01 |
0,29 |
Сахар |
- |
- |
0,61 |
Сахар |
- |
- |
0,04 |
Молоко |
0,02 |
0,2 |
0,02 |
Молоко |
- |
- |
- |
Макароны |
0,01 |
- |
0,08 |
Макароны |
0,01 |
- |
0,09 |
Яйца |
- |
- |
- |
Яйца |
- |
- |
- |
ИТОГО |
136 |
76 |
573 |
ИТОГО |
99 |
48 |
462 |
Смешанные артели |
Семейное продовольствие |
||||||
Хлеб |
57,5 |
2,9 |
319 |
Хлеб |
58,3 |
2,3 |
250 |
Крупа |
31,8 |
6,2 |
224 |
Крупа |
11,9 |
2,6 |
91,4 |
Капуста |
3,2 |
0,65 |
10,7 |
Капуста |
2,06 |
0,39 |
6,45 |
Мясо |
23,7 |
6,89 |
0,24 |
Мясо |
9,9 |
4,9 |
0,4 |
Мясо и сало |
- |
59,8 |
- |
Мясо и сало |
0,02 |
28,5 |
0,02 |
Картофель |
0,37 |
0,03 |
4,04 |
Картофель |
4,8 |
0,3 |
53,1 |
Мука |
0,99 |
0,11 |
7,28 |
Мука |
6,03 |
6,03 |
49 |
Рыба |
2,63 |
1,39 |
0,09 |
Рыба |
4,4 |
4,4 |
0,4 |
Огурцы |
- |
- |
- |
Огурцы |
1,14 |
1,14 |
3,2 |
Горох |
0,64 |
0,05 |
1,62 |
Горох |
0,32 |
0,32 |
0,81 |
Грибы суш. |
0,34 |
0,02 |
0,4 |
Грибы суш. |
0,02 |
- |
0,03 |
Сахар |
Сахар |
- |
- |
13,9 |
|||
Молоко |
Молоко |
0,6 |
0,7 |
0,9 |
|||
Макароны |
Макароны |
- |
- |
- |
|||
Яйца |
Яйца |
0,3 |
0,13 |
0,01 |
|||
ИТОГО |
139 |
78 |
568 |
ИТОГО |
Эрисман Ф.Ф. является основателем легенды о феномене черного хлеба. Если его первые таблицы и результаты наблюдений вызывали у него явный гнев и выводы о возможном вырождении рабочих в России, то после он стал петь оды черному хлебу, за его прежде всего «ненадоедаемый» вкусовой набор, а кроме того неиссякаемый источник белка. В одной из книг он привел таблицу содержания питательных веществ иностранных рабочих, которые вывели крупные гигиенисты Европы, неполную, конечно, и без конкретной раскладки, которую сам Эрисман выводил, не стесняясь результатов, хлеб-то "всему голова". Эта дебильная фраза Эрисмана на века прижилась именно в России, где людям остоедренила тысячелетняя "птюха".
После он часто сравнивает "белковый" рацион рабочего России и одного из этих персонажей. Это вызвало волны иронии в кругах интеллигенции. В одной из пьес Горького персонаж иронизирует о том, что русский бедный студент ест черного хлеба в 3 или 4 раза больше, чем английский лорд. Эрисман из-за панегириков черному хлебу стал притчей во языцех. Это с тех времен в России перестали относить к растительным белкам только бобовые, а стали туда записывать любую баланду до лебеды включительно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |