ЖРАТВА ЛЕ ГРАН СОВЬЕТ РАША\1 |
Эта глава не вошла по техническим причинам в книгу «Миф о Красном терроре»
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
АНТИСОВЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ ПЕРЕВОРОТА 91-93 ГГ
МИФ № 7
СОЦИАЛИЗМ НЕ СМОГ ОБЕСПЕЧИТЬ НАРОДУ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ
Эту тему надо разбирать опять же издалека. Мне хочется дать представление о питании в "Великой России".
В основном о питании людей наемного труда. О питании крестьян говорить сложнее. Вспомните о том количестве зерна, которое производила крестьянская Россия.(СМ Глава «Земля» в кн. Миф о Красном терроре») Помните об урожайности, пахотном клине, об остатке после оставления на посев. И если эти исходные данные будут сгруппированы в вашем сознании, то все остальное уже проще. Если всех видов зерна вы собираете около 17 пудов (в лучшем урожайном году), то вы никого больше не прокормите, и ваша еда (столетия) - это чёрный хлеб и зерновая похлебка.
Пастбищный клин в России очень маленький, а значит, общенародное стадо не дает опережающего, т.е. пищевого поголовья. Даже если в семье корова, то теленок в год (чтоб запустить биологический механизм молокоотдачи) - вот весь ваш мясной потолок, но ведь вам, кроме зерновой бурды, надо купить соль, хоть какого-то масла (про сливочное уже не говорим), потом, возможно, необходимо платить какие-то налоги (пускай копеечные, как с незаможников). Хоть что-то откладывать на возможные расходы (свадьба - лютый кошмар), ну хоть свечку в церкви поставить, а туда вам ходить в обязаловку. Букварь сыну купить и т.д. (Одежда - домотканое тряпье) И зимой хоть как то одеть. А ДЕНЕГ НЕТ ВООБЩЕ, ТАК КАК НЕТ ТОВАРНОГО ЗЕРНА!
Свиньи? Куры? Так ведь их кормить надо, а чем? Нет зерна - нет кур. Нет корнеплодов (а где их сажать?) и того же зерна - нет свиньи, а теленка придется продать, чтобы иметь хоть какой-то запас денег. То есть испокон веков птюха, а из "бацильного" – молоко в летний пастбищный период.
А пахать? Одна лошадь плуг не потянет, т.е. надо с кем-то на паях или из тех же грошей с теленка оплатить лошадь на пахоту. Но опять, я говорю об общенародном статистическом стаде, а на самом деле скот у дворян, купцов-гуртоправов и ремонтеров (поставщики армии) и кулаков-мироедов.
Юг России - жирные казачки, знамо дело, там и выпасы большие, и травы немерянные...
Моя мать - белоруска, одна из семи детей (два сына и девчонки) вспоминает, что дед, очень сильный крестьянин, выделился на хутор, и ему повезло - местный помещик просто отдал им двух умирающих привозных жеребят. Их каким-то (не без колдовства) способом поставили на ноги, и чудо! Оказалось, что барин покупал скаковых жеребят, короче, их продали в гвардию, и тех денег хватило, чтобы прикупить леса на скотную теплую пристройку с курятником, прикупили земли и часть барского сада с огромнейшими грушами, вишнями и яблонями. Четыре вишни были в обхват, как и три груши - сладкие "дули". Ну яблоки-то белорусские – косорыловка (для меня – они то жрут), но их перекладывали соломой и подъедали зимой. Вишню продавали. Короче, повезло, вроде. Но мать мясо и не помнила, все лишние деньги откладывали прежде всего на свадьбы им же, на черный день. На зиму на всю ораву, включая взрослых, - три полушубка и где-то четыре пары "городской", кожаной обуви. Повезло еще в том, что брат отца попал за силу служить на флот и в конце концов как-то стал боцманом-сверхсрочником на "Варяге" (том самом), жил на Дальнем Востоке и не претендовал на землю. Было около 30 курей, так что яйца были, часть которых возили в Витебск на продажу. Было две коровы - но на 12 ртов не очень-то напьешься. Зимой резали двух кабанчиков и двух телят - тогда отъедались. Но в основном - картошка, капуста, яблоки. (Большую часть мяса продавали.)
И это очень удачливое хозяйство, в Центральной России они питались бы хлебом и зерновой бурдой, и как бесприданницы вышли бы замуж за русских ханыг.(Хотя в России если человек не ханыга то дебил или вор).
И еще два брата, а если бы без парней, тогда конец, только в город - брать "желтый паспорт" или сдохнуть от цинги и бескормицы.
А вот у моего отца(казачье сучье- мусорское сословие) старший брат-опекун - старший кассир госбанка в г. Верном.Отвечал за кредиты в регионе. Дома рояль, кыргызы («казахи» они стали только в СССР) или «зверьё», пасли их небольшое стадо (около 20 голов), свиньи, несчитанное "стадо" птицы. Дед - строительный подрядчик - оставил неплохое наследство. Сыр выписывали из Франции,как и «дамское» вино.А, так как они были сословные казаки, то легко покупали снаряжение ( заплатили за английскую скаковую лошадь) придурку, по мнению семьи, третьему брату, который не хотел откручиваться от службы. Тот в строю ездил с германским маузером, в кармане золотые швейцарские часы, и шелковый бешмет. Кстати, рядом были полунищие казаки, которых снаряжали "миром".
А чем питались миллионы батраков? А одинокие? Старые?
Сейчас, когда мы все опять вернулись в прошлое, и опять полстраны ест пшенку, будет немного понятней.
Но короче, крестьянская еда пока вне темы, если полстраны не собирала зерна на пищевой официальный минимум, а остальные с остатком на 5-10 рублей продажного максимума в год (проклятый Краснодар не в счет), то все понятно.
ПИТАНИЕ РАБОЧИХ
Тут проще, так как был такой немец по фамилии Эрисман - врач, ученый-биолог, диетолог и, может быть, лучший гигиенист России.
Он - основатель Российской санитарии и гигиены как науки. Эти дисциплины немного раньше вообще никого не волновали - "народа как грязи", но когда только заразных больных перевалило за 10 миллионов, и это без миллионов сифилитиков и народного триппера наверху стали слегка чесать репу. (разные чукчи, самоеды и прочие инородцы в статистику не входили и могли выживать или подыхать как могли).
Когда на призывном пункте оказывались рекруты с проваленными от сифилиса носами, а истощенность и вырождение молодых призывников не позволяла заполнить штаты рядовых в гвардии, правительство зашевелилось. К этому надо добавить снижающуюся общенациональную производительность труда. Становились редкостью сильные грузчики. Еще помнили старинные нормы "русских" мешков с зерном - 120 кг, уже во времена молодого Горького вес мешков скатился сначала до 100 кг, а после до 80 и 70 кг. Больные все чаще не выживали.В Москве не умирали от старости.
Вырождение народа, тотальная нищета, батрачество и массовая проституция просто убивали инстинкт выживания. Само государство падало в пропасть.
Эрисмана вызвали "наверх", дали средства, наделили полномочиями.
Основной вопрос - что есть "русский работник" на сегодня, как он живет, как питается, как выглядит.
Эрисман организовал большую систему выездных комиссий, которые педантично ездили по городам и весям Российской империи и выясняли по пунктам санитарно-гигиенические условия жизни рабочего человека. В числе прочего, скрупулезно выясняли пищевой рацион, данные регулярно публиковались в сборниках которые (до какого-то странно-бесконечного ремонта), можно было заказать и прочесть в Ленинке.
Я взял, наугад, тыкнув в список отчетов. Это типичные из данных по результатом обследований. Итак, месячные нормы питания в среднем на 1 взрослого едока (1 едок равен 1,38 души по Вологодским нормам и 1,41 души по переходным нормам Струмилина, в фунтах и кг в день). Примечание - название продуктов и термины Ф.Ф. Эрисмана.
Данные из годового отчета
Таб-1
Виды питания |
Петербург |
Богородский уезд |
Середа* Богородского уезда |
|||
в мес. ф.** |
в день кг |
в мес. ф. |
в день кг |
в мес. ф. |
в день кг |
|
Мука и хлеб в переводе на хлеб ржаной |
53,25 |
0,726 |
35,88 |
0,489 |
30,97 |
0,422 |
То же, но в хлебе пшеничном |
20,33 |
0,277 |
8,05 |
0,109 |
20,57 |
0,280 |
Крупа, бобовые |
2, 74 |
0,037 |
8,77 |
0,119 |
2,63 |
0,035 |
Макароны, вермишель |
0,09 |
-,0012 |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
31,38 |
0,428 |
26,62 |
0,349 |
18,22 |
0,248 |
Капуста и овощи |
10,67 |
0,145 |
7,82 |
0,106 |
15,47 |
0,211 |
Грибы |
0,11 |
0,0015 |
1,84 |
0,025 |
1,7 |
0,032 |
Фрукты, свежие и сушеные |
нет данных |
- |
нет данных |
- |
1,75 |
0,023 |
Масло постное |
0,82 |
0,0111 |
2,82 |
0,038 |
1,49 |
0,020 |
Сахар |
3,33 |
0,045 |
1,18 |
0,016 |
3,4 |
0,046 |
Чай, цикорий, кофе |
0,85 |
0,011 |
0,12 |
0,0016 |
0,19 |
0,002 |
Всего продуктов растительного происхождения |
124 |
1,692 |
92 |
1,255 |
95 |
1,296 |
Мясо и сало |
11,0 |
0,1501 |
3,57 |
0,048 |
4,26 |
0,058 |
Рыба |
10,08 |
0,137 |
0,57 |
0,077 |
1,57 |
0,021 |
Молоко |
11,87 |
0,162 |
11,42 |
0,155 |
9,72 |
0,132 |
Масло коровье |
1,21 |
0,016 |
0,23 |
0,003 |
0,25 |
0,03 |
Творог, сметана, сыр |
0,31 |
0,004 |
- |
- |
0,01 |
0,0001 |
Всего пр. жив. пр. |
35 |
0,477 |
16 |
9,218 |
17 |
0,232 |
Общ. калории места исследов. |
Калории |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||
раст. |
жив. |
раст. |
жив. |
раст. |
жив. |
||
Петербург 3255,4 кал. |
2740,9 |
514,5 |
73,83 |
37,7 |
16,62 |
36,26 |
562,39 |
Богородский уезд 2907,4 кал. |
2755,9 |
151,5 |
62,96 |
10,47 |
47,4 |
7,53 |
504,79 |
Середа 3036,3 |
2850,5 |
185,8 |
68,0 |
14,58 |
29,0 |
9,56 |
564,5 |
Переводя все это на человеческий язык, получим бесполезный излишек углеводов, жировое недоедание и белковый голод.
Хочется напомнить, что суточный расход энергии у промышленных аристократов - токарей и фрезеровщиков в среднем 3300-3350 килокалорий (секретарша 2200-2400), уже плотники съедают в среднем 4500 килокалорий, и это в современных условиях труда. Без комментариев.
Питание в пищевых артелях, организуемых самими рабочими на фабриках Московского уезда. Из отчетов санитарных инспекций.
Перечень продуктов потребления без спиртного и артельных и семейных едоков. Средний дневной расклад. В графе "семейное питание" дается максимальное наблюдаемое использование продуктов и минимальное, где использован 0, отмечаемый в таблицах Эрисмана, если у фабричных рабочих этих видов продуктов не применялось.
ТАБ-03
Семейное питание |
Артели: 1 - Мужские. 2 - Смешанные. 3 - Женско-детские. |
|||||||||
Перечень продуктов в год, ср. дневн. |
ср. по всем |
макс. в табл. |
мин. 0/- |
Артели в гр. |
1 М |
2 М/Ж |
3 Ж/Д |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||
Хлеб ржаной |
661 |
1122 |
419 |
Хлеб ржаной |
908 |
871 |
788 |
|||
Ситный |
3,42 |
28 |
0/15 |
Ситный |
4,46 |
9,74 |
6,5 |
|||
Белый |
4,45 |
59 |
0/1,6 |
Белый |
0,8 |
- |
- |
|||
Баранки |
6,85 |
36 |
0/5,2 |
Баранки |
0,03 |
- |
- |
|||
Мука: первач |
59,08 |
215 |
0,27 |
Мука: первач |
9,43 |
4,55 |
0,7 |
|||
Заправочная |
0,89 |
22 |
0/2,2 |
Заправочная |
6,05 |
5,22 |
3,57 |
|||
Гречневая |
4,48 |
46 |
0/1,8 |
Гречневая |
0,24 |
- |
- |
|||
Разная |
Кропоткин обратиться по имени
Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 13:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
а в россии если народ не грабили в наглую всегда жрали сытно.Красный террор здесь ни причём.А другие ресурсы пищевые ты посчитал?Сена вдоволь заготовить можно,а вопрос не в нехватке ресурса(клина,пастбища),а в том чтобы не грабили власти и работников хватало для хозайства.Вот я как раз хотел посоветовать выбросить из книги "Миф о красном терроре"бредовую главу о природе и пахотном клине.
Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 13:20ссылка
ГДЕ ТЫ СЕНА ЗАГОТОВИШЬ?
ДВОРЯНСКАЯ ЗЕМЛЯ КАЗЁННАЯ ПОПОВСКАЯ ТЫ СУДЯ ПО ВСЕМУ НИКОГДА НЕ ЧИТАЛ РУССКУЮ КЛАССИКУ, ПУБЛИЦИСТИКУ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ ТОГО ПЕРИОДА ЛЮДОЕДСТВО БЫЛО НОРМОЙ ТЫ ГОВОРИШЬ КАК ТИПИЧНЫЙ ДЕБИЛ-МОСКВИЧ КОТОРОМУ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ ЧТО РУССКУЮ ВОБЛУ ПРИВОЗЯТ ИЗ ПОРТУГАЛИИ А ПОМИДОРЫ ИЗ РУМЫНИИ И ФРРАНЦИИ.. СУНЬ В ЖОПУ ТВОИ ГОРОДСКИЕ ПРЕДСТАЛЕНИЯ И РОССИЮ ТЫ ВООБЩЕ НИ ХРЕНА НЕ ЗНАЛ И НЕ ЗНАЕШЬ! ТЫ ГОРОДСКОЙ НЕВЕЖА СХОДИ ХОТЬ РАЗ В ЛЕНИНКУ И ВОЗЬМИ "ЕЖЕГОДНИК МВД РОССИИ ЗА 910-Й, 12-Й, 14-ЙЙ НУ ХОТЬ ЧТО-ТО ПРОЧТИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ! А ПО СЕЛО ЗАТКНИСЬ! МОЯ-ТО РОДНЯ ВСЯ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ.. "ГДЕ ТЫ СЕНА ЗАГОТОВИШЬ?
ДВОРЯНСКАЯ ЗЕМЛЯ КАЗЁННАЯ ПОПОВСКАЯ ТЫ СУДЯ ПО ВСЕМУ НИКОГДА НЕ ЧИТАЛ РУССКУЮ КЛАССИКУ, ПУБЛИЦИСТИКУ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ ТОГО ПЕРИОДА ЛЮДОЕДСТВО БЫЛО НОРМОЙ"-Так и пиши,что не в природе дело,а в экономическо-политической системе.А я о чём?Природа для грамотного хозяина вполне хлебосольна в России.При первых Романовых стали соки выжымать из народа,а природа здесь не причём.Да,и хватит хамить,сохраняйте академический стиль изложения.Хватит оскорблять Георгич,неприятно это и народ нас читает.
Человек_из_Народа обратиться по имени
Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 14:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
То есть, чтоб не голодали, ты их сразу в землю на удобрения. И керосинчиком, керосинчиком! Хорошо горят ЖИВЫЕ факелы!
Рады радешеньки ПОСТАВЛЯЕМОЙ ПО КОНТРАКТУ ЖЕРТВЕННОЙ СИЛЕ убиенных разные неназываемые твари! Благодарят Купцова А. Г. за прилив сил и хорошее самочувствие. Опять таки, здесь и гуманность. Своеобразная. Чем голодать да вырождаться, уж лучше сразу ВСЕХ. Так ведь? :-)
Аноним обратиться по имени
Пятница, 16 Марта 2018 г. 12:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник | Не показывать комментарий
Интервью с профессиональным налоговым консультантом Евгением Сивковым:
Почему людям надо верить именно вам? Е.Сивков – Я вообще предлагаю никому в этом мире не верить. На своих семинарах я говорю, что мнение всех налоговых консультантов.. с книжками, без книжек.. для налогоплательщиков не имеет никакого значения. Для них имеет мнение только той налоговой службы, где они стоят на учете. Т.е. налоговый консультант – это тот, кто должен отвечать за свои слова, поэтому если вы применяете схему оптимизации налогов, то однозначно, налоговая служба должна сначала с вами согласиться, а потом вы ее применяете. Сайт: http://sivkovmoskva.ru/
О проекте
|