-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добролюбочка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 30038


Рецепты грибных соусов к различным блюдам

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 19:29 + в цитатник

 

 


 

Грибы любят многие – они в любом виде чрезвычайно аппетитны, но при этом отличаются легкостью и очень питательны. Не меньшей популярностью, чем сами грибы, пользуются грибные соусы, которые улучшают вкус и аромат практически любого блюда.

У французов распространена поговорка: «С грибным соусом можно съесть даже старую кожу». Она отражает нежнейшее отношение к таким соусам, которое, впрочем, существует не только во Франции, но и во многих других странах мира, и у нас в том числе. Грибные соусы облагораживают, улучшают вкус даже самых простых блюд: они пикантны, ароматны, просты в приготовлении – что может быть лучше? Даже самые заурядные кушанья такой соус превращает в праздничное блюдо, поэтому научиться приготовлению грибных соусов, определенно, стоит!

Соусы готовят из самых разных грибов, в том числе из круглый год доступных шампиньонов и вешенок, засушенных лесных грибов и т.д. А подавать их можно практически к любым блюдам – из мяса, рыбы, птицы, овощей, к запеканкам, котлетам, макаронам, спагетти и т.д.

Готовят грибные соусы, как правило, на бульоне, сливках, сметане, молоке, вине, в них могут добавляться самые разнообразные продукты – сыр, помидоры, яблоки, хрен, томатная паста, лук, каперсы, зелень, яйца, чеснок и т.д., а загустителем обычно выступает мука.

На сегодняшний день придумана масса рецептов грибных соусов, мы рассмотрим различные варианты таких соусов, которые наибольшим образом подходят к определенным блюдам.

Рецепты грибных соусов

Именно умение подбирать оптимальные сочетания различных продуктов отличает опытных кулинаров и поваров, и не просто так – вкус многих продуктов при правильном сочетании способен раскрываться так, что человек при поедании такого блюда испытает настоящий гастрономический восторг. Чтобы вы смогли радовать родных и близких очень вкусными блюдами и, заодно, к своей радости получать массу комплиментов и похвалы в свой адрес, сочетайте продукты правильно с приведенными ниже рецептами грибных соусов.

Как приготовить классический (основной) грибной соус

Понадобится: сушеные грибы 40 г, мука 1, 5 ст.л., лук репчатый, сливочное масло 3 ст.л., соль.

Как приготовить основной грибной соус. Грибы сушеные залить водой и оставить для замачивания на несколько часов, затем 1 час варить, не подсаливая, в воде, в которой были замочены. Процедить получившийся бульон, мелко нарезать грибы. На масле до светло-коричневого оттенка пассировать муку, влить горячий грибной бульон, на медленном огне 15-20 мин проварить. Лук мелко нарезать, на масле обжарить, положить нарезанные грибы, пережарить, положить в соус, перемешать, подсолить и поперчить по вкусу, перекипятить.

Такой грибной соус прекрасно подходит практически ко всем блюдам – это универсальный вариант. Если вы хотите сделать грибной соус к рыбе, то можно использовать как этот, так и специальный рецепт.

Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе

Понадобится: 200 г шампиньонов, 2 лука шалота, 1, 5 стакана белого соуса, 2 ст.л. сливочного масла, перец, соль, петрушка.

Как приготовить грибной соус к рыбе. Для приготовления белого соуса нужно взять 600 мл овощного или рыбного бульона и по 25 г сливочного масла и муки: мука обжаривается на масле, вливается горячий бульон и все варится 45-50 мин, затем подсаливается и процеживается. Мелко нарезать лук шалот, пластиками нарезать грибы, потушить их вместе на сливочном масле 2 мин, влить белый соус, перемешать, довести до кипения, убрать с плиты, заправить рубленой петрушкой, поперчить, посолить, заправить сливочным маслом.

Если приготовить бульон для белого соуса на грибном или рыбном отваре, соус получится очень ароматным.

Также к рыбе подойдет соус, приготовленный из грибного и рыбного бульонов со сливочным маслом, мукой и петрушкой.

Для макарон или спагетти прекрасно подойдет грибной соус, приготовленный по такому рецепту:

Рецепт грибного соуса для макаронных изделий

Понадобится: 400 г грибов (опята/лисички/шампиньоны или др.), 2 луковицы, 3 ч.л. сливок, 2 ч.л. базилика, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.

Как приготовить грибной соус к спагетти. Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде, добавить мелко нарезанные грибы и обжарить до выпаривания жидкости, приправить специями, влить сливки, проварить до загустепния.

Вот так просто и быстро можно приготовить замечательный соус к макаронным изделиям, который сделает их вкус ярким, а блюдо – очень аппетитным.

К любому виду мяса отлично подойдет такой грибной соус:

Рецепт грибного соуса для мяса

 

Понадобится: 200 г шампиньонов, 2 луковицы небольших, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, укроп.

Как приготовить грибной соус к мясу. Мелко нарезать и на сливочном масле поджарить грибы до полуготовности, всыпать муку, поперчить и посолить, перемешать, 5 мин обжаривать, помешивая, положить сметану и рубленый лук, потушить все 5 мин, накрыв крышкой, убрать с плиты, добавить рубленую зелень, перемешать.

К курице прекрасно подойдет грибной соус на сливках.

Рецепт грибного соуса к курице

Понадобится: 300 мл сливок, 300 г шампиньонов, по 100 мл масла и сметаны, 3 луковицы, перец, соль.

Как приготовить грибной соус к курице. Лук мелко нарезать, на 2 ст.л. масла обжарить до мягкости, добавить мелко нарезанные грибы, 20 мин обжарить, дать остыть. В чашу блендера выложить обжаренную смесь, положить сметану, половину сливок, измельчить в пюре. Перелить массу в кастрюлю, при помешивании влить оставшиеся сливки (соус будет тем гуще, чем меньше вы добавите сливок), на медленном огне довести до кипения, убрать соус с плиты.

К овощам отлично подойдет грибной соус на молоке.

Рецепт грибного соуса к овощам

Понадобится: 200 мл молока, 100 г белых грибов сушеных, 2 луковицы, по 2 ст.л. муки и растительного масла, 1ч.л. универсальной приправы.

Как приготовить грибной соус к овощным блюдам. На 20 мин в кипяченой теплой воде замочить грибы, промыть, нарезать их, очистить и мелко нарезать лук. На растительном масле 3 мин обжарить лук, положить грибы, жарить еще 4 мин. На сухой сковороде обжарить в течение минуты муку, затем добавить ее к луку с грибами, перемешать, 1 мин обжарить, влить молоко, приправить специями, перемешать, довести до кипения и убрать готовый соус с плиты.

Как мы уже отметили выше, сегодня существует масса рецептов грибного соуса, в том числе много различных универсальных вариантов с добавлением разнообразных продуктов.

Рецепт грибного соуса с вином

Понадобится: по 400 мл мясного и грибного бульона, 150 г сухого красного вина, 4 ст.л. маргарина, по 2, 5 ст.л. муки и сливочного масла, 1 луковица, перец.

Как приготовить грибной соус с вином. Перемешать мясной бульон и грибной отвар, довести до кипения. На масле пассировать муку, влить горячий бульон, добавить обжаренный мелко нарезанный лук, поперчить, 12-15 мин проварить, затем протереть соус через сито, влить вино и довести все до кипения. Перед подачей заправить соус сливочным маслом.

Такой соус может подаваться к овощным и мясным блюдам, зразам, крокетам, рулетам из картофеля.

Рецепт грибного соуса с помидорами

Понадобится: 25 г сушеных грибов, по ½ помидора и луковицы, ½ стакана сметаны, 5 ч.л. масла, 2 ч.л. муки, специи, сахар.

Как приготовить грибной соус с помидорами. В 400 мл воды отварить сушеные грибы, процедить отвар, а грибы нарезать некрупно. Полукольцами нарезать лук, обжарить на масле, добавить грибы, всыпать муку, перемешать и немного обжарить. Влить горячий бульон, добавить потертые на мелкой терке помидоры, подсолить, 10-15 мин проварить, помешивая. Добавить в соус сахар и сметану, посолить, поперчить, проварить соус 5-7 мин.

Рецепт чесночно-грибного соуса

 

Понадобится: 150 г грибов, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. уксуса, чеснок, специи, соль. Очистить и нарезать 2 зубчика чеснока, подсолить, растолочь, добавить масло, перемешать. До готовности отварить свежие грибы в 400 мл воды, подсолив, процедить бульон, мелко нарезать грибы и перемешать их с чесноком, влить отвар грибной, приправить по вкусу уксусом/соком лимона, поперчить, добавить лавровый лист, соль, перемешать.



Отсюда 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Bersineja   обратиться по имени Суббота, 13 Апреля 2013 г. 20:52 (ссылка)
Как я это люблю!!! Завтра изучу досконально! И все перепробую! Спасибо, Марин!
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 00:42 (ссылка)
Обожаю все такое,Викунь!)Решила сюда перетащить,чтобы не потерять!)
Ответить С цитатой В цитатник
Татси   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 01:33 (ссылка)
МММММ,вот это я обожаю!"Спасибо Маришка!
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 03:48 (ссылка)
И я ,Танюш!)на здоровье!)
Ответить С цитатой В цитатник
Bersineja   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 09:37 (ссылка)
Чтобы не потерять? Ты так не уверена в Привете?
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 22:11 (ссылка)
агась!!ждем 8 августа
Ответить С цитатой В цитатник
Bersineja   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 07:50 (ссылка)
что будет 8 августа?!
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 07:59 (ссылка)
Заканчивается оплата домена сайта
Ответить С цитатой В цитатник
Bersineja   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 10:38 (ссылка)
МОЯ МУЗЫКА!!!!! Думаешь, что все так запущено? Нееет, Марин, такого быть не может.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 14:35 (ссылка)
ммм...
токо смотрю.
сама вжисть не сделаю!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 14:36 (ссылка)
цитану.. можа сгодица, да и тебе +
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 14:44 (ссылка)
Вик-сама не хочу верить-тащи музыку всю сюда!
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 14:52 (ссылка)
Легкие соусы-то-ты вникни только!
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 14:52 (ссылка)
Мерсишки!)Бери-там соусы очень хорошие!)Пусть будут-не потеряются тут!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 14:53 (ссылка)
взяла.. у меня пусть лежат тоже..
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:22 (ссылка)
утащила .. вкусно..знаю ж..
Ответить С цитатой В цитатник
Alexandra-Victoria   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 17:13 (ссылка)
Спасибочки, Мариш за рецепты.
Лежат с лета в морозилке отварные грибы... надо будет приготовить.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 17:29 (ссылка)
Люблю когда грибочками пахнет Спасибо Мариночка за рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:03 (ссылка)
И правильно!)
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:14 (ссылка)
Ну воть!)
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:17 (ссылка)
Ну воть и найдешь им применение!)На здоровье,солнце!)
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:18 (ссылка)
И я!! балдею от этого запаха! И еще люблю нюхать помидорки ,где хвостики!)Я бы себе такие духи бы приобрела!))Тебе спасибо ,Томусь!)
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:26 (ссылка)
Ну мы с тобой даем и мне это тоже нравится
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:27 (ссылка)
Смеюсь! Недаром мы с тобой,снюхались!))
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2013 г. 20:06 (ссылка)
более нов постов у тя нет, цв горшки куклы зыркнула ПАСИБ лайкнула там!!
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:29 (ссылка)
нету-я болею!Спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2013 г. 21:45 (ссылка)
здравия тебе
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2013 г. 21:51 (ссылка)
Спасибо солнце!)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2013 г. 21:52 (ссылка)
всем бы его да побольше.. Гасюсь...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку