Гювеч – это блюдо и турецкой, и болгарской кухни. Когда много-много прекраснейшего соуса, тушеных овощей и, например, курицы или рыбы, или телячьего фарша. А как приятно пахнет пряностями, и так здорово съесть его в выходной день! Предлагаю приготовить вариант с куриными бёдрышками. Готовится очень просто, но достаточно много компонентов.
бёдрышки куриные – 6 штук
бульон куриный – 400 гр.
баклажаны – 1 шт. (или замороженные 200 гр.)
цукини – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт.
перец чили – ½ стручка
сельдерей стеблевой – 2 шт.
лук порей – 1 шт. (или репчатый – 1 головка)
чеснок – 5-6 зубчиков
тамариндовая паста или гранатовый соус – 50 гр. (можно заменить 100 гранатового сока, но бульона взять уже поменьше)
винный уксус – 30 гр
томатная паста – 50 гр.
финики – 10 шт.
пряности:
бадьян
палочка корицы
1 ст. ложка зиры
соль и чёрный молотый перец
растительное масло для обжарки – 1 ст. ложка
Сначала ставим духовку разогреваться до t 180* C. Подготовим овощи: режем перец сладкий на кубики, рубим сельдерей, режем на кубики цукини. Мелко рубим перец чили. Мелко режем чеснок. Лук нарезаем кольцами. Если у вас свежий баклажан, то очищаем его от шкурки и режем крупнее, чем цукини. Финики освобождаем от косточки и так же крупно рубим.
Куриные бёдрышки солим и перчим.
Обжариваем бёдрышки в казане или чугунной кастрюле на ложке растительного масла только со стороны кожицы и отставляем в сторону.
В том же казане обжариваем сначала чеснок и лук, добавляем зиру. Через минуту добавим все наши овощи: баклажаны, перцы, сельдерей, цукини и томатную пасту. Обжариваем минут пять. Затем вливаем винный уксус, гранатовый (или тамариндовый) соус, куриный бульон. Добавляем бадьян, палочку корицы и финики. Доводим до кипения.
Выкладываем сверху бёдрышки поджаренной корочкой сверху. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 35 минут. Какой изумительный аромат будет царить на кухне!
Подать можно с рисом, с булгуром, с пшённой кашей, с макаронами, с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото