-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в аленка76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2008
Записей: 1052
Комментариев: 36
Написано: 1119

Комментарии (0)

Без заголовка

Пятница, 22 Января 2016 г. 15:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Рукоделие_и_рецепты [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Технология изготовления кукол. Куклы из капрона .
Авторская работа  Светланы Кокиной. с сайта azzbuka.ru
захар
Я уже рассказывала вам,как я "загорелась "сделать такую куклу. Теперь -технология изготовления кукол.
Для изготовления куклы вам понадобятся : колготки капроновые −1шт.
синтепон
проволока гибкая (поплотнее для каркаса туловища, и потоньше для пальчиков рук.)
иголка
нитки
Для украшения : все зависит от вашей фантазии, можете использовать любые средства , чтобы добиться желаемого результата.
А еще вам понадобится огромное желание и терпение: работа эта потребует от вас не один час , но результат того стоит.

Раскрой колготок: работа эта механическая, творческого подхода она не требует.(рис.№1)
раскрой колготок
1− лицо
2-затылок
3-кисти рук
4-шея и грудь
5-ноги
6-уши

ШАГ 1.
Итак- ЛИЦО , я бы сказала, что это самая главная, самая основная часть КУКЛЫ.Именно она передает характер , типаж вашего героя.
Темные колготки дадут эффект загара, бледные наоборот «аристократическую»бледность. Я взяла средний тон, т.к мой домовой хоть и современный , но солярий не посещает, поэтому кожа у него средней тональности.

Складываю часть №1 вдвое , получается такой двойной мешочек , который я умеренно набиваю синтепоном. Если синтепон набить туго, вам неудобно будет делать мимику на лице, ну а если его не доложить ,то лицо получится плоским.
В тех местах, где у вас будет нос и щеки, синтепона нужно положить немного больше ,чем в других местах головы, чтобы заранее придать объем.
Готово -лицо\мешочек набит, берем его открытую часть , мелкими стежками (вперед иголка) прошиваем, а иголку с ниткой выводим к затылку ; там ее и закрепляем. Закрепляем поплотнее, чтобы с рабочей стороны лица зашитый край оказался во рту вашей КУКЛЫ.лицо
Я умышленно положила больше синтепона в ту часть, где у КУКЛЫ должны быть губы, чтобы заострить внимание на его улыбке, показать тем самым его добродушный , веселый характер. А теперь, когда лицо набито и закреплено, синтепон никуда не денется, мы начинаем с вами делать основные части лица, а затем и мимические морщины. Вот так люди от них избавляются (у кого они конечно есть) , а мы их будем делать, эти самые морщины.
Техника очень проста : то ,что хотите сделать выпуклым, обшиваете вокруг, как бы выдавливая нужные места наружу. Все узелки , крепежи ниток не бойтесь прятать на затылке у КУКЛЫ, потом все спрячется и даже вы не будете помнить какой и где у вас спрятан узелок. Не знаете где лучше сделать морщинку — подойдите к зеркалу , улыбнитесь и перед вами настоящая схема нанесения морщин. Ну а если ваша КУКЛА в печали , состройте соответствующую гримасу и сразу все станет понятно, где поглубже натянуть морщинку, где ее сделать менее глубокой , ну а где только чуть чуть прихватить капрон. Когда я сделала лицо, сразу в него влюбилась, и сразу дала ему имя-Захар.

ШАГ 2.
Теперь делаем затылок, точно так же как и лицо, единственная разница -он у нас будет в один слой колготок. Берем часть №2, набиваем её так же синтепоном, закрепляем мелкими стежками, соблюдаем все те же правила. Не растеряйтесь, куда деть собраный стежками узел. Ведь на лице мы спрятали его в рот КУКЛЕ, а на затылке он у нас будет находиться прямо на макушке.
Затылок получается аккуратный и овальный, как «плоское» яйцо.

ШАГ 3.
Следующую часть головы изготовляем из детали № 6. Это -уши.У кого то они большие, у кого наоборот маленькие, ну а кто -то совсем от них готов отказаться, например если очень длинные волосы, тогда какая разница есть там уши, или их нет.Моему Захару без ушей никуда.ухоДеталь №6 делю на две половины и из каждой делаю ухо.Слаживаю каждую часть уха пополам,сшиваю короткие срезы и набиваю их совсем чуть -чуть синтепоном.Затем пролаживаю строчку(такую же , как я делала на лице и затылке) и стягиваю её , получается форма уха. Закрепляю нитку. Дубль два и наши уши готовы. Пока их можно отложить в сторону.

ШАГ 4.
Теперь нам нужно собрать все наши деталь в одну целую под названием ГОЛОВА.головаПришиваем лицо к затылку по рис.№3 потайным швом, при этом не забудьте про уши.Их нужно разместить на уровне глаз.Там, где голова будет крепиться к шее мы оставим отверстие.Когда вы все это сделаете, ваша голова будет казаться самой настоящей , лысой и веселой.Даже страшно будет держать её без тела.

ШАГ 5.
Теперь будем делать каркас остальных частей КУКЛЫ из капрона. Не сложно, но важно соблюдать пропорции.каркасФигура перед вами в зеркале.Для каркаса шеи, тела, ног и рук нужно взять проволоку покрепче, учитывайте и то , что эти части тела в готовой КУКЛЕ будут двигаться, сгибаться.Поэтому проволока не должна будет подвести вас и переломиться . А вот пальчики лучше сделать из мягкой, прочной проволоки. На фото видно что шея у каркаса длиннее, чем она должна быть.Это правильно, ведь часть шеи мы потом вставим в голову , которая тоже имеет свою длину, и тогда голова и шея будут пропорциональны.На руках по пять пальцев, а вот ноги можно обобщить, ведь босиком она у вас никуда не пойдет, обувь все спрячет.

ШАГ 6.
А сейчас мы сделаем объем для нашего каркаса.Для этого нам понадобится большая часть синтепона. Мне нравится работать с этим материалом. Как облако в руках , и делай с ним что хочешь.Я начала с рук.кисть рукиКаждый палец аккуратно обертываю , закрепляю синтепон стежками, так же ладони. От кистей перехожу к шеи , а потом вниз пузико, руки, попа, ноги .Всегда закрепляю синтепон стежками, но не стягиваю их, а только фиксирую. В местах, где нужно усилить объем , синтепон ложу немного больше (животик, локти, колени, попа).
туловище
туловище-вид сзадиКогда КУКЛА уже будет в синтепоне , она будет напоминать привидение, мягкое и пушистое.И даже захочеться оставить его таким. Но у нас другие цели...

ШАГ 7.
Сейчас мы переходим к самому трудоемкому этапу — это изготовление кистей рук, а именно: их обтяжке. Возьмем деталь №3 (смотрите схему раскройки колготок) .рукаРазделим её на две равные части . Каждой частью обернем кисти рук, затем прошьем их швом которым прошивали рот КУКЛЫ.Получится кисть с перепонками, как у утки лапки. Ножницами прорезаем перепонки как можно ближе к шву. Затем нитками в цвет колготок прошиваем пальци и ладошки КУКЛЫ потайным швом. Если вам показалось, что кисти рук не достаточто гладкие ещё раз пройдитесь этим же швом. Получаются как настоящие, и кулачек сожмет, и фигушку покажет, вот такой безобразник!

ШАГ 8.
Часть № 4 , крепится на шее и груди.Если у вашей КУКЛЫ будет одежда с закрытым воротом , то грудь не обязательно так глубоко обшивать.грудь

ШАГ 9.
Итак, у нас остались ноги.Берем часть №5 , делим её на две равные , и начинаем формировать ноги.Там, где нужно прошить, делаем потайной шов.нога

ШАГ 10.
Тело КУКЛЫ готово , голова тоже , теперь нам нужно собрать их.Голову одеваем на шею, аккуратно, чтобы шея не собралась в складку , а была ровной.Если все в порядке, пришиваем потайным швом голову к шее.кукла

ШАГ 11.
Вот почти и все сделано, остались макияж, прическа , глаза, и одежда. Я сделала небольшой румянец, веснушки и подкрасила губки, а глаза у Захара закрыты от того , что он смеется, поэтому мне осталось их только подчеркнуть.Прическа у меня получилась из заколки (такие делают синтетические волосы, ими пользуются вместо резинки, хвосты закручивают) Одежду можно подобрать любую.Я связала полувер, кеды, и одела на него брюки трехгодовалого ребенка.
Теперь Вы можете сами сделать куклу из капрона.
Готово! 

 
Рубрики:  куклы


 Страницы: [1]