Без заголовка |
Диета 7 лепестков – это недельная диета, позволяющая быстро и эффективно сбросить вес. Поэтичное название диеты объясняется просто: семь лепестков – это семь дней и семь продуктов, которые будут в эти дни составлять основу рациона. По сути, это сочетание нескольких монодиет, позволяющее похудеть без вреда для здоровья.
Суть диеты
Нельзя сказать, что придуманная шведским диетологом Анной Юхансон диета «Семь лепестков» отличается оригинальностью. По сути, она представляет собой сочетание нескольких монодиет, то есть диет, разрешающих есть только какой-то один продукт.
Сегодня монодиеты признаны однозначно вредными. Да, вес во время таких диет уходит, но цена похудения слишком высока: однообразное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют монодиеты длительностью более трех дней. Желательно вообще ограничиться разгрузочными днями, во время которых можно употреблять в пищу лишь один какой-то продукт. Разумеется, продукт диетический – не свиные отбивные и не пирожные, а кефир или гречку.
Анна Юхансон придумала чередовать такие разгрузочные дни. Казалось бы, ничего сложного, но такая простая мера позволила избавиться от всех недостатков диеты. На диете «7 лепестков» организм худеет, не испытывая недостатка в необходимых ему веществах.
Соответственно, переесть никак не получается. На всякий случай составительница диеты, впрочем, ограничила порции: в день можно съедать не более килограмма-полутора пищи.
Лети, лети, лепесток…
Спору нет, лишний вес – проблема серьезная. Но почему бы не превратить ее решение в увлекательную игру? Диетолог предложила своим клиентам вырезать из бумаги цветок с разноцветными лепестками. В конце каждого дня худеющему, который с честью выдержал испытанием ограничениями в питании, предлагалось отрывать один лепесток.
Эта немудреная процедура наполняла тех, кто соблюдает диету, уверенностью в себе и гордостью за свою стойкость. А уверенность в себе и энтузиазм – лучшие лекарства против срывов.
Кажется, что игра с цветком – лишь милое дополнение к диете. Но на самом деле это не так.
Удивительно, но факт: невинная игра помогает похудеть и снижает уровень стресса – вечного врага худеющих.
Меню диеты «7 лепестков»
В течение всей недели следует пить много воды. Чай допускается, а от кофе лучше отказаться. В пищу нельзя добавлять сахар ни в каком виде, зато рецепты диеты «7 лепестков» допускают использование небольшого количества соли и свежей зелени –укропа, сельдерея, петрушки, базилика, тимьяна.
Недостатки диеты
Быстро потерянные килограммы также быстро вернутся обратно, если вернуться к старым привычкам питания. К сожалению, за неделю вряд ли удастся полностью перестроитьобмен веществ и привыкнуть к правильным продуктам.
Более того, после такой диеты, особенно если повторять ее несколько раз подряд (а это часто советуют делать тем, у кого много лишних килограммов), к полезным продуктам формируется отвращение. С одной стороны, это хорошо, поскольку худеющие едят все меньше и меньше. Но в то же время шанс, что после диеты человек продолжит есть полезную куриную грудку, обезжиренный творог или свежие фрукты, ничтожен.
Мария Быкова
Для психологического облегчения диеты вводится элемент игры, который также придуман диетологом А. Юхансон. На листке бумаги нужно распечатать или нарисовать цветок с семью лепестками (каждый лепесток подписать в соответствии с днями диеты), вырезать его и повесить на холодильник. В конце каждого дня диеты нужно отрывать по одному лепестку. Каждый лепесток — это символ еще одного полезного дня для фигуры!
Чтобы диета 7 лепестков была эффективной, нужно соблюдать несколько несложных правил:
В оригинальной диете 6 лепестков последнего дня не было, но в последствии последний день был введен для закрепления результата.
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
Рыбный день | Завтрак | Рыба, запеченная или паровая — 150 гр. При приготовлении можно добавить немного зелени. |
Поздний завтрак | Травяной чай или отвар. | |
Обед | Суп-пюре из хека — 200 гр. | |
Полдник | Травяной чай или отвар. | |
Ужин | Рыба нежирных сортов отварная или запеченная в фольге, со специями и зеленью. | |
Овощной день | Завтрак | 200 гр. Легкого салата из огурца, помидора и сладкого перца. До завтрака не забудьте выпить стакан воды. |
Поздний завтрак | 1 морковь или огурец | |
Обед | Суп-пюре из брокколи или цветной капусты — разделить на соцветия капусту, отварить в слегка подсоленной воде и измельчить в блендере. Можно добавить немного зелени. | |
Полдник | Любой овощ на ваш вкус | |
Ужин | На ужин готовим овощное рагу из кабачков, лука и моркови. | |
Куриный день | Завтрак | 1-2 куриные паровые котлеты. Лучше фарш делать самостоятельно, либо просто мелко порубить курочку. |
Поздний завтрак | Травяной чай (ромашка, мята, мелисса) | |
Обед | Куриный супчик с порезанной на кусочки курицей. | |
Полдник | Зеленый чай | |
Ужин | На ужин запекаем курицу (филе или бедра) в духовке. Ее можно замариновать в соевом соусе (не менее 1 часа), добить немного чеснока. | |
Злаковый день | Завтрак | Утро начинаем с овсяной каши на воде. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды. |
Поздний завтрак | Чашка чаю (травяного или зеленого) | |
Обед | Запаренная гречневая каша (эта каша не варится, а предварительно на ночь заливается кипятком и настаивается). В такой каше больше пользы | |
Полдник | Чай из шиповника или мяты | |
Ужин | На ужин можно приготовить немного бурого риса. | |
Творожный день | Завтрак | Сырники в духовке |
Поздний завтрак | Можно выпить стакан 1,5% молока | |
Обед | Творог — 200 гр. низкой жирности | |
Полдник | Можно выпить стакан 1,5% молока | |
Ужин | Пачка творога с натуральным йогуртом | |
Фруктовый день | Завтрак | Готовим легкий фруктовый салат из яблок, груш, если есть клубника, и апельсин (нарезать на кусочки 2 см) |
Поздний завтрак | 1 яблоко несладких сортов | |
Обед | Фруктовый салат из киви, персика и яблок, можно полить его соком апельсина. | |
Полдник | Стакан томатного сока (без соли) | |
Ужин | Смуззи из фруктов — для него нужно 1 киви, 1 яблоко и груша, а также стакан зеленого чай (холодного). Все ингредиенты засыпаем в блендер и взбиваем. Готово! | |
Питьевой день | Завтрак | Пьем воду и зеленый чай или травяные отвары целый день |
Поздний завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин |
Вы можете также скачать меню, чтобы распечатать и держать под рукой. Файл выложен в формате pdf, что также позволит вам загрузить его на планшет или смартфон и прочитать его в свободное время. Ссылка на скачивание:
Суп-пюре из хека:
Ингредиенты: 200 гр. филе хека, вода — 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.
Приготовление: берите филе хека (без костей), отвариваете его в подсоленной воде. После того как хек сварится, воду нужно слить, НО оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!
Примечание: кроме хека можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.
Сырники в духовке (на творожный день):
Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 гр творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.
Приготовление: Все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.
Томатный суп для овощного дня:
Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, модно взять зелени, например базилик.
Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все э то припустить в течение 10 минут. С помидор нужно удалить кожицу и порезать кубиками, переложить их в кастрюлю, где вариться лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры и дополнительно томить все минут 10. После немного остудить и с помощью длендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!
«Пикантная» рыба:
Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 столовые ложки), 2 ст. ложки горчицы (французской или дижонской), 6 ст. ложек оливкового масла и специи на ваш вкус.
Приготовление: готовим маринад &mdas
Рубрики: | диеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |