Без заголовка |
Обязательно должен быть салат или нарезка из свежих овощей. Заправить подсолнечным или оливковым маслом перед самой подачей, но никак не за пару часов до прихода гостей.
- Для других салатов можно приготовить более полезную смесь, чем покупной майонез. Свежий несладкий йогурт (или мацони) с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй. Неплох соус из смеси (50 на 50) жирного (65%) майонеза и низкожирной (10%) сметаны.
- Для горячего блюда вместо традиционного куска мяса приготовьте рыбу или курицу. Курицу можно обмазать смесью йогурта с чесноком - она сохранит сочность. Запекайте горячее в фольге или в кулинарном рукаве (пакете) - в собственном соку. Такой способ приготовления щадящий для желудка и талии.
- Гарнир вполне достойно заменят салаты. Вместо картошки предпочтите рис с овощами. Тем более к рыбе и птице он подходит как нельзя лучше.
- Главное правило новогодней ночи - не устраивайте ассорти из кучи салатов и горячего у себя в желудке! Пять разных блюд (включая фрукты) - это оптимальная нагрузка для организма.
АККУРАТНЕЕ С НАПИТКАМИ
Шампанское, которое относится к аперитивам (то есть к легкому алкоголю, возбуждающему аппетит), лучше всего выпить в начале вечера и в небольших количествах - не больше 150 граммов.
А если собираетесь пить водку, то лучше совсем отказаться от этого газированного напитка. Углекислота, которая образует веселящие пузырьки, ускоряет всасывание алкоголя в кровь. И если после шампанского выпить водки, то опьянение наступит резко. Что вряд ли обрадует как вас, так и окружающих.
А про то, что будет, если запить водку шампанским, даже говорить страшно...
То же самое относится к алкогольно-газированным коктейлям, например "Куба Либра" - виски с колой и лимонным соком. Хотя и пьется такой коктейль легко, но "уносит" быстро и наверняка.
- Если собираетесь мешать или просто нет иного выхода, когда все заканчивается, то хотя бы не смешивайте виноградный и зерновой алкоголь, - предупреждает сомелье Вячеслав ЛАПШИН.
- То есть если начали пить вино, то пейте только его. Желательно делать переход от белого к красному и от сухого к сладкому, а не наоборот.
С водкой сочетаются виски, настойки. Но не коньяк, который, как известно, производится из винограда. Ну и, конечно, не понижайте, а повышайте градус.
Для больших застолий не подходят коньяк, виски или ром. Это благородные напитки, их пьют в конце хорошей трапезы, смакуя каждый глоток.
Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею будет уместно запить все - от водки до куска курицы.
Если следите за фигурой, соки лучше пить по минимуму, особенно нектары с добавлением сахара. Единственное исключение - томатный или овощной.
ВСТРЕЧАЕМ УТРО
Если вы празднуете Новый год в кругу друзей у себя дома, наверняка большинство из них останутся на ночь. А следовательно - гостеприимным хозяевам следует позаботиться о них и поутру.
Не забудьте главное - утром нужно позавтракать!
Организм нуждается в подпитке белками и углеводами. Не отказывайтесь от еды - это основная ошибка. Обычно праздники - это "загрузочный" день. Поэтому следующий после вечеринки день нужно провести по расписанию.
Меню завтрака может состоять из:
* легкого омлета с большим количеством молока;
* теплой жидкой овсяной каши (обволакивает желудок);
* крепко заваренного черного чая с лимоном.
Идеальный вариант - рассол. Но ни в коем случае не с уксусом!
ЗВОНОК ДИЕТОЛОГУ
Эксперт частной клиники рекомендует:
- Обязательно 31-го числа нужно позавтракать и немного перекусить в обед! Никогда не садитесь за стол голодными!
Все знают, что за праздничным столом будет столько всего вкусненького, что нужно оставить "побольше пустого места в желудке".
То же касается и хозяек, которые целый день трудились над подготовкой праздничных блюд, что толком не успели даже позавтракать, не то что пообедать. Так чему же мы удивляемся, проснувшись следующим утром от боли в животе или изжоги?
Не говоря уже о том, что голодный человек за 20 минут успевает в 2-3 раза переесть свою "норму". А ведь еще весь вечер и полночи остаются впереди...
Я рекомендую не есть очень плотно, а устраивать в течение всего дня небольшие перекусы, в частности продуктами, в которых много протеинов - сыры, куриное мясо, не лишними будут также каши в умеренных количествах.
ВАЖНО!
Срок годности всех приготовленных салатов с майонезом и сметаной - не больше 12 часов. То есть доесть селедку под шубой и оливье нужно не позднее вечера 1 января.
Остатки не должны храниться даже в холодильнике. Иначе каникулы вы рискуете провести в инфекционной больнице с отравлением.
Что должно быть на столе, чтобы год удался
Блюда, поданные в новогоднюю ночь на стол, с древности были не просто едой.
И в Европе, и в Азии люди придавали праздничным кушаньям особое, мистическое значение.
В Китае, например, до сих пор считают, что новогодняя еда - это жертва наступающему году.
Какие же блага нам сулят разные блюда и продукты в соответствии с мировыми суевериями?
Рис означает благополучное продолжение жизни.
Блины с начинкой - исполнение всех желаний.
Миндаль - счастье во всем.
Репа - к богатству.
Виноград, горох, бобы сулят здоровье и долголетие.
Морская капуста - к радости.
Рыба придаст бодрость духу.
Икра обещает счастливую семейную жизнь.
Пироги (с яблоками, орехами, изюмом), печенье, вафли, торты и все виды выпечки, включая хлеб, означают достаток.
Советы по выбору продуктов в супермаркете
* Самое главное - в любом магазине на любой этикетке ищите срок годности. Если он переклеен, заклеен, смазан, его вообще нет - такой продукт однозначно брать нельзя.
* Обращайте внимание, как хранится продукт: на мясных и молочных витринах обязательно должен быть термометр, и температура там должна быть не выше 6 - 10 градусов. Если вы этот термометр не видите, не рискуйте.
* Этикетка должна быть наклеена ровно, без замятостей и перекосов. Такие дефекты могут сигнализировать о том, что перед вами фальсификат.
* Упаковка (банка, пакет) не должна быть мятой, запачканной и уж тем более поврежденной. Если банка покорежена, в ней возникают микротрещины, в которые пробираются болезнетворные бактерии. Можно и отравиться.
* Нарезки должны делать только при вас! В нарезанных заранее может оказаться товар, срок годности которого уже истек либо находится на пределе. Да и этикетку могут наклеить сегодняшнюю, хотя резали вчера-позавчера.
* Будьте внимательны при покупке копченостей - под Новый год особенно часто сбывают просроченные рыбу, колбасу и т. д. в вакуумных упаковках.
* Рискованно брать пирожные в нарезку - в виде кусочков торта. Как признаются сами торговцы, они нередко разделывают так торты, у которых подходит к концу срок годности.
* Та же история с готовыми салатами - давно не секрет, что в них нередко пускают просроченную колбасу, подгнившие овощи и т. д. Не поленитесь приготовить их самостоятельно.
http://kp.ua/
Серия сообщений "праздничный стол":
Часть 1 - Рецепты к праздничному столу
Часть 2 - словацкая капустница
...
Часть 6 - Курица запеченная
Часть 7 - Полезные советы (Новый год)
Часть 8 - советы для застолья...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |