-Метки

2013 2014 азбука аппликация аудиомедитации бижутерия боги славян бутылочки веды видео внукам волосы волшебство вторая половинка высоцкий вышивка вышивка славян гимнастика глаза гороскоп готовим к школе делаем с детьми деревья детская площадка детские игры детские песенки детские ссылки детское питание диетическое питание женское здоровье женщина заготовки занятия с детьми игры для детей идеальный дом картошка по - вкусному климакс кожа колыбельная кофе декор куклы славян лекарственные растения лечим ребёнка лунная магия лунные практики лунный календарь маски - скрабы массаж мастер - класс мастер класс математика мебель мк медитации мезенская роспись молитва мудры музыка мультик нумерология обряды руси пальчиковые игры панно практики причёски развитие речи раскраски раскраски для детей резьба по дереву род родноверие роспись роспись по ткани русская живопись русские художники русский национальный костюм русский язык сакс саморазвитие семья синий йод сказки сказкотерапия скрап славянская мифология славянские символы славянское мировоззрение стихи строительство сценарии тальков тест упаковка учение с увлечением учимся учимся рисовать хлеб без дрожжей худеем с пользой художники славян чистки чтение

 -Стена

Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 18.01.2014 23:29:12:
МАСЛОМ ХЛЕБУШЕК НЕ МАЖЬ. СПРЯЧЬ КОЛБАСКУ И ЛАВАШ. СУШИ, ПИЦЦУ НЕ ВКУШАЙ – ТЫ ФИГУРУ СОБЛЮДАЙ! ВОТ ПРИДЁТ ВЕСНА В ТВОЙ ДОМИК, А НА КУХНЕ СИДИТ СЛОНИК! ЧТОБ ВЕСНОЙ В ЛЮБВИ ПОРХАТЬ, НУЖНО, ДЕТКА, МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:09:02:
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:07:13:
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть.
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 11.11.2013 19:29:26:
Смотря друг на друга, вы смотрите в глаза Бога... (Элра)
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 29.07.2013 00:02:38:
ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ - ЭТО И ЕСТЬ ТЕ КРЫЛЬЯ, НА КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ ВСЕГО! М. ГОРЬКИЙ

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
22:16 06.12.2013
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии ДЕКУПАЖ
ДЕКУПАЖ
21:26 26.08.2011
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
21:36 19.08.2011
Фотографий: 4

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Галина_Бикмуллина

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 16.11.2008
Записей в дневнике: 15782
Комментариев в дневнике: 34204
Написано сообщений: 62114
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

Понедельник, 03 Мая 2010 г. 09:44 + в цитатник

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

Inessa Rjabinina
 (502x338, 83Kb)
Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не
зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен. Впрочем, многие
технологи утверждают: полезным продуктом его назвать нельзя. В процессе
топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов,
кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то
нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и
изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что
оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при
различных расстройствах пищеварительной системы.
В термосе и в мультиварке
Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую
алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила
на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься,
она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю
оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда
не «убегало». Важный момент – периодически с него нужно было снимать
образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и
оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по
темно-кремовому цвету.


Вариант для лентяев.

Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и
заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и
забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к
употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на
открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно
пальчики оближешь.
А на сайте «Хлебопечка.ру» нашла советы по приготовлению топленого
молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров
молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева
(еще 2-4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта
делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам,
выпечка получается отменная.
Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко
обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях
он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко
«прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на
его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов
прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое
лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет
обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных
способов.
Серебряный варенец во рту…
Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще – варенец. И
то, и другое можно состряпать самим.
Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30-35 градусов
и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока – 500 г сметаны.
Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и
прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на
медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем
нашей ряженке настояться часиков 5-6. Потом с удовольствием пьем и
угощаем домочадцев.
Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только
пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется
совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов.
Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него
сметану и сливки (на 1 л молока – 2 столовые ложки сметаны и стакан
сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место.
При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками.
Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно
весной.
В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В
посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре
дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими
сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски – литр сливок).
Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3-4 часов,
периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка.
Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на
холод. Ели с ржаными сухариками.
И в кашу, и в коктейль
Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для кулинарного
творчества. Для начала попробуйте варить на нем каши – не пожалеете. Вот
лишь несколько инструкций.
Манная.Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем –
это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу
добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в
коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром
и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса,
чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели
манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.
Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в
холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5-10 минут
на медленном огне. Соль, сахар, масло – по вкусу. Перед подачей к столу
также настаиваем полчаса под крышкой.
Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла,
добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и
варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки
и заливаем горячим топленым молоком.
Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте
опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам
наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное
пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.
Если вы – поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе
время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных
киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными
соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.
И на десерт – приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то
инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом
или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите
его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек
граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно
захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся
позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно – не
знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.
Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за
компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не
нужно.

 

Метки: полезное, Рецепты

[\MORE]

Рубрики:  ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
РУСЬ
РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ


Процитировано 24 раз

зена_королева   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо ,большое ,люблю сама томлёное молочко
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Мая 2010 г. 16:20ссылка
На здоровье! Я тоже очень люблю!!!
lady_confidence   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 09:10 (ссылка)
Спасибо:) В первые же выходные побалую своих близких:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники