-Цитатник

Le Palais Ideal - (0)

Le Palais Ideal Во Франции, в 1836 году, в городке Charmes-sur-l’herbasse, близ Лиона, прои...

Без заголовка - (2)

Дублирую пост, но очень нужна поддержка... Друзья, читатели и просто хорошие люди! Очень нуж...

Есть целомудренные чары - (0)

Есть целомудренные чары... Есть целомудренные чары - Высокий лад, глубокий мир, Далеко от...

Китай - страна восходящего солнца - (0)

Китай - страна восходящего солнца /s40.radikal.ru/i088/0911/df/d170c00cdce2.jpg" />/b2/9f601a...

Толкование снов - (0)

Толкование Снов Всегда считалось — сновидение таит в себе некое закодированное послание. Об...

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Geo_club Питер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2008
Записей: 120
Комментариев: 34
Написано: 377

Комментарии (1)

День иконы Казанской Божьей Матери

Среда, 04 Ноября 2009 г. 14:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

День иконы Казанской Божией Матери



4 ноября на Руси празднуется Великий церковный праздник - День иконы Казанской Божией Матери. Редко в каком городе нет храма, посвященного этой иконе, и в Москве на Красной площади стоит Казанский собор, разрушенный в середине 1930 годов и возрожденный в наши дни по чертежам, сохраненным благодаря архитектору и реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому. Казанская икона – напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания. Может быть поэтому и придумали нынешний светский праздник "День народного единства", назначив его именно на 4 октября, что мучают Россию до сих пор беды и испытания и нужна заступница и помощница в делах?

Казанская икона Божией Матери, Санкт-Петербург

История же появления, жития и мытарств  иконы на Руси такова (описание из книги Н.В.Дмитриевой "О тебе радуется! Чудотворные иконы Божией Матери").

...В 1552 году на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича монаршим повелением заложен был собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учреждена Казанская епархия и прислан первый казанский владыка, святитель Гурий. Но спустя четверть с лишним века, в 1579 году, страшный пожар опустошил половину казанского кремля с прилегающей к нему частью города. И магометане заговорили, будто это русский Бог немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев на них.  Именно тогда и явил Господь милосердие Свое. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля по христианскому летоисчислению, устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Читаем дальше...
Рубрики:  Святое

Метки:  

 Страницы: [1]