-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 632
Написано: 986

"Оглянуться кто не вправе..." - "Стейдж - дайвинг"

Среда, 10 Октября 2012 г. 20:57 + в цитатник
"Стейдж - дайвинг" или "Тест на доверие"

...В анонсе фильма "Время мчится, будто всадник" говорилось об одном моменте, который привлек особо - "Узнаете подробности первого в СССР "Стейдж - дайвинга" - прыжка в толпу зрителей в Московском театре эстрады". Этот момент фильма был очень ожидаем, так хотелось узнать про Валеру что-то новое и интересное! Тем более что сольники в Театре эстрады проходили у Него аж в 1980-м году! Когда не то что прыжки к зрителям, а просто сценическое движение, танцы, как выразительное средство выступления Артиста, были нежелательны и крамольны...

Но, по каким то причинам, этот момент в фильме озвучен не был, оставшись "рабочим материалом". А жаль... Мы не знаем и не узнали, как Валера совершил свой стейдж - дайвинг в 80-м, но мы очень хорошо помним, как это было в 90-х...

00 (2) (700x514, 62Kb)

Клип «По дороге в Голливуд», начальные кадры которого снимались в Питере, в 95-м году. В день рождения нашего Артиста.
И есть там момент, когда Валера, повернувшись спиной к залу падает на протянутые руки, стоящих под сценой поклонников.

Потом об этом вскользь, в форме некой «фанатской байки» упомянула в своей книге Т.Федоткина.
Да, для кого-то это всего лишь кадр из клипа, для кого-то – фанатская байка. А для нас это стало чем-то другим. Более важным и значимым. Потому, что это происходило на наших глазах и с нашим непосредственным участием.
И вот, как это было:

94 год. Осень. Валера в Москве финалил «Полнолуние», свое первое супершоу, после которого, как говорили масс-медиа, некоторые «звезды» пребывали в глубокой депрессии ввиду своей несостоятельности.
Все дни в «России» были аншлаги, на сцене – мистической красоты действие, а в зале – полуобморочное состояние восторга, любви и обожания….

00 (1) (514x700, 57Kb)

Наша фанатская братия, ввиду отсутствия свободных мест радостно восседала в партере, на полу в центральном проходе. Практически все, будучи «бедными студентами» не могли себе позволить дорогие билеты на первые ряды. А идти на свои места – далеко и высоко – было как-то кисло. Поэтому мы «дерзнули». После некоторых объяснений охрана махнула рукой и сквозь пальцы смотрела на этот непорядок.

Весь концерт мы скромно сидели на уровне 10-го ряда, а к третьей картине начинали подползать все ближе. И к финалу мы наконец показывали свое истинное лицо и ликующая толпа неслась к сцене, буквально вжимаясь в нее, и «отодрать» нас всех оттуда охрана уже не могла, как ни старалась.

Как раз заканчивалась третья картина, обе полусферы луны захлопывались, и Валера оказывался на авансцене, буквально в метре от нас.
И вот заключительный концерт, финал, Валера объявляет всех участников и помощников в подготовке шоу, собирает груды цветов, которые пестрым и душистым ковром устилают сцену у его ног..
Все это снимает телевидение. Тогда ещё Его концерты постоянно снимало ЦТ.
Валера, взмокший, усталый, но счастливый посылает воздушный поцелуй, машет рукой и скрывается за кулисами. И все, кого Он объявлял, тоже покидают сцену.

00 (3)_1 (700x514, 106Kb)
00 (700x512, 82Kb)

Но мы знаем, что это не всё! Он выйдет ещё, Он всегда выходит к нам. Мы кричим, хором скандируем его имя и под этот ликующий хор Валера выходит снова. Хор сменяется восторженными воплями. Валера выходит ещё, и ещё… Мы не отпускаем Его, наши голоса ничуть не ослабевают.
И вот Его заключительный выход: Он улыбается, машет рукой, вытирает пот с лица, рубашка практически прилипла к телу… потом просто несколько минут стоит и внимательно всматривается в зал, в счастливую толпу у своих ног. Улыбается, поворачивается к нам спиной, мы думаем: всё, уходит... а Он вдруг начинает падать с авансцены прямо на нас!...

Мы сначала подумали, что Он оступился, и очень за Него испугались. Но упасть мы Ему, конечно, не дали! Много рук взметнулось вверх и подхватило Его.
Этот миг вплавился, впечатался в душу. Мы запомнили свои ощущения навсегда.
Многие держали Его. Кто за спину, кто на ноги, кто за голову… А мы держали Его так, что наши руки оказались практически у Него на груди… И мы чувствовали сквозь влажный шелк Его рубашки гулкие и частые удары. Биение Его сердца! Эти удары отзывались в нас и заполняли собой весь мир. Он застыл и замер. Мы не слышали и не видели ничего. В этот миг существовало только это биение Его сердца...

00 (6)_1 (700x514, 182Kb)
00 (4)_1 (700x404, 54Kb)
00 (5)_1 (700x415, 184Kb)

Это было мгновение. Волнующее и пьянящее. Буквально какие-то доли минуты. Для нас они стали вечностью...
… потом мы все осторожно и бережно поставили Его на сцену. Он повернулся к нам, сверкнул лукавой улыбкой, вскинул руку в знакомом победном жесте и ушел.
А мы долго после этого приходили в себя… Сидели в холле «России» на кушетке и вспоминали, снова и снова переживая то волшебное мгновение. Руки, конечно, решили не мыть! ;)

И в это время к нам подошел вдруг какой-то зритель. Посмотрел на нас и говорит: - Что ж, можно вас поздравить. Мы непонимающе: - С чем? Он: - а вы знаете, что Леонтьев сделал? Что означает, когда человек спиной падает на руки другому? Мы мотаем головами. Он: - Это американский тест на доверие. Так люди проверяют тех, на чье доверие могут рассчитывать. Вот я вас и поздравляю, девочки – ваш кумир вам доверяет! Это редкость. Сказал и ушел. А мы, уже почти пришедшие в себя, после таких слов снова впали в состояние блаженной прострации...
Вот так для нас закончилось «Полнолуние».

Потом Валера ещё несколько раз повторял это, но уже как трюк. И было это по-разному! То Он медленно откланивался, укладывался в протянутые руки, и мы держали его на вытянутых руках. То, охваченный азартом, разбегался, у края сцены резко поворачивался спиной и прыгал. Мы подхватывали Его на лету. Бывало, что еле удерживали. Но держали. Как самое величайшее сокровище мира. Наше сокровище.

Потом пришли стихи, в которых были эти строки:

А взлетев, Ты упасть не боишься
Ведь разбиться тебе не дадут.
Сотни рук Тебя к небу поднимут,
От беды и от боли спасут.
Сотни преданных душ не покинут,
И надежду и силы вернут…

И думаю, если бы Он сегодня решил повторить свой "Стейдж - дайвинг", мы все с таким же волнением и восторгом держали бы Его, как в тех 90-х...


Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото из личного архива сайта "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв


Процитировано 6 раз
Понравилось: 23 пользователям