-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 632
Написано: 986

"Оглянуться кто не вправе..." - Вечная любовь

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 20:18 + в цитатник


На съемках клипа «Вечная любовь». 2000г...

...Валера прилетел на съемки «Песни века» 13 ноября... Это был драматичный момент, т.к. два дня назад 11-го в Питере на концерте ко дню милиции Он повредил коленный сустав. Уехал после этого в Москву, где Ему ногу «закатали в гипс» и уже вечером этого дня принимал участие в творческом вечере Давида Тухманова.
«К нему я не мог не пойти», сказал тогда Артист...

А 13-го ноября Он уже спускался по трапу самолета в «Пулково» в Санкт –Петербурге, куда прилетел к Олегу Гусеву снимать клип на песню «Вечная любовь».. Съемка должна была проходить в павильонах «Ленфильма».

...Когда Валера вошел в павильон, мы обомлели и застыли, пораженные. Наверное, лица у нас были смешные, потому что, проходя мимо, Он посмотрел и засмеялся. Шел, напевал по-французски. А мы, да и все, кто там находился, в первые мгновения просто любовались Им. Такой Он был красивый! Элегантный, изящный. На Нем был длинный шелковый с отливом черный плащ, полностью скрывающий Его фигуру. А под плащом – белая рубашка, черный жилет...



Мы, кстати, ждали Его появления 4 часа. За это время, пока в павильоне велась подготовка к съемкам, Валера успел загримироваться, переодеться, подготовиться и побеседовать с питерским журналистом Михаилом Садчиковым. В последствии вышло большое интервью.

Валера зашел в павильон, со всеми поздоровался, Ему показали место съемки. Это был столик, вероятно, в кафе. Валера сел за него, закурил сигарету. Перед Ним стоял еще бокал вина.

Первый дубль - пробный. Перед Валерой на штативах были развешаны плакаты со словами песни, написанные русскими буквами. Гусев сказал – « Давайте попробуем. Снег… Фонограмма.!»





Зазвучала лирическая, щемящая прекрасная музыка и Валерин голос, такой теплый, нежный и грустный запел на французском языке «Вечную любовь». Валера за столиком начал петь. Он не артикулировал, а именно пел. Песню остановили. Гусев сказал, что с первого раза еще никто не попадал в фонограмму. Валера опять закурил. Пошла музыка, Он затушил сигарету и снова начал петь. Дойдя до второго куплета, Он петь перестал и просто прослушивал себя. Музыку остановили, Гусев на Валеру вопросительно посмотрел. А Валера говорит – « Здесь текста у меня должно быть три листа, а у меня два, третий я дома забыл. Что делать?» Они посовещались с Гусевым и Валера предложил – «Давайте я напишу. Вы включайте фонограмму построчно.» Артист взял лист бумаги, ручку и начал писать. Две строчки прослушивал и делал знак рукой – «Стоп.» Записывал. Потом опять включали запись. И так до конца песни. После этого, Валере принесли большой лист ватмана и маркер . И Он на этом листе начертал большими буквами недостающий текст. Затем, вместе с Сережей прицепил лист на штатив, и довольный собой сел опять за стол.




Гусев сказал – «Ну что, попробуем снять. Внимание всем! Съемка! Снег! Фонограмма!» И снова Валера пел. Так хорошо, выкладываясь как всегда, Он словно жил в этой песне. И когда допел, Гусев сказал – «Очень хорошо!» А директор Валеры заметил, что, по его мнению, мало игры, мало актерства. Режиссер возразил ему, говоря, что здесь не нужна буря эмоций, здесь все должно быть внутри и больше должно быть философского спокойствия. А Валере сказал о том, что можно добавить мимолетных жестов. А бокал с вином, решил Гусев, Артисту все же будет подавать в начале официант. И снова раздалось «Снег пошел… Бокал… Фонограмма!»



Мы смотрим и видим, что Валера не поет, а просто молча слушает себя. Когда закончилась музыка, Он вопросительно посмотрел на Гусева. А тот говорит – «Все! Больше ничего не надо! Ты ее спел! Глазами!» И позвал Валеру к экрану, чтобы Он посмотрел, что получилось. Валера посмотрел, но по Его лицу не было видно, согласен Он с режиссером или нет. Посмотрев, вернулся за свой столик. Гусев говорит – «Ну, еще дубль!» Включили фонограмму. Валера опять молча сидел. В какой- то момент закурил сигарету и Гусев закричал – «Гениально!» Съемку остановили, и режиссер стал показывать, какие жесты должен делать Артист. Но Валера сказал – « Олег, я текста не знаю. Не понимаю, о чем пою.» Гусев говорит – «Ну о чем.. Все проходяще, а вечна лишь любовь...» Валера – «Да это понятно. Но я каких – то конкретных вещей не понимаю и поэтому не знаю, где какой жест применителен. Ну что я буду петь, например, «рассвет» … И показал, как Он с хмурым лицом, взявшись рукой за подбородок поет «рассвет!» Это выглядело очень комично и многие не сдержали смеха. Валера и сам засмеялся. А Гусев говорит на это – «Ну, до такой конкретики не стоит доходить. И потом, все равно ж никто французского не знает.»

Сняли еще дубль. И еще, и еще, и так в течении двух часов. Валера под конец съемок уже начал позевывать, делать смешные жесты с серьезным выражением лица. Как только останавливали съемку, Он брал сигарету. Очень много курил в этот вечер. Потом подходил к Гусеву, смотрел отснятый материал.




Наконец съемки закончились. Гусев сказал – «Все, всем спасибо. Съемка окончена.» Как только были произнесены эти слова, все, пока Валера не ушел, кинулись к Нему с просьбами о фотосъемке. Не остались в стороне ни ассистент режиссера, ни статисты, ни сам Гусев.



А нафотографировавшись, Валера пошел на выход. Сказали Ему, что в этом костюме, и с этой тростью Он напоминает поэта, Байрона! Валера улыбнулся, кивнул и пошел к себе отдыхать. А мы поспешили на вокзал, чтоб успеть проводить Его на поезд..

На следующий день Он ложился на операцию….




Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото из личного архива сайта "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв


Процитировано 7 раз
Понравилось: 16 пользователям