-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 632
Написано: 986

"Оглянуться кто не вправе..." Часть двенадцатая.

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 10:19 + в цитатник
«Приключеньями богата жизнь бродячего фаната»

...Так надолго , на целую неделю, мы еще не выбирались. Но надо же было когда то начинать.. В январе 92года, в свои законные каникулы, мы собрали все наши, довольно скудные студенческие сбережения и недолго думая «рванули» в Астрахань.

А ведь такие длительные поездки, это не только концерты, Валера, праздник, это еще и быт. Ведь пять дней надо было где –то жить, что-то кушать и т.д. Но об этих жизненных реалиях мы думали тогда меньше всего.

Приехав в Астрахань, мы попробовали было решить проблему с жильем,» тыкнулись» в пару гостиниц. Но цены оказались нам не по карману и мы легкомысленно махнули –«А! Ерунда! Сегодня ночь пересидим на вокзале, а завтра видно будет»

Отбросив от себя заботу о таких «незначительных мелочах», мы устремились на поиск главного – цветов и зала. Вскоре нашли и то, и другое. Узнали, что концертов аж 10! По два в день! Денег у нас было мало, но мы купили билеты на первые два, не думая о дне завтрашнем.
Валера выступал в кинозале «Октябрь». Мы ждали Его у дверей. И первым нас увидел администратор Андрей Азаров. Увидел и изумился – Вы то как тут оказались?! Мы плечами пожали, мол, сами не знаем.. Но что-то сказать не успели, у дверей притормозила белая «Волга». Приехали Ольга Суржикова, Лена Антропова, Саша Иванов и сам Валера.



Мы так обрадовались, увидев Его! Он был в той же курточке и том же шлеме, что и в Кондапоге. Восторженно выдохнули: «Здравствуйте!» Валера повернулся в нашу сторону, поздоровался, а потом начал приглядываться, будто вспоминая и вдруг улыбнулся так тепло: «О! Приехали!...»

Согретые Его улыбкой и чувством, что Он нас вспомнил и запомнил, мы пошли в зал. Там уже зажглись разноцветные огни. Нас ждал праздник! И мы забыли обо всем на свете.
Начинал Он концерт песней «Никогда». «Вылетал» на сцену в черном костюме. Приветствовал зрителей, говорил, что 15 лет не был в Астрахани. И пел, пел... «Спасательный круг», «Горькая вишня», «Было», «Ночь», «Грешный путь». Заканчивал Он отделение «Примерным мальчиком», говорил, что «Я еще вернусь! Сейчас пойду, чего-нибудь вып.. попью, «кустюмчик» переодену и вернусь. А с вами тут Сережка разберется.» Сережка – это артист разговорного жанра, конферансье Сергей Кузнецов. Он развлекал публику анекдотами, смешными монологами и сценками, пока Валера отдыхал и готовился к следующему отделению. И оно шло в нарастающем темпе: «Заводной», «Емеля», «Друзья –товарищи». Потом Валера с залом пел «фифти-фифти» «песню о любви на фоне изменения климата» «Исчезли солнечные дни». А далее «Маргарита», «Горе не беда», и мы весело Ему подпевали «Денег ни гроша, жизнь так хороша!» Танцевали, забывая про все на «Белом снеге». А после Он, как и сегодня, спрыгивал в зал и шел петь «Ярмарки». И также протягивал микрофон зрителям. Нам тоже посчастливилось. «Ярмарки» - это был финал концерта.



Мы вышли из зала и побежали обратно. И в 21.00 все повторилось. А потом проводили Валеру у дверей. Его ,как всегда, ждали люди, просили автографы. Он их давал, улыбался, благодарил. И вот дверцы белой «Волги» захлопнулись, она уехала и все светлое для нас в этот день закончилось...

Ночевать мы пришли на вокзал. Он был пустым, холодным и безлюдным. Все поезда, как оказалось, уже ушли. Наши шаги гулким эхом раздавались по пустому залу ожидания. И вдруг услышали топот ног. Мы оказались не одни.. И испугались. После некоторых неприятных и довольно пугающих моментов, мы сбежали с негостеприимного ночного вокзала.

Долго приходили в себя. А, когда перестали дрожать руки и ноги, и сердце прекратило так бешено колотиться, мы пробрались к жилому дому неподалеку. Зашли в подъезд, забрались повыше и прикорнули в уголочке на лестничной площадке...

Уже скоро начинался новый день. И теперь мы не были уже столь легкомысленны. Проблемой номер один стало найти жилье. Иначе можно было прямо сейчас уезжать обратно, если не хотим повторить события этой ночки.

Все утро мы ходили по Астрахани. Заглядывали в каждую гостиницу. Но нам говорили, что «мест нет». Или они были по нереально высокой, для нас, цене. Мы уже отчаялись, но в отеле «Лотос», сердобольная администраторша подсказала, что есть недорогая гостиница в аэропорту. И она даже позвонила туда для нас, узнала, что места есть. «Только, девочки, туда добираться очень трудно, это далеко, за еврейским кладбищем». Но нам уже было все равно! Мы готовы были идти вечером после концерта хоть через кладбище!

Правда, не пришлось. Как то так складывались обстоятельства, что нас все дни кто-то подвозил. Повезло! С учетом того, что транспорт в Астрахани переставал ходить в 22ч. И этим объяснялось отсутствие аншлагов на вечерних концертах. Нам говорили, что Валера расстраивался и не понимал, что происходит! На 18ч «биток», разве что на люстрах люди не висели, а на 21ч – ползала. Нас на оставшиеся дни взял под «крыло» Андрюша Азаров. Пожалел нас и пропускал без билетов. А сбоку от сцены стоял железный ящик, куда «технари» складывали провода. Они разрешили нам использовать его для сидения, и за эти дни ящик стал для нас просто родным!))



Проблему тепла в гостинице мы решали, примерно, как Валера в Магадане. Нам дали большое количество одеял и мы затыкали все дыры и щели в окнах одеялами. Вот только «рогачека» у нас не было, а технологию изготовления его мы еще не знали. А вот кипятильник был! И, как верно сказал Валера ,без него жизнь как артиста, так и бродячего фаната не могла продолжаться. Правда, он был очень маленький, на стаканчик. Вскипятив воду, мы переливали этот стаканчик в большое ведро. Таким образом решали проблему горячей воды.. 10-15-ти стаканчиков вполне хватало одному человеку для помывки.

И опять все жизненные бытовые неудобства казались мелочью! Мы были счастливы, потому что знали, зачем, к кому и почему приехали в Астрахань. И ничто больше не омрачало наш праздник!...

Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото из личного архива сайта "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв

Понравилось: 9 пользователям