-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 632
Написано: 986

"Оглянуться кто не вправе..." Часть одиннадцатая.

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 10:19 + в цитатник
«Тяжела и неказиста жизнь советского артиста…»

...Середина 70х г. Валера со своей группой скитается по уголкам и закоулкам Крайнего Севера, а потом, по обмену с другими филармониями по всей нашей необъятной Родине. На 6 лет затянулся этот первый период концертной деятельности. Выступления по деревням и селам, в колхозах, совхозах, перед лесниками, геологами, добытчиками нефти и газа. Не в больших городах и столичных центрах Он нашел своего первого зрителя…




А в 1975 году, по всей видимости, Валера побывал и в Ленинградской области. Правда, узнала я об этом совсем недавно, когда в полушутливом разговоре сказала как то Ему – «Вот Вы говорите, что нет города, в котором бы Вы не были. А я знаю такой город!» Он поднял глаза и с интересом спросил – «Да? Это какой же?» Я (торжествующе) - Гатчина! Он (совершенно спокойно) – «Был я в Гатчине. Был. Году в 75-ом.»...
С тех пор, приезжая в город детства и проходя мимо ДК, единственного очага культуры, во всяком случае в то время, я вспоминаю Его слова и сердце учащенно бьется : «Был… Был..»

Наверное, очень много есть мест на земле, о которых Он сохранил воспоминания в тайниках своей памяти. Но чаще, чем о других, Он рассказывает в различных беседах и интервью о магаданских гастролях 75 года...



«Однажды нас на фонды взяла Магаданская филармония. В феврале или марте. А мороз был лютый. Мы работали 47 концертов. Начали с Магадана и дальше поехали по всем золотым приискам. Усучанск, Угуман, Синегорье, Ягодное.. Накрутили по Колыме 15 тыс. километров.
Мы ехали в автобусике, который называли «Катькин подарок». Министр культуры Фурцева снабдила тогда все филармонии автобусиками для артистов, в которых по идее, можно было перевозить только солому. И вот мы выехали на очередной маршрут. Ехали по горам, через перевал. Довольно безлюдное место и машина встречная – большая редкость. А если она и есть, то надо пятиться, не разъехаться. Там даже существует этикет – кто должен пятиться до ближайшей ниши, которые выдалбливались в горе, чтобы машина могла дать задний ход в эту нишу и пропустить.
Но это была большая редкость – встречная машина.

И вот в какой - то момент на этой дороге, у нас «полетела» катушка зажигания. Моментально улетучились остатки тепла. А мороз был -45-47. Мы ломали сучья, ходили по лесу, собирали мерзлые елки, они не растапливались. Мы жгли бумагу, сожгли «запаску», потом бросали туда елки, пытаясь согреться. Когда ходили за дровами нашли мерзлого зайца, ободрали его и съели. А у нас была певица Лара Веснич. Она возила с собой хомячков. Маленьких двух хомячков, которых звали Элла и Луи, в честь Эллы Фицжеральд и Луи Армстронга. Жили они в трехлитровой стеклянной банке до этого переезда. А когда это все случилось , они конечно, бедненькие, стали памятниками самим себе. Замерзли...
Около суток мы находились там, пока наконец не увидели грузовик, первый за все это время. У шофера оказалась катушка, автобус завелся и мы были спасены.»

Нам, когда узнали про эту историю, стало страшно. Около суток в горах, при -47, без света и тепла.. Нынешнее шоу «Последний герой» просто «отдыхает» в сравнении с Его колымской реальностью 70х...



И другой Его рассказ о тех гастролях не отличается добротой, теплом и радостью, а напоминает кадр из криминального боевика. .
«Пришлось однажды драться в Магадане. Мы отмечали день рождения нашей певицы Лары Веснич в ресторане гостиницы «Магадан». И знакомая официантка сказала нам накануне, мол, приносите выпивку с собой, только потом бутылки унесите, т.к. на ресторанных стоит штамп. А тару унесете и вроде как вы пришли и заказали только закуску.
Мы обрадовались такой возможности сэкономить, пришли с сумкой водки и других напитков полегче. Очень весело и разухабисто отметили день рождения, а потом, когда мы, уже веселые выходили из ресторана, за нами увязалась группа молодых людей.
Я шел сзади и гитарист наш, Иван, который шел впереди, не поворачиваясь ко мне сказал: Не оборачивайся. Он вынул нож.

Ваня нес сумку с пустыми бутылками, он вытащил одну и незаметно передал ее мне, я ее взял и так шел, с бутылкой. А потом почувствовал сзади какое–то движение и понял, что настал момент пускать в действие освободившуюся тару. Я резко развернулся и дал в лоб «товарищу». Тот упал, а двое других растерялись. А поскольку мы все уже были вооружены пустыми бутылками, мы их победили…»



Говорят, что и сейчас в тех краях мало что изменилось.. И климат, и обстановка остались прежние. Но для Него изменилось многое. И в творческом, и в моральном и конечно в бытовом и материальном плане. Жить в интернате с разбитыми окнами Он точно не будет! А ведь было и такое, о чем Он не так давно рассказал Дмитрию Гордону: «В какой – то точке маршрута, жили мы в здании интерната, в котором были каникулы и детей не было. И стекол в окнах почему то тоже не было. Но зато осталось огромное количество матрасов на кроватях. И мы эти матрацы сворачивали в тюки и как шпроты в банку забивали в окна.»

Представляя как это было, мне почему то также рисуется эпизод уже наших приключений в городе «зеленых помидор» Астрахани, куда нас «занесло» первый раз в январе 92 года. Правда в гостинице, где мы жили, стекла в окнах были, но не было отопления и горячей воды. И окна не были утеплены и заклеены… Но мы были очень счастливы, что у нас есть крыша над головой, вспоминая события, которые и привели нас в эту гостиницу….


Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото из личного архива сайта "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв

Понравилось: 10 пользователям