-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 632
Написано: 986

"Оглянуться кто не вправе..." Часть девятая.

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 19:29 + в цитатник
На Московских широких просторах…

...У каждого, кто бывал в Москве, наверно сохранились в душе воспоминания, связанные с этим городом. Особенно в те годы. Потому что Москва - это не просто город. Москва - это символ нашей Родины, это столица, это огромный мегаполис, это город надежд и мечтаний.

Таким же является и Санкт- Петербург, а тогда еще Ленинград.
Но Ленинград, для меня лично, был чем- то родным и привычным. До него было всего час езды, я знала его с детства. А вот Москва!.. Москва…

Первый раз я попала в Москву во втором классе школы. Но ту свою поездку помню не очень хорошо. Какие-то моменты: громадная очередь в Мавзолей, Красная площадь… Запомнила название гостиницы, где мы жили с родителями – «Восток» на ВДНХ. Потом узнала, что именно здесь жил Валера во времена своего студенчества…

А вот второй свой визит в Москву, уже самостоятельный, я помню очень хорошо. Это был май 91года и это была моя первая «вылазка» за Валерой в другой город. Им стала конечно Москва.

..Сетунь. Окраина столицы. Дворец спорта «Крылья Советов». Здесь на протяжении нескольких лет Валера пел сольные концерты. Как узнали позже, таким образом Он отрабатывал свою репетиционную базу.
У стен этого дворца я знакомилась с московскими поклонниками. У меня уже были приятельницы из Ленинграда. А москвичи отличались от нас. Они были разделены на группы, к кому-то мы сразу почувствовали симпатию, а те, кого именовали «шпионками» нам наоборот не понравились. Впрочем, как и мы им. И эта взаимная неприязнь длилась у нас долгие годы. Это сейчас, встречаясь с некоторыми из той «шайки» мы смеемся, вспоминая это.

С новообретенными друзьями мы до концерта общались, слушали Его новые песни на «кассетнике», смотрели фотографии. Было очень здорово. Особая атмосфера - все говорят только о Валере, все друг друга понимают. И я чувствовала себя «как рыба в воде».

Концерты были великолепными. Мы находились в «стоячем» партере, который в начале стихийно образовывался перед сценой. Валера казался более доступным и демократичным, чем в «Октябрьском». И к тому располагала сама площадка.
И танцы у сцены, и стояние в толпе таких же, как ты, когда в унисон все дышат, хлопают, поднимают руки, качаются, кричат – все это мне очень понравилось.




В то время у Него была песня «Молитва». Он выходил в черном костюме, мы все стояли и с замирающими сердцами впитывали непростые слова этой удивительной баллады. Казалось, что у Валеры даже слезы на глазах появлялись. Мы молчали, мы боялись пошевелиться… и вдруг за спиной кто-то начинал свистеть, бросать что-то на сцену. Я была в шоке!....



На втором концерте на «Белом снеге» увидела, как какие-то сволочи кинули в Него монету и попали прямо в висок! Мы заметили, как Он вдруг по ходу песни закрыл ладонью лоб и резко отвернулся. А гитаристка Люся тревожно всматривалась в Его лицо...



Мы были готовы разорвать этих негодяев! Но кто посмел?! Кто мог Его обидеть?
Оказалось, что в это т день была какая-то дата, связанная с Гитлером и местная шпана специально пришла на концерт поразвлечься.. У нас тогда чуть ли не до «рукопашной» дошло!
После этого я поняла, что даже здесь, где царит атмосфера добра, любви и счастья, может вползти зло и все далеко от идиллии. Оказывается есть люди, которым Валера не нравится и они даже готовы к действиям! Только никак не могла понять – за что Его так ненавидят? Как можно ненавидеть человека за то, что Он поет, дарит людям свет и радость?!...

А после прочла слова самого Валеры о том, что Он живет в атмосфере любви и ненависти. И мечтала о том, чтобы атмосфера любви вокруг Него ширилась, а атмосфера ненависти исчезла навсегда.

Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото из личного архива сайта "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв

Понравилось: 8 пользователям