-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 632
Написано: 986

"Оглянуться кто не вправе..." Часть вторая.

Вторник, 17 Января 2012 г. 23:25 + в цитатник
Часть вторая. "Настанет миг, когда со мной случится чудо,
Мой первый день придет неведомо откуда..."


...Галина Николаевна рассказывает, что после того смотра и решила сделать Ему сольный концерт.
"Я видела, что парень вырос и в профессиональном, и в творческом плане и ему уже тесно в рамках "сборных"концертов, где ему отводилось время на 1-2 номера. Он стремился на сцену, рвался на нее всей душой и надо было сделать ему такой подарок - отдать эту сцену на целый вечер ему одному.."

Они стали готовиться. Валера очень серьезно и ответственно подходил к подбору репертуара. Своих песен у Него еще не было. Он приходил к Галине Николаевне домой с пачкой пластинок. И они вместе слушали, решали, какая песня могла бы подойти Валере.
Подготовка к сольному концерту отнимала все силы... Он еще числился студентом Воркутинского горного института. Правда недолго. В том же 72ом году за "неявку на занятия" Валера был отчислен. Горная промышленность осталась без инженера Леонтьева.



Но Он очень мало сожалел по этому поводу. Симпатии Его находились совсем в другой области деятельности. И Галина Николаевна поддерживала Его выбор.
"Все очень ждали этого концерта. Ведь вытянуть "сольник" - не каждому под силу. Я пришла к Майе и говорю - Я делаю Валере первый концерт, бери своих торгашей и идите на концерт и чтобы было мне ведро роз! ... Признаюсь, чтобы поддержать Валеру я за сценой те розы забирала и назад в зал передавала, надо было парня подстраховать. Но все прошло на "ура"! Пел он исключительно.
А после успеха 9 апреля, Валера дал еще четыре "сольника". Говорят, в городе творилось что-то невообразимое. Билеты разлетались моментально.

"Судите сами, - говорит Галина Николаевна, - двое молодых людей были готовы отдать за лишний билет болоневый плащ! Самая модная и дефицитная вещь в то время. В зале на 700 мест сидела одна молодежь! А для тех,кто не мог попасть - прямо над ДК вешали громкоговорители и толпа людей стояла на площади и слушала ,как Валера поет! А после концерта, Валера идет в гримерку, а туда все бегут, в руках открытки для автографов держат. Сколько восторженных слов он услышал,сколько комплиментов! Другой бы загордился сразу, а он наоборот чуть ли не расстроился и говорил - Лучше бы вы мне сказали мои недочеты и ошибки... Скромный был мальчик."
Так к Нему пришел первый успех. 40 лет назад Он стал "Воркутинским Рафаэлем."...



"...из воспоминаний автора"
ВИННИЦА. ДОМ ОФИЦЕРОВ. 2005год.


...Шло второе отделение концерта.
После "Падает снег" к сцене с цветами подошла невысокая пожилая женщина. Валера увидел ее и лицо Его просветлело - О! Родная! (говорит залу): "Здесь я буду целовать!"

Лег на сцену животом, взял цветы, прижал женщину к себе, обнял и поцеловал.. Еще секунду задержал в своих обьятьях. Потом встал и говорит:"Сколько лет мы знакомы! Галя! Галечка! С 68 года! Это ж 37 лет получается. Спасибо! Спасибо тебе,родная!"
Под дружные аплодисменты зала, Галя, Галина Николаевна Гробовская прошла на свое место. А мы еще даже не знали, кто она.

Узнали после концерта, когда стояли за кулисами в ВИП зоне. Здесь было много народу - организаторы, гости и знакомые организаторов. У Валеры в гостях была Галя. А нам одна женщина сказала - Это его учительница.

Мы стали соображать - 68 год... Что за учительница?.. Спросили. И женщина обьяснила: "Она его,как сейчас говорят, промоутер. Из Воркуты. Выдвигала его на всякие конкурсы, помогала ему. А в прошлый год, когда он был в Виннице и у него выходной на следующий день был, так он не поехал, остался. А у Галины Николаевны День рождения был. Так он приехал к ней. В "кадиллаке" приехал к дому, переполоху наделал - такой машине не развернуться было, все из окон повысовывались, соседи на улицу высыпали, чтоб посмотреть кто приехал. Он вышел из машины с огромным букетом роз! Поднялся к ней в квартиру и еще час с ней и ее гостями за столом сидел!..."

Мы с удивлением и восхищением это слушали. Это так на Него не похоже - приехать в гости, проводить время с незнакомыми людьми.. Но Он благодарный, добрый и внимательный человек и конечно мог таким образом проявить уважение и любовь к женщине, так много сделавшей для Него..
А через некоторое время из гримерки вышли Валера с Галиной Николаевной. Он говорил - "Галя, Галечка! Спасибо тебе!" и вел, бережно обнимая за плечи и поддерживая... Так ,как она когда-то поддержала Его..



Вместо p.s.

...Много раз представляла себе 9 апреля 72 года. Меня еще не было, я опоздала родиться. Этот вечер стал моей несбыточной мечтой. Волновала любая подробность, деталь. Спрашивали про него Валеру. Он вспоминал в общих чертах - говорил, что конкретной даты не помнит,что наверное в прессе всплыла эта цифра, что концерт тот помнит, а дату нет, потому что в Воркуте зима и весна так похожи, запутаться можно, что помнит как это показалось Ему нелепым и смешным - вдруг дали спеть целый сольник! и почему именно ему?... Говорил, что он хорошо знал этот зал, но конечно было страшно, что пел нарезку из популярных песен тех лет...

Сколько бы я отдала, чтобы увидеть и услышать все это.. Но, увы! К сожалению, машину времени еще не изобрели. А если б она существовала и мне предложили отправиться в один-единственный день из истории Земли, я бы выбрала 72год, 9 апреля, ДК Шахтеров.

Может кто то обвинит меня в ограниченности и "недалекости", ведь история Земли переполнена событиями эпохальной важности и что значит перед ликами прошедших веков какой то апрельский вечер в северном городке! Но каждому свое. У любого человека существует свой мир,со своей системой ценностей,своими героями и пророками,своей философией и вот в этой субьективной реальности апрель 1972 года для меня стал событием самым важным и значимым.
Может еще и поэтому мы с Ниной так рвались в КОМИ. Воркута, Сыктывкар - было для нас в этих названиях притягательная сила.
И вот, будучи "бродячими фанатами", в августе 2001 года мы все же добрались и до Воркуты. У Валеры был небольшой неафишный тур по городам КОМИ.
Был там и Сыктывкар, но мы сначала и не знали, что с Сыктывкара до Воркуты за ночь не доберешься поездом, только "самолетом можно долететь". И мы выбрали Воркуту...

Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Внимание! Если у Вас тоже есть интересные воспоминания, связанные с Валерием Леонтьевым, Вы тоже можете поделиться ими на нашем сайте! смотреть/оставить комментарий

Понравилось: 4 пользователям