-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 632
Написано: 986

"Оглянуться кто не вправе..." Часть первая.

Вторник, 17 Января 2012 г. 23:25 + в цитатник
Часть первая. "Вернуть назад все встречи и прощанья..."

...Воркута. Апрель 72года. Дворец культуры шахтеров.
В этот прохладный вечер у дверей ДК было не протолкнуться. На входе спрашивали лишние билетики - неизменное доказательство аншлага.

Небольшой зал заполнялся очень быстро. Его гул наполнял все пространство дворца культуры, долетая до самых укромных его уголков, просачиваясь сквозь двери гримерных комнат, путаясь в занавесе и растворяясь в закулисном "кармане", где сейчас стоял и очень волновался красивый худой темноволосый юноша. Сегодня его дебют. Его первый сольный концерт. Он стоит и как будто не верит,что это все происходит с ним. И волнительно, и страшно...

- И смешно даже было!, - говорит Он, спустя 35 лет, 9 апреля, отдыхая после очередного концерта в Ивано-Франковске и вспоминая по нашей просьбе тот вечер: "Сцена была давно мне знакома, я столько раз уже на ней выступал в "сборняках" всяких и вдруг на целый вечер ее отдали одному мне! Как то..и не верилось.."



Он всегда был подвержен сомнениям. Это присуще Его натуре, Его характеру.
Но уже с того далекого времени Его окружали люди, у которых не было сомнений на Его счет. Которые верили в Его талант с самого начала, помогали Ему и вели Его.

Одной из таких людей была Галина Николаевна Гробовская. В то время - художественный руководитель ДК Шахтеров. И вот что она рассказывает - "Однажды подходит ко мне хормейстер и говорит :"Посмотри новенького". Смотрю, такой скромный мальчик-красивый, кучерявый. Послушала я Валеру и первое впечатление-это будет певец! Только надо с ним поработать, очень уж он смешно руками размахивает. Конечно мы его сразу приняли! И уже в следующей постановке "Цирк зажигает огни" вывели на сцену.."



Галина Николаевна сразу же увидела в Нем будущую "звезду". И когда Майя, старшая сестра Валеры, у которой Он жил в Воркуте, возмущалась и не хотела, чтобы брат был артистом, видя Его будущее в горной промышленности, Галина Николаевна спорила с ней, говорила - "Какой же из него шахтер? Ты посмотри на него, какие у него руки, какие пальцы, какая фигура! Он такой красивый нежный парень. Что он будет в шахте делать?" "Не мешай мне, - говорила она Майе, - я из него артиста сделаю!"

И она взяла Валеру под свою опеку. Ему шили красивые костюмы. он принимал участие во всех смотрах и концертах. Ему завидовали, на нее обижались,что столько внимания она уделяет одному мальчику. Но Галина Николаевна чувствовала и знала, что сделала правильный выбор.

"Работоспособный Валера колоссально! Он никогда не сидел без дела, упорный был до фанатизма! Часа два ему будут рассказывать, а он сидит, слушает. Потом идет к другому специалисту, садится и слушает. Идет к третьему. Он не мог не стать "звездой". Я была в нем уверена. Поэтому и начала его проталкивать.



В 1970м году проходил республиканский смотр гражданско-патриотической песни в Сыктывкаре. На заключительный концерт из Москвы приехали журналисты, телевизионщики, из ЦК Комсомола. У Валеры было две песни - комсомольская, но очень слабенькая и эстрадная, зажигательная. Худсовет пропускал на смотр только с комсомольской. Зная, что я могу вытолкнуть Валеру и с недопущенной песней, начальник управления культуры лично стоял за кулисами и следил за мной. Я тогда подговорила нашу красавицу Анну Бузовскую, которая учила Валеру вокалу, заговаривать чиновнику зубы, отвлекать, чтобы я могла пропустить Валеру.
И вот он поет комсомольскую песенку, ничего особенного, ну похлопали ему. Тут кто то закричал "Бис!" А мы договорились,что перед второй песней я моргну оркестру и Валере. Оркестр заиграл, Валера начал петь эстрадную. Этот чиновник за голову схватился - Что же я наделал! Меня же сюда специально поставили, чтобы за вами следить, чтоб Леонтьева со второй песней не пустить!

Только Валера один куплет закончил, ко мне за кулисы бежит толпа из Москвы - Что это за мальчик? Кто руководитель этого парня? Спрашиваю, кто такие? Оказывается, один из ЦК Комсомола, второй из телепередачи "Алло, мы ищем таланты", третий из московской газеты. Ну, в общем, заметили моего Валеру!!!"



"...из воспоминаний автора"
Симферополь. Апрель 2008г.Цирк.


...Идет третье отделение концерта. Звучат ностальгические аккорды "Ярмарки". Валера выходит к зрителям: - Петь кто-нибудь будет? - и с улыбкой подходит к красивой элегантной женщине в 5ом ряду, -Анечка! Это Аня Бузовская, когда то она учила меня петь! Слова знаешь, Анечка? - и протягивает ей микрофон. Та улыбается и над Симферопольским цирком разносятся хорошо поставленным голосом "Ярмарки краски.."

Сегодня Анна Николаевна Бузовская живет и работает в Симферополе, в музыкальном театре. А в тот вечер 2008году она, оценив пение своего ученика сказала, что Он звучит как молодой,и еще много лет может совершенно спокойно работать, не беспокоясь за голос. Он и сегодня может петь так, как 36 лет назад, как 9 апреля 1972г...

Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Внимание! Если у Вас тоже есть интересные воспоминания, связанные с Валерием Леонтьевым, Вы тоже можете поделиться ими на нашем сайте! смотреть/оставить комментарий

Понравилось: 10 пользователям