Золото холодное луны,
Запах олеандра и левкоя.
Хорошо бродить среди покоя
Голубой и ласковой страны.
С.Есенин
С давних времён натурами утончёнными было открыто и торжественно установлено, что холодное = изысканное = прекрасное. Романтические влюблённые обращались не к жаркому Солнцу, а к холодной Луне. Да и практичные возлюбленные предпочитали "стыдливо холодна к восторгу моему" исполненным жара крикам "вакханки молодой".
И хоть цинично, но вполне уместно вспомнить, что место вечных мучений – ад – считается очень жарким в противовес прохладным райским кущам.
Впрочем, не надо так далеко забираться в поисках примера. В нашем родном, великом и могучем слово "прохлаждаться" означает отдых, ну, а противоположное ему "париться" – сами знаете что.
Конечно, благословенную прелесть прохлады не могли не заметить и не оценить гурманы всех времён и народов. Холодные сладости и напитки, поданные в конце трапезы, становились заключительным аккордом удовольствия. Арабские шербеты, индийская замороженная сливочная помадка, французские парфе и бланманже, итальянские тирамису и семифреддо – все они готовятся в холоде и дарят незабываемое наслаждение.
Согласно легенде, тирамису придумали в Сиене специально по заказу великого герцога тосканского Козимо III Медичи – экстравагантного гурмэ. Тогда его называли zuppa del duca – "герцогский суп". Из Сиены рецепт разошелся по Италии. ..
Есть множество вариаций на тему ТИРАМИСУ...
Пачку печенья pavesini или savoiardi пропитать крепким кофе. 170 г сахара растереть с одним желтком и, продолжая растирать, добавить 500г сыра маскарпоне. Растертую массу смешать с 2 взбитыми белками и уложить в форму, дно которой немного смазать кремом, уложить печенье, сверху слой крема, посыпать тертым шоколадом, снова слой печенья, крем и посыпать шоколадом. Оставить в холодильнике на несколько часов. (Шоколадом можно посыпать и перед подачей.)
|