-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alessinya

 -Интересы

бородатые красавцы книги литература психиатрия

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Cine-Cinema free_readings Celebrity_Style

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 557


Без заголовка

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 19:08 + в цитатник
Это цитата сообщения tinarisha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТАЙНЫ ГОСПОДИНА МУСОРГСКОГО

И вот Мусоргский, самый великий русский композитор, гений, опередивший свой век и повлиявший на всю мировую музыку, умер в заброшенности и нищете, лишившись авторских прав на все свои произведения. Куда же смотрели современники?
 (430x491, 105Kb)
А смотрели они в рот властителю дум, «музыкальному Белинскому», Владимиру Стасову, который объявил себя наставником и старшим другом нашего бедного композитора и был к наставляемому строг: «Я не слыхал от него ни одной мысли, ни одного слова из настоящей глубины понимания. Мне кажется, он совершенный идиот».
Беда! Всем очевидное бескорыстие, скромность, мягкость, деликатность Мусоргского выходили за все рамки, превращаясь в тяжкое искушение для окружающих. Можно сказать, что его подвело неудачное для гения имя - Модест. Modestus по-латыни -скромный, послушный, уступчивый. Скромных гениев вроде не бывает, как не бывает круглого квадрата.
При этом «детскость» и деликатность композитора сочетались с недугом, который уже раздражал окружающих не на шутку. Модест Петрович настойчиво, но с переменным успехом боролся с алкоголизмом, который приобрел еще в юности, в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (в ней же учился Лермонтов). Это элитное учебное заведение славилось не только высоким уровнем преподавания, но и, при поощрении начальства, традициями пьяного и разгульного молодечества. Мусоргский вышел в отставку девятнадцати лет, не любил вспоминать о своей юности.
Он долго сопротивлялся болезни. В последние годы жизни сдался. В обстоятельствах, дошедших до крайности. Медицина позапрошлого века не умела бороться с алкогольной зависимостью. Обществом пьянство воспринималось как чудовищный порок, о котором даже стыдно упоминать. Средство, конеч-но, сильное, но обоюдоострое: тот, кто пил, ощущал себя изгоем и отщепенцем.
Выйдя в отставку, Мусоргский остался без средств - семейное состояние было расстроено еще отцом. Он поступил на службу и долгие годы работал «Акакием Акакиевичем». Сначала в Инженерном департаменте, потом в Лесном, потом в Контрольной комиссии. Вот оттуда, с должности младшего ревизора его и выгнали в последний год жизни. Доход служба давала грошовый. Какой именно, биографами установлено точно: до 1871 года он получал 450 рублей в год, до 1878-го - 700. Произведения композитора почти не издавались и редко исполнялись. «Борис Годунов» из репертуара Мариинского театра быстро исчез. Хотя у публики опера пользовалась большим успехом, критика встретила ее разносом. «Если драматическая правда зовется "Борис Годунов" Мусоргского, то пропади она совсем. Дикие звуки!» -припечатал влиятельный критик Герман Ларош.
Да и зачем вообще платить, если можно не платить? Все знали, что Мусоргский бессребреник и постоять за себя не сможет. Певица Леонова в свой бенефис решила исполнить две сцены из «Бориса Годунова», за что полагалось платить автору «разовые». С уверенностью, что композитор ничего не возьмет, если его попросить, она поехала к нему и - с первого слова он отказался от гонорара. Еще и благодарил. Поразительно, что эта скаредная история известна не от врагов певицы, а из ее собственных воспоминаний, написанных с убежденностью, что Мусоргскому действительно было за что ее благодарить.
За полгода до смерти композитор написал «Автобиографическую записку», где утверждал, что законы искусства, созданные такими реформаторами, как Бах, Глюк, Бетховен, Лист, не остаются непреложными, а прогрессируют, как и весь духовный мир человека. Вот Модест Мусоргский и принялся создавать законы новой музыки.
А руководителем его на этом пути считал себя Стасов, тот самый, обозвавший композитора идиотом. Художественный критик, «рыцарь русской музыки», «Бах», «генералиссимус», идеолог группы пяти композиторов - Балакирева, Кюи, Бородина, Мусоргского и Римского-Корсакова. В мире этот кружок новаторов известен под именем «Союза пяти» или «Могучей пятерки». Стасов же, любя все народное, это содружество называл без затей: «Могучая кучка». Художественная теория Стасова очень напоминает будущий соцреализм. Он требовал «народной правды», против чего всегда трудно спорить, и от имени этой правды гремел и распоряжался. Мажорно напористый, бурно общительный, он всегда знал истину в последней инстанции.
Музыковеды до сих пор пытаются отыскать тайную любовь Мусоргского. Но зачем искать? Сердечные привязанности Мусоргского очевидны. Это Виктор Гартман и Арсений Голенищев-Кутузов. Стасов пишет: «Мусоргский, страстно любивший Гартмана и глубоко пораженный его смертью, задумал нарисовать в музыке лучшие картинки покойного своего друга, представив тут и себя самого». О любви к Виктору Гартману мы можем судить по горю композитора после кончины друга, а больше всего по великому памятнику, который он воздвиг, - по «Картинкам с выставки». Сами «картинки», то есть акварельные эскизы Гартмана, частично сохранились. Они настолько плохи, что производят ошарашивающее впечатление. Заурядные наброски елочных игрушек, часов, театральных декораций - все больше в стиле «рюсс». Наверное, только любовь к автору могла открыть композитору то, что художник хотел, но не сумел воплотить то ли по недостатку таланта, то ли из-за ранней смерти.
Но огромная и трагическая любовь Мусоргского - «милый Арсений». Граф Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов. Поэт второстепенный, но не без дарования. Человек успешной карьеры, он стал крупным банковским деятелем, а потом начальником канцелярии императрицы Марии Федоровны и ее личным секретарем. Письма Мусоргского к Голенищеву-Кутузову изданы. Читать их иногда страшновато: такая в них «пригвозжающая к месту, неумолимая, смертельная любовь»: «Я любил и люблю Тебя - и только. Почему люблю - спроси свою художественную душу... Ну, вольным сердцем шлю привет Тебе, любый мой Арсений, и здравицу во славу Твою».


 (551x699, 207Kb)
Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 18:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Маруська_Солнышко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Владимир Лукич Боровиковский

Владимир Лукич Боровиковский (1757—1825) — русский художник, мастер портрета и религиозной живописи.
Родился 24 июля 1757 г. в Миргороде, в семье казака Луки Боровика. В молодости занимался иконописью под руководством отца. С 1774 г. служил в Миргородском казачьем полку.


 Богоматерь с младенцем

 

 

В 1770-х Боровиковский близко познакомился с В. В. Капнистом, выполнял его поручения.
В 1788 г. Боровиковский переехал в Петербург. В столице первое время жил в доме Я. А. Львова и познакомился с его друзьями — Г. Р. Державиным, И. И. Хемницером, Е. И. Фоминым, а также Д. Г. Левицким, который стал его учителем.
В конце 1790-х Боровиковский становится известным портретистом. В его творчестве преобладает камерный портрет. Боровиковский стремится к утверждению самоценности и нравственной чистоты человека (портрет «Лизыньки и Дашиньки», 1794, портрет Е. Н. Арсеньевой, 1796, и др.). В 1810-е Боровиковского привлекают сильные, энергичные личности, он акцентирует внимание на гражданственности, благородстве, достоинстве портретируемых. Облик его моделей делается сдержаннее, пейзажный фон сменяется изображением интерьера (портреты А. А. Долгорукова, 1811, М. И. Долгорукой, 1811, и др.).
В свои последние годы Боровиковский вернулся к религиозной живописи, в частности написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге.
Боровиковский умер 6 (18) апреля 1825 г. в Петербурге.


Портрет Екатерины II
Боровиковский Владимир Лукич
more

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 18:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Artnews [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Васнецов, Виктор Михайлович

Виктор  Михайлович Васнецов (3 (15) мая 1848 — 23 июля 1926) — русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Старший брат художника Апполинария Васнецова.

Три царевны подземного царства

 

Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 18:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Боярышни Константина Маковского

Константин Егорович Маковский был одним из самых востребованных и модных художников России.  Художественное наследие К.Е.Маковского весьма значительно, и львиная доля его работ оказалась в частных коллекциях и  по объемам продаж его произведения сравнимы разве что с полотнами Айвазовского, одного из самых плодовитых русских мастеров

В 1880-х он стал модным автором портретов и исторических картин. В творчестве Маковского родился  особый жанровый подвид: головки боярышень. Чернобровые, с длинными опущенными ресницами, меланхоличные или задорные, в кокошниках разной формы, с бантами, серьгами, ожерельями, они составили целую галерею русских красавиц. Одни из этих головок вошли в различные "боярские" картины, другие существовали сами по себе... Вот совсем небольшая подборка боярских картин К.Е. Маковского.

Маковский К.Е. Русская красавица. 1900-е
(Частное собрание)

Красавица

Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, —
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.

А.С.Пушкин

Читаем дальше...


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 11:50 + в цитатник
Это цитата сообщения kayros [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как преобразить интерьер балкона.

 Как преобразить интерьер балкона 6

Сегодня мы поговорим о том, как преобразить интерьер балкона. Балкон, конечно же, не должен являться пресловутым местом для хранения продуктов и разнообразных ненужных вещей. При правильном оформлении и соблюдении условий для создания психологического комфорта это помещение сможет стать прекрасным уголком для отдыха хозяев дома и их гостей. 
В настоящее время балкон нередко перекрывают с помощью ажурной решетки, металлической рамы, стекла (оргстекла) и многих других средств. Этот прием обеспечивает безопасность квартиры. Кроме того, при перекрытий и утеплении балкона образуется новая дополнительная комната, где можно отдыхать, принимать гостей, заниматься умственной работой, а также шить, вязать и т. д.

Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 20:41 + в цитатник
Это цитата сообщения -sinatra- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

love fashion # 19


push

Без заголовка

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения -sinatra- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Rie Rasmussen, фотограф Francesco Carrozzini

Rie Rasmussen, фотограф Francesco Carrozzini

для Vogue Italia (сентябрь, 2010)


push

Без заголовка

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 17:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Monaco_Princess [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 21:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Happy__baby [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любовные письма известных людей


Smart_girls

more

Без заголовка

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 21:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Happy__baby [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Rome's style

Smart_girls

more

Без заголовка

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 18:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Happy__baby [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

-3085-

Vintage

Без заголовка

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Rita_Safiullina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


потому что ты шикарррный (с)

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 09:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Je_est_un_autre [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

-3064-


Ryan Gosling: "Freedom is such a gift"



Ryan Gosling

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 08:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Жагуара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Индейцы. Правила жизни.

Индейцы

Сидящий Бык, Ситл, Белое Облако и другие индейские вожди XIX века

Из публичных выступлений.
Фотограф Дэвид Ф. Берри
Corbis / RPG

 

 Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
***
Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате.
***
Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
***
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
***
В первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет — они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек.
***
Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.
***
Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая.
***
Посмотрите на меня. Я беден и гол. Но я вождь своего народа. Нам не нужны богатства. Мы всего лишь хотим научить наших детей быть правыми. Мы хотим мира и любви.
***
Даже твое молчание может быть частью молитвы.
***
Белый человек жаден. В кармане он носит холщовую тряпку, в которую высмаркивает свой нос — как будто боится, что может высморкать и упустить что-то очень ценное.
***
Мы бедные, потому что мы честные.
***
Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.
***
Мой сын никогда не займется земледелием. Тот, кто работает на земле, не видит снов, а мудрость приходит к нам во снах.
***
Мы не хотим церквей, потому что они научат нас спорить о боге.
***
Когда человек молится один день, а потом грешит шесть, Великий Дух гневается, а Злой Дух смеется.
***
Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?
***
Старое время было чудесным. Старики сидели под солнцем у порога своего дома и играли с детьми до тех пор, пока солнце не погружало их в дрему. Старики играли с детьми каждый день. А в какой-то момент они просто не просыпались.
***
Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия.
***
Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверьми, случается и с человеком.
***
Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
***
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым.
***
Правда — это то, во что люди верят.
***
Даже маленькая мышь имеет право на ярость.
***
Я страдаю, когда вспоминаю, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. В этом мире слишком много говорят те, у кого вообще нет права говорить.
***
Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
***
Тот, кто рассказывает истории, правит миром.
***
Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания — это прошлое. Мудрость — это будущее.
***
Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал.

Esquire.ru

 


Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 19:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Pink_Paradise [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Среда, 15 Декабря 2010 г. 19:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Elinka_Strokina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

-3044-


looks

Метки:  

Без заголовка

Среда, 15 Декабря 2010 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения SCHOOL_for_SCANDAL [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Райан Гослинг в журнале GQ, Январь 2011

 (480x606, 252Kb)

Фотограф: Марио Тестино

См.дальше!

Метки:  

хорош

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 19:19 + в цитатник
Это цитата сообщения SCHOOL_for_SCANDAL [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Первый взгляд на Джона Кьюсака в псохологическом триллере "Ворон"

 (450x300, 13Kb)

Джон Кьюсак в психологическом триллере по мотивам
Эдгара По "The Raven"/"Ворон"...
Кьюсак обьявил об участии в фильме в августе месяце.
Фильм расскажет о последних днях жизни Эдгара Аллена
По. Знаменитый автор преследует серийного убийцу, чьи
преступления очень похожи на те, что описаны в его
произведениях.

интересно)

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 20:22 + в цитатник
Это цитата сообщения intera1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мужчины "Секса в большом городе"

Мужчины любимые и не очень .......читать далее

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения laugh_more [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

-3205-


 

нежности.разности.

Такого точно не было тут :)

 

 

 



Поиск сообщений в Alessinya
Страницы: 14 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь