-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краевед

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 197


Чернореченская ферма в Тюменском округе

Понедельник, 19 Января 2009 г. 18:06 + в цитатник
Одним из лучших хозяйств не только в Тюменском округе, но и во всей Тобольской губернии может считаться чернореченская ферма А.Я. Памфиловой[1], находящаяся в Червишевской волости, Тюменского округа. Имение Чёрная Речка находится в 35 верстах от Тюмени; оно занимает площадь в 2287 дес., идя узкой полосой к юго-западу. Имение омывается речками Пышмой, Балдой и маленькой Чёрной Речкой, от которой и получило своё название. Усадьба расположена на берегу глубокого пруда, очень красиво окаймлённого густым хвойным лесом. Небольшой, хорошенький, весь тонущий в цветах садик и старая берёзовая роща делают усадьбу очень уютным уголком. Вид пруда и усадебного дома очень красив, когда подъезжаешь к Чёрной Речке и особенно когда въезжаешь на плотину.
Прежде в Чёрной Речке был винокуренный завод, но настоящий владелец имения А.Ф. Памфилов[2], несмотря на выгодность этого предприятия, будучи в принципе против винокурения и спаивания, приказал разрушить винокуренный завод и вместо его явился паровой маслобойный, сыроварня, маслодельня и небольшой слесарно-кузнечное заведение для выделки улучшенных земледельческих орудий.
Идея устройства сыроварни и при ней паровой маслодельни – первых заведений в Сибири, всецело принадлежит А.Я. Памфиловой. Дело началось с 1886 г., когда начало образовываться стадо коров; ядро настоящего стада заключало в себе 20 коров. Путём размножения, а главным образом прикупки у окрестных крестьян, стадо пополнилось, и численность его сейчас выражается в следующих цифрах: коров 110 голов, в том числе постоянно доится не менее 96-98 гол., нетелей и телят 40 и быков 10 голов. Около половины всех коров – полукровные, полученные от своего доморощенного скота; сейчас идёт уже третье поколение.
Несмотря на такое стадо, приходится до сих пор постоянно его пополнять, покупая коров и нетелей как крестьянских, так и полукровных. Разница в количестве удоев от тех и других получается очень значительная, да купленных коров можно отличить и с первого взгляда. Вот количество годовых удоев лучших и средних коров чернореченского стада, а также и процентное содержание жира в молоке.
 
Название
коров
Годовой удой
Средний %
содержания жира
Пуд.
Фун.
Ведр.
«Касатка» в 1893 г.
124
06
165 ½
 
 
4,04
1894 г.
105
15
140 ½
1895 г. по 1 августа
171
13
228 ½
«Капризница» в 1893 г.
117
16
156 ½
 
 
4,29
1894 г.
112
32
150 1/3
1895 г. по 1 августа
124
25
166 1/6
«Белянка» в 1893 г.
102
25
137
 
 
4,70
1894 г.
101
23
135 ½
1895 г. по 1 августа
101
,,
134 2/3
«Отрада» в 1893 г.
135
30
181
 
 
3,60
1894 г.
104
11
139
1895 г. по 1 августа
107
11
142 2/3
«Норма» в 1893 г.
122
23
163 ½
 
 
4,61
1894 г.
106
09
141 2/3
1895 г. по 1 августа
115
07
153 ½
Из следующей таблицы видно число дойных коров-дней, количество полученного молока в пудах и выход сыра и масла в 1895 году.
 

Месяцы
Число дойных коров-дней
Получено
молока
Выход
Примечание
Пуд.
Фун.
Сыр
Масло
Январь
2449
935
25
9 ½*
21 ½**
*) Т.е. из 9 ½ ф. молока получается 1 ф. сырого несолёного масла
**) Т.е. из 21 ½ ф. молока получается 1 ф. отжатого и формованного сливочного масла
Февраль
1960
915
14
9 ½
21
Март
2604
985
08
9 ½
21 ¼
Апрель
2580
896
35
9 1/3
21 ½
Май
2790
989
14
9 7/8
22
Июнь
2790
996
08
9 ½
21 3/8
 
Для выработки сыра и масла молока от собственного стада не хватает, почему приходится главным образом для масла покупать у крестьян деревни Чёрная Речка, расположенной рядом с усадьбой. Несколько лет тому назад А.Я. Памфиловой был сделан опыт открытия сыроварни в соседней деревне Мало-Балдинской, но её пришлось в скором же времени закрыть, благодаря тому, что молоко у балдинских коров очень плохое, вследствие загрязнения р. Балды[3]. В деревне Чёрная Речка для масла покупается ежедневно от 10 до 15 пудов молока по 40 копеек пуд. Крестьянское молоко для выработки сыра не употребляется.
Варка сыра производится в течение круглого года, за исключением второй половины октября, ноября и декабря, когда специально производится приготовление сливочного масла; в остальное время года масло выделывается по мере надобности. Ежедневно вываривается сыру-бакштейна от 2 до 4 ½ пуд., а масла от ½ до 1 ½ пуд., а в зимнее время даже до 2 п. Масло выделывается сливочное и парижское.
Всего в год сыру выварилось до 500-600 п., а ныне будет сделано до 800 п., масла разного не более 120-150 п. Один фунт сыру выходит из 9 ½ ф. молока, а один фунт масла, в среднем, получается из 22 ф. молока. На сыроварне преимущественно получается бакштейн, но ныне с 15-го марта начали вырабатывать и швейцарский сыр. Варка швейцарского сыра, несмотря на первый опыт, удалась очень хорошо, хотя до настоящего времени в продажу фермой он ещё не выпущен. Бакштейн выдерживается в подвале от 6 до 8-ми месяцев, швейцарский же – 10-12 месяцев. После помещения сыра в подвале для выдержки, заботы о нём не оканчиваются: его ежедневно, во всё время выдержки, протирают мокрой щёткой, тщательно оберегая от плесени.
На заводе для отделения сливок от молока имеется два сепаратора Де-Лаваля – один ручной на 9 вёдер в час, другой с паровым двигателем на 50 вёдер в час; для выделки масла есть маслобойка Лафельда и Блянчарда и маслообработник системы Де-Лаваля. Небольшой, в 4 силы, паровой котёл с машиной завода «Маршал и сын» [изготовленный] в Англии.
Особого внимания заслуживает в чернореченской ферме содержание и уход за стадом. Всё стадо помещается в двух просторных деревянных коровниках с большими окнами, дающими очень много свету. Сейчас строится третий коровник, тоже деревянный, с каменными столбами; в нём будет помещено 60 коров. В коровниках скот находится на привязи у кормушек, стойл нет. Для телят имеется особый тёплый (с печками) телятник, летом же они пасутся в особой, довольно значительной поскотине, расположенной рядом с усадьбой; маленькая Чёрная Речка служит для них очень хорошим и удобным водопоем.
Скот зимой из коровников выпускается ежедневно лишь на то время, когда в них идёт уборка назьма. Летом, начиная с мая месяца, стадо пасётся за пастухом. В чернореченской ферме под пастбища отведены одни из лучших мест; скот пасётся на лугах и в лесу, трава прекрасная, высокая, водопой очень удобен. Чтобы увеличить площадь пастбища, г-жёй Памфиловой заключено условие с владелицей другой половины чернореченского имения, г-жёй Левитовой[4], на право пользования покосами как боровыми, так и луговыми, за что стадо г-жи Левитовой (16 голов) пасётся вместе со стадом г-жи Памфиловой. На пастбище стадо выгоняется с 5-6 час. утра и возвращается в 6-7 час. вечера, в жаркое же время скот пасётся ночью – тогда стадо угоняется на пастбище в 6-7 час. вечера и к 5-6 час. утра возвращается домой.
Несмотря на хороший подножный корм летом так же, как и в зимнее время, ежедневно даётся на каждую голову по 10 фунтов льняных жмыхов и по 30 ф. сена, кроме соломы, мякины и бусу. Сено не даётся лишь с начала июня до конца августа. Снятое молоко из сепараторов и сыворотка от сыра поступает на скотный двор для телят.
Сырное дело развивается с каждым годом, и требование на чернореченский сыр и масло увеличивается всё больше и больше, благодаря прекрасному его качеству и очень низкой цене: 25 к. ф. – сыр и 50 к. – масло.
При ферме имеется инкубатор для искусственного вывода цыплят на 120 яиц; выходит из него, по произведённым опытам, от 60 до 70 %. Всего при ферме до 300 кур разных пород, как-то: лаигшаны, брамапутры и улучшенные местные породы. Кроме того, имеются простые гуси и утки, иностранные же породы их (пекинские) только что начинают разводиться. Также имеется целое стадо индюшек. Всё это, по откорме зимой, сбывается в Тюмень по существующим на рынке ценам.
За последние годы на ферме начали разводить йоркширских и других пород свиней, улучшая тем местные породы.
Местные условия не позволяют развести многочисленное стадо овец, хотя владелица фермы, кроме обыкновенных овец за последнее время усердно озабочена разведением шленской породы, дающей прекрасную шерсть, и улучшением местных пород. Всего шленских овец на ферме имеется до 50 штук.
Хлебопашество в чернореченской ферме занимает одно из видных мест, хотя засевается всего не более 80 десятин. Сеется рожь озимовая, местной улучшенной породы, и яровая гассельберская, пшеница скороспелка и египетская, овёс малосевка (на десятину высевается 4 ½ - 5 ½ п.), калифорнийский и американский «желанный», кроме того голубой мак, горох «виктория», просо и сибирская гречиха; из последних выделывается крупа. При полевом хозяйстве имеется сложная молотилка с паровым приводом, завода Ланца; жатвенная машина американского завода Манькормаки. Плуги вначале были выписаны из-за границы, заводов Сакка, Эккерта, и из воткинского казённого завода[5], а затем копировались в мастерской фермы для себя и продажи крестьянам. Продаётся крестьянам плугов очень немного, несмотря на сравнительно низкую цену. Фермой за плуги уже получена большая серебряная медаль от министерства государственных имуществ. Ныне в мастерской фермы сделана новая веялка, системы Венига, со значительными улучшениями.
Чернореченская ферма, с правильно поставленным и ежегодно улучшаемым сельским хозяйством, без сомнения, имеет значительное влияние на улучшение соседних крестьянских хозяйств. Правда, усовершенствованные земледельческие орудия, при значительной дороговизне, мало доступны крестьянину Тюменского округа, но многие начинают приобретать на ферме семена и за последнее время берут плуги главным образом для вспахивания огородов; что же касается до плужной пахоты полей, то она очень туго прививается; крестьяне ещё не могут постичь всё преимущество её пред сохой. Из семян особенно распространился во всей Червишевской волости овёс малосевка и американский «желанный».
Маслобойный завод, возведённый на месте винокуренного завода А.Ф. Памфиловым, является первым паровым заводом в Сибири и по своему устройству вполне может быть назван образцовым. Завод помещается в деревянном двухэтажном здании, построенном в 1891 г. Все машины, английского производства, выписаны прямо из Англии от фирмы Гринвуд и Батлей, паровая машина с конденсатором в 18 сил и котёл в 25 с., завода Ятес в Екатеринбурге[6]; при заводе имеется раструсная паровая мельница на три постава и круподёрка для обдирки гречушной и просянной крупы. Вальцовки для превращения семени в мезгу в пять вальцов, а для конопляного семени, кроме того, имеется ещё два вальца; все они приводятся в действие паровой машиной.
Мезга вспрыскивается и прогревается паром. Затем, она укладывается в особые шерстяные салфетки, специально приготовляемые в Англии из длинной овечьей шерсти (был опыт заказа этих салфеток на фабрику наследников Андреева[7], но они не выдерживали давления) и формуются специальной паровой машиной; давление двух гидравлических прессов до 350 атмосфер. Масло из-под прессов получается фильтрованное. Удельные вес масла при t = 190 по Цельсию; льняного – 0,934, конопляного – 0,927, макового – 0,928. Благодаря этим гидравлическим прессам, в жмыхах остаётся самый незначительный процент масла, а сами жмыхи получают красивый вид, напоминая пряники.
Каждый жмых около аршина величины и весит не более 10-11 фунтов. Для хранения жмыхов имеется особое помещение, куда можно сложить более 15.000 п. Не содержа в себе масла, жмыхи могут лежать без всякой порчи очень долгое время. При заводе имеется жмыходробилка, которой дробятся жмыхи для скота кусками желаемой величины, и даже в виде муки. При обыкновенных крестьянских маслобойных заводах, где прессование мезги ручное или конное, в жмыхах остаётся очень значительный процент масла, тем более что они делаются толстыми, отчего быстро горькнут, зацветают и гниют. А.Ф. Памфиловым был сделан не так давно опыт выжимки гидравлическим прессом масла из купленных крестьянских жмыхов и дал следующие результаты; из 7-ми п. льняных жмыхов получилось 18 ½ ф. чистого фильтрованного масла.
Жмыхи идут для корма скота; здесь на месте владелец завода их не продаёт, но в один из прошлых годов им был сделан опыт отправки жмыхов за границу, в Германию, куда было продано 25.000 п. Дело велось через посредство транспортных контор, благодаря чему пользы осталось немного, так как её поглотил провоз и плата комиссионных. Жмыхи с доставкой в Петербург были проданы по 75 коп. п., доставка и комиссия обошлись 47 коп. п., а на долю владельца осталось всего 28 коп., между тем как при личной отправке доставка в Петербург жмыхов обошлась бы всего в 34 коп. При более устойчивых ценах на жмыхи на петербургской бирже, владелец маслобойного завода намерен отправить за границу жмыхи сам, без посредства комиссионеров.
На заводе выделывается льняного масла от 5 до 10 т. п., смотря по требованию. Всего завод может вырабатывать масла 150 пуд. в сутки, но в настоящее время, ввиду небольшого требования, работа идёт только днём. Конопляного масла выделывается всего до 3.000 пуд. в год; на маковое масло требование за всё время было очень незначительное, и завод выработал его всего до 1.000 п. Олифы льняной продаётся в год до 3.000 п., конопляной – 2.000 п. и маковой – 500 п. Масло и олифа находят себе сбыт главным образом в Пермской губернии и Западной Сибири; продажа производится на 10-15 к. в пуде выше рыночных цен, стоящих на растительные масла крестьянских заводов. Льняное и конопляное семя для завода покупается главным образом в Сибири, а частью в ближайших местностях – в Ялуторовском округе и Шадринском уезде. За последнее время льняное семя было куплено 60-75 к. п., конопляное – 60-85 к. п. и мак – от 1 р. 80 к. до 2 р. 25 к. п.
Для соседних с фермой деревень – Большая и Малая Балда и Чёрная Речка – А.Ф. Памфиловым в прошлом году устроена бесплатная библиотека, находящаяся под непосредственным наблюдением А.Я. Памфиловой. В библиотеке находится до 650 экземпляров разных одобренных для сельских библиотек книг. Устав утверждён г. и. д. тобольского губернатора Н.М. Богдановичем[8] 25-го октября 1894 г. Крестьяне очень охотно пользуются книгами. В апреле н. г. его преосвященством, епископом Агафангелом[9], разрешено А.Я. Памфиловой устройство вечерних и воскресных чтений в дд. Чёрная Речка, Малая и Большая Балда и Другановой. В скором времени проектируется выписать волшебный фонарь для чтений с туманными картинами.
На средства А.Ф. Памфилова, совместно с крестьянином Ушаковым, построена и содержится сельского типа министерства государственных имуществ школа в деревне Малая Балда, а для устройства в другой соседней деревне Другановой церковно-приходской школы даны средства А.Я. Памфиловой, которая до последнего времени состоит попечительницей этой школы.
На Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставке в 1895 году А.Я. и А.Ф. Памфиловым была присуждена большая серебряная медаль[10] – «за хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни; за сыры бакштейн и швейцарский; за выведение прекрасных сортов хлебов и стремление распространить их среди крестьян; за работы мастерской сельскохозяйственных орудий и машин и за растительные масла парового маслобойного завода»*).

Публикация, комментарии: Станислав Белов, Юлия Соловьёва


Впервые статья была опубликована без подписи автора в газете «Тобольские губернские ведомости»: ТГВ. 1896. 2 апреля. № 13. С. 351-353. В том же году она вышла отдельным оттиском уже с указанием авторства: Крылов А.А. Чернореченская ферма в Тюменском округе. Тобольск, 1896. 9 с.
Вероятнее всего, автором статьи является Александр Александрович Крылов – известный тюменский журналист и издатель. Сын священника, обучавшийся в духовной семинарии, но так и не окончивший курс, некоторое время он служил канцелярским служащим. Крылов состоял корреспондентом ряда местных и всероссийских изданий, в числе которых: «Вестник финансов, промышленности и торговли. Указатель правительственных распоряжений по Министерству финансов», «Торгово-промышленная газета», «Сибирский листок», а также неофициальная часть «Тобольских губернских ведомостей». Александр Александрович был членом, а некоторое время и председателем Тюменского приказчичьего клуба.
8 июля 1897 г. А.А. Крылов открыл собственную типографию в Тюмени по ул. Мало-Разъездной, 20 и начал выпуск «Сибирской торговой газеты» («СТГ»), издававшейся ежедневно до 1918 г. На страницах «СТГ» были опубликованы такие работы как: «Мои воспоминания» Н.М. Чукмалдина, «Декабристы в Тобольской губернии» К.М. Голодникова, «Обдорск, исторический очерк» В.Н. Герасимова и др. Газета получила отчасти скандальную известность в силу многочисленных столкновений издателя с властями, цензурой и другими местными изданиями.
В типографии А.А. Крылова был опубликован и ряд справочных изданий, распространявшихся в качестве бесплатного приложения к «СТГ»: «Справочная книжка по г. Тюмени» на 1898 и 1899 гг., «Адрес-календарь Тобольской губернии» на 1898 и 1899 гг. В 1913-1914 гг. там же печаталась газета «Тюменский ремесленник», издателем которой была М.А. Рылова.
См.: Рогозинский П. Открытое письмо А.А. Крылову, редактору-издателю «Сибирской торговой газеты» //Лукич. 2002. Ч. 4. С. 85-89; Жукова Н.А. Крылов, СТГ и И. Словцов (1897-1899) //Лукич. 2002. Ч.1. С. 204-215 (см. также: Жукова Н.А. «Сибирская торговая газета» (к вопросу о практике цензуры провинциальной печати в 1897-1899 гг.) //Материалы научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения профессора П.И. Рощевского (Тюмень, 15 марта 2000 года). Тюмень, 2003. С. 80-87); Сибирский листок: 1890-1894. Тюмень, 2003. С. 529; Коновалова Е.Н. Тюменский издатель А.А. Крылов //Аспекты развития духовной культуры в Западной Сибири. Тюмень, 1994. С. 35-39; Коновалова Е.Н. Книгоиздание Тобольской губернии (вторая половина XIX – начало ХХ в.): Учебное пособие. Тюмень, 2002. С. 63-66.
Статья публикуется без сокращений и дополнений. Все примечания, кроме последнего, обозначенной звёздочкой и принадлежащего автору статьи, составлены Беловым С.Л.
[1] Памфилова, Анна Яковлевна (1861, Екатеринбург – 1920, Тобольск) – супруга А.Ф. Памфилова, дочь крупного тюменского предпринимателя Джеймса (Якова) Романовича Вардроппер, потомственная почётная гражданка. Именно она называется в изданиях тех лет владельцем Чернореченского масло
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку