-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (68770 место)
За все время набрано баллов: 2 (59804 место)

 -Цитатник

Рихард Вагнер. «Моя жизнь» - (0)

Рихард Вагнер — гениальный немецкий композитор, автор тринадцати опер, являющихся шедев...

"Мимолетности" "солнечного богача" Сергея Прокофьева - (0)

К 125-летию С.С.Прокофьева http://i.ytimg.com/vi/2YCkBY4ALag/hqdefault.jpg Поэт Константин Б...

ПРОКОФЬЕВ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - (0)

«Кто с мечом к нам войдёт - от меча и погибнет» Сергей Прокофьев. Кантата «Александр Нев...

"Мелодия" - (0)

Музыкальные пьесы под названием "Мелодия" и что такое - мелодия Мысли, чувства, образы окружаю...

Константин Бальмонт об Александре Скрябине - (0)

,«Он чувствовал симфониями свет...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марианна_Крылова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

креативность психология творчества. способность к созиданию

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) НАШ_САД Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) axeeffect_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2008
Записей: 272
Комментариев: 1
Написано: 684




 


Рихард Вагнер. «Моя жизнь»

Вторник, 24 Мая 2016 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Томаовсянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вагнер
Рихард Вагнер — гениальный немецкий композитор, автор тринадцати опер, являющихся шедеврами мирового оперного искусства,

человек, провозгласивший художественные идеалы будущего и который был величайшим поэтом-мыслителем своей эпохи.. Его творчество не оставляет равнодушным никого — одни становятся его фанатичными поклонниками, другие же такими же фанатичными противниками.

  Философско-эстетические взгляды Вагнера нашли отражение не только в его композиторском творчестве, но и в ряде его литературных трудов. Предложенная им оперная реформа перевернула представления об опере как последующих поколений композиторов и исполнителей, так и широких кругов слушателей. Специально для постановок опер Вагнера, и только его, в Байрёйте был построен театр, в котором и ныне ежегодно проводятся фестивали вагнеровской музыки.

 

Рихард Вагнер. «Моя жизнь». Отрывки.

  ... я часто и очень охотно разговаривал не о музыке, а о греческой литературе и истории. Дело в том, что в то время я все больше и больше уединялся и углублялся в свои занятия историей и литературой. Я стремился заполнить пробел, образовавшийся в этой важнейшей области гуманитарного развития со времени моих ранних юношеских лет. Мои скитания и вся моя жизнь отвлекли меня от систематических занятий, столь отвечающим моим духовным потребностям, и удалили меня от этого несравненного источника образования. Чтобы подготовиться серьезно к занятиям древней и средневековой историей Германии, я начал снова с изучения Древней Греции. Занятия так увлекли меня, что я оживлялся в беседе лишь тогда, когда разговор задевал эту тему. Изредка попадался собеседник, охотно меня слушавший. Но в общем чаше всего со мной беседовали о театре, так как после постановки глюковской «Ифигении», обо мне сложилось мнение как о настоящем специалисте по этой части. Особенно высоко ценил меня в этом отношении человек, в котором и я, со своей стороны, имел все основания предполагать знания столь же серьезные, как и мои собственные. То был Эдуард Девриен, бывший главный режиссер драматического театра, лишь недавно принужденный отказаться от своего места из-за интриг собственного брата Эмиля. Нас сблизили как одинаковые взгляды на жалкое и совершенно безнадежное положение театрального дела, гибнущего под управлением невежественных придворных интендантов, так и его полное согласие со мной в толковании «Ифигении», которое он имел случай сопоставить с совершенно нелепым берлинским исполнением. Долгое время он был единственным человеком, с кем я мог серьезно и подробно обсуждать действительные нужды театра и средства к предотвращению его окончательного упадка. Благодаря своему более продолжительному и специальному опыту он многое мне осветил и многому меня научил. Так, он помог мне разделаться с предрассудком, будто от привлечения к участию в театре чисто литературных сил можно ждать какой-нибудь пользы, и укрепил меня, напротив, в убеждении, что лишь собственными усилиями самих драматических артистов может быть найден путь к его возрождению. Эдуард Девриен, человек сухой и как артист очень мало даровитый, ранее почти вовсе не интересовал меня. Но теперь, вплоть до того момента как я покинул Дрезден, между нами установились прочные дружеские отношения. Очень ценный труд его «История немецкого драматического искусства», над которым он тогда работал и который выпускал по частям, заключал в себе много новых и поучительных указаний на вещи, которые живо меня интересовали и которые стали понятными только благодаря ему.

Читать далее...
Рубрики:  музыка/романтики

"Мимолетности" "солнечного богача" Сергея Прокофьева

Вторник, 24 Мая 2016 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila5591 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

К 125-летию С.С.Прокофьева




Поэт Константин Бальмонт как-то назвал Сергея Прокофьева «солнечным богачом». Действительно, «солнечность Прокофьева многообразна, его музыка ярка, как солнце, тепла, как солнце, и земной шар охватила она, как охватывают его солнечные лучи».
Цикл коротких фортепианных пьес - Мимолётности - написан под впечатлением стихов Константина Бальмонта. Две строки из его стихотворения были выбраны Прокофьевым в качестве эпиграфа.

"В каждой мимолётности вижу я миры.
Полные изменчивой радужной игры".


«Мимолётности»
Visions fugitives, Op. 22








«Осколками» крупных замыслов композитора, а иногда и просто лирическими отступлениями от капитальных работ являются созданные двадцать фортепианных миниатюр — «Мимолетности», ор. 22 (1915—1917).
«Первой была сочинена № 5, последней — № 19,— рассказывает Прокофьев,— порядок в сборнике был установлен из художественных соображений, а не из хронологических.

В фортепианном творчестве Прокофьева цикл пьес «Мимолетности» однако занимает отнюдь не преходящее, «мимолетное» положение. Здесь предельно сжато и конденсированно воплотился основной строй музыкальных образов композитора в их специфически прокофьевском пианистическом выражении.
Читать далее...
Рубрики:  музыка/Прокофьев

ПРОКОФЬЕВ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Нинель_Ник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Кто с мечом к нам войдёт - от меча и погибнет»

Сергей Прокофьев. Кантата «Александр Невский»

У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят, чтят и помнят. Их имена остаются в веках, а нравственный облик не только не стирается в памяти потомков, но, напротив, с течением времени становится ярче и светлее. Это в полной мере относится к Александру Невскому. Это имя на Руси и сейчас произносят с особой гордостью и почтением.

Urij_Pantuhin._Aleksandr_Nevskij (480x385, 40Kb)

Читать далее...
Рубрики:  музыка/Прокофьев

"Мелодия"

Вторник, 03 Мая 2016 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Нинель_Ник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Музыкальные пьесы под названием "Мелодия" и что такое - мелодия

Мысли, чувства, образы окружающего мира передаются в музыке звуками. Но почему определенная последовательность звуков в мелодии создает печальное настроение, а другая, наоборот, звучит светло и весело? Почему одни музыкальные произведения вызывают желание петь, а иные – танцевать? И почему от прослушивания одних возникает чувство легкости и прозрачности, а от других – грусти. Каждое музыкальное произведение отличается определенным набором характеристик. Эти характеристики музыканты называют элементами музыкальной речи. Содержание пьес передается разными элементами музыкальной речи, создающими определенный образ. Главным средством музыкальной выразительности является мелодия. Именно с мелодии начинается музыка как особое искусство: первая услышанная, первая пропетая мелодия становится одновременно и первой музыкой в жизни человека. В мелодии – то светлой и радостной, то тревожной и сумрачной – слышатся нам человеческие надежды, печали, тревоги, раздумья.  Мелодия – «главная прелесть, главное очарование искусства звуков, без нее все бледно, мертво…», - писал когда-то замечательный русский музыкант, композитор и критик А.Серов. «Вся прелесть музыки – в мелодии», - говорил И.Гайдн. «Без мелодии музыка немыслима», - слова Р.Вагнера.

 

Глюк. "Мелодия" из оперы "Орфей и Эвридика"




Читать далее...
Рубрики:  музыка

Метки:  

Константин Бальмонт об Александре Скрябине

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Томаовсянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



,«Он чувствовал симфониями света.
Он слиться звал в один плавучий храм —
Прикосновенья, звуки, фимиам
И шествия, где танцы как примета,

Всю солнечность, пожар цветов и лета,
Все лунное гаданье по звездам,
И громы тут, и малый лепет там,
Дразненья музыкального расцвета.

Проснуться в небе, грезя на земле.
Рассыпав вихри искр в пронзенной мгле,
В горенье жертвы был он неослабен.

И так он вился в пламенном жерле,
Что в смерть проснулся с блеском на челе.
Безумный эльф, зазыв, звенящий Скрябин.

   Называя имя Скрябина, мы вступаем в мир тех внутренних прозрений, тех лучезарных и вещих свершений искусства, что составляют удел только гениев. Прогалины в новое. Старое, явленное пересозданным, в свете преображения и пресуществления. Вечное, брызнувшее алмазным дождем молний и радуг в наше текущее мгновение. Мгновенное, вне искусства растрачивающееся в дробности малых личных ощущений и — как прибрежные волны океана тонут в песке — тонущее в забвении, но, захваченное безошибочной рукой художника, перестающее быть мгновенным и замыкающее живую игру мига, свет, отсвет, пересветы мгновенья, в нерукотворную оправу вечности. (…)

Читать далее...
Рубрики:  музыка/русские композиторы 19 века

Метки:  

125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 18:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Томаовсянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

23 апреля 1891 года  родился Сергей Сергеевич Прокофьев.


З. Серебрякова. Портрет композитора С. Прокофьева. 1926

   «Он написал больше опер, чем кто-либо в ХХ столетии из крупных композиторов, - отмечает Валерий Гергиев. - И эти оперы разные. Он не повторялся. Писал на сюжеты Гоцци и Катаева, Полевого и Брюсова. Есть ещё Достоевский. Он каждый раз находил адекватный, совершенно иной театрально-музыкальный язык!»

   Самые известные оперы Прокофьев написал, будучи признанным советским композитором. Но прежде чем им стать, 18 лет прожил на Западе. Он рано понял, что у него дар, миссия, и в годы революции покидал Родину со словами: «Моя музыка выше сиюминутных исторических событий». Виртуозный пианист, он выступал с концертами по всему миру. Написал три балета для Дягилева. Его эпатажную оперу «Любовь к трём апельсинам» американцы назвали «русским джазом с большевистской отделкой». Марш из неё давно стал хитом мировой классики.

  Эту оперу сейчас ставит Александр Титель в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Режиссер мечтает поставить все оперы любимого композитора Прокофьева, половину уже осуществил.



  

 

Читать далее...
Рубрики:  музыка/Прокофьев

5 самых популярных произведений Сергея Прокофьева

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 18:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila5591 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сегодня 125-я годовщина со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра

Критики в ХХ веке называли Сергея Прокофьева «музыкальным футуристом».



Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 года – ровно 125 лет назад.
Специально к этой дате компания Google выяснила, какие его произведения чаще всего ищут пользователи Рунета.

Итак, топ-5 произведений Прокофьева выглядит следующим образом:

1. «Болтунья»

Удивительно, но на первом месте весёлая детская песенка-скороговорка «Болтунья», вдохновленная стихами Агнии Барто.




"Болтунья"муз.С.Прокофьева,сл.А.Барто


«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали...» - помните? Это та самая песенка!

*****
2. «Золушка»

На втором месте – вальс Прокофьева, написанный для балета «Золушка».




*****
Читать далее...
Рубрики:  музыка/Прокофьев

Этюды Александра Скрябина

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 17:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Сэр_42 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Музыка Скрябина - это "особый случай", как проницательно, с большим вниманием и уважением к её автору писал великий Рахманинов, бывший в глазах музыкального мира конца 19-го - начала 20-го веков своего рода "антагонистом" своего соученика по московской консерватории.

scriabin2011 (486x651, 171Kb)

Читать далее...
Рубрики:  музыка/русские композиторы 19 века

Глюк - Сгамбати. Мелодия из оперы "Орфей и Эвридика"

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 17:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Barucaba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эта знаменитая, известная всем и каждому мелодия, изначально написанная Кристофом Виллибальдом Глюком для флейты, звучит во втором действии оперы, когда наконец устрашающие и безжалостные фурии исчезают, уступая волшебной силе искусства Орфея и открывается чарующий пейзаж Элизиума – обители безгреш­ных блаженных душ. В музыке господствуют образы неземного покоя и умиротворения. Дикие пляски фурий уступают место плавному хороводному движению райских теней.

~~~
Здесь селенья
счастья, забвенья,
тихих восторгов
прелестный приют;
здесь, улыбаясь,
блаженство и светлая радость живут…
Этот сад земных тревог не знает;
мирно здесь душа вкушает
покой отрадный в тишине,
и печаль навеки замирает
в этой дивной стране…
~~~

Морис Дени. Орфей и Эвридика

Читать далее...
Рубрики:  музыка

НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ БАБУШКИНЫ КВАДРАТЫ.ВИДЕО МК.

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения candra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание

"Времена года в Буэнос- Айресе" Астора Пьяццоллы

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 21:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Сэр_42 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Времена года в Буэнос-Айресе» (исп. Cuatro Estaciones Porteñas, Estaciones Porteñas, англ. The Four Seasons of Buenos Aires) — цикл из четырёх композиций (танго) аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, сочинённых между 1965 и 1970-м годами. Талант композитора состоит в умении выразить те чувства и эмоции, которые писатель передает при помощи слов, а художник пишет красками картины, отражающие состояние его внутреннего мира, порой противоречащего окружающей реальности. Одним из гениальных музыкантов XX столетия был признан аргентинский музыкант Астор Пьяццолла, создавший свой собственный и неподражаемый музыкальный стиль. Астор Пьяццолла перевернул все представление о том, как должна звучать настоящая сладострастная музыка если смешать все три разных по форме жанра в один коктейль. Так родился ни с чем несравнимый стиль - удивительный стиль игры. В его основе лежит несколько направлений: танго, джазовая и классическая музыка. Исполнение этого произведения можно услышать в интерпретации многих оркестров, но интерес музыкальных критиков вызывает не столько новая подача музыки танго, сколько резкая смена мелодии в середине и лиричность, которая сменяется страстью с первых же аккордов соло аккордеониста. Вставив в название сочинения слово «Porteño»,


0_1237e4_9720d8b8_XL (700x545, 86Kb)

Читать далее...
Рубрики:  музыка/Пьяццола

"Времена года в Буэнос- Айресе" Астора Пьяццоллы

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 21:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Сэр_42 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Времена года в Буэнос-Айресе» (исп. Cuatro Estaciones Porteñas, Estaciones Porteñas, англ. The Four Seasons of Buenos Aires) — цикл из четырёх композиций (танго) аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, сочинённых между 1965 и 1970-м годами. Талант композитора состоит в умении выразить те чувства и эмоции, которые писатель передает при помощи слов, а художник пишет красками картины, отражающие состояние его внутреннего мира, порой противоречащего окружающей реальности. Одним из гениальных музыкантов XX столетия был признан аргентинский музыкант Астор Пьяццолла, создавший свой собственный и неподражаемый музыкальный стиль. Астор Пьяццолла перевернул все представление о том, как должна звучать настоящая сладострастная музыка если смешать все три разных по форме жанра в один коктейль. Так родился ни с чем несравнимый стиль - удивительный стиль игры. В его основе лежит несколько направлений: танго, джазовая и классическая музыка. Исполнение этого произведения можно услышать в интерпретации многих оркестров, но интерес музыкальных критиков вызывает не столько новая подача музыки танго, сколько резкая смена мелодии в середине и лиричность, которая сменяется страстью с первых же аккордов соло аккордеониста. Вставив в название сочинения слово «Porteño»,


0_1237e4_9720d8b8_XL (700x545, 86Kb)

Читать далее...
Рубрики:  музыка/Пьяццола


Поиск сообщений в Марианна_Крылова
Страницы: [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь