-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (68771 место)
За все время набрано баллов: 2 (59807 место)

 -Цитатник

Ференц Лист:Фортепианный цикл "Годы странствий".Исполняет Альфред Брендель - (0)

Тангейзер:Всем любителям ф-ой музыки...) Предлагаю знаменитые "Годы странствий" Фе...

Евгений Александрович Мравинский (1903-1988) - (0)

«Когда-то, слушая музыку, я испытал потрясение, как удар молнии или грома. Искусст...

Ко дню рождения Евгения Александровича Мравинского - (0)

Ко дню рождения Евгения Александровича Мравинского 4 июня 1903 года родился Евгений Мра...

Ко дню рождения Михаила Ивановича Глинки (1804 - 1857) - (0)

Нам предстоит задача серьезная! Выработать собственный свой стиль и проложить для оперной русской...

Рихард Вагнер. «Моя жизнь» - (0)

Рихард Вагнер — гениальный немецкий композитор, автор тринадцати опер, являющихся шедев...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марианна_Крылова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

креативность психология творчества. способность к созиданию

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) НАШ_САД Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) axeeffect_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2008
Записей: 276
Комментариев: 1
Написано: 691




 


Ференц Лист:Фортепианный цикл "Годы странствий".Исполняет Альфред Брендель

Среда, 22 Июня 2016 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечная_Музыка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Тангейзер:Всем любителям ф-ой музыки...) Предлагаю знаменитые "Годы странствий" Ференца Листа...Ниже предлагаю подробный текст о структуре и особенностях фортепианного шедевра венгерского композитора.Я дополнил текст несколькими картинками...Играет легендарный австрийский пианист

Альфред Брендель.

Слушаю и наслаждаюсь чудесной музыкой вместе с вами...) До встречи...

Это уникальное создание пианистической литературы, хотя сама тема странствий чрезвычайно характерна для романтического искусства вообще. Этот цикл занимает совершенно особое место в фортепианном творчестве Листа. Работа над ним продолжалась в течение 40 лет (30-е – 70-е годы), ни над каким другим сочинением композитор не работал так много, по нескольку раз переделывая отдельные пьесы.

История создания цикла связана с большим путешествием, которое Лист совершил вместе с Марией д'Агу по Швейцарии и Италии во 2-й половине 30-х годов. Свои впечатления от Швейцарии композитор воплотил в цикле «Альбом путешественника». Позднее многие пьесы «Альбома» были переработаны и составили первую тетрадь «Странствий» – «Первый год. Швейцария» (окончательная редакция – 1855г.)

Если пьесы Первого тома навеяны, главным образом, картинами природы, то содержание второго («Второй год. Италия») – связано с впечатлениями от итальянского искусства – поэзии, живописи, скульптуры (Данте, Петрарка, Микеланджело).

«Третий год странствий» был написан позже двух первых, он отличается от них и по образам, и по средствам выражения – более тонким и изысканным. В музыке контрастно сопоставляются возвышенно-молитвенные настроения и чувства разочарования, мрачного скепсиса. Господствует религиозная тематика.

Три «года», таким образом, становятся символами трех стадий духовного восхождения художника: Природа – Искусство – Религия.

Цикл «Годы странствий» особенно показателен в плане того, как последовательно проводил Лист мысль о синтезе искусств, как внимательно относился к воплощению своих программных замыслов. Заглавный лист каждой пьесы, помимо поэтических эпиграфов, цитат, целых выдержек из литературных произведений, содержал рисунок, специально выполненный художником Кречмером.

Читать далее...
Рубрики:  музыка/романтики

Евгений Александрович Мравинский (1903-1988)

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 19:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Томаовсянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

4 июня 1903 года родился Евгений Мравинский, русский дирижер 4 июня Этот день в истории Летопись. . Связь времен«Когда-то, слушая музыку, я испытал потрясение, как удар молнии или грома. Искусство должно потрясать. Иначе это не искусство».
Эти слова Евгения Мравинского можно расценить и как главный девиз его творчества, его основной критерий. Величие Мравинского в его служении своему искусству, музыке, её творцам, в гигантском масштабе целей, которые он ставил себе и преданным ему музыкантам, в непрестанном поиске идеалов, совершенствовании средств для их постижения.
4 июня 1903 года, родился русский дирижер Евгений Александрович Мравинский

 «…Есть одна удивительная особенность в его даровании: способность убедительно и мощно вложить свое настроение, свой душевный строй в исполняемое им произведение и этим дать музыке совершенно новую интерпретацию. Поэтому Мравинский всегда нов, Мравинский всегда неподражаем. В молодости он был очень красив и отрабатывал свои жесты перед зеркалом. Может быть, это даже мешало. Позже, умудренный опытом, он, дирижируя сидя, полностью погружался в себя , и это было еще интереснее! Он был весь в себе, в музыке. Его длинные руки казались еще длиннее, он охватывал ими всю сферу, весь мир гармонии…


Читать далее...
Рубрики:  музыка/Е.А. Мравинский

Ко дню рождения Евгения Александровича Мравинского

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Томаовсянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ко дню рождения Евгения Александровича Мравинского

4 июня 1903 года родился Евгений Мравинский, выдающийся советский дирижер.

В Ленинградскую консерваторию он поступил в 1924 в класс композиции. Под руководством Н.А. Малько и А.В. Гаука осваивал дирижирование. В 1932 дебютировал в Мариинском театре. В 1932—1937 годах провёл около 40 программ с оркестром Ленинградской филармонии. Параллельно, с 1932 по 1938 был дирижёром Мариинского театра. А с 1938 по 1988 год его имя связано с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии.

Ни мать Евгения Александровича Мравинскго, Елизавета Николаевна, из рода Филковых, ни отец, Александр Константинович, тайный советник, юрист по образованию, не предполагали, что все, чему они своего сына учат, что в него вкладывают, окажется в трагическом противоречии со временем, окружением, нравами, понятиями, в которых ему придется существовать.

Все рухнуло в одночасье: вместо анфилады комнат на Средней Подъяческой, возле канала Грибоедова, – коммуналка, вместо абонемента в Мариинском императорском театре – попытка Елизаветы Николаевны пристроиться там, не важно, кем, пусть даже костюмы гладить. И далее: распродажа всего, что удалось сберечь, нищета, голод, состояние людей, сознающих, что они помеха для новой власти и что в любой момент…

Но послаблений себе не дозволялось. Те задачи, что были поставлены до крушения всего, остались, несмотря ни на что, неизменными: мать билась из последних сил, чтобы дать сыну образование. В двадцать восьмом году она ему написала:

Мне было бы больно ошибиться в звучании твоей личности”.

Читать далее...
Рубрики:  музыка/Е.А. Мравинский

Ко дню рождения Михаила Ивановича Глинки (1804 - 1857)

Среда, 01 Июня 2016 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Томаовсянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нам предстоит задача серьезная! Выработать собственный свой стиль и проложить для оперной русской музыки новую дорогу.

М. Глинка

Глинка... в такой степени соответствовал потребностям времени и коренной сущности своего народа, что начатое им дело процвело и выросло в самое короткое время и дало такие плоды, каких неизвестно было в нашем отечестве в продолжение всех столетий его исторической жизни.

В. Стасов

Читать далее...
Рубрики:  музыка/русские композиторы 19 века

Рихард Вагнер. «Моя жизнь»

Вторник, 24 Мая 2016 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Томаовсянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вагнер
Рихард Вагнер — гениальный немецкий композитор, автор тринадцати опер, являющихся шедеврами мирового оперного искусства,

человек, провозгласивший художественные идеалы будущего и который был величайшим поэтом-мыслителем своей эпохи.. Его творчество не оставляет равнодушным никого — одни становятся его фанатичными поклонниками, другие же такими же фанатичными противниками.

  Философско-эстетические взгляды Вагнера нашли отражение не только в его композиторском творчестве, но и в ряде его литературных трудов. Предложенная им оперная реформа перевернула представления об опере как последующих поколений композиторов и исполнителей, так и широких кругов слушателей. Специально для постановок опер Вагнера, и только его, в Байрёйте был построен театр, в котором и ныне ежегодно проводятся фестивали вагнеровской музыки.

 

Рихард Вагнер. «Моя жизнь». Отрывки.

  ... я часто и очень охотно разговаривал не о музыке, а о греческой литературе и истории. Дело в том, что в то время я все больше и больше уединялся и углублялся в свои занятия историей и литературой. Я стремился заполнить пробел, образовавшийся в этой важнейшей области гуманитарного развития со времени моих ранних юношеских лет. Мои скитания и вся моя жизнь отвлекли меня от систематических занятий, столь отвечающим моим духовным потребностям, и удалили меня от этого несравненного источника образования. Чтобы подготовиться серьезно к занятиям древней и средневековой историей Германии, я начал снова с изучения Древней Греции. Занятия так увлекли меня, что я оживлялся в беседе лишь тогда, когда разговор задевал эту тему. Изредка попадался собеседник, охотно меня слушавший. Но в общем чаше всего со мной беседовали о театре, так как после постановки глюковской «Ифигении», обо мне сложилось мнение как о настоящем специалисте по этой части. Особенно высоко ценил меня в этом отношении человек, в котором и я, со своей стороны, имел все основания предполагать знания столь же серьезные, как и мои собственные. То был Эдуард Девриен, бывший главный режиссер драматического театра, лишь недавно принужденный отказаться от своего места из-за интриг собственного брата Эмиля. Нас сблизили как одинаковые взгляды на жалкое и совершенно безнадежное положение театрального дела, гибнущего под управлением невежественных придворных интендантов, так и его полное согласие со мной в толковании «Ифигении», которое он имел случай сопоставить с совершенно нелепым берлинским исполнением. Долгое время он был единственным человеком, с кем я мог серьезно и подробно обсуждать действительные нужды театра и средства к предотвращению его окончательного упадка. Благодаря своему более продолжительному и специальному опыту он многое мне осветил и многому меня научил. Так, он помог мне разделаться с предрассудком, будто от привлечения к участию в театре чисто литературных сил можно ждать какой-нибудь пользы, и укрепил меня, напротив, в убеждении, что лишь собственными усилиями самих драматических артистов может быть найден путь к его возрождению. Эдуард Девриен, человек сухой и как артист очень мало даровитый, ранее почти вовсе не интересовал меня. Но теперь, вплоть до того момента как я покинул Дрезден, между нами установились прочные дружеские отношения. Очень ценный труд его «История немецкого драматического искусства», над которым он тогда работал и который выпускал по частям, заключал в себе много новых и поучительных указаний на вещи, которые живо меня интересовали и которые стали понятными только благодаря ему.

Читать далее...
Рубрики:  музыка/романтики

"Мимолетности" "солнечного богача" Сергея Прокофьева

Вторник, 24 Мая 2016 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila5591 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

К 125-летию С.С.Прокофьева




Поэт Константин Бальмонт как-то назвал Сергея Прокофьева «солнечным богачом». Действительно, «солнечность Прокофьева многообразна, его музыка ярка, как солнце, тепла, как солнце, и земной шар охватила она, как охватывают его солнечные лучи».
Цикл коротких фортепианных пьес - Мимолётности - написан под впечатлением стихов Константина Бальмонта. Две строки из его стихотворения были выбраны Прокофьевым в качестве эпиграфа.

"В каждой мимолётности вижу я миры.
Полные изменчивой радужной игры".


«Мимолётности»
Visions fugitives, Op. 22








«Осколками» крупных замыслов композитора, а иногда и просто лирическими отступлениями от капитальных работ являются созданные двадцать фортепианных миниатюр — «Мимолетности», ор. 22 (1915—1917).
«Первой была сочинена № 5, последней — № 19,— рассказывает Прокофьев,— порядок в сборнике был установлен из художественных соображений, а не из хронологических.

В фортепианном творчестве Прокофьева цикл пьес «Мимолетности» однако занимает отнюдь не преходящее, «мимолетное» положение. Здесь предельно сжато и конденсированно воплотился основной строй музыкальных образов композитора в их специфически прокофьевском пианистическом выражении.
Читать далее...
Рубрики:  музыка/Прокофьев


Поиск сообщений в Марианна_Крылова
Страницы: [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь