-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vataga

Heatwave с ударником, глотающим огонь

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 23:09 + в цитатник

"So here’s another hamper of low calorie
sooth-sayers with pictures to paint.  The
indulgence  food  in  this  particular feast
comes from Heatwave’s "phat" mod-soul
funker, "Rastus Ravel".
(Paul Martin)

Heatwave "Sister Simon (Funny Man) / Rastus Ravel (Is A Mean Old Man)" (1970)

Heatwave

  Британская группа Heatwave ("Жара"), о которой я ничего не знал ни в ту пору, когда её деятельность была наиболее плодотворной, а это 1969-1972 гг., ни в последующие десятилетия, привлекла в нынешние времена моё внимание тем, что в записи её первого сингла "Sister Simon (Funny Man)" принимали участие Rick Wakeman (фортепиано) и Doris Troy (на подпевках). Узнав об этом, я захотел послушать песню и найти какую-нибудь информацию о коллективе, что в принципе оказалось не таким уж и сложным.

Heatway

  Группа образовалась из бывших участников The Moving Targets и The Florins. В состав квинтета, чаще всего исполнявшего песни The Beatles и многих других известных групп, к осени 1970 г. входили четыре музыканта из Лондона - John Fellows (бас-гитара, вокал), Terry Shea (ритм-гитара, вокал), Martin Samuel (ударные, пиротехника, из Mombasa, Crew), Peter Allat (ведущий вокал, перкуссия) и ливерпулец Richard Steen (соло-гитара, вокал). Разумеется, пиротехника - это отнюдь не музыкальный инструмент, но музыканты возложили ответственность за неё на Мартина Сэмюэля неспроста. Коньком группы, и именно этим она соответствовала своему названию, были разные фокусы с огнём, которые "пиротехник" устраивал во время выступлений. Мартин вообще превратился в заправского "глотателя огня".

Heatwave

  Одна из первых записей песен группы, "Papa Gene's Blues", была осуществлена во время радио-шоу на BBC, когда Heatwave были ещё квартетом. Вокальные партии тогда исполнили Тэрри и Джон.


Heatwave

  Вышеупомянутый сингл вышел в октябре 1970 г. на каком-то лейбле (я специально не уточнял), а затем в ноябре того же года на Penny Farthing Records, владельцем которого был известный деятель в музыкальном бизнесе британской столицы Larry Page. В качестве би-сайда на миньоне была размещена песня "Rastus Ravel (Is A Mean Old Man)". Обе вещицы были написаны и спродюсированы Джоном Эдвардом (John Edward) для Instant Sound Productions. Парням оставалось только сыграть и спеть, в чём они преуспели. Кстати, помимо хорошо известной нам Дорис, в подпевках участвовали также Maggie Stredder, Gloria George и Marian Davis (из The Ladybirds). Рик, как я уточнил, сыграл при записи би-сайда. Уверяют, что группа вообще была на вторых ролях при исполнении "Rastus Ravel". Сингл издавался также в Германии и Японии, где было продано гораздо больше копий грампластинки, чем в Великобритании.

Heatwave  Японское издание сингла

  Сингл имел успех и парней стали регулярно приглашать на передачи BBC Radio и Radio One Club. Кроме того, группа часто выступала в таких престижных местах, как The Cavern Club (в Ливерпуле) и California Ballroom (в Данстейбле). Эти выступления публике запомнились. Неспроста название группы выбито на одном из кирпичей в "стене славы" клуба "The Cavern". Кстати, говорят, что от квинтета впоследствии осталось трио в составе Тэрри, Ричард и Пит, которые затем образовали группу The Sensation вместе с ударником по имени James "Stumpy" Allen. Пиротехника в их составе уже не было... Но этот трюкач играл во многих неплохих командах, в числе которых, кроме перечисленных выше, можно назвать Vagabonds, Jigsaw Puzzle, Sweet Fire и др., был продюсером Eclipse. В Sweet Fire (и здесь огонь!) Мартин пел и играл не только на ударной установке, но и на цимбалах, ксилофоне, маракасах, конгас и бас-гитаре!

Heatwave

  В 2013 г. би-сайд "Rastus Ravel (Is A Mean Old Man)", права на который сохранил за собой Ларри Пейдж, был впервые переиздан в сборнике "Piccadilly Sunshine, Part Twelve – British Pop Psych and Other Flavours 1967-1971" (британский лейбл "Particles").



Heatwave D (407x395, 24Kb)

Heatwave на BandCamp

Подробная статья о группе

Col Wolfe (Великобритания) рассказывает о Heatwave

Words And Music

Рубрики:  Классический рок
Поп-музыка 60-х
Метки:  



vataga   обратиться по имени Приложение Суббота, 27 Сентября 2014 г. 00:48 (ссылка)
"Стена славы" ливерпульского клуба "The Cavern"
____________________________________________________
The_Heatwave_-_Cavern_Club_Wall_Of_Fame.gif (681x700, 1109Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2015 г. 23:21 (ссылка)
Hello,

Re: 'http://www.liveinternet.ru/users/2753604/post338154836/'

Many thanks for writing about us ... very much appreciated.

I am the 'fire-swallowing' drummer with Heatwave, from 1969 – 1972, who played on thesingle written by John Edward andreleased by Larry Page (the Kinks & Troggs 1st producer) on his Penny Farthing Records label.

Re: 'the guys only had to play and sing'
We worked out the instrument / vocal parts and song arrangements and I came up with the beat (on the drums) that gives 'Rastus Ravel' it's funky feel.

I was always suggesting we play (more) originals but, as I was the only songwriter in the band but did not sing, we only played 2 of my songs.
However, for the 1st time and 42 years later, two members of Heatwave finally co-wrote a song!
In 2014, Terry Shea composed music to my lyric, 'Sailin' Away'.

All the best,
Martin H. Samuel

Heatwave : http://www.heatwave.n.nu

YouTube : 'Rastus Ravel (Is A mean Old Man)' / 'Sister Simon (Funny Man)'
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку