-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Izhevchanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4692


Ижевск: Центральная площадь.

Четверг, 10 Июня 2010 г. 10:06 + в цитатник

Такой интересный материал с фотографиями я не смогла не взять к себе в дневник.

Источник: http://www.iloveizhevsk.ru/center_news/cont_12996.html (Автор - Муршидат Исаева )

 (265x198, 19Kb)

Прогулки по Центральной площади.

Несмотря на то, что город наш растет и развивается и есть немало мест, где можно приятно провести время, тысячи ижевчан неизменно в праздники собираются на Центральной площади.

 Я тоже часто люблю гулять здесь.  Это - мое любимое место. И во всех моих видеороликах всегда присутствуют фото и видеокадры, сделанные на площади. 

 

 

В преддверии Дня города корреспонденты газеты "Центр" решили узнать историю этого любимого многими места. С помощью заведующей экскурсионным отделом Выставочного центра «Галерея» Натальи Ивановой они узнали тайны, которая скрывает Центральная площадь и ее окрестности.

 

 

 

 

1. Водонапорную башню взорвали

Напротив гостиницы «Центральная» находилась одна из водонапорных башен (вторая за ЦУМом стоит по-прежнему). В середине 60-х годов в ней необходимости уже не было, поэтому решили ее взорвать. Молодые архитекторы предлагали здесь устроить кафе, но первый секретарь обкома КПСС настоял на сломе.

Зная о предстоящем взрыве, особо боязливые жители даже крест-накрест заклеили бумагой окна. Взрыв случился ранним утром, все прошло достаточно спокойно.

2. Монумент «Навеки с Россией» мог стоять на пересечении улиц Пушкинской и Лихвинцева

Строить монумент дружбы народов «Навеки с Россией» решили еще в 1958 году, но осуществить задуманное удалось только в 1972-м. За это время на перекрестке улиц Пушкинской и Лихвинцева даже появился камень: там планировали поставить монумент. Но когда начали формировать новый городской центр с ансамблем эспланад, монументу определили другое место - где он сейчас и стоит.

Поскольку построили его в год, когда лыжница Галина Кулакова стала абсолютной олимпийской чемпионкой, за ним тут же закрепилось народное название - «лыжи Кулаковой».

3. Эспланаду «позаимствовали» в Барселоне

Когда строили эспланаду (сменяющаяся площадями и лестницами территория от Дома правительства до набережной – Прим. ред.), рассчитывали, что она будет похожа на прогулочную зону в Барселоне: сменяющие друг друга площади, ступени, а их до пруда 472, фонтаны и никаких пересечений с автомобильными дорогами (на ул. Горького должен был быть подземный переход). Но благоустроить эспланаду, как задумывали, не удалось.

4. ЦУМ

На месте ЦУМа, выставочного центра «Галерея», до революции располагались деревянные солдатские казармы. Строить ЦУМ начали в конце 60-х годов. На тот момент универмаг находился на месте «Детского мира» и в народе назывался «трехэтажка».


На месте ЦУМа и фонтанов находились казармы. 1912 год.


Пустые прилавки обувного отдела ЦУМ 1991 год.

5. Кинотеатр

В 1967 году в Ижевске был построен первый широкоформатный кинотеатр «Россия». На тот момент он был самым современным и никогда не пустовал.

6. Театр оперы и балета

В 1958 году в республике на основе национальной драматической труппы был создан Удмуртский музыкально-драматический театр. В 1974 году драматическому театру вернули его прежний статус, а поклонники оперетты продолжали ходить в театр на ул. Горького, 70, который стал называться Музыкальным театром Удмуртской АССР. Окончательное разделение коллективов удмуртского и музыкального театров случилось только через 10 лет, когда в 1984 году на Центральной площади было завершено строительство нового здания Театра оперы и балета.


Театр оперы и балета достроили в 1984 году.

7. 14-этажки в 1972 году были самыми высокими

В 1972 году около площади возвели четыре 14-этажных дома. Они на тот момент в Ижевске были самыми высокими. Несмотря на их престижность, двор для них почему-то не предусмотрели.

8. Гостиница «Центральная» была второй в Ижевске

В 1961 году начали строить гостиницу «Центральная» (до 1984 года, когда Ижевск переименовали в Устинов, она называлась «Ижевск», а «Центральная» находилась на месте ресторана «Кама»), вторую на тот момент в городе. В южном крыле гостиницы находилось очень демократичное кафе. Столы там стояли как в читальном зале, поэтому в народе кафе даже прозвали «читалкой». Кстати, у входа в открывшийся там недавно «Reader`s Pub» встречает скульптура джентльмена, читающего книгу.

9. По ул. Пушкинской находилось «дворянское гнездо»

До 1918 года ул. Пушкинская называлась Восьмой улицей (а ул. Коммунаров, к примеру, была Десятой). После революции ее переименовали в Пролетарскую, а в 1937 году к 100-летию смерти великого поэта - в Пушкинскую. В народе ходила байка, что по этой улице некогда пушки катали – отсюда и название. Если ямы и рытвины она преодолевала без поломок, значит, сделана на совесть. Но доказательств этому нет.


Ул. Пушкинская. 40-е годы.


Ул. Пушкинская в 1960-е годы.

В 50-е годы Пушкинскую решили сделать центральной улицей. В промежутке от Советской до Лихвинцева были построены дома в стиле «сталинский ампир». В них жили градоначальники. Это место в народе прозвали «дворянским гнездом», а продовольственный магазин (там сейчас магазин «Адидас») - «марисовским». Валерий Марисов был первым секретарем Удмуртского обкома КПСС и часто захаживал туда. Пожалуй, нигде больше в городе нельзя было увидеть висящие в витринах колбасные палки.


Магазин "Политическая книга" по ул. Пушкинская. 1998 год.

10. Первый в Ижевске лифт появился в Доме правительства

В начале 60-х был разработан план нового центра города. С улицы Максима Горького его решили перенести на улицу Пушкинскую. Здесь должны были появиться Центральная площадь и новое здание Дома правительства УР (на месте старых заводских складов, где сушились деревянные ложа для оружий).

Изначально его планировали построить 7-этажным. Но если учесть, что в Москве Дом правительства был всего в 5 этажей, нам этого сделать не разрешили.


Дом правительства. 1980 год.

В этом здании появился первый в Ижевске лифт. Сюда отовсюду прибегали дети, чтобы посмотреть на чудо и вдоволь накататься. Тогда лифт действительно был диковинкой.

От Дома правительства начали формировать эспланаду и Центральную площадь.


Центральная площадь. 1983 год.

Арсенал - ижевский кремль

Третий ижевский арсенал (сейчас Национальный музей) для хранения оружия и военного снаряжения начали строить в 1823 году по проекту архитектора Семена Дудина. Для него было выбрано самое высокое место. Вокруг что-либо еще строить запретили: в деревянном Ижевске часто случались пожары, и в случае чего огнем могло быть уничтожено все.


Арсенал. 1880-х годов.

Здание построено наподобие старинного кремля (арсенал называют еще ижевским кремлем): бойницы с караульнями, простреливаемая зона безопасности от покушающихся на запасы оружия. Позже рядом появилась пороховушка, пороховой погреб, и стрельбище.

На прилегающей к арсеналу зоне к середине XIX века сформировалась самая обширная площадь (по сути, объединились Арсенальская, Михайловская и Карлутская площади). В 20-30-е годы, поскольку место было окраинным, здесь был аэродром.

Во время Великой Отечественной войны оружие шло из цехов прямо в вагоны, и арсенал отдали под ложевую мастерскую (ложа - деревянный приклады для ружей). Сюда подвели заводскую узкоколейку и устроили сушила.

Пороховой погреб со временем убрали, сейчас тут сквер с Вечным огнем, а здание арсенала в 1982 году передали Национальному музею.

 
 
 
Рубрики:  Город для людей/Архитектура, скульптура, стрит-арт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку