Возраст: 86 (26 Мая 1930 г.) Место проживания: Москва

 Дневник МЕТАФОРЫ_ЗРЕНИЯ

0 05.06.2008
Расписание на 9-е июня!
Понедельник 9 июня начало в 19:00 "Жанр: портрет" дискуссию ведёт Илья Бобыл...
0 29.05.2008
Метафоры зрения - расписание на 2-е июня
Ура!!! 26 мая открылся киноклуб! Приглашаем всех в понедельник 2 июня в 19:...
0 29.05.2008
манифест МЕТАФОРЫ_ЗРЕНИЯ
В кинофильме зашифровано сообщение, но это сообщение слишком неконкретно. Кин...

-О себе 

В кинофильме зашифровано сообщение, но это сообщение слишком неконкретно.



Кинорежиссёр говорит на языке изображения, но это изображение слишком неоднозначно.



Точнее сказать, он даже не говорит, а «иноговорит», потому что для выражения своих идей он пользуется иносказанием, переносными смыслами, или - метафорой.



Это слово (от греч. «метафора» - «перенос») является ключом к пониманию искусства. Можно вызубрить всю историю пресловутого «киноязыка», но грош цена будет нашим знаниям, если мы не сможем их переосмыслить, наделив переносными значениями. Стало быть, нужно отказаться от примитивного понимания «киноязыка» - реальность сама диктует нам правильный подход к искусству.



Из-за неконкретности метафоры зрителю бывает трудно вербализировать собственные переживания. Мысль гнездится в зрителе и просится наружу. И нужна хорошая повивальная бабка, чтобы извлечь её на свет. К тому же, поскольку метафора многозначна по определению, никакое понимание невозможно при наличии только одной точки зрения. Стало быть, зритель нуждается в диалоге так же, как и в фильмах. И киноклуб предоставляет такую возможность, потому что наша главная цель - общение.



Мы нацелены на диалог и спонтанность. Однако хороший разговор требует особого уровня разбора произведений. Поэтому киноклуб - это ещё особая система обучения, которая вырабатывает определённую систему средств - «кинобукварь», имеющий для нас практическую ценность.



Наш киноклуб ориентирован на людей, которые ставят перед собой задачу искусства. Следовательно, все знания приобретаются нами с установкой на практическое применение, а разговор имеет предметный характер. Мы понимаем возможности нашей аудитории и будем строить обсуждения на таком материале, который более-менее для них доступен: фильмы, снятые с низким бюджетом и в свободных условиях или киноклассика, на опыте которых может поучиться молодой кинематографист.



Проблема восприятия искусства заключается в том, что зритель, большей частью, смотрит не на произведение, а на дистанцию, которая разделяет его с художником. Люди не воспринимают искусство на свой счёт. Мнения критиков, мода и авторитеты сбивают их с толку. Но пора уже снять таблички «Руками не трогать» с музейных картин! Мы хотим показать историю кино как она есть - без разделения на жанры, периоды и направления, на немые и звуковые ленты.



В рамках программы «Долой дистанцию!» мы попытаемся преодолеть барьеры, которые мешают разбираться в искусстве. По нашему мнению, недостаточно того, что о фильме говорят. Мы нацелены на обсуждение того, что есть изобразительность. И наша главная цель - увлечь думающего зрителя.





Киноклуб ведёт Илья Бобылёв - автор одноимённого учебного курса, подразумевающего освоение системы изобразительных средств как начального этапа художественного творчества. Цель курса – способствовать самостоятельному формулированию слушателями собственных творческих задач и освоению творческого «инструментария».

Илья Бобылёв на протяжении многих лет преподает курс «Метафоры зрения» в колледже при ВГИКе (там он называется «Драматургия изображения») и в Академии Классической Фотографии.

http://www.photovision-club.ru/pics/shema-filial.jpg

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2008
Записей: 3
Комментариев: 0
Написано: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МЕТАФОРЫ_ЗРЕНИЯ

 -Подписка по e-mail