-–убрики

  • (0)

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в “аттош

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 24.04.2008
«аписей в дневнике:
 омментариев в дневнике:
Ќаписано сообщений: 25714
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

 ак сделать четверговую соль...

—реда, 15 јпрел€ 2009 г. 12:42 + в цитатник
÷итата сообщени€ —ливо4ка

¬еликий „етверг страстной недели потому и называют еще и „истым, что он в православной традиции понимаетс€ как день очищени€ Ц духовного и физического. » чтобы прожить его не напрасно, полагалось встать до рассвета, искупатьс€ в реке, озере или облитьс€ водой из ведра, исповедатьс€ и причаститьс€ в церкви, навести пор€док в своем доме, а еще Ц напечь куличей и расписать пасхальные €йца.
 (240x160, 43Kb)

—в€зан с „истым четвергом и еще один добрый старый обычай Ц делать четверговую (четвережную), или черную соль.   сожалению, о нем мало кто сейчас знает. ѕро куличи и €йца вам расскажет любой малыш, а вот фраза Ђчерна€ сольї ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры. ’от€ когда-то на –уси только с такой солью прин€то было есть пасхальные €йца, да и все остальные кушань€, приготовленные к праздничному столу, приправл€ли исключительно ею.

’леб с солью вообще, как известно, используютс€ во многих слав€нских обр€дах, символизиру€ благополучие и гостеприимство. „ерной соли же приписывали особую чудотворную силу. — ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди Ц как оберег, восстанавливали отношени€ между поссорившимис€ родственниками. ”никальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоватьс€ потом можно на прот€жении всего года. —оль не тер€ла своих необычных свойств.

¬ разных област€х –оссии ее готовили по-разному. √де-то достаточно было просто осв€тить обычную соль в церкви, где-то Ц оставить на ночь перед иконами, где-то Ц на улице под звездами, где-то собирали соль Ђс трех домовї Ц нужно было сходить в три разных дома и попросить хоз€ев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Ќо самым распространенным оказалс€ способ прокаливани€ соли в русской печи или на угл€х, когда ее пережигали с разными Ђпищевыми добавкамиї Ц от душистых трав до квасной гущи. ќтсюда и название Ђчерна€ сольї, поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. «апекали соль, завернув ее в чистую холщовую тр€пку или насыпав в лапоть.

≈сли хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних услови€х. ћаленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.

„ерна€ соль с квасной гущей.  рупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейс€ после сбраживани€ сусла. √ущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. —месь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. ѕрокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. ќстудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. »спользовать вместо обычной соли.

„ерна€ соль с ржаным хлебом и травами. —ушеные пр€ные травы Ц душицу, м€ту, укроп измельчить. –жаной хлеб (бородинский) размочить в воде. ¬се ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. Ќа 1 кг соли следует вз€ть 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.

„ерна€ соль с капустой. »деально использовать зеленые верхние листь€ молодой капусты, но можно вз€ть и простой белый кочан.  апусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку.  ак и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

„ерна€ соль с овс€ными хлопь€ми. Ќужно вз€ть на пачку соли 3 пачки Ђгеркулесаї. ќвс€ные хлопь€ замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а Ђгеркулесї смешать с солью. «апекать в духовке до по€влени€ дыма. „етверговую соль с овс€ной крупой в старину обычно делали в монастыр€х. ’лопьев тогда, пон€тно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.

ѕосле того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуетс€ трижды прочесть молитву Ђќтче нашї. √отовить четверговую соль в микроволновке нельз€.
 (240x160, 43Kb)
ќсв€тите ее во врем€ праздничной службы вместе с куличами и €йцами. Ќо даже в Ђнеосв€щенномї виде она принесет немало пользы вашему здоровью. ¬есь секрет в том, что во врем€ прокаливани€ соли измен€етс€ ее химический состав: количество вредного хлорида натри€ существенно уменьшаетс€, уступа€ место драгоценным процентам кали€ и магни€. ј хлебна€, квасна€ или овс€на€ зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Ћюбопытный факт Ц русский путешественник Ќиколай ћиклухо-ћаклай описал, как Ђдобывалиї соль австралийские аборигены. ќни собирали выброшенные морем на берег палки и кор€ги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. ѕапуасскую соль Ц дальнюю Ђродственницуї русской четверговой соли Ц сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

» напоследок еще несколько полезных советов.  то-то из членов вашей семьи не отличаетс€ крепким иммунитетом, посто€нно простужаетс€ и болеет? ѕеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли.  урс лечени€ Ц недел€, в т€желых случа€х Ц три.  аждое утро Ц свежеиспеченна€ булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Ќе ленитесь добавл€ть щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. —огласно поверь€м, нет более действенного средства от разных косметических недостатков Ц прыщей, шелушени€, в€лого и тусклого вида кожи. Ётой водой также хорошо поливать гр€дки при посадке овощей Ц отменный урожай гарантирован.

ƒаже проверенна€ примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. –азбросайте по дому черную соль щедрыми россып€ми, и воцар€тс€ в нем мир, покой и гармони€. Ќемного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все вход€щие через нее переступали. Ќасыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. ѕусть так пролежит три дн€ и три ночи.

«атем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома. Ќе вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернетс€. ј если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить.

—ветлана ”санкова
ƒобавочно:
»з истории
¬ начале прошлого века никто бы не удивилс€, увидев черную соль. ќна была на каждом столе - у госђпод и кресть€н, фабрикантов и купцов, студентов и св€ђщенников. „ерна€, или как ее еще называют, четверђгова€ соль, готовилась в последний четверг ¬еликого поста перед —ветлым ’ристовым ¬оскресеньем. ¬ дореволюционной –оссии праздник ѕасхи был самым торжественным, получил название: Ђпраздник праздников и торжество из торжествї. ¬с€ недел€, предшествующа€ этому дню, называлась ¬елика€ или —трастна€ недел€. ” православных существовало множесђтво интересных обычаев, приуроченных к дн€м ¬еликой недели. ¬ ¬еликий (или „истый) „етверг полагалось не только убирать в доме, чиститс€, мытьс€, но и готовить особую, четверговую (черную) соль.
»звестный знаток кулинарии, автор многих кулинарных книг ¬иль€м ѕохлебкин, рассказывал исторический анекдот: "¬ 1843 году русское посольство в ѕариже поручило ведущему тогда повару ‘ранции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Ќо француз не смог сделать четверговую соль, хоть билс€ двое суток. ќн просто не знал, что и как делать. –усские дипломаты тоже не смогли ему объ€снить. ќни ее ели, а как сделать, не знали. ƒали депешу в Ѕаден-Ѕаден, где были русские, и случайно нашелс€ человек, который сообщил рецепт".
 ак же все-таки ее делали? ƒл€ этого хоз€йки заставл€ли всех живущих в доме брать по горсти соли и складывать ее в отдельную посуду, должно было быть столько горстей, сколько человек живет в семье. ѕотом ее толкли в ступке, так как дл€ пережигани€ требовалась насто€ща€ крупна€ каменна€ соль (брать йодированную мелкую нельз€!). «атем перемешивали эту соль с квасной гущей, заворачивали в тр€пку, клали в старый лапоть и ставили в печь. “ам она пережигалась. ѕосле пережигани€ соль просеивали и несли в церковь осв€щать. ѕосле чего така€ соль уже по праву называлась четверговой. „етвергова€ соль имеет бежевый цвет и особый при€тный вкус. ≈е хранили как зеницу ока в течение целого года и использовали дл€ нужд семьи дл€ лечени€ различных болезней, она входила в качестве компонента в различные снадобь€. “олько с четверговой солью полагалось, есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные €йца.
«олу, оставшуюс€ после приготовлени€ четверговой соли, использовали в качестве активированного угл€ при отравлени€х, лечили ею и некоторые кожные заболевани€.
—читалось, что четвергова€ соль не тер€ет целебных свойств в течение года.

Ќе только православные христиане, но и другие люди могут приобщитьс€ к древней традиђции, открыть дл€ себ€ веками испытанные свойства черђной соли, которую лишь по привычке именуют четверђговой. ¬едь дело, разумеетс€, не только в том, когда ее приготовили. ƒаже обычна€ соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становитс€ иным продуктом с новыми качествами.
„ерна€ соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Ѕлюда, сдобренные ею, более ароматны.

.
. ѕолучившуюс€ вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
—пособ применени€:
ќчистка тела
7 дней принимайте сол€ные ванны, клад€ в ванну по семь столовых ложек соли - это снимет с
вас негативные воздействи€ (сглаз, наговоры) от людей, желающих вам зла.
ќчистка жиль€
ѕеред дверью, по углам, а также на подоконнике вдоль окна нужно насыпать Ђдорожкуї соли, а в новой квартире насыпать ее крест на крест. „ерез неделю эту соль нужно собрать в перчатках и выбросить или высыпать в унитаз и слить воду со словами: Ђ”йди зло от мен€, от моего порога, от моего дома, чтобы в нем царили покой и благодать. јминь. јминь. јминьї.
”потребление соли дл€ защиты
ћаленький пакетик соли защитит вас, если положить его в карман пиджака, плаща или
дамской сумочки, детскую кол€ску. ѕрисутствие соли преградит путь негативу.

ќчищение и осв€щение солью новых вещей
≈сли мешочек соли весом примерно в 1 кг положить на новую вещь, то данна€ вещь будет вам долго и исправно служить.
—ол€ной заговор от сглаза
Ќалить в банку испитой воды, бросить щепотку четверговой соли, зажечь спичку, крестить огнем воду и говорить: "¬о им€ ќтца и —ына и —в€того ƒуха. јминь". “ри раза перекрестить и три раза произносить эти слова. ѕо мере сгорани€ спички, сгоревшую часть обламывают, чтобы она упала в воду, таких обломков должно быть три.
—ледующий заговор читают над водой 9 раз. Ђ¬о им€ ќтца и —ына и —в€того ƒуха. јминь. „иста€ кровь и небесна€! —паси и сохрани раба Ѕожьего (им€), от вс€кого сглаза, от худого часа, от женского и мужского, от радостного и ненавистного, от наговоренного и переговоренногої.
ѕосле этого больного трижды сбрызгивают водой со словами: Ђ¬о им€ ќтца и —ына и —в€того ƒуха. јминьї. ¬оду пить по несколько раз в день, можно добавл€ть дл€ приготовлени€ пищи как взрослым, так и дет€м. ќбычно облегчение наступает после 1Ц2 сеансов.

—пособ лечени€ мужа от пь€нства с помощью черной костромской соли.
„тобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом:
" ак люди водку не сол€т,
так и водка теб€ не неволит. јминь".

Ћечение кожных заболеваний
„ерной четверговой солью после заговоров можно лечить кожные заболевани€ (омывать кожу некрепким раствором соленой воды).
—оль в качестве полезной добавки к пище
–екомендуетс€ добавл€ть в пищу люд€м, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом, регулирует пищеварение. Ќаход€щийс€ в соли углерод в виде мелкопористого угл€ выводит из организма токсины. »меет способность быстрого выведени€ из организма негативного воздействи€ не только от пищи, но и после негативного воздействи€ (разведите пол столовой ложки в стакане воды и выпейте не крепкий сол€ной раствор, предварительно прочитайте молитву)
„ерна€ соль обжигаетс€ в печах, тем самым не имеет вредных дл€ человека примесей.
ƒаже после тепловой обработки в черной четверговой соли сохран€ютс€ полезные элементы, как калий, фосфор, йод, хром.
ƒл€ сн€ти€ негатива черной четверговой соли требуетс€ меньше, чем белой четверговой соли.
„тобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом:
" ак люди водку не сол€т,
так и водка теб€ не неволит. јминь".
Ѕолее современный способ - положить соль в полотн€ном мешочке на 10 минут в духовку и трижды прочитать Ђќтче нашї. ƒелать это нужно точно во врем€ восхода солнца. —оль затем хран€т в том же мешочке

—оль осв€тить. ¬ молитвослове есть специальна€ молитва, хот€ часто ее осв€щают вместе с куличами, €йцами и пасхами.
ѕосле осв€щени€ пропекшийс€ кирпич толкут, черные кристаллы целебной соли должны хранитьс€ в красном углу, там же, где главна€ икона дома, до тех пор, пока в случае болезни не понадоб€тс€ целебные свойства соли.
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю

Ta_Azerina   обратитьс€ по имени „етверг, 27 јвгуста 2009 г. 21:37 (ссылка)
..
 (418x513, 59Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
денюша   обратитьс€ по имени ¬торник, 30 ћарта 2010 г. 08:20 (ссылка)
—пасибо за нужную информацию. Ѕуду первый раз пробовать делать такую соль.
ƒай Ѕог вам здоровь€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 —ент€бр€ 2010 г. 13:49 (ссылка)
 то пробовал делать?  акие отзывы?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 12 —ент€бр€ 2010 г. 15:22ссылка
—ама такую соль € не делала, хот€ и собиралась. ј отзывов не было.
Liop1   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юл€ 2011 г. 19:43 (ссылка)
—пасибо)  ак раз думал как сделать булочки )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ledi_lena   обратитьс€ по имени —реда, 11 јпрел€ 2012 г. 17:00 (ссылка)
[—пасибо! я делаю такую соль со сгущенным квасным суслом. ѕолучаетс€ просто отлично! ѕримен€ю ее вместо обычной соли при выпечке хлеба в хлебопечке. ¬кус получаетс€ необыкновенный, да еще и очищаемс€ заодно!]
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 11 јпрел€ 2012 г. 17:55ссылка
а где можно купить такое сусло? € про него даже и не слышала.
ѕерейти к дневнику

—реда, 11 јпрел€ 2012 г. 18:39ссылка
 онцентрат квасного сусла продаетс€ в банках ( у мен€ 0,5 л) в продовольственном магазине. ќно такое темно-коричневое, густое, как сгущенка. я летом делаю квас и добавл€ю на 3л банку всего 2 ст.л и квас уже приобретает темно-коричневый цвет. ѕосмотрите в магазинах, должен продаватьс€. ќн очень экономный в расходе. ћне обычно хватает 0,5л на лето и на соль остаетс€.
ѕерейти к дневнику

—реда, 11 јпрел€ 2012 г. 18:41ссылка
спасибо за совет! теперь повнимательнее буду смотреть на магазинные полки, может быть дес€тки раз мимо прошла и не знала, что это полезна€ штука.
 атеринка24   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 17 ‘еврал€ 2013 г. 00:29 (ссылка)
—пасибо огромнейшее!!! ќчень нужна€ вещь! ¬ этом году об€зательно сделаю. —ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку