-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей: 10852
Комментариев: 103965
Написано: 117376

Актеры-самоубийцы. Анатолий Вербицкий. Часть 1

Пятница, 14 Марта 2014 г. 08:01 + в цитатник


 

 Летом 1977 года Московский художественный академический театр уезжал на гастроли у Сибирь. Актеры толпились в зоне посадки, прощались с провожающими. Актер Анатолий Вербицкий вдруг выхватил свою сумку с ленты багажа, махнул рукой жене – актрисе Луизе Кошуковой, и исчез в толпе пассажиров. Кошукова подумала, что муж что-то забыл дома, что он догонит, прилетит на следующий день… Но на следующий день актера МХАТа Анатолия Вербицкого нашли мертвым в его квартире на Тверской. Вернувшись с аэропорта, он запер в доме все двери и открыл газ… Ему был 51 год , по сегодняшним меркам – совсем молодой. Вербицкий – пример того, как далеко не всегда судьба благоволит к наследникам громкой фамилии. Его отец Всеволод Вербицкий был известным актером МХАТа, а кроме того – чемпионом страны по теннису. Его мать – сестра знаменитейшего актера МХАТа, народного артиста СССР Павла Массальского. У парня не было другой дороги -  только в театр. Еще школьником он выходил на сцену знаменитого театра в массовке, после школы поступил в только что организованную Школу-студию при театре. Вербицкий был невероятно хорош собой, а его голос считали чарующим не только во МХАТе – но и в кино, он рано начал сниматься, после роли Печорина в «Княжне Мэри» стал знаменитым…Но потом… его как будто кто-то сглазил. Перестали приглашать в кино. В театр пришел новый главный режиссер Олег Ефремов. Он привел новую команду, ролей Вербицкому практически не давали. Годы шли, а он приходил в театр три раза в месяц играть маленькие эпизоды в старых спектаклях. Это стало причиной его добровольного ухода из жизни, что-то другое…
К сожалению, записки актер не оставил. На кухне, перед тем, как включить вентиль газовой плиты, разложил на полу стихи любимых поэтов…



ежик в тумане   belan_olga
Рубрики:  Истории
TV. Кино и Подмостки
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям



NIKOL-49   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 08:18 (ссылка)
А о соседях подумал?
Я видела как взрываются дома от газа
Зрелище не для слабонервных
Моя школа была рядом с таким домом.
Это стресс для 15-летних.
.
Самоубийцы -слабый народ,эгоистичный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Марта 2014 г. 09:02ссылка
Не спешите осуждать. Жизнь - штука не простая.
Надежда_Говерт   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 09:43 (ссылка)
Вот, как рассказывал Всеволод Шиловский о том что происходило в МХАТе.
Из этой же записи вы можете понять, почему покончил с жизнью Толя, и почему после этого его поступка Олег Ефремов вычеркнул имя Вербицких из истории МХАТа.

Что же все-таки послужило толчком к развалу МХАТа?

"- С приходом Ефремова изменилась атмосфера в театре. Если до его прихода в театре были романы, то после его прихода началось, извините, б---ство. Специально не ищу синонимов к этому слову, потому что это было именно так. Начались увольнения. Причем все козни плелись за спиной того, кого увольняли. Я говорю это теперь не потому, что Олега Николаевича сегодня нет. Это я и раньше говорил, ему в глаза. И никогда не позволял никому порочить его за глаза. Однажды я даже набил морду Виталию Вульфу, который сейчас ведет телепередачу "Серебряный шар". Это он сейчас поет Ефремову панегирики, а тогда на одной из пьянок рассказывал о личной жизни Ефремова. Ты можешь любить человека или не любить, но никогда не нужно позволять себе гадостей. И я дал ему по морде.

- Возвращаясь к развалу: что было дальше?

- Интриги, сплетни, инсульты. Это была не жизнь, а каторга. Руководство обзванивало всех артистов, давало указания, как надо поступить. Актриса Елена Королева пыталась покончить с собой. К ней тоже приехали от Ефремова и говорили: "Скажи, что это не из-за того, что происходит в театре". Она их просто послала, хотя до этого никогда не выражалась. Начался раздел. И сделали это люди, абсолютно к МХАТу отношения не имеющие. Михаил Ульянов и Кирилл Лавров вели то собрание. Никто даже не поинтересовался мнением мхатовцев. Оно оказалось ненужным. На собрании группы, которая осталась с Ефремовым и заседала ночью, велись съемки. Приходили снимать и на месткомы. Я запрещал. Как-то появился незнакомый человек с диктофоном и у всех все выспрашивал. "Как тебя зовут?" - спрашивал я его. "Андрей Караулов. Я внештатный корреспондент журнала "Огонек". Делаю объективный материал. А с вами можно поговорить?" "Только все гранки покажешь", - сказал я. Но откуда мне было знать, что материал, где абсолютная грязь и ложь, уже в наборе? "Что ж ты, подонок такой?" - спросил я его, встретив немного позже в Доме кино. "У журналиста такая профессия - быть циником", - ответил он. После выхода этой фальсификационной статьи я собрал все бумаги и пошел к главному редактору журнала В. Коротичу. Он сказал, что Караулов уволен. Но опровержение он печатать не будет. Потому что это ему невыгодно. И никто до сих пор, кроме артистов МХАТа, не знает, как это было на самом деле. МХАТ разрушили, словно вишневый сад".

Добавлю ещё, уходя в тот день домой, Анатолий не то только махнул рукой Луизе, но и, указав на Ефремова, сказал: "Вот мой убийца".
Ответить С цитатой В цитатник
stella4707   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 10:24 (ссылка)
Господи, смотришь по телевизору фильмы и спектакли, боготворишь любимых актеров и режиссеров и не знаешь сколько за этим всем грязи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Марта 2014 г. 10:34ссылка
По этой причине и нет желания публиковать всю подноготную. Но порой невозможно сдержаться.
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Марта 2014 г. 10:42ссылка
У меня нет желания рушить кумиры и лишать кого-то иллюзий. Вот только бывает обидно, когда мимоходом сыпят обвинения. Жизнь очень сложная штука и переплетения судеб бывают удивительные.
Кстати, я написала ещё комментарий с кратким изложением истории семьи Вербицких.
Надежда_Говерт   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 10:30 (ссылка)
О семье Вербицких сейчас уже все забыли, а вспомнить есть о чём.
Эта семья имеет глубокие артистические корни. Бабушка Толи, Анастасия Алексеевна Вербицкая, была знаменитой и очень популярной писательницей начала 19 века, сделавшего очень много для женского движения в России. Её романы неоднократно экранизировались.
В своё время, мама Анастасии Алексеевны - Мария Ивановна Зяблова (урожденная Мочалова) приходилась внучатой племянницей Павлу Мочалову.
Отец Толи - Всеволод Алексеевич Вербицкий, артист МХАТ с 1919 года, работал со Станиславским и Немировичем-Данченко, был директором 2 студии МХТ, дружил с Ахматовой, был знаком с Блоком. В его доме часто бывали известные люди, в т.ч. Василий Качалов посвящал стихи Всеволоду Алексеевичу и его жене Юлии Владимировне, урожденной Массальской. Кроме того Всеволод Алексеевич - народный артист, известный теннисист, прекрасный шахматист.
Но, если вы прийдете во МХАТ, то среди других фотографий не увидите фото ни Всеволода Алексеевича, ни Толи. Их имена вычеркнуты из истории этого театра. Хотя мне говорили, что в кабинете Дорониной хранится фотография Толи.
Ответить С цитатой В цитатник
Lalita177   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 12:28 (ссылка)
Исходное сообщение Надежда_Говерт
О семье Вербицких сейчас уже все забыли, а вспомнить есть о чём.
Эта семья имеет глубокие артистические корни. Бабушка Толи, Анастасия Алексеевна Вербицкая, была знаменитой и очень популярной писательницей начала 19 века

Ой, а вы знаете, я еще школьницей читала роман Вербицкой "Ключи счастья" - правильно назвала? Вот до сих пор помню...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Марта 2014 г. 13:05ссылка
"Ключи счастья" замечательный большой роман, вызвавший в свою время много пересудов. Полностью он публиковался лишь при жизни писательницы, затем печатался лишь первый том.
А не так давно был снят фильм по роману А.Вербицкой "Иго любви", в котором в образе главной героини писательница показала свою бабушку Анастасию Никитичну Мочалову. Фильм можно посмотреть http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post220409708/
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Марта 2014 г. 13:29ссылка
Ну я уже не помню, какой том (дело было больше 50 лет назад), но книга была толстая...
Спасибо за ссылку - посмотрю.
georgy   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 12:53 (ссылка)
Очень жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Юльевна   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 14:33 (ссылка)
Иногда у людей заканчиваются силы и желание бороться с несправедливостью...
Ответить С цитатой В цитатник
Галина46   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 15:33 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Shvarts   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 16:13 (ссылка)
Надежда_Говерт, Большое спасибо за интересные комментарии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Марта 2014 г. 17:37ссылка
Пожалуйста, Дмитрий. Я всегда с интересом читаю Ваши посты. А вот сама на Лиру почти не пишу, никак не освоюсь. В моё лирушном дневнике в основном цитаты.
О Вербицких давно хотела написать. Сегодня, под влиянием этого Вашего поста, в своём блоге на мейле сделала первый пост по этой теме.
Если интересно, можете взглянуть http://my.mail.ru/community/blog_n.govert/4B9EB3E60A03A72D.html
Кариньо   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 20:03 (ссылка)
Так хорошо помню его в роли Печорина...
Ответить С цитатой В цитатник
NIKOL-49   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 02:01 (ссылка)
Исходное сообщение Надежда_Говерт
Не спешите осуждать. Жизнь - штука не простая.


А у кого она легкая?.
Самый заклятый преступник столько не находится в тюрьме,сколько я по больницам
Ни детства ,ни юности
И на старости что могу,то делаю
Воспитываю внуков.Через "немогу"
.
Та же Ия Савинова.Не дали ролей в кино,так приглашали же в театр,в хор...
Все людям приятное принести
так нет...смалодушничала,под поезд бросилась на радость пырьеву.
А о близких подумала?
Нет.Только о себе любимой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 03:18ссылка
Эта актриса бросилась под поезд не потому, что ей не давали ролей в кино. Она заразилась, выпив не кипяченное молоко от коровы больной бруцеллезом. Долго не могли установить диагноз, а болезнь разрушала психику, а когда установили диагноз, то болезнь зашла уже далеко.Наступало краткое облегчение, а затем болезнь брала свое. Она это осознавала, и вот в один из приступов болезни, она и бросилась под поезд. Поищите материал в интернете.
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 14:45ссылка
совершенно верно......она была больна..........и малодушие здесь совершенно ни при чем...........
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 15:32ссылка
Звали ее не Ия, а Екатерина Савинова. Ия Савинова,это другая актриса театра и кино. Умерла недавно. Играла в фильмах "Дама с собачкой,", "Гараж" и др.
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 16:11ссылка
Раз пошла такая....короче...Ия Саввина
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 17:41ссылка
Да-да, вы правы! Когда печатала,то меня ..."терзали смутные сомнения" по поводу фамилии, но... бывает, перемыкает.
NIKOL-49   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 02:03 (ссылка)
Исходное сообщение Надежда_Говерт
"Ключи счастья" замечательный большой роман, вызвавший в свою время много пересудов.


Помню читали,замучились.......
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Matyshkina   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 03:43 (ссылка)
Интересно. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 16:42 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Спасибо!Трагедия "Фомы родства непомнящего"...не хочется с укзующим перстом кого-то обвинять,но могли бы о своих сотрудниках и позаботиться.....интелигенты херовы....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку