Салаточка
Немецкая сказка «Rapunzel» (Рапунцель).
Жили-были муж и жена и очень хотели они ребёночка. Наконец их мечта исполнилась.

Когда жена ждaла ребёнка, иногда поглядывала она из окошка в соседний огород, где росли восхитительные головки салата.

Спустя некоторое время жена только и думала, что о салате. Она становилась всё бледнее и бледнее.
Наконец муж так встревожился, что решил забраться ночью в огород сорвать немножко салата. Как задумал, так и сделал.
Жена съела салат и тут же захотела ещё. Муж опять прокрался в огород.
Но на этот раз поймала его колдунья:
— Как ты смеешь красть мой салат! — проскрипела старуха.
Перепуганный муж рассказал о просьбе жены.
— Бери салата сколько хочешь, — сказала колдунья. — Но взамен отдашь мне ребёночка.
Бедняга вынужден был согласиться.

Kак только родился ребёнок, а это была девочка, колдунья забрала её к себе и воспитала как собственную дочь.
Назвала она девочку Салаточкой.

Салаточка выросла и превратилась в такую красавицу, что колдунья решила никому её не показывать.

Как только девочке исполнилось двенадцать лет, колдунья заперла её в высокой башне посреди дремучего леса.
Навещая девочку, колдунья звала её:
— Салаточка, Салаточка, распусти свои волосы.
Тогда девочка перебрасывала свою косу через окно и колдунья по ней поднималась в башню.

Прошло несколько лет, проезжал лесом принц и услышал чудесное пение. Это Салаточка пела в своё удовольствие.
Восхищенный её пением принц напрасно искал вход в башню.

Каждый день думал он о чудесном голосе и каждый день ездил к башне.
Однажды принц услышал шаги и спрятался. Из своего укрытия он увидел колдунью.
Колдунья позвала:
— Салаточка, Салаточка, распусти свои волосы.
Заметил принц переброшенную из окна башни косу.
«Ага, значит по этой-то верёвке и можно подняться в башню, — подумал он. — Так и быть».

Позвал, он:
— Салаточка, Салаточка, распусти свои волосы!
И, ухватившись за косу, взобрался наверх.
Салаточка сначала очень испугалась. Ведь ей ещё не приводилось видеть мужчину. Но принц объяснил, что его восхитил её голос, и предложил ей руку и сердце.
Салаточке молодой человек понравился больше, чем колдунья, и она охотно приняла его предложение.
Однако она не знала, как ей выбраться из башни.
Принц пообещал, что навещая её каждый день он будет приносить клубок шёлковых ниток, из которых можно будет свить верёвочную лестницу и убежать из башни.

Принц навещал её каждый вечер. А Салаточка ни словом не обмолвилась об этом колдунье.
Только вот однажды нечаянно спросила колдунью:
— Почему ты тяжелее принца?
— Как ты смеешь меня обманывать? — разозлилась колдунья и в гневе отрезала длинные волосы Салаточки.
Колдовским чудом выслала она Салаточку в далекие края.
А потом привязала отрезанную косу к подоконнику и стала поджидать принца.
Когда он появился, колдунья захихикала:
— Птичка твоя улетела, и больше ты её не увидишь.

Принц в отчаянии выбросился из башни. Он упал в заросли колючек, которые выкололи ему глаза, и принц ослеп.
— Как же я теперь найду свою Салаточку? — загрустил принц.

Много месяцев бродил он по дремучему лесу и плакал.
Однажды он случайно услышал, как кто-то поёт красивую, но грустную песенку.

Принц узнал прекрасный голос Салаточки и пошёл навстречу, повторяя имя любимой.
Когда Салаточка бросилась ему в объятия, произошло нечто необыкновенное. Слезы радости упали на глаза принца, и он прозрел.

Принц женился на Салаточке, и с тех пор они счастливо жили-поживали да добра наживали.

Мой PayBox!!!!
Мой globalcashptr.com
Мой Top-Shop!!!!
!!!!!!!!

Блюда на радость детям
Домашний мармелад

Ингредиенты:
• 0,5 литра лимонада,
• 50 г желатина,
• 1 кг сахара,
• 1 ч. л. лимонной кислоты (если любите покислее, положите 2 ч. л.),
• 1 капля фруктовой (например, апельсиновой) эсенции.
Приготовление
Желатин замочить в 100 мл лимонада и оставить разбухать 2 часа.
В остальной лимонад добавить сахарный песок, лимонную кислоту, фруктовую эсенцию. Если в доме есть апельсины, добавить тертую на самой мелкой тёрке корочку одного апельсина.
Смесь поставить на медленный огонь и, при помешивании, довести до полного растворения сахара.
Снять с огня, в горячий сироп выложить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Можно добавить пищевой краситель или взять цветной желатин.
Затем вылить смесь в плоскую посуду и на 6 часов поместить в холодильник.
После застывания желе вырезать фигурными формочками мармеладинки и каждый кусочек обвалять в сахаре. Если любите мармелад с кислинкой, добавьте в сахар немного сухой лимонной кислоты.
При отсутствии формочек можно нарезать желе ножом на ромбы, квадратики, прямоугольнички и треугольнички.
Хорошо приготовленный домашний мармелад получается значительно вкуснее магазинного и очень наравится детям.
Вариант рецепта:
Мармеладный рулет

По приведенному выше рецепту приготовить мармеладные смеси двух цветов и послойно залить их в прямоугольную плоскую посуду.
Второй слой заливать после достаточного застывания первого слоя.
После заливки второго слоя поместить на 2-3 часа в холодильник для достаточного застывания.
На столе расстелить полотенце, сверху положить пленку или фольгу и выложить застывший пласт двухцветного мармелада.
Для облегчения отлипания желе от формы, кратко протереть наружную поверхность формы салфеткой, обильно смоченной горячей водой.
Закрыть форму с застывшим желе пленкой или фольгой, затем полотенцем и быстрым движением опрокинуть форму на стол.
Поднимая один край полотенца, постепенно свернуть желейный пласт в рулет, плотно завернуть его в пленку или фольгу и опять поместить в холодильник для полного застывания на 2-3 часа.
Затем пленку с рулета снять, обсыпать со всех сторон сахаром и порезать ломтиками.
Домик из печенья,
украшенный домашним мармеладом
Как строить красивые сладкие домики из печенья, вафель, домашних пряников и как склеивать их детали - см. на стр. Постройка пряничных домиков.

СОВЕТ:
для приготовления мармелада и для многих других целей можно с успехом использовать очень вкусное и полезное невареное лимонное "варенье".
НЕВАРЕНОЕ ЛИМОННОЕ "НЕВАРЕНЬЕ"
В кожуре цитрусовых содержится очень много полезных веществ – много больше, чем в мякоти плодов, но эта кожура жестка и не слишком приятна на вкус.
Термообработка кожуры (например, при варке цукатов) "убивает" многие ее полезные свойста.
В этом невареном "варенье" кожура придает особенно приятный вкус и все ее полезные свойства полностью сохраняются.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ "НЕВАРЕНЬЯ"
Лимоны обмыть, обсушить и целиком потереть – или на мелкой терке (это довольно трудоемко), или пропустив через соковыжималку. Использовать блендер не рекомендуется, т.к. он расколет зернышки лимона в мелкую неприятную крошку.
Ложкой выбрать из получившейся массы ненужные в ней косточки.
Положить тертую массу в чистую стеклянную банку до половины ее высоты.
Перемешивая, порциями добавить в банку сахар (или, что еще лучше, фруктозу) до заполнения банки.
Заметив, сколько сахара всыпано, добавить 1 полную (с верхом) чайную ложку лимонной кислоты на каждый килограмм использованного сахара.
Все хорошо перемешать и отставить на полчаса. Через полчаса перемешать еще раз. Такие перемешивания повторить еще 2-3 раза, чтобы сахар растворился, а не опустился на дно.
Затем закрыть банку крышкой (завертывающейся или полиэтиленовой) и поместить в холодильник.
На следующий день масса станет желеобразной.
Срок хранения в холодильнике – до 1 года.
Если регулярно есть это вкуснейшее варенье, можно забыть о простудах.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Таким же образом можно приготовить "варенья" из других цитрусовых – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Но лимонного готовьте побольше, т.к. оно расходуется быстрее.
Смешивая перед подачей на стол разные цитрусовые "варенья" в разных соотношениях, можно получать десятки разных вкусов.
Это "варенье" очень вкусно и полезно, потому хорошо к чаю с печеньем, с булочками или для добавки в творог, кефир, в воду и т.д.
Оздоровительный кисель с лимонным "невареньем"
В стакан или чашку (250 мл) положить 1 ч. л. крахмала, добавить 1 ст. ложку холодной воды, размешать и, при постоянном активном размешивании, быстро влить крутой кипяток, оставив немного места для добавки варенья. Дать остыть градусов
до 40-45 С, положить лимонное или иное цитрусовое "неваренье" и размешать. Кисель готов.




