-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скоро_экзамены

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 76


Класс ракообразные

Среда, 09 Июля 2008 г. 19:38 + в цитатник
На головной части у ракообразных имеются две пары усиков. На брюшке располагаются двуветвистые конечности. Покров состоит их хитина, пропитанного известью по краям. Он выполняет функции наружного скелета: защищает внутренние органы от механических повреждений, к нему прикрепляются концы мышечных пучков. Рост у ракообразных неравномерен, происходит во время линьки. При этом старая кутикула утоньшается, а под ней образуется новая, проницаемая для воды. Старая кутикула лопается, вода через новую поступает в органы и ткани, которые от нее набухают. Затем кутикула затвердевает, а вода в органах и тканях заменяется на клетки. Процесс линьки сложный, идет под контролем эндокринной системы. В мозговых ганглиях есть нейросекреторные клетки, в которых синтезируются гормоны, регулирующие процесс линьки. Тело рака состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь делится на головной и грудной отделы, между ними проходит глубокая борозда. Вперед отходит шип, по бокам которого находятся два глаза на стебельках, что обеспечивает круговой обзор. Глаза сложные, фасетированные. Вперед выходят две пары усиков: длинные неветвистые и короткие, разветвленные на концах. Это органы обоняния и осязания. На них находятся многочисленные щетинки. На нижней стороне головного отдела находится рот, окруженный ротовыми органами: верхние челюсти и две пары нижних. От грудного отдела отходят восемь пар конечностей. Из них три пары ногочелюстей, которые измельчают пищу и подносят ее ко рту, и пять пар ходильных ног. Первая пара ходильных ног превращена в клешни. Брюшко состоит из семи члеников. На них имеется пять пар двуветвистых конечностей, а шестая пара с седьмым сегментом представляет хвостовой плавник. По дну рак передвигается на ходильных ногах, а при опасности - уплывает задом наперед с помощью хвостового плавника.
Пищеварение начинается с глотки, затем пища проходит в пищевод. Первый желудок - жевательный. В нем находятся мощные пропитанные известью пластины с зазубринами, которые измельчают пищу. Второй желудок - пилорический. В нем находятся тонкие выросты, образующие подобие фильтра - цедильный аппарат, который пропускает в среднюю кишку только хорошо измельченные частицы. В среднюю кишку впадают протоки печени, в которой синтезируются ферменты. Расщепление и всасывание происходит и в средней кишке, и в печени. Непереваренные остатки пищи выходят через заднюю кишку и анальное отверстие.
Кровеносная система незамкнутая. Имеется сердце в виде пятиугольного мешочка. В его стенках есть отверстия - остии. От переднего конца сердца отходит аорта, когда сердце сокращается, остии закрываются клапанами и кровь выталкивается в аорту. Аорта делится на артерии, из которых насыщенная кислородом кровь изливается в полость тела. Она отдает кислород ораганам и тканям, насыщается углекислым газом, поступает в жабры, где отдает углекислый газ и насыщается кислородом и по жаберно-сердечным сосудам возвращается в сердце через остии.
Дыхательная система. Органами дыхания являются жабры. которые располагаются в жаберных камерах, тесно связанных с конечностями. Жаберные камеры располагаются в основании конечностей , в местах сочленения конечностей с туловищем, на самом туловище. Жабры являются выростами кутикулы. Внутри них циркулирует гемолимфа, снаружи омывает вода, содержащая кислород. Газообмен происходит через тонкую кутикулу.
Выделительная система представлена парой зеленых желез. В полости тела находится целомический мешочек, в который поступает вода с продуктами обмена. От него отходит извитой каналец, который впадает в мочевой пузырек. У мочевого пузырька есть выделительная пора, которая открывается у основания усиков или у второй пары нижних челюстей.
Нервная система представлена надглоточным и подглоточным нервным узлами, окологлоточным нервным кольцом, брюшной цепочкой ганглиев. Хорошо развиты органы чувств. Их обеспечивают многочисленные щетинки. У основания коротких усиков имеются перистые волоски и песчинки - органы рановесия и слуха. Когда рак линяет, он теряет песчинки, а после линьки зарывается головой в песок, чтобы они вновь попали в углубления. Глаза раков состоят из омматидиев (в каждом глазе около 3000). Каждый омматидий состоит из прозрачной кутикулы, кристаллического конуса и ретинальных клеток. От глаз отходят зрительные нервы, которые подходят к мозговым ганглиям.
Раки гетеротрофны, есть половой диморфизм: членики брюшка у самки шире, чем головогрудь. У самцов имеется семенник, состоящий из парной и непарной частей. От семенника отходят семепроводы, которые образуют семевыводящий канал и половое отверстие. У самки оба яичника сливаются в один мешочек, от которого отходят два яйцевода, в стенках которого есть железистые клетки, которые выделяют вещества, покрывающие оплодотворенные яйца плотной оболочкой. В конце зимы самки выметывают икринки, которые прикрепляются к двуветвистым конечностям под брюшком. В начале лета вылупляются рачата, 10-12 лней держатся под брюшком, затем отделяются и начинают самостоятельную жизнь.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку