-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тамара_Крашенинникова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1750

Вот «солнца луч пробился сквозь невзгоду» И, - «ослепил тебя на миг» – Запомни это! Как немного Бывает надо Человеку, чтоб он постиг Явлений суть И смысл Былого!

Тренаж - растяжка .

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 06:53 + в цитатник

Это моя племянница Верочка (дочь моей старшей родной сестры)– ведущая солистка Каирского национального театра оперы и балета (танцует русский классический балет и национальные хореографические постановки).

 (525x700, 69Kb)

костюм

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 06:43 + в цитатник

Приоделась в красоту неописуемую  

Этот костюм я купила на центральном "рынке-городе" Маями-бей в Шарм-Эль-шейхе. Племяшка приехала с Каира ко мне погостить в отель. Я взяла её с собой для шопинга с тем, что бы она, знающая арабский, английский языки, помогла мне с торговцами найти консенсус, но она со своей скромностью практически молчала, а я со своим темпераментом, знаками, жестами, эмоциями заполучила этот костюм ручной работы за 80 долларов (просили 350), и юбка, и верх, и платок-шаль-палантин, и пояс. После чего Верочка мне сказала "Тётя Тома, Вам знание иностранных языков совершенно не нужно, Вы находите способы общения и выражения своих желаний не прибегая к разговорной речи как таковой!". А египтянин, выразив свой восторг моим поведением, спросил Верочку, кто я по национальности? Она ответила - русская. На что он заявил, что не может быть, так русские деликатно, но настойчиво без разговоров улыбками и жестами не умеют общаться, а Верочка ответила, значит, моя тётушка - ИСКЛЮЧЕНИЕ! Вот.

 (700x525, 84Kb)

в образе

Пятница, 21 Августа 2009 г. 12:49 + в цитатник

А это я в образе.

 (700x525, 88Kb)

берег Красного моря

Пятница, 21 Августа 2009 г. 12:44 + в цитатник

А вот и эти понтоны.

 (700x525, 90Kb)

морская красавица

Вторник, 18 Августа 2009 г. 13:14 + в цитатник

Вид с понтона – фото морской красавицы.

 (700x525, 190Kb)

балкон - терраса

Вторник, 18 Августа 2009 г. 13:08 + в цитатник

Это продолжение номера - балкон-терраса

 (525x700, 71Kb)

номер

Вторник, 18 Августа 2009 г. 12:58 + в цитатник

А это мой номер в отеле "Саввой" с террасой и прекрасным видом на парковую зону отеля и Красное море, в котором неимоверное количество всевозможной живности (вход в море через плавучие понтоны и сходящую вниз с понтона в воду лестницу).

 (700x525, 80Kb)


берег

Пятница, 07 Августа 2009 г. 09:37 + в цитатник

 Река Нил с берегами повседневности обыденной жизни.

 (700x525, 98Kb)


Птицы

Пятница, 31 Июля 2009 г. 13:14 + в цитатник

Птицы, повторяющие контур берега Нила. Птицы, если не ошибаюсь чибисы.

 (700x525, 29Kb)


КрасоТа

Пятница, 31 Июля 2009 г. 13:11 + в цитатник

Нил с красотою своею необыкновенной.

 (700x525, 51Kb)

На берегу

Пятница, 31 Июля 2009 г. 13:06 + в цитатник

Это я, на заходе солнышка на берегу великой и могучей реки Нил.

 (700x525, 90Kb)

Нил.

Пятница, 31 Июля 2009 г. 13:01 + в цитатник

идём по Нилу, это хозяин баркаса.

 (700x525, 102Kb)

Гиза

Четверг, 30 Июля 2009 г. 06:13 + в цитатник

Я, моя племянница (ведущая солистка национального театра оперы и балета в Каире, профессиональная балерина, закончила школу по классу «русский классический балет»), Долина Гиза, пирамида Хеопса.

 (700x525, 130Kb)

Долина

Вторник, 28 Июля 2009 г. 05:49 + в цитатник

Долина Фараонов (долина смерти), где находятся  гробницы фараонов.

 (525x700, 87Kb)

парОвоз

Вторник, 28 Июля 2009 г. 05:42 + в цитатник

 А это те самые паровозики, которые возят туристов от храма Хашипсут до долины, где усыпальницы фараонов (а Хашипсут соединила свой храм с будущей своей усыпальницей - получила 2 в одном)

 (700x525, 136Kb)

Хашипсут (подробности из записок моего знакомого по поездке)

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 12:21 + в цитатник

 

 

Из "живых записей" во время поездки, моего нового знакомого Алексея Сергиенко:

Автор: Сергиенко Алексей

Е -Маil: siga73@mail.ru

 

Туристскими тропами

Из Шарм-ель-шейха есть несколько путей попасть в Каир. 1.Самолетом на 2 дня, 2. Автобусом на 2 дня и 3. Автобусом на один день. По экономическим причинам мы выбрали однодневную поездку.

Выезд запланировали на 12 часов ночи. Столь поздний выезд обусловлен тем, что до Каира около 500 километров, и, выехав вечером, можно к утру быть на месте.

С выездом, как обычно, опоздали. И где-то к часу ночи попали на место сбора.

Подали большой автобус, в котором уже было много соотечественников. Некоторые взяли из отелей подушки и одеяла, и это напоминало перевозку цыганского табора.

И мы отправились в дорогу. Заснуть мне не удалось, хотя весь салон представлял сонное царство.

Ехали через пустыню, где через определенные промежутки были построены маленькие мечети, возле них останавливались "дальнобойщики", чтобы совершить молитву.

После рассвета подъехали в Суэцкому каналу (канал, как известно, соединяет Средиземное и Красное моря). Меня начало клонить ко сну, но решил, что это нужно увидеть и сделал над собой усилие.

Но был разочарован, так как это был не мост, а туннель под каналом. Удалось почувствовать только, что объект важный, а регион неспокойный. Очень много полиции, на автомобилях и пешком.

Развеселил гид. Он все время считал, сколько осталось метров до Африки, где по его словам живут только черные люди. Перед въездом в туннель сделал фото "Рассвет над Суэцким каналом", но думаю, что по фото не скажешь, Красное это море или Евпатория.

Проехав туннель, остановились возле заправки, на которой стояло множество туристических автобусов. Завтрак всем давали сухим пайком, а здесь были напитки. Позавтракав и немного размявшись, поехали дальше, до Каира оставалось около 120 километров.

Из наблюдений на стоянке. Официант предложил российским туристам рассчитаться за напитки. И,не разобравшись, ему начали отвечать на русском языке. Видя, что он его не понимает, даже не пытались говорить на другом языке, а начали говорить очень громко. Но громкость не помогла.

На африканской стороне Суэцкого канала расположено очень много воинских частей и полигонов. И было несколько дико наблюдать советские танки, вертолеты с надписями арабской вязью.

В Каир въехали по большому путепроводу. Это самый длинный путепровод в мире, его длина около 34 километров. Причина его постройки банальна. Пригороды Каира представляют собой трущобы, и чтобы решить транспортную проблему, над ними просто построили мост.

Как сказал гид, в городе живет около 18 миллионов человек, еще около 3 миллионов приезжает на работу. Очень интересно решается жилищная проблема. На отведенном месте семья строит дом с плоской крышей, и, если появляется необходимость в дополнительной жилпрощади, или появляются средства (?) просто достраивается еще один или несколько этажей. В результате образуются районы, застроенные домами разной конструкции.

Лектор, рассказал нам краткую историю Египта . В совсем, коротком пересказе, эта историю можно уложить в несколько предложений. В Египте было дофигица династий фараонов, но каждая династия, была слабее предыдущей, так что их завоёвывали все, кому не лень. Египет последовательно завоевывали гикосы, ассирийцы, персы, греки, римляне, арабы, крестоносцы, турки, французы, англичане, итальянцы немцы и евреи. Тут сразу стало ясно, отчего египтяне, в массе, хорошо относятся к русским. По-моему, мы единственная в мире нация, не завоевавшая, в своё время, Египет.

Сама по себе история Египта , изобилует фараонами. Они образовали множество династий, воевали друг с другом, строили пирамиды, дворцы, и столицы. Среди них встречались антифараоны, лжефараоны, женофараоны….. В общем, все, как в нормальной истории. Из всей истории , мне запомнился женофараон Хашипсут . Почему женофараон? А вот такие вот египтяне шовинисты. Считали что фараоном, может быть только мужчина. Бедняжке Хашипсут пришлось накладную бороду носить. Как армянке Тимошенко – украинскую косу. Эта дамочка, считается самой амбициозной женщиной в мировой истории . (На втором месте Маргарит Тэтчер, не третьем Тимошенко). Шучу, шучу. Тимошенко на втором.

Хашипсут , в очередной раз подняла Египет с колен, построила одноименный дворец, завоевала Сирию… В общем, построила дом, родила дочек, и награбила в Нубии миррового дерева. Оторвалась по полной программе. Сейчас, у египтологов есть парочка мумий, одна из которых может быть Хашипсут. Еще есть ящик с сущеными внутренностями, которые тоже, могут быть её. Отсюда мой совет, будущим фараонам - после смерти, надо не только делать мумификацию, но и весить на большой палец бирочку, с именем и фамилией. Во избежание путаницы.

Кстати, на египетском имя Хашипсут писалось примерно так: Перо, деревяшка на волнах, кувшинчик, лев, полукруг, полукруг, чувак с плеткой. Хрен напишешь, в общем. Еще, Хашипсут славилась размером ушных раковин. Поскольку, как известно, женщины любят именно ушами, Хашипсут была еще той нимфоманкой.

После смерти Хашипсут, естественно, смешали с дерьмом. Или как это называется по научному: «Разоблачили культ личности». Огромные обелиски, воздвигнутые ей в свою честь, заложили кирпичом, изображение царицы закопали, имена со стен храмов соскоблили.

Интересна фигура царицы Хашипсут , являвшейся дочкой фараона и по закону не имевшая возможности править страной из-за пола, но все-таки правившая. Она везде изображена в мужской одежде и с накладной бородой.

Вода кончилась когда мы приехали к вырезанному в скале собору Хашипсут. Как следует из наименования собора, он был построен женофараоном Хашипсут в собственную честь. Гид торопливо рассказывал историю , о особенностях точно такого собора. Впрочем здесь, возможны случаи. И сделали вывод, что практичная Хашипсут , просто перестроила какой-то старый храмик. Археологи нашли некоторые странности, с точки зрения собора. Может быть, может оказаться. А может оказаться Хашипсут, вела себя, как современные покупатели – переделывала проект, утром и вечером. Более того – он даже походил на собор, в современном понимании такого слова. Собор, нужно признать, получился величественный. В том плане, что такое единое строение, в итоге похожее на сооружение, а не комплект «Сделай Сам» из стен, колонн и памятников, вроде Каркаского собора. Гид увлекательно рассказывал, который, озаряет лицо статуи Хашипсут, о лучике света, по замыслу Архитектора, на день рождения, запрятанной в глубоком тоннеле.

В целом, храм Хашипсут , довольно интересное зрелище. Многие, из увиденного, я хорошо помню, из школьного курса истории . Настенные фрески – выполнены твердой рукой профессионального художника. Жаль, только что у храма была слишком бурная история. Храм переходил из рук в руки, от религии к религии. И все владельцы, обычно начинали с того, что портили фрески.

Так что мы имеем счастье наблюдать, лишь остатки былой роскоши. Время, песок, солнце, православнее монахи – здорово потрудились над живописью. У статуй были отбиты носы, пальцы, и прочие, выступающие части тела. Кстати, когда-то, все фрески, и все статуи, были окрашены.

Сейчас, краска выцвела, и осталась, только в отдельных местах, сильно поменяв в цвете. Отдельные места – это, как правило, нос и щеки. Так что статуи, в лучах заката, поразительно напоминали мне одновременно, и туристов, с обгоревшими номами, и дедов морозов, с традиционно алыми щечками

Еще мне запомнился антифараон Эхнатон, более известный как муж Нефертити и папа Тутанхамона. В его правление египтяне познали все прелести жизни при реформах. Эхнатон демонстративно переделал религию, перенес столицу, переругался со всеми, до кого смог дотянуться, запустил экономику, и потерял колонии. В общем, пустился во все тяжкие. Разве что пиццу, под конец жизни не рекламировал. Конец традиционен. Последующие правители, срыли храмы, побили изображения, соскоблили имена. В общем, все как у людей.
На последок, расскажу о Тутанхамоне, более известном как Мумия (Варианты – Та Самая Мумия). Единственный фараон, чью могилку, не разграбили (по малозначительности). Очень, очень, очень любил гонять на колеснице. Не соблюдал правила дорожного движения. (Был настоящим египтянином). Погиб, в позднем младенчестве (в возрасте 19 лет) в результате ДТП. Текущее место жительства – гробница Тутанхамона. Поскольку вход туда стоил 80 фантиков (400 рублей) я так и не посмотрел, на его остатки.
Еще имя Тутанхамона, связывают со страшным проклятьем. Все, кто присутствовал при вскрытии его гробницы, или просто участвовал в раскопках в 1922 году, умерли, к настоящему времени.
Долина смертной тени, встретила нас полуденной жарой. Воздух был настолько горяч, что просто обжигал. Я вышел из автобуса, и огляделся. Мы находились в небольшом каньоне, широкой трещиной пронзающим горы. Автобус, стоял среди своих собратьев, на пыльной площади.
Стены каньона, были сложены из выветрившегося белого камня. Точнее, чуть желтоватого оттенка – оттенка выгоревших на солнце джинс. Казалось, что все краски этого мира, выцвели под безжалостным солнцем.
Чуть выше площади, находилось низкое здание администрации. Гид бодрой рысью побежал туда, на ходу раздавая нам билеты стоимостью в 70 фантиков. Пройдя, мимо очередных постов сардукаров, мы оказались в здании, и с облегчением вздохнули, вдохнув всей грудью ледяной воздух кондиционера.
Внутри, на видном месте, стоял макет долины царей. Около него, толпились туристы. Я присмотрелся. Заключенный в стеклянный куб, макет был двойным. Надземным, и подземным. Присев на корточки, можно было увидеть многочисленные норки фараонов. Ходы петляли, уходили вглубь земли, но нигде не пересекались.
Ходы, в целом, были не очень глубокие. Из ряда вон, выбивались пара длинных нор особо трудолюбивых фараонов, и гробница поперечной Хашипсут, решившей долбить туннель к собственному храму. Точнее одна из гробниц – Хашипсут, тоже любила все повторять два раза.
Я успел пару раз сфотографировать макет, перед тем, как мне пришлось бегом догонять экскурсовода. По таинственным причинам, он проигнорировал макет, и быстрым шагом устремился дальше. Запыхавшиеся туристы, потной гурьбой семенили сзади.
Миновав еще парочку постов, мы оказались на куске обычного асфальтового шоссе, круто поднимающегося в гору. Тут же стояли автопоезда, состоявшие из нескольких крохотных открытых вагончиков со скамейками и автокара. Мои ровесники, небось, видели что-то подобное, на ВДНХ. Смотрелось, эти поезда, довольно мило. Впечатление не портило даже их преклонный возраст, и общая обшарпанность.
Как всегда, при посадке, возникла суматоха. Семейные пары, и компании друзей, стремились садиться вместе, занимая места на отсутствующих. Отсутствующие, в это же самое время сидели в соседних вагончиках, и тоже занимали места. Остальные туристы, бестолково носились между полупустыми вагончиками, тщетно пытаясь найти хоть одно не занятое место.
Как всегда, при посадке, возникла суматоха. Семейные пары, и компании друзей, стремились садиться вместе, занимая места на отсутствующих. Отсутствующие, в это же самое время сидели в соседних вагончиках, и тоже занимали места. Остальные туристы, бестолково носились между полупустыми вагончиками, тщетно пытаясь найти хоть одно не занятое место.
Я сразу же сел на ближайшее свободное место. Сосед, иностранец неопределенного возраста и национальности, начал махать руками, показывая что место занято. Я широко улыбаясь, повторял на все его тирады: «Не понимаю» и «Говорите по русски, пожалуйста».
Буквально, через минуту, наш караван поехал вверх по шоссе. Иностранец, и я - сидели вдвоём, в шестиместной кабинке. Внизу остались туристы, которым не хватило места. Ехать, впрочем, было недалеко. Метров, может быть двести, триста. Дойти пешком, конечно, не составляло никакой трудности. Просто, я настроился на интересную поездку, а она была весьма скоротечной.
Наша группа собиралась на небольшой площади. Прямо перед нами, были невысокие каменные курганы, все из того же, выгоревшего до белизны, на солнце камня, с зияющими темными провалами гробниц. Разноцветными муравьями туристы суетились возле входов, пытаясь выйти и зайти одновременно.
Если при выходе из автобуса, жара показалась мне абсолютно невыносимой, то сейчас стало, еще немножко повысилась. Я допил воду, и выбросил бутылку в урну. Мы ждали опоздавших. У гида, был какой -то секретный способ счета. Он исподлобья смотрел на группу, шевелил губами, и говорил - еще не все подошли. Я вот думаю, что он считал нас по ногам, и делил на двое.
Наконец-то подошли опоздавшие. Оказывается, они покупали воду. Группа, в первый раз посмотрела волком, на кого-то, кроме меня. Я же был просто счастлив, что экскурсия продолжилась до наступления у меня солнечного удара. Мы поднялись по лесенке, на террасу, высеченную в стене каньона. Там была тень. Там были скамейки.
Убедившись, что его слушают, гид продолжил рассказ о невесёлом бытие фараонов. Подобно российским пенсионеркам, фараоны были озабочены посмертным величием. Но если российские бабушки, всего лишь отказывают себе во многом, собирая деньги на похороны, то фараоны, лично следили за строительством усыпальницы.
Я кстати, нашел ответ, на давно интересующий меня вопрос – я как уже писал, фараонов была тьма и тьма и тьма. А гробниц, в долине царей всего 64. Оказалось, что фараоны, устраивали коммунальные гробницы. За многие века, до большевиков, они уже вовсю практиковали уплотнение. В смысле переселяли, старенькие мумии предшественников, в гробницу поплоше.
В общем, наш дорогой Никита Сергеевич, убравший мумию Сталина, из Мавзолея, поступил абсолютно в египетской традиции. Как я понял, он готовил место себе… но не успел. Вообще, у Египта с Россией, положительно много общего. В те дни, когда я посещал долину царей, полным ходом шла подготовка к возвращению мумии Тутанхамона, на историческое место жительства. В родную гробницу.
Которую, я кстати, так и не посетил. Со слов гида, я знал, что гробница, у нашего Тутана, очень так себе. Хозяин еще не вернулся с векового посещения Каирского музея, а царькофагов, полно и других гробницах. Ну, это еще цветочки. А ягодки в том, что за вход, просят 80 фантиков. Наверное, чтоб гробница… не проваливалась. А это, между прочем - четыреста рубликов. Два раза кофе попить во Домодедово можно.
Ну, я и не пошел. Наш гид, сказал, что билет дает право посещения трех любых гробниц. Сам гид, в гробницы не пошел. Как я понял, из за проклятья. Гробницы, у нас, как четвертый блок Чернобыльской АЭС. На несколько минут заглянуть можно, но если постоянно захаживать… То можно и дозу получить. Проклятье фараонов, накапливается в организме постепенно.
Первая гробница, которую рекомендовал гид, была самой типовой. Построена по типовому проекту, с раздельным усыпальницами, стенным шкафам и стандартной отделкой. Преодолев толчею на входе, я дошел до билетера. Усатый бедуин, держал в руках классический офисный дырокол. Как вы поняли, он дырявил им билеты.
Тоже мне компостер оставил на билете круглую дыру. Я сделал несколько шагов, и оказался в предбаннике. Передо мной, темным провалом зиял вход в гробницу. Оттуда ощутимо пованивало старыми половиками, пылью, и потом. Так пахнут старые дома. Вот только у нас, к этому запаху, подмешивается сырость… Здесь же, из жерла провала, веяло жаром. Как из бани.
Зайдя во внутрь, я на секунду замешкался на входе. Весь мой жизненный опыт говорил, что в пещере, должно быть прохладно. Тут же, было жарко. И невыносимо душно. Глаза, постепенно приноровились, и я огляделся по сторонам. Я стоял в коридоре, уходящим в глубины земли. Стены коридора, с традиционными египетскими рисунками, были закрыты витринным стеклом. Пол был закрыт высохшими, скрипучими досками, выкрашенными половой краской. Тут и там, стояли фонари, подсвечивающие фрески.
За стеклом, были нарисованы традиционные для Египта сцены. Тысячи рабов, тащат лодку с великанским фараоном. Фараон, на колеснице, объезжает свои владенья. Фараон попирает врагов. Фараон, на равных, беседует с богами…. Фараон то… Фараон сё… Художественные достоинства живописи, приближались к нулю. Ну, что тут добавить. Пропаганда, она и в Африке пропаганда.
Интерес вызывал сам факт того, что я нахожусь прямо в святая святых. В таинственной усыпальнице. Средоточии древнего культа. Настенные рисунки, хорошо сохранились, и разглядывать их, размышляя на тему, чегой это там нарисовано, было интересно.
Я бы с удовольствием, выложил фотки… Но снимать, внутри гробницы, было строжайше запрещено. В переводе, с египетского, на русский, эта фраза обычно означает: «Снимать можно, если дать охране взятку». Посмотрев, на подземелье, я решил, что оно того не стоит.
Сама по себе гробница, была проста как валенок. Прямой ход, вел от входа, до усыпальницы, которая по своей отделке, почти не отличалась от коридора. По мере продвижения, спертый воздух делался все более спертым. Бегло осмотрев красоты, я поспешил наружу. От пота, одежду можно было выжимать.
Вместе со мной, к выходу стремились десятки туристов. И тут я в первый раз пожалел, что в гробнице нельзя снимать. Светящийся от солнца выход из катакомбы, со спешившими к нему туристами, очень напоминал столь часто упоминаемый «свет в конце тоннеля». С удовольствием бы сфотографировал его, что потом на вопросы, о жизни после смерти, показывать фотографии.
Выйдя из гробницы, я вздохнул сухой раскаленный воздух полной грудью. Да, все познаётся в сравнении. После гробницы, даже эта жара, казалась вполне приемлемой.
После осмотра самой типовой гробницы, гид предлагал посмотреть самую красивую. Самой красивый, он считал гробницу Тутмоса Третьего, но ходить туда, не рекомендовал. Очень далеко, и очень высоко. Да, да… вы не ослышались. Очень высоко. Тутмос при жизни, был большим оригиналом.
Например, его папу завали Тутмос Второй. Дедушку - Тутмос первый. Если вдуматься, то Тутмосу на роду было написано, назвать сына Тутмосом Четвертым. Но смелый Третий, называет своего сына – Аменхотепом. О как. Славный Тутмос, вообще нарушил бездну традиций. Например, он накостылял всем врагам Египта. Он возродил искусства. Он любил по вечерам моделировать в 3D маx …тьфу, в глине, разные сосуды. Он привез в Египет разные животных, и растения. Любил все крупное – охотился, например, только на слонов.
Мне запомнились слова фараона, записанные писцом Танини: «Я Тутмос Третий - Бог и Царь Царей. Взгляните на Мои великие деянья, Владыки всех времен, всех стран, и всех морей….. » (далее неразборчиво). Правил ТТ (Тутмос Третий) пятьдесят четыре года. Умер непобежденным. Наполеон с Сашей Македонским, нервно курят в сторонке, кидая бычками в Гитлера.
Вот только гробницу, Тутмос, отчего-то, решил устроить в отвесной стене. Наверное, чтоб поменьше поклонники досаждали. Так что даже сейчас, когда к его гробнице проложена отличная стальная лестница, редкий турист, добредет до его могилы.
Я бежал по ступенькам вверх, зло выговаривая: «Если б, я был фараоном, никогда и ни за чтоб, я бы даже не подумал, так высоко прятать гроб…» Дальше, у меня случился поэтический ступор, но к моей радости, лестница уже кончилась. Оглянувшись, я внезапно понял, почему наш военный лидер, устроил свою гробницу именно тут. Сектор обстрела открывался – любо дорого смотреть.
Дальше была небольшая симпатичная пещерка. Извивающийся ход, привел меня к очередному бедуину, с очередным дыроколом. Спустившись по кривой узкой лестнице, я увидел перед собой небольшой деревянный мост. В пещере. Мост.
Я заглянул вниз. Глубоко внизу стояли прожектора, освещающие камни. Даже издалека, они казались твердыми, с массой острых граней. Жалко, что египтологи убрали скелеты менее удачливых египтологов со дня пропасти. Да, эта была ловушка для расхитителей гробниц, о которых я столько читал. Сейчас, её, конечно, обезвредили. Но эта, одна из немногих настоящих, а не декоративных ловушек.
Дальше, небольшой корридо, привел меня, в погребальную камеру. Она разительно отличалась, от уже увиденной мной. На стенах, облицованных белой керамической плиткой, была нарисована египетская Книга Мертвых (Некроегиптомикон). Рисунки были не очень детальные: палка, палка, огуречник – получился человечек, но какие то более живые, чем в первой гробнице.
Сама по себе, книга мертвых, довольно абсурдное произведение. Задумана, она была как учебник для зомби. Покойник, должен был смотреть в ней, как избежать опасностей потустороннего мира, и восстать. Сами египтяне, называли эту книгу «Книга Выхода Днем» - что лично меня наводит на неприятные мысли.
В книге, кстати, содержится список грехов древнего Египта. Покойный должен перед лицом богов, торжественно поклясться, в том, что он: а) не делал богам пакостей. б) не убивал в) не воровал с кладбищ г) не подделывал гирьки, планы полей, стрелки весов, меры зерна, эталоны длины….. Столько подробное перечисление разных способов обмана окружающих, подсказывает мне, что коррупция, родилась задолго до России.
Эта гробница, показалась мне много интересней. Люди, кошки и гориллы, фараоны, крокодилы… вступали на древних фресках, в таинственные и противоречивые отношения. Эмоции, принесенные рукой художника, в отличии, от ранее виденных штамповок, давали простор воображению.
Вот фараон, беседует с змеёй на тонких ножках. Не эта ли змея, нашла свою смерть, на гербе Москвы? Вот Тутмос Третий, гоняет на тачанке по головам врагов. Вот сцена первой пресс-конференции: фараон выступает перед бабуинами.
Жалко, что такая интересная гробница, оказалась такой маленькой. Увы, реальная жизнь редко преподносит два горошка на ложку. Проталкиваясь, между прибывающими туристами, я вышел под палящие лучи солнца.
И это при том, что уже ощутимо вечерело. Интересно, какая жара тут в полдень? Я посмотрел на часы. Времени, и дырок в билете, оставалось только на одну гробницу. Я поспешил вниз.
Присмотревшись, было видно, что не все гробницы одинаково популярны. Движимые стадным чувством, туристы посещали, в основном те гробницы, из которых выходили их собратья. Часть открытых гробниц, откровенно пустовала. Конечно, на вкус и на цвет, товарищей нет, но мой Вам совет: обязательно посетите одну из таких гробниц. Не пожалеете.
Билетер на входе, откровенно дремал, смешно причмокивая пухлыми губами. Увидев меня, он оживился, вытащил фонарик… чем чуть не испортил мои планы. Пришлось вручить стажу 10 фантиков, показывая знаками, что я хочу посетить склеп в одиночестве. Он ни черта не понимал, но энергично кивал, показывая мне большой палец. Хорошо хоть, я вспомнил, что говорила школьная англичанка, когда входила в класс. (Седаун, плиз, чилдрен) Усадив билетера, я вступил в гробницу.
Свет в этой гробнице, был ощутимо менее ярок. Я шел в гордом одиночестве, наблюдая, как уменьшается вдали квадрат неба. Было немного жутко. Как ночью на кладбище. Хотя.. это же и есть кладбище. Это город мертвых - столица всех кладбищ. От этих мыслей, таинственность коридора резко добавилась.
Вскоре я дошел до погребальной камеры. Посредине, возвышался огромный резной царькофаг. (царский саркофаг). Интересно, а что в нем внутри, подумал я. Зная музеи, можно было предположить, что внутри будет разный мусор, или ничего. Но посмотреть хотелось.
Подойдя, я встал на цыпочки, и заглянул вовнутрь. Толком рассмотреть, мне не удалось, поскольку в эти минуты, я услышал гулкие шаги за спиной. Я вздрогнул, чтоб через секунду расслабиться.
Тьфу ты… Напуганный моим долгим отсутствием, за мной притащился билетер. Что я могу сказать - этой гробницей хорошо заикание лечить, и детей от армии кодировать. Отличная гробница, мне очень понравилось. Именно такими я себе гробницы, и представлял, подумал я. И икнул. Потом еще.
Обычно, человек икает, когда его кто-то вспоминает. Будем рассуждать логически – ну кто может меня вспоминать? Соседи по автобусу? Но ведь времени еще полно…. успокоил себя, и посмотрел на часы. Следующая мысль, была исключительно нецензурной.
Туристические справочники, в таких случаях рекомендуют включить режим паники. Что я и сделал. Выскочив на поверхность, я бросился бежать к автобусу. Из соображений человеколюбия, я не стал орать дурным голосом : «Мумия…МУММММИЯ!!!!», хотя мог. Добежав до паровозиков, я запрыгнул в уже набирающий ход составчик. Выбрать свободное место, не получилась, и я запрыгнул куда успел.
 

Храм Хашипсут

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 06:16 + в цитатник

 

На пути к храму усыпальнице Царицы Хашипсут (она же фараон – правила Египтом около 20 лет под именем своего слабовольного брата, переодевшись в мужчину, женщина фараоном быть не могла, но она, Хашипсут это сделала).
 (700x525, 124Kb)

Жители Луксора, рестовраторы Корнака

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:03 + в цитатник
 (700x525, 75Kb)

Луксор

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 15:59 + в цитатник
 (700x525, 98Kb)

Парк в Саввой.

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 15:48 + в цитатник

Шикарный парковый ландшафт в отеле Саввой, Шарм-Эль Шейх.

 (700x525, 124Kb)


Поиск сообщений в Тамара_Крашенинникова
Страницы: 16 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь