-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лена_Зыкова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2697




Когда любишь человека, видишь его таким, каким его задумал Бог.З.Гиппиус.

Любовь дарует бессмертие.Г.Марсель.


О романе Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 17:10 + в цитатник
1002999 (500x569, 57Kb)
Я его читала раньше, но торопилась, и меня он не впечатлил. Сейчас – другое дело.
В первой же главе Гроссман утверждает: «Всё живое – неповторимо». Он говорит о неповторимости каждого штриха жизни и о том, что уничтожение своеобразия ведёт к уничтожению жизни. Перед глазами возникают судьбы разных людей.

Вот старый коммунист Мостовский, попавший в плен к немцам на окраине Сталинграда. Здесь он встречается с итальянским священником Гарди, с толстовцем Иконниковым, с майором Ершовым…
А вот политработник Крымов, который послан в Сталинград в армию Чуйкова, чтобы разобрать спорное дело между командиром и комиссаром стрелкового полка. С командиром этого полка Грековым он не сходится во взглядах во многом. Крымов ранен в ночном бою, ему кажется, что подстрелил его Греков. Но прибыв в полк после ранения, Крымов узнаёт, что и комиссар, и командир Греков погибли.
Перед нами семья московского учёного-физика Виктора Павловича Штрума, которая находится в эвакуации в Казани. Он получает от матери, Анны Семёновны, прощальное письмо, которое она смогла передать перед своим уничтожением в еврейском гетто через бывшего своего пациента. Мать Штрума – врач. Она погибла от рук фашистов только потому, что была еврейкой. Жена Штрума Людмила отдалилась от мужа. Она погружена в своё горе: ей пришло письмо от раненого сына, но, когда она приехала в госпиталь, оказалось, что он умер. Эту боль мать носит в себе. Она отдалилась и от дочери Нади, которая ей кажется слишком грубой. Семья Штрумов дружит с семьёй Соколовых. Очень нравится Штруму добрая и чуткая Марья Ивановна Соколова.

Сестра Людмилы Женя Шапошникова живёт в эвакуации в Куйбышеве. Она ещё до войны рассталась с Крымовым, с которым жила без регистрации, ей не нравилось, что Крымов оправдывал раскулачивание и аресты 1937 года. А сейчас Женя любит генерала Новикова, прямого и честного человека, который старается сохранить жизни доверенных ему солдат, и поэтому не сразу выполняет приказ Сталина. На него пишет донос карьерист Гетманов. Когда Крымова арестовали, она носит ему на Лубянку передачи.
Другая сестра Людмилы – Маруся – погибла во время Сталинградской битвы. Её дочь Вера родила сына, отец которого героически погиб в воздушном бою.

Разные судьбы, разные жизни проходят перед нашими глазами….

Предлагаю вам разговор об этом романе в замечательной передаче Игоря Волгина "Игра в бисер"





Понравилось: 13 пользователям

За чтением книги Бориса Васильева "Князь Святослав"

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 19:13 + в цитатник
В колонках играет - Русь
cover-1200x800 (700x466, 23Kb)
Коронавирус действует пагубно. Ничего не хочется делать. Ленюсь. Каникулы. На работе особо не напрягаюсь.

Книгу Б.Васильева «Князь Святослав» прочитала ещё позавчера, а записать всё не собралась. А книга интересная и читается легко.
Итак, отправляемся в Древнюю Русь. Перед нами мудрая Ольга. А вот в первом бою маленький Святослав. Не испугался – бросил дротик в сторону врага. Достойный воин будет. Тревожное то было время. Древлянский князь Мал чуть не потерял свою приёмную дочь Отраду. Вражеская стрела поразила сенную девушку, одетую в наряд своей хозяйки. Надо отправлять женщин в Киев, чтобы не было беды.

Свенельд внимательно слушает старого советника Берсеня, который уже не может служить Руси, как раньше. Но подрос его сын Неслых, он продолжит дело отца – будет опорой и помощником Свенельду. У Свенельда появился ещё приёмный сын Руслан, родители которого умерли от моровой язвы. Все они служат верой и правдой Святославу, князю, который привык только повелевать и командовать.

Княгиню Ольгу терзают думы и ожидание беды. Игоря уже нет в живых, а она беременна. Как это скрыть? Отец ребёнка – Свенельд. Он отправляет Ольгу в женский Новгородский скит, а носить она пока будет крапивяное платье. Подданным же сказано, что уехала она обустраивать земли русичей и даровать славянам права торговли и самостоятельного управления.

20697 (399x480, 30Kb)

Грустны думы княгини: «Понятие греха есть только у людей. Звери безгрешны». Ольга побывала в Византии и тайно там приняла христианство. Во время покаяния рассказала о том, что знала о готовящемся на Игоря покушении, а ещё о том, что отцом Святослава является не Игорь, а воевода Свенельд. Но хватило ума отказать послам ромеев в их просьбе помочь империи войсками. Отменила поборы за переезд мостов и гатей. Отменила полюдье, заменив его податью. В монастыре родила она сына, но Свенельд не дал ей его и увидеть. Лишь через много лет увидела она своего сына Глеба, но не открылась ему.
Ольга – настоящая королева русов. Ещё в детстве сиживала на официальных встречах и на тайных советах Боярской думы. Много делает она для укрепления центральной власти. Старшего своего сына готовила в князья. Воспитателем его назначен Асмус, дядькой оставался Живан. В его окружении Руслан. Морозко учит князя отражать сабельные удары.

6-14 (700x499, 63Kb)

Старый варяг учит Святослава науке конунга. Знакомит с заповедями: 1. Вставай раньше всех и ешь вместе со всеми. 2. Спи на голой земле, подстелив попону и положив седло под голову. Ноги – к костру, меч всегда под правой рукой. 3. Не вози с собой никаких обозов, а питайся тем, что убьёшь на охоте, или кониной. 4. Будь жестоким, но справедливым и всегда сражайся впереди своих воинов. 5. Всегда с честью хорони павших в бою соратников. 6. Никакой любви – она отдана дружине. Никаких женщин – они крадут силу. И поэтому их надо брать насильно, любви всё равно нет.

978ad386565553.Y3JvcCw4MDgsNjMyLDAsMjAy (700x547, 54Kb)

Эти заповеди Святослав всегда свято исполнял. Он поставил себе цель – создать своё государство. Он придумал свой способ сражения. Но это случилось не сразу.
Первый бой был против вятичей. Этот бой Святослав проиграл. «Поражения учат лучше побед». И он понимает теперь, что сила его воинов должна заключаться не в количестве, а в мастерстве. Икмор учит его воинов метать ножи. Он придумал свой клич: «Иду на вы!» Научил своих воинов перестраиваться клином. Но жесток Святослав. Не щадит ни женщин, ни стариков, ни детей. Не все это разделяют. Руслан обижен на Святослава за Свенельда и Малушку, затаил обиду и княжич родимичей Бориська, которого Святослав продал в рабство. Святослав зол на мать и Свенельда за грех, в котором он родился. Его жестокость привела к тому, что он был убит княжичем Бориськой. Из черепа Святослава сделали чашу. Варяг не построил собственного государства, но погиб – как варяг, в бою.
Малуша родила Святославу сына, которого нарекли Владимиром. Но это уже другая история…

i888 (603x700, 83Kb)

Мудрые мысли книги:

«… в истории правит Его Величество Случай»
«… память о предках есть не перечисление их побед, а память об их нелёгком пути к этим победам»
«Юность цветёт мечтаниями»
«… главная задача – поймать бледную улыбку удачи»
«Терпение – главное условие победы»

И в заключение - фильм о Святославе. Очень хорошее дополнение к книге.



Рубрики:  Россия
Литература

Метки:  

Понравилось: 26 пользователям

Джей Эшер «13 причин почему» - книга, которая долго не отпускает...

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 21:44 + в цитатник
В колонках играет - подростки
1518608210_eshkr (600x337, 21Kb)
30 сентября этого года американскому писателю Джей Эшеру исполнится 45 лет. А я прочитала его книгу «13 причин почему». Книга, конечно, не для праздничного чтения. Книга о подростках: Клэе и Ханне. С первых строк автор погружает нас в мир подростков. Читаешь и убеждаешься, что «каждое поколение по-прежнему хочет – и заслуживает – уважения». Каждый ребёнок, подросток хочет, чтобы его уважали, разговаривали с ним, слушали и СЛЫШАЛИ его. Слышали. Иначе можно опоздать. Как опоздал Клэй вовремя протянуть руку любимой девушке, как не услышал её уважаемый ею педагог.

Интересна композиция книги. Здесь два рассказчика: Клэй и Ханна. Ханна уже умерла и не сможет исправить свои ошибки, не сможет ничего изменить в жизни. Это должен делать Клэй. Он слушает кассеты, что присланы ему по почте, а на кассетах – голос Ханны; она рассказывает о себе, своей жизни, о людях, что были рядом с нею, но или смеялись над ней, или предали её, или побоялись сделать шаг навстречу. Ханна Бейкер – её уже не вернуть, она уже ничего не изменит и никого не простит. Зачем эти кассеты? Может, это был способ разобраться в себе? Может, возможность потянуть время и дождаться своего спасителя? Но спасителя не дождалась. От этого больно.


heroine.ru_14.08.2019_0A5DO7EqdtymP (700x421, 55Kb)


Несчастья сыпались одно за другим: первый поцелуй отдан подлецу, подруга нанесла предательский удар, а дорогой тебе человек верит сплетням: «… нет ничего хуже, когда близкий тебе человек… верит не тебе, а слухам, отказывается признавать правду». Слушать кассетные записи Клэю тяжело. Ведь «Никто не может исправить прошлое».

Прошлое исправить нельзя. Но настоящее, будущее и себя в них – можно. Однако мне не верится, что исправится Том Тайлер и перестанет подсматривать за людьми. Хотя… После того, как ему неоднократно разбили окно, может, и одумается…
Мир жесток. В нём достаточно подлости и лжи. Зак ворует записки, адресованные Ханне, чтобы мелко отомстить ей за отказ от свидания с ним. А они ей в этот момент так необходимы! Интересно, если бы он знал, к чему это может привести, перестал бы красть или нет? Как с этим бороться? Вот и Ханна не знала. Не знала, как повернуть жизнь к лучшему. Свой крик о помощи она выразила в резком изменении причёски: остригла длинные свои волосы. Но этого никто не заметил. Или сделали вид, что не заметили. И тогда она плюнула на себя, перестала сопротивляться подлости...

А она была талантливой девушкой с красивой нежной душой. Вот почитайте её стихи:
Если бы моя любовь была океаном,
Он был бы бескрайним.
Если бы моя любовь была пустыней,
Вы бы увидели только песок.
Если бы моя любовь была звездой,
То ночью было бы светло, как днём.
Если бы у моей любви были крылья,
Я бы парила в полёте.


heroine.ru_15.06.2018_7C6OxS2MWdJMK-812x596 (700x513, 62Kb)
Рубрики:  Школа
Литература


Понравилось: 4 пользователям

Что такое ЛАД

Воскресенье, 01 Марта 2020 г. 21:27 + в цитатник
В колонках играет - любовь
bc2f259d7e76c019fbef5186634918d3baf6952dMax (560x700, 26Kb)

Прочитала книгу Василия Белова «Лад». Спасибо Любови Павлиновне.

Книга разделена на 3 части. В первой говорится о временах года, о мужских и женских мастерах, о народном творчестве. Строки наполнены любовью и восхищением. Любовью к простому крестьянину, восхищением его трудовой жизнью и единством крестьянской жизни с природой. «Почти все трудовые дела сплелись у сельского жителя с природой, а природа ритмична: одно вытекает из другого, и всё неразрывно между собой». И заворожённо читаю о делах северных плотников, кузнецов, сапожников, столяров, печников, гончаров… А какая сказочная история ждёт нас в книге Белова о женской радости и женском горе – льне-батюшке! «Когда лён цветёт, словно бы опускается на поле сквозящая синь северных летних небес. Несказанно красив лён в белые ночи… Одни лишь краски Дионисия могут выразить это ощущение от странного сочетания бледно-зелёного с бледно-синим, как бы проникающим куда-то в глубину цветом».


316406 (700x464, 119Kb)


Во второй части книги мы оказываемся в мирском крестьянском мире. Проделываем вместе с Беловым путь от младенчества до старости. Через детские игры понимаем особенности труда и жизни крестьянина. Да и своё детство мне вспоминается. Многое из того, о чём он говорит, мне знакомо. Это мне мама пела колыбельную: «Зыбаю – позыбаю, пошёл отец за рыбою…» Это я с сестричками бегу по ягоды и грибы в ближайший лесок. Это наши звонкие голоса раздаются вечерами на площадке, где мы играем в лапту – любимейшую нашу игру. До тридцати человек в ней одновременно могли играть! Спасибо, Василий Иванович, за такое напоминание о детстве!



dsc_2396 (700x466, 158Kb)

А в третьей части писатель рассказывает о праздниках и буднях крестьянской жизни, о преданиях, бывальщинах, северных пословицах, поговорках, заговорах… Переходим от одного строения до другого: от клети до храма. Постигаем многообразие жизни и в слове, и в деле. Всё ладится – значит ладно живём. И верится в справедливость слов Василия Белова: «Каждая личность по-своему талантлива, иными словами, своеобразна. Людей абсолютно плохих внутренне и внешне, к счастью, не существует. То, что потребность творчества свойственна каждому, видно хотя бы из того, что в детстве, даже в младенчестве, у ребёнка есть потребность в игре. Каждый ребёнок хочет играть, то есть жить творчески».

Нельзя убивать в себе ребёнка. Вот и мои девятиклассники с удовольствием встречали Масленицу по старому обычаю, как описал Белов. А завтра, надеюсь, с удовольствием расскажут ребята о своих увлечениях. И увидим мы, что не скудеет северный наш край.
Рубрики:  из жизни
Литература

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

О песне под гитару

Пятница, 28 Февраля 2020 г. 20:10 + в цитатник
В колонках играет - музыка гитара
Философы воюют до сих пор:
что всё-таки материи первичней?
А с песней всё гораздо прозаичней,
и выглядит надуманным их спор.

Есть мнение - рождению планет
сопутствовал распад среды лучистой,
а для меня главнее песни нет
под музыку гитары голосистой.
С ней каждый и певец, и музыкант,
в ней струны отвлекаются на верность.
И как же не догадывался Кант,
что с песни начинается безмерность
моей Земли и Млечного пути,
его звезды, взошедшей не случайно.
Canva-Silhouette-Photography-of-Men-Holding-Guitar (700x494, 182Kb)

И если было что-то изначально,
без песни не могло произойти!
Как заповедь в душе иная песня
из глубины давно минувших дней
взметнётся ввысь и целого оркестра
симфония ничтожна перед ней.
Я верю в волшебство обычных слов,
настоянных на магии звучанья,
и что Земле огромная любовь
объявит долгожданный день венчанья.






Притихнет зал. Со сцены гитарист
зажжёт сердца полузабытой песней,
и жизнь на миг покажется чудесней,
едва шагнёт он в сторону кулис.
Взорвётся зал и вызовет на бис.
стихи Вадима Незговорова.




Рубрики:  Поэзия
музыка


Понравилось: 3 пользователям

А прошлое меня зовёт...

Суббота, 14 Декабря 2019 г. 18:59 + в цитатник
PICT0322 (700x525, 93Kb)


А прошлое меня зовёт...
Там мама молодая улыбается,
Там песни она весело поёт,
И солнце крутит папа - получается!


Там сёстры с братиком играют.
Смеёмся, ссоримся, мечтаем...
С утра на улицу -
И целый день лапта, горелки, жмурки-
Мы гуляем!


i (536x700, 83Kb)


Зазывно там звонок звенит,
По коридору школы я несусь.
Там дух любви меня томит,
И мне легко. Я веселюсь!

И там подружки прибегали,
Там шёпот и мальчишек свист.
Там счастье, счастье мы видали!
И каждый, каждый оптимист!

АРТЕК12 (123x251, 13Kb)


И у костра мы песни пели,
И речка ласково плескалась.
И лгать тогда мы не умели,
И солнце с нами обнималось!

Как я хочу туда вернуться.
Нет, ничего не изменю!
Хочу я маме улыбнуться,
Сказать ещё раз, что ЛЮБЛЮ....

DSC00038 (700x525, 161Kb)


Понравилось: 26 пользователям

О правде...

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 15:55 + в цитатник
G7TlMvkgYCQ (700x444, 74Kb)
Мне искренность всегда мила была.
Я искренне хочу всем улыбаться,
Смеяться, говорить и даже драться.
Я искренне хочу обняться
Со всеми вами. Я вас так ждала…

Я не люблю кривляния и ложь.
Высокопарностью меня не удивишь.
И грубостью не разозлишь.
Чудачеством лишь насмешишь.
Но правду мою светлую – не трожь!

Я за неё пойду в огонь и воду,
За правду на листке и в устной форме.
За сказанную, пусть и не по форме,
И за спасённую в житейском шторме.
Она нужна в любую мне погоду.

Пусть с нею трудно жить и неспокойно.
Да, трудно. Но зато достойно.
Pravda (161x53, 7Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Мудрые советы С.Я. Маршака

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 05:35 + в цитатник
Samuel Marshak (463x700, 82Kb)
Цените слух, цените зренье,
Любите зелень, синеву-
Все, что дано вам во владенье
Двумя словами: «Я живу».
Любите жизнь, покуда живы.
Меж ней и смертью только миг.
А там не будет ни крапивы,
Ни роз, ни пепельниц, ни книг.
И солнце даже не заметит,
Что в глубине каких-то глаз
На этой маленькой планете
Навеки свет его погас.

Замечательное стихотворение, заставляющее задуматься о скоротечности жизни...
А вот ещё.

Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

Не правда ли, здОрово?
Что в содержимом нашей жизни: тряпки или книги? сплетни или знания? ненависть или любовь? Пейте жизненный напиток из книг, знаний и любви, а не из тряпок, сплетен и ненависти.

И снова Маршак. Я эти бы слова крупными буквами напечатала бы в каждой школе:

Да будет мягким сердце, твёрдой - воля!
Пусть этот нестареющий наказ
Напутствием послужит каждой школе,
Любой семье и каждому из нас.

Как часто у тиранов на престоле
Жестоким было сердце, слабой - воля.

И в заключение:

Всё умирает на земле и в море,
Но человек суровей осуждён:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рождён.

Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живёт - наперекор всему,
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.


Понравилось: 3 пользователям

Ещё одна книга о любви

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 15:59 + в цитатник
В колонках играет - любовь
1567601220_rrryoriryo-rssrryos-11-291118.mp4_snapshot_01.26 (700x393, 70Kb)
Вчера дочитала книгу Гузель Яхиной «Дети мои». Эту книгу она посвятила своему деду. Наверное, это отражение его жизни. Здесь говорится о послереволюционном времени, о 20 - 30-х годах 20-го века. Действие происходит на Волге и говорится о волжских немцах.
Всё сцепляется временем, недаром большое значение имеет календарь Баха: 1918 год – Год Разорённых Домов, 1919 – Год Безумия; 1920 – Год Нерождённых Телят; 1921 – Год Голодных; 1922 – Год Мёртвых Детей, 1923 – Год Немоты; 1924 – Год Возвращенцев; 1925 – Год гостей; 1926 – Год Небывалого Урожая; 1927 – Год Плохих Предчувствий; 1928 – Год Спрятанного Хлеба; 1929 – Год Бегства; 1930 – Год Возмущения; 1931 – Год Большой Лжи; 1932 – Год Большой Плотины; 1933 – Год Большого Голода; 1934 – Год Большой Борьбы; 1935 – 1938 – Год Вечного Ноября, Годы Рыб и Мышей.
И по названиям лет мы видим, как жизнь трудна и безотрадна. Было тихое прекрасное место, была школа, где добросовестно трудился шульмейстер Якоб Иванович Бах. И вот началось разорение, безумие… Смерти - сначала животных, потом и детей. Бах бежит на хутор Гримм, где когда-то обучал девочку Клару, скрываемую родителями от всех и вся. Они так хотели её уберечь. Но уберечь от жизни нельзя. Клара бежит к своему учителю, влюбившись в него, потому что больше-то никого и не знала в жизни. А потом уж вместе они возвращаются на хутор, который покинули все. Бах от увиденных людских страданий онемел, разучился говорить. Но страдания не закончились. Однажды на хутор ворвались незваные гости и изнасиловали Клару. Она забеременела, умерла в родах, а на свет появилась Аня. Страшно было читать, когда Бах сидел у ног мёртвой Клары, долго её не хоронил, держал в леднике. Страшно было за новорождённую, которую Бах долго мысленно никак не называл: девочка – и всё. А потом тревожно было за Аню, что росла, не слыша человеческой речи. Бах разучился говорить, но писал удивительные сказки. Писал так хорошо, что они печатались в газете, правда, не под его именем, а под псевдонимом Гобах. Помогал издавать эти сказки горбун Гофман, Гофман же и управлял Гилденталем – посёлком, где жили волжские немцы. Бах приплывал туда из своего хутора на лодке. Однажды в его хутор пришёл мальчишка, беспризорник Васька Волгин. Он сам для себя придумал имя и фамилию. Этот Вася послан доброй судьбой для Ани. Он научил её говорить, а потом они вместе оказались в детском доме. Бах в 1938 году был приговорён к 15 годам заключения. В 1946 году погиб при обвале шахты. А его дети: Аня и Вася – выросли. Аня была депортирована, как немка, в Казахскую ССР, там лишилась ноги и стала работать учётчицей в посёлке Джезказган. А Вася Волгин стал участником Великой Отечественной войны, а потом отыскал Аню, женился на ней и работал учителем немецкого языка в местной школе. А сказки Баха вышли сборником, но под псевдонимом Гобах. Некоторые театры поставили спектакль по самой известной сказке – «Дева-Узница».
Книжка прочитана. Лежит спокойно на полке, а герои её не дают мне покоя: звучат сказки Баха – грустные и не очень, со счастливым концом и нет; их внимательно слушает Клара, выглядывая из-за занавески, за которой прячут её родители; топает босыми ножками маленькая Аня, а за ней, смеясь, мчится Васька… А Бах, переполненный родительской любовью, с тревогой следит за детьми, совсем забыв, что по крови они ему неродные. И выходит, что книга эта, несмотря на ужасы жизни, всё-таки о любви…


Понравилось: 1 пользователю

Счастья тебе, Зулейха!

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 18:14 + в цитатник
guzel_jachina-1000x600 (700x420, 31Kb)
Прочитала книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Понравилось. Книга захватила сразу. Окунаешься в тяжёлые 20-е и 30-е годы 20-го века. В татарском доме всё необычно: уклад жизни, вера, даже течение времени…
Вот Зулейха ранним утром крадётся на чердак. Надо пробраться, чтобы ни муж, ни свекровь не услышали. Зачем? Украсть немного яблочной пастилы, чтобы отдать её духу околицы. А уж тот позаботится о её дочках, лежащих в могиле, целых четыре! Мы, русские, и представить себе не можем, что должны ни в коем случае не спорить с мужем, молчать, не плакать, скрывать свои страхи.
В своём доме Зулейха не хозяйка, здесь за неё решают, что ей делать и как жить, муж и свекровь. А жизнь тяжёлая. Заготовка дров – мужское или женское дело? Её, её это дело – Зулейхи. Хотя не всегда ей под силу. Мокрой курицей зовёт ее вечно недовольная свекровь. А она её мысленно – Упырихой. В доме вообще мало разговаривают с нею. Упыриха разговаривает только с сыном, Муртазой, на невестку ворчит и кричит. Страшно и неуютно жить в этом доме. Всегда унижена, бита, морально раздавлена – такова здесь жизнь Зулейхи.
Муртаза в тревоге: загоняют всех в колхозы, грозятся отнять скотину. Он готов уничтожить своё хозяйство, но в колхоз – ни за что! Он убивает корову Кюбелек, готов убить и лошадь, да Зулейха защитила. Гонится разъярённый муж с топором за ней, свистит топор, разрывая подушку. Мясо коровы прячут возле могил дочерей. Когда возвращались домой, наткнулись на отряд красноармейцев, в перепалке убит Муртаза. Зулейха не помнит, как добралась домой с трупом мужа. В доме обыск, её выселяют как кулацкий элемент, а избу забирают под сельсовет. Упыриха скоро умрёт без сына, это ясно, ей и так за сотню.
Караван движется к Казани. Сопровождает убийца мужа – Игнатов Иван. Хотел до Казани только сопроводить, а получилось – до самой Ангары. Там строили посёлок, выживали. Выжили не все. Много погибло. Пошла ко дну целая баржа с людьми. Игнатову удалось спасти только Зулейху, ещё спаслось несколько человек, что не поместились на барже, в основном это интеллигенты из Ленинграда. Среди них врач Вольф Карлович, он немного сошёл с ума от происходящего, но своё медицинское дело исполнял достойно. Помог разродиться Зулейхе - Муртаза оставил всё же своё продолжение в ней. Родила Зулейха сына Юзуфа. Выходила его, выжил мальчишка, хоть и сильно болел в детстве. Прошли 30-е годы, прошла война. А Игнатов всё не может вернуться домой. Посёлок встал на ноги, трудится, выполняет планы и по заготовке леса, и по овощам, даже артель художников есть. Сын Зулейхи мечтает стать художником, как его учитель Иконников. Игнатова снимают с должности, но он успевает дать метрику, где записывает себя отцом Юзуфа. Дела Зульфии и её сына сжигает. Теперь они не числятся как сосланные. Сын может ехать, как задумал, в Москву учиться, а Зулейха останется с Игнатовым. Давно они полюбили друг друга… Так хочется, чтобы наконец им улыбнулось счастье.
А мне радостно, что наша литература обогатилась таким ярким, сочным, вкусным русским словом! Мы погружаемся в страницы истории своей страны, да, всегда драматичные до трагизма, но наши, родные, и оттого такие больные, щемяще близкие. Низкий поклон автору за великую книгу!

https://www.youtube.com/watch?v=fO8u6HEVGdE
Рубрики:  Литература

Метки:  

О повестях Виктора Потанина

Вторник, 22 Октября 2019 г. 19:50 + в цитатник
potanin (525x700, 32Kb)
Дочитала журнал «Путеводная звезда» N6 за 2017 год. Здесь сборник рассказов и повестей Виктора Потанина.
Повесть «Лёгкая». А совсем и не лёгкая оказалась. Тяжело на сердце. Тяжело, что учитель выбирает не девочку, оставшуюся сиротой, чтобы помочь ей, а деньги, спокойствие, достаток. Хотелось совсем другого конца. Вот идут они на кладбище, думает-думает учитель… Кажется вот-вот решится на благородный поступок; и председатель Копылов, и тётка Валентина – все его призывают к этому. Но… нет…. Так чаще всего в жизни и бывает. Не хватает часто людям на благородство сердца и смелости.

А Антонина, мать девочки (пусть и не родная!) подвиг совершила: погибла, спасая колхозных телят. Её сердца на многое хватало: и на то, чтобы молодому учителю (Валерию Сергеевичу) помочь обживаться в деревне, и на то, чтобы девочку из детского дома приголубить, и на то, чтобы трудиться не покладая рук, орден за труд заработать, и на то, чтобы учителю почти задарма тёс на флигелёк продать… Мечтала о счастье дочери, верила в лучшее в людях, и в учителя верила. А не надо бы…


01-13 (700x466, 58Kb)

Все повести Потанина просты и незамысловаты, как жизнь. И в то же время сложны, как эта же самая жизнь… Вот открываю повесть «Чародей». Она о встрече старика с молодым учителем русского и литературы. У старика сын был, как две капли воды похожий на молодого преподавателя Григория Михайловича. Встретились старость и молодость в вагоне поезда, спонтанно решилось, что останется одинокий дед у молодого попутчика. Погостить. И в деревне учителя уважают. Вот Галочка Пугина назвала его чародеем, для неё он самый чистый, «где бы он ни появлялся, - всегда от него идёт какое-то сияние». Прочитал учитель сочинение девочки, неловко ему: не такой он идеальный, как рисует она. Ушёл старик от учителя, письма до сих пор нет. Болит сердце Григория Михайловича о старом одиноком человеке. И вот долгожданный звонок! Отец, отец! Молодой учитель назвал теперь родного ему Михаила Петровича отцом, тем более настоящего отца он не знал. А куда ещё роднее! На всю жизнь теперь. Нашли друг друга отец и сын – и жизнь просветлела, смысл обрела.



557132_900 (700x483, 64Kb)

Повесть «Ожидание моря» о больной девушке Кате. Её всего-то 16, а сердце, как у старушки, болит. Увидела море, познакомилась с хорошим парнем, плавали они… И вдруг всё оборвалось, «Последнее, что увидела, был синий слепящий свет».


rakushka-bereg-kamni-plyazh-more (700x393, 288Kb)

Повесть «Доченька» об отцовской боли. Открылась в один день ему подлая её душонка, и застыл он в ужасе от того, что такого монстра воспитал. Леночка его мало того, что увела жениха у подруги, забавлялась с ним тогда, когда подруга в реанимации после аварии за жизнь боролась, так в довершении побежала в больницу, но не навестить подругу, а кольцо с неё снять, которое сама дала ей немного поносить, а теперь вот забеспокоилась, что у беспамятной подруги снимут колечко. Уговорила медсестру снять кольцо, а состоянием подруги даже не поинтересовалась. «Всё самое страшное ещё впереди», - говорит жена героя. И я верю – впереди.

Тяжело… Где же лёгкая литература? Что же весёленького почитать?

7b5f03c91a46dae77a1a3f67285a0cc4 (700x469, 26Kb)
Рубрики:  Литература

Метки:  

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ РОМАНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»

Суббота, 19 Октября 2019 г. 12:25 + в цитатник
original (520x700, 570Kb)
О романе Пушкина "Евгений Онегин" сказано уже довольно много. Кажется, разобрана каждая строчка, и что может добавить моя работа? Евгений Онегин, Татьяна и Ольга Ларины, Владимир Ленский - об этих героях написано множество статей. О них размышляли Ю. Лотман, А. Непомнящий, В. Брюсов... . Среди главных героев романа многие критики отмечали и автора как главное действующее лицо произведения.

Мне тоже кажется это верным. В каждой главе присутствует Пушкин не только как автор произведения, но и как его герой. Через лирические отступления он говорит читателю о себе и своих чувствах, о своих пристрастиях. И происходят удивительные вещи: пространство романа расширяется, время приобретает свойство бесконечности. И мы погружаемся в век 19-ый с его модами, с его образованием, где "все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь". Перед нами открываются двери театров:

Волшебный край! Там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переменчивый Княжнин;
Там Озеров невольны дани
Народных слёз, рукоплесканий
С младой Семёновой делил.

i_015 (489x673, 110Kb)

Пушкин смело вводит в повествование темы, которые, казалось бы, вовсе не относятся к сюжету. Ну зачем, например, этот спор с французским писателем и философом Руссо?

Руссо (замечу мимоходом)
Не мог понять, как важный Грим
Смел чистить ногти перед ним,
Красноречивым сумасбродом.
Защитник вольности и прав
В сём случае совсем не прав.
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей.


008 (700x525, 29Kb)

Но именно благодаря таким отступлениям роман приобретает энциклопедическую наполненность. И лёгкое «собранье пёстрых глав» не просто рассказывает о судьбах Онегина, Татьяны, Ленского, а открывает нам душу Пушкина, знакомит нас с его друзьями, с его недругами, погружает нас в глубину пушкинских воспоминаний. И мы вместе с поэтом замираем от восторга перед его любовным чувством, когда он

… завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к её ногам!


img11 (700x525, 261Kb)

Волшебник Пушкин показал в романе не только Россию, но и другие страны. И всё это в лирических отступлениях!

Ночей Италии златой
Я негой наслажусь на воле
С венецианкою младой,
То говорливой, то немой,
Плывя в таинственной гондоле;
С ней обретут уста мои
Язык Петрарки и любви.

Поэт вводит нас не только в свои мечты, но и в святая святых – в свой рабочий кабинет, в лабораторию своего творчества, где он думает … о форме плана, о героях романа, о критиках, готовых растерзать творца. Поэт благословляет свой труд:

Иди же к невским берегам,
Новорождённое творенье,
И заслужи мне славы дань:
Кривые толки, шум и брань.



dd229ccbdfd01ccde801092756b95a8b (445x700, 468Kb)

Я пою славу поэту, гению, Пушкину! Я воздаю ему должное за его мудрость, за душевную щедрость, за безграничность знаний своей эпохи и предшествующих. Автор скромно предполагал, что его не забудут:
Быть может (лестная надежда)
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был поэт!
Пушкин делает невозможное, он разговаривает с нами, людьми 21-го века!
Прими ж мои благодаренья,
Поклонник мирных Аонид,
О ты, чья память сохранит
Мои летучие творенья…
Пушкин побеждает смерть. Вот поэтому он мой главный герой романа.


aed63316931acf32dac8353ab5e5149f (700x528, 379Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Шоколадная жизнь России

Четверг, 17 Октября 2019 г. 19:27 + в цитатник
_94811499_hi001325555 (700x393, 37Kb)
Дочитала книгу В.Яна «Чингисхан». Роман написан в 1939 году. А так современен! Здесь рассказывается о том, как монголы захватили полмира, потому что сопротивления достойного им не было: их боялись, а у страха глаза велики, а русские князья грызлись между собой, каждый хотел быть главным, и единства в русском войске не было. Битва на Калке – ужасный итог междоусобицы. Поражает жестокость монголов, доверчивость Киевского князя, умного и опытного воина, мужество русских богатырей. Страшна судьба шаха Хорезма, погибшего от рук, прокажённых на безвестном острове, страшна судьба жестокой матери-шахини, увидевшей гибель своих детей и внуков и окончившей свою жизнь в унижении и нищете. Трагичен и образ Чингизхана, покорившего полмира, но не сумевшего победить своей старости и смерти. Каждому воздаётся в романе по его делам. И можно надеяться, что Хаджи Рахим будет жить, хотя и его судьбе не позавидуешь (судьбе дервиша, заточённого в клетку, где он писал книгу о Чингизхане, и выброшенного в конце романа в яму с мертвецами). Страшная штука – жизнь. А почему роман современен? Да потому что и сегодня наши князьки грызутся и действуют вразброд. На всех телепередачах звучит одни темы – Украина и её развал и кризис в Европе. Самое странное слышать, что в Европе кризис, безработица. А про нас, про Россию, где? У нас нет кризиса? Нет безработицы? У нас всё в шоколаде?


Понравилось: 1 пользователю

В чём провинилось слово "женщина"?

Суббота, 12 Октября 2019 г. 21:47 + в цитатник
Неоднократно слышу обращение к 30-ти, 40-ка, 50-летней и т.д. женщине - ДЕВУШКА. Почему? Самое главное, удивляет, почему женщины не обижаются? Чем провинилось замечательно слово "ЖЕНЩИНА"?!
Наш язык очень богат. А называя всех без разбора единым словом "девушка", мы обедняем его, делаем безликим, сухим.
Как нас, прекрасный пол, называть? Пожалуйста!
Барыня - дама высшего сословия, баба (по Далю), госпожа (по Ожегову)
Барышня - незамужняя дева, девушка (по Далю); девушка из барской семьи или из интеллигентной среды (по Ожегову)
Дева, девица, девка, девочка, девушка, девчуга, девчужка, девчура, девчурочка, девчоночка, девча, девонька... - всякая женщина до замужества своего.
Почему мы это забыли? ДО ЗАМУЖЕСТВА! Дева невинна, не ведёт половой жизни, не знает мужчины. Так писал о девушке Владимир Даль. Да и Ожегов не отстаёт: "Девушка - лицо женского пола, достигшее половой зрелости, но ещё не вступившее в брак".

devuska-ulybka-ryzaa-model-lico (700x393, 52Kb)

Женщина - от слова "жена", жёнушка, значит - замужняя. По Ожегову - Лицо, противоположное мужчине по полу; та, которая рожает детей и кормит их грудью. Что в этом позорного? Почему мы перестали употреблять это слово в обращении к замужним дамам?

s1200 (700x466, 63Kb)

Есть ещё слова, которые мы можем употреблять: дама, мадам, сударыня... Но называть девушкой 50-летнюю даму, даже 30-летнюю, я считаю, оскорбительно и к ней, и к нашему языку.
Женщина - очень красивое и достойное слово. Его не чурались великие русские поэты.


Некрасивых женщин не бывает,
Красота их — жизни предисловье,
Но его нещадно убивают
Невниманием, нелюбовью.
Не бывает некрасивых женщин,
Это мы наносим им морщины,
Если раздражителен и желчен
Голос ненадежного мужчины.
Сделать вас счастливыми — непросто,
Сделать вас несчастными — несложно,
Стройная вдруг станет ниже ростом,
Если чувство мелочно и ложно.
Но зато каким великолепьем
Светитесь, лелеемые нами,
Это мы, как скульпторы, вас лепим
Грубыми и нежными руками.

Евгений Долматовский

Гимн женщине

Каждый день как с бою добыт.
Кто из нас не рыдал в ладони?
И кого не гонял следопыт
В тюрьме ли, в быту, фельетоне?
Но ни хищность, ни зависть, ни месть
Не сумели мне петлю сплесть,
Оттого что на свете есть
Женщина.
У мужчины рука — рычаг,
Жернова, а не зубы в мужчинах,
Коромысло в его плечах,
Чудо-мысли в его морщинах.
А у женщины плечи — женщина,
А у женщины локоть — женщина,
А у женщины речи — женщина,
А у женщины хохот — женщина…
И, томясь о венерах Буше,
О пленительных ведьмах Ропса,
То по звездам гадал я в душе,
То под дверью бесенком скребся.
На метле или в пене морей,
Всех чудес на свете милей
Ты — убежище муки моей,
Женщина!

Илья Сельвинский

Женщина - особенное море

Женщина всегда чуть-чуть как море,
Море в чем-то женщина чуть-чуть.
Ходят волны где-нибудь в каморке,
спрятанные в худенькую грудь.

Это волны чувств или предчувствий.
Будто то над бездной роковой
завитки причёсочки причудной
чайками кричат над головой.

Женщина от пошлых пятен жирных
штормом очищается сама,
и под кожей в беззащитных жилках
закипают с грохотом шторма.

Там, на дне у памяти, сокрыты
столькие обломки – хоть кричи,
а надежды – радужные рыбы —
снова попадают на крючки.

Женщина, как море, так взывает,
но мужчины, словно корабли,
только сверху душу задевают —
глубиной они пренебрегли.

Женщина, как море, небо молит,
если штиль, послать хоть что-нибудь.
Женщина – особенное море,
то, что в море может утонуть.

Евгений Евтушенко

Обращаюсь ко всем, любящим русский язык, не обедняйте его! Полюбите многообразие русского слова. Помните: девушка - это та, что ещё не знает жизни, да, она нежна и красива в своей невинности, но смешно отвергать жизненный опыт у зрелой женщины, называя её девушкой. Будьте внимательны к слову!


i три(1) (525x700, 68Kb)
Рубрики:  русский язык

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Грустная осень

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 21:40 + в цитатник
Сентябрь в этом году получился грустным, даже тревожным. Похороны Иосифа Давыдовича Кобзона... Я не была его большой поклонницей. Но мне очень нравилась песня из фильма "17 мгновений весны" - "Мгновения", "День Победы". Он был патриот России и за это достоин глубокого уважения. Светлая ему память.
4565916-696x447 (696x447, 38Kb)

Просто сразила весть о гибели Александра Захарченко. Понятна боль Донбасса. Тревога. Война становится неизбежной?
c4a3364a7691e1510785e5999542ef11 (700x466, 44Kb)

Огромное уважение этим двум замечательным людям. Пусть земля им будет пухом! А по ссылке ниже можно послушать, как они вместе поют о любви к жизни.
https://www.facebook.com/299302947179766/videos/588659958203050/

Завтра первый учебный день после долгих летних каникул. Раньше ощущала радостное волнение, а сегодня бесконечная печаль от нерадостных известий.
Рубрики:  из жизни

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Роберт Мерль "Смерть - моё ремесло"

Суббота, 28 Апреля 2018 г. 16:26 + в цитатник
Скоро 9 Мая - День Победы. Ещё в конце 20-го века казалось, что фашизм не может возродиться. А сегодня он поднимает голову в разных местах земного шара. Вот поэтому считаю необходимым пропагандировать книги о страшном фашистском времени. Помещаю сюда выдержки из моего дневника. Хочу, чтобы прочитали книги этого замечательного французского писателя - Робера Мерля. Он писал о фашизме, ощутив его железные когти на свой судьбе. Робер Мерль был в фашистском концлагере 3 года. Чудом выжил.
800px-Robert_Merle_(1964) (461x700, 32Kb)


13.03.18
Сегодня закончила читать роман французского писателя Роберта Мерля «Смерть – моё ремесло». Роман написан в 1953 году, но и сегодня он современен. Современен, потому что снова возрождается фашизм в Европе, на Украине, в Прибалтике… Современен, потому что молодёжь забыла или не знает об ужасах фашизма и начинает возлагать на него надежды.
Книга Мерля о фашистском эсэсовце Рудольфе Ланге, коменданте концлагеря «Освенцим». Роман сопровождается эпиграфом-посвящением, где автор говорит: «Кому я могу посвятить эту книгу? Разве только жертвам тех, для кого СМЕРТЬ – это РЕМЕСЛО». Жутко. Жутко от того, что те, кому посвящена книга, ушли из жизни, измученные голодом, жаждой, задохнувшись в газовых камерах, сваленные в ямы, сожжённые в крематориях. Господи, и это Ты видел!
Произведение состоит из семи глав, которые названы годами: 1913 год, 1916 год, 1918 год, 1922 год, 1929 год, 1934 год, 1945 год. Каждая глава рассказывает об определённом этапе жизни страшного убийцы. Что ещё удивительно, рассказ ведётся от его лица.
1913 год. Будущий фашист познал унижение ещё в детстве, когда отец ломал его характер, готовя сына служению Богу. Не странно ли: от служения Богу – к служению Смерти? Как же надо изуродовать душу! Ещё в школе Рудольф в драке стал виновником того, что товарищ сломал ногу, но ни на миг он себя в этом не обвинил.
Мальчик живёт с мечтой – убежать из дома. После смерти отца он становится единственным мужчиной в семье. Он старается сохранить ритм жизни, заданный отцом: молитвы утренние, обедни, вечерние. Но вскоре всё нарушено войной. Рудольф 2 раза неудачно бежит на фронт, наконец завербовался в Красный Крест помощником санитара на разгрузку санитарных поездов. Но мечты попасть на фронт не оставил.
1916 год. После очередного побега на фронт юный Рудольф попадает в распоряжение ротмистра Гюнтера и его драгун. Ротмистр убеждает Ланга в том, что нет ничего выше Германии и её интересов. В августе 1916 года в возрасте 15-ти лет Рудольф стал драгуном. Юнец показал себя прекрасным исполнителем, он готов на всё ради выполнения приказа. Вокруг смерть, он один остался в живых, раненый, выносит пулемёт и отходит к своим. В шестнадцать лет у него уже три ранения и малярия. Получил письмо о смерти матери. На Палестинском фронте ранен в очередной раз и представлен к награде. Здесь видит первых повешенных немцами жителей деревни. Здесь получил приказ не выпускать никого из жителей мятежной деревни. Жители мятежной деревни смогли скрыться от преследователей, тогда уничтожили первую попавшуюся арабскую деревню. Но… Германия капитулировала.
1918 год. Мирной жизни бывшие солдаты не нужны. Голод. Ланг и его товарищ Шрадер находят работу на маленьком заводе, где делали сейфы. Его уговаривают работать медленнее, так как старый рабочий, его напарник, не успевает за ним. Но Ланг не идёт на такую рабочую солидарность. В результате рабочие добились увольнения его и Шрадера. Всё страшнее и страшнее этот Ланг. Он равнодушно принимает смерть друга, убивает бывшего сослуживца, насилует квартирную хозяйку.
1922 год. Ланг – рабочий бетономешалки, член социал-демократической партии, антисемит. По заданию партии совершает убийство. Получил 10 лет тюрьмы, отсидел 5.
1929 год. Ланг теперь конюх, работает над возрождением фермы, женится на Эльзи по решению полковника Иезерица. У него уже сын и две дочки. Ланг вступает в эсэсовский отряд. Снова участвует в убийстве, но на этот раз избежал тюрьмы, защитила партия.
1934 год. Ланг становится эсэсовцем. Его приглашают работать в концлагерь в Дахау. В 1940 году он в Польше – в Освенциме. Кощунственны его рассуждения о том, что увеличение смертности заключённых не создавало никаких трудностей. Жутко от дел фашистов. Не хватает ям для трупов. Нет земли для убитых. Хоронят, сваливая трупы в ямы, друг на друга. Жуть! Поражает цинизм. Трупы сжигают, поливая растопленным (от трупов же) жиром и гордятся этим своим рациональным решением: экономия средств. Разрабатывают непрерывный конвейер по убийству людей. Даже звери не выдерживают, один из них, Зецлер, кончает жизнь самоубийством – отравился выхлопными газами.
1945 год. В декабре 1943 года Ланг стал инспектором концлагерей. Переехал в Берлин. Этот ужас остановила победа над фашистами. Но не все предстали перед судом. Гитлер суда избежал.
Ощущение омерзения, грязи. Но читать об этом надо, знать это необходимо, чтоб не вернулся фашизм.

img11 (640x480, 72Kb)
Рубрики:  из жизни
Литература

Метки:  

Прочитала книгу Генриха Волкова «Тебя, как первую любовь» (Книга о Пушкине – личность, мировоззрение, окружение)

Четверг, 04 Января 2018 г. 23:08 + в цитатник
НЕСКОЛЬКО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ
… творение художника и поэта – остановленный образ его самого

В.А. Нащокина о Пушкине
«Я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передавал и сотой доли духовной красоты его облика – особенно его удивительных глаз.
Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видела.
Говорил он скоро, острил всегда удачно, был необыкновенно подвижен, весел, смеялся заразительно и громко, показывая два ряда ровных зубов, с которыми белизной могли равняться только перлы».

Из воспоминаний М.П. Погодина о чтении Пушкиным «Бориса Годунова»:
«Ожидаемый нами величавый жрец высокого искусства – это был среднего роста, почти низенький человек, с длинными, несколько курчавыми по концам волосами, без всяких притязаний, с живыми быстрыми глазами, вертлявый, с порывистыми ужимками, с приятным голосом, в чёрном сюртуке, в тёмном жилете, застёгнутом наглухо, в небрежно завязанном галстуке… Мы услышали простую, ясную, внятную и вместе пиитическую, увлекательную речь. Первые явления мы выслушали тихо и спокойно или, лучше сказать, в каком-то недоумении. Но чем дальше, тем ощущения усиливались. Сцена летописателя с Григорием просто всех ошеломила. Что было со мною, я и рассказать не могу. Мне показалось, что родной мой и любезный Нестор поднялся из могилы и говорит устами Пимена: мне послышался живой голос древнего русского летописателя. А когда Пушкин дошёл до рассказа Пимена о посещении Кириллова монастыря Иоанном Грозным, о молитве иноков: «Да ниспошлёт Господь покой его душе, страдающей и бурной», - мы все просто как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил воздерживаться. Один вдруг вскочит с места, другой вскрикнет. У кого на глазах слёзы, у кого улыбка на губах. То молчание, то взрыв восклицаний, например, при стихах Самозванца:
Тень Грозного меня усыновила,
Димитрием из гроба нарекла,
Вокруг меня народы возмутилф
И в жертву мне Бориса обрекла.
Кончилось чтение. Мы смотрели друг на друга долго и потом бросились к Пушкину. Начались объятия, поднялся шум, раздался смех, полились слёзы, поздравления. «Эвон, эвое, дайте чаши!» Явилось шампанское, и Пушкин одушевился, видя такое своё действие на избранную молодёжь».


Борис Зворыкин (503x700, 356Kb)

Генрих Волков о работоспособности Пушкина

Без длительного творческого уединения Пушкин буквально задыхался. Творчество было не только его призванием, но и первейшей жизненной потребностью.
«Труд был для него святыня, купель, в которой исцелялись язвы, обретали бодрость и свежесть немощь уныния, восстановлялись расслабленные силы. Когда чуял он налёт вдохновения, когда принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался». (Вяземский о Пушкине)
В 15 лет он уже начал публиковаться и заслужил восторженное одобрение «метров» русской поэзии. В 20 лет – он известен всей читающей России. В 25 – это вполне зрелый талант и зрелый характер, автор «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова».
«Без постоянного труда нет истинно великого» - Пушкин.
«Поверь, что лёгкое, изящное стихотворение Пушкина, в несколько строчек, потому и кажется написанным сразу, что оно слишком долго клеилось и перемарывалось у Пушкина» (Ф. Достоевский)
«Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением… Толпа жадно читает исповеди, записки, etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он и мал и мерзок – не так, как вы – иначе» (Пушкин)
Величие Пушкина как поэта – это величие его личности, которое вовсе не предполагает какой-то одномерности, канонизированности, идеальности, показной образцовости.
В 1833 году Пушкин много работает в архивах. «Получив два огромных фолианта документов, свыше тысячи страниц, Пушкин за полторы недели, с 25 февраля по 8 марта, тщательно изучил их, сделав в рабочих тетрадях множество выписок и конспектов, и уже через месяц, 25 марта, имеет черновую редакцию первой главы «Истории Пугачёва».


2cDYu (600x533, 127Kb)

Истинный друг

Пушкин всегда готов был протянуть руку помощи начинающим писателям и поэтам. «Он горячо поддержал намерение «кавалерист-девицы» Дуровой написать мемуары и брался сам их редактировать. Он сердечно приветствовал Алексея Кольцова. Он помог Гоголю увериться, утвердиться в своём таланте и призвании, щедро дарил ему замыслы и сюжеты некоторых произведений («Ревизор», «Мёртвые души») … тепло отнёсся он к поэту из крестьян Слепушкину и писал Дельвигу: «… у него истинный, свой талант; пожалуйста, пошлите ему от меня экземпляр «Руслана» и моих «Стихотворений» - с тем, чтоб он мне не подражал, а продолжал идти своею дорогою».
М.П. Погодин рассказывал, что, когда он читал Пушкину свою пьесу «Марфа Посадница», тот пришёл в восторг, плакал и сказал: «Я не плакал с тех пор, как сам сочиняю, мои сцены народные ничто перед Вашими. Как бы напечатать её»,- и целовал и жал Погодину руку.
Баратынского при нём нельзя было критиковать.
Пушкин всегда откликался на чужую беду. «Получив известие о наводнении в Петербурге в 1824 году, Пушкин пишет брату Льву: «Этот потоп с ума мне нейдёт. Он вовсе не так забавен, как с первого взгляда кажется. Если тебе вздумается помочь какому-нибудь несчастному, помогай из Онегинских денег (имеется в виду гонорар за роман «Е. О»). Но прошу, без всякого шума, ни словесного, ни письменного». Лёжа на смертном одре и испытывая жесточайшие мучения, он вдруг вспоминает, что из-за дуэли не смог прийти на похороны сына Н.И.Греча, хотя сам Греч из враждебного ему литературного круга. Он просит врача Спасского: «Если увидите Греча, кланяйтесь и ему и скажите, что я принимаю участие в его потере».
«Он как будто оставил нам в наследство своё сердце, и оно бьётся тех пор в душе русского, в душе каждого, кто приобщается к пушкинской поэзии».


hello_html_afd7459 (700x477, 35Kb)


ЛИЦЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
К 9-ти годам Пушкин уже много читает (Гомер, Вольтер, Мольер, Буало). Разыгрывает перед сестрой свою пьесу «Похититель», сам на себя пишет эпиграмму. В 10 лет – первые опыты в поэме.
К 12 годам свободно говорил по-французски, довольно знал латынь. Дома была огромная библиотека на французском языке.
19 октября 1811 года – открытие лицея. В лицее запрещены телесные наказания. Лицеисты ходили к профессорам на чаепития по вечерам. В лицее была атмосфера свободного, равного общения, доверительности, душевной открытости. Принято было 30 мальчиков. Первый выпуск дал России двух «столпов отечества»: Александр Горчаков – дипломат, государственный канцлер Российской империи; Модест Корф – директор императорской петербургской библиотеки. Но больше прославили его другие выпускники: Александр Пушкин – великий русский поэт и писатель; декабристы – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Вальховский. Близкие к декабристам – тверской гражданский губернатор и тайный советник Александр Бакунин – участник турецкой войны, действительный статский советник, капитан лейб-гвардейского полка; Сильверст Броглио, погибший за свободу Греции, поэт и литератор – Антон Дельвиг, Фёдор Матюшкин – адмирал флота.
Профессор Александр Петрович Куницын развивал идеи французских просветителей о «естественном праве», то есть праве каждого человека на свободу и равенство. Изданные отдельной книгой, его лекции были запрещены. Куницыну послал Пушкин свою «Историю пугачёвского бунта» с благодарственным посвящением («Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена»)
Ещё один преподаватель Пушкина – Александр Иванович Галич (Говоров). Получил образование за границей, приверженец философии Шеллинга. С лицеистами вёл беседы на равных, скоро сделался их любимцем. Галич вдохновил Пушкина на написание для экзамена 1815 года стихотворения «Воспоминания в Царском Селе».
Иван Кузьмич Кайданов познакомил лицеистов с экономической жизнью России.
Яков Иванович Карцев – преподаватель физико-математических наук. Он развлекал воспитанников злыми анекдотами про обитателей Царского Села, включая и царствующих особ. Это он сказал Пушкину, не получив вразумительного ответа по математике: «Садитесь и пишите стихи».
«Поверьте, что на свете нет ничего более верного и отрадного, нежели дружба и свобода» (А.С. Пушкин. Из письма Осиповой, 1825 год)
Пушкин первый посылает своим друзьям привет в Сибирь (стихотворение «Во глубине сибирских руд»). В 1835 году ему удаётся опубликовать мистерию опального Кюхельбекера «Ижорский», её печатают в типографии III отделения.

1687293 (409x500, 51Kb)

Друзья Пушкина:

Карамзин, Жуковский, Пущин и Кюхельбекер – вот друзья поэта. Но после 1825 года одним он посылает «Во глубине сибирских руд», другие его перестанут понимать, а Дельвиг умер в 1831 году. Жуковский и Вяземский намного старше поэта и относились к нему по-менторски, наставляли, читали морали, учили жить… Пётр Плетнёв был помощником Пушкина в издательских делах, но близким другом всё-таки не стал. Александр Иванович Тургенев - добрый гений Пушкина. Он содействовал поступлению поэта в Лицей, познакомил его с Жуковским и Карамзиным, снабжал поэта литературными новинками, в 1823 году содействовал переводу Пушкина из Кишинёва в Одессу. Тургенев был в России наездами, и их отношения не выходят за рамки интеллектуального общения.
Сергей Соболевский. Пушкин ценил его остроту ума, любил сердечно. Но… Соболевский бывал в частых заграничных разъездах, и они не виделись годами.
Павел Воинович Нащокин. Московский барин, ведший беспорядочную светскую жизнь, но сумевший сохранить во всём этом прекрасную русскую душу. Незадолго до трагической дуэли Нащокин подарил Пушкину кольцо с бирюзовыми камешками, как талисман, предохраняющий от насильственной смерти. Пушкин, торопясь на дуэль, забыл его надеть…
Фёдор Иванович Толстой (Американец), двоюродный дядя Льва Николаевича Толстого. Во время кругосветного путешествия с экспедицией адмирала Крузенштерна за буйное поведение и хулиганские выходки был высажен на одном из островов около Аляски, отсюда и прозвище Американец, где прожил несколько месяцев среди местного населения. Храбрый и мужественный участник Отечественной войны 1812 года. Именно его Грибоедов изобразил в речи Репетилова:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом…
Американец узнал себя и выговорил Грибоедову, почему тот его назвал «крепко на руку нечистым», и собственноручно поправил строку – «В картишках на руку не чист».
На склоне лет Фёдор Толстой стал суеверен, тени убитых им на дуэлях являлись ему (их было 11 человек). У Американца было 12 детей, 11 умерли в младенчестве. Фёдор считал, что это счёт за убитых им. Именно Американца Пушкин взял в посредники в сватовстве к Наталье Николаевне Гончаровой.


F.I.Tolstoy-Americanets (700x519, 324Kb)


Интересы Пушкина в 30-е годы


В эти годы Пушкин заявляет о себе как профессиональный историк. Плодом его трудов явилась «История Пугачёва». Он работал и над историей Петра Первого, в бумагах поэта нашли наброски по истории Украины, Камчатки. Пушкин намеревался написать историю французской революции, историю Павла Первого. В его библиотеке хранилось более четырехсот книг по истории. «Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим» (А. Пушкин «Опровержение на критики» 1830)
С колыбели входят в нашу душу сказки Пушкина, а образ Татьяны Лариной – образец поведения русской женщины, верной и чувственной. Марина Цветаева так писала: «Если я потом всю жизнь по сей последний день всегда первая писала, первая протягивала руку – и руки, не страшась суда, - то только потому, что на заре моих дней лежащая Татьяна в книге, при свечке, с растрёпанной и переброшенной через грудь косой, это на моих глазах сделала. И если я потом, когда уходили (всегда – уходили), не только не протягивала вслед рук, а головы не оборачивала, то только потому, что тогда, в саду, Татьяна застыла статуей». Онегин же – это «тип декабриста без декабря». Размах русской души показал Пушкин в противоположных образах: Пимен и Гришка Отрепьев, Кочубей и Мазепа, старый цыган и Алеко, Лиза и Германн, Пётр Первый и Евгений из «Медного всадника».
В 1833 году Пушкин пишет «Медного всадника» - гимн тоталитаризму и маленькому человеку, восставшему против всего дела Петра. Страшна фантастическая картина скачущего медного всадника за бегущим Евгением.
1836 год – замечательная повесть Пушкина «Капитанская дочка». Повесть истинно русского писателя. Всё здесь проникнуто Русью: и образ верного Савельича, и Пугачёв с его принципом «казнить так казнить, миловать так миловать», и хозяин постоялого двора, и притча об орле и вороне, рассказанная Пугачёвым….
Всё творчество Пушкина жизнеутверждающе. Он дарит нам своими произведениями свет и тепло, мудрость и глубину, уверенность и достоинство.
«В Пушкине я нашёл больше, чем ожидал. Такого мозгу, кажется, не вмещает ни один русский череп, по крайней мере ни один из ощупанных мною» (Иван Киреевский)
«Всякое его стихотворение является плодом глубокого размышления» (Проспер Мериме)
Пушкина часто сравнивают с Моцартом. Наверное, это справедливо. Почему Сальери в трагедии «Моцарт и Сальери» испугался Моцарта и познал зависть? Потому что научиться быть Моцартом нельзя.


14-06-pushkin-4 (700x583, 80Kb)


Отзывы на смерть Пушкина


П. Вяземский:
Вам затвердит одно рыдающий мой стих:
Что яркая звезда с родного небосклона
Внезапно сорвана средь бури роковой,
Что песни лучшие поэзии родной
Внезапно замерли на лире онемелой.

Ф. Тютчев
Мир, мир тебе, о тень поэта,
Мир светлый праху твоему!..
Назло людскому суесловью,
Велик и свят был жребий твой!..
Ты был богов орган живой,
Но с кровью в жилах… знойной кровью.
Вражду твою пусть тот рассудит,
Кто слышит пролитую кровь…
Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет.
Мирза Фатали Ахундов
Чертог поэзии украсил Ломоносов,
Но только Пушкин в нём господствует один.
Страну волшебных слов завоевал Державин,
Но только Пушкин в ней державный властелин.
Он смело осушал тот драгоценный кубок,
Что наполнял вином познанья Карамзин.
Пусть Николай царит от Волги до Китая,
Но покорил весь мир лишь Пушкин-исполин.

А. Герцен
«Пушкин как нельзя более национален и в то же время понятен для иностранцев. Он редко подделывается под народный язык русских песен, он выражает свою мысль такой, какой она возникает у него в уме. Как все великие поэты, он всегда на уровне своего читателя: он растёт, становится мрачен, грозен, трагичен; его стих шумит, как море, как лес, волнуемый бурею, но в то же время он ясен, светел, сверкающ, жаждет наслаждений, душевных волнений. Везде русский поэт реален, - в нём нет ничего болезненного, ничего из той преувеличенной психологической патологии, из того абстрактного христианского спиритуализма, которые так часто встречаются у немецких поэтов. Его муза – не бледное существо, с расстроенными нервами, закутанное в саван, это – женщина горячая, окружённая ореолом здоровья, слишком богатая истинными чувствами, чтобы искать воображаемых, достаточно несчастная, чтобы не выдумывать несчастья искусственные».

Н. Чернышевский
«…Значение Пушкина неизмеримо велико. Через него разлилось литературное образование на десятки тысяч людей, между тем как до него литературные интересы занимали немногих. Он первый возвёл у нас литературу в достоинство национального дела, между тем как прежде она была, по удачному заглавию одного из старинных журналов, «Приятным и полезным препровождением времени» для тесного кружка дилетантов. Он был первым поэтом, который стал в глазах всей русской публики на то высокое место, какое должен занимать в своей стране великий писатель. Вся возможность дальнейшего развития русской литературы была приготовлена и отчасти ещё приготовляется Пушкиным».

В. Сологуб
Теперь, когда стремлений злоба
Не знает, где искать добра,
Проснись, поэзия, пора!
Чтоб Пушкин выступил из гроба!

А. Майков
Пушкин! Ты в своих созданьях
Первый нам самим открыл,
Что таится в духе русском
Глубины и свежих сил!
Но, юнейшие в народах,
Мы, узнавшие себя
В первый раз в твоих твореньях
Мы приветствуем тебя,
Нашу гордость – как задаток
Тех чудес, что, может быть,
Нам в расцвете нашем полном
Суждено ещё явить!

А. Островский
«Пушкиным восхищались и умнели, восхищаются и умнеют. Наша литература обязана ему своим умственным ростом. И этот рост был так велик, так быстр, что историческая последовательность в развитии литературы и общественного вкуса была, как будто разрушена, и связь с прошедшим разорвана… Поколение, воспитанное исключительно Пушкиным, когда сознательно оглянулось назад, увидало, что предшественники его и многие его современники для них уже даже не прошедшее, а далёкое давнопрошедшее. Вот когда заметно стало, что русская литература в одном человеке выросла на целое столетие».

Г. Плеханов
«…Пушкин прежде всего такой поэт, для понимания которого необходимо покинуть отвлечённую точку зрения просветителей. Просветителю трудно понять Пушкина. Вот почему Белинский часто несправедлив к нему, несмотря на всё своё замечательное художественное чутьё».

А. Кони
«Горячая любовь к России и вера в неё были у него неразлучны с чувством правды, которое не позволяло ему закрывать глаза на её недостатки и на чужие достоинства. Он желал видеть родину, сроднившеюся с Западом во всём лучшем, но сохранившею самобытные формы, заключающие всё хорошее своё… Гордясь скромностью русского человека и величием всего, что совершено им по почину Петра. Пушкин тем не менее преклонялся перед достоинствами человеческими. Ему был чужд узкий патриотизм, враждебно, надменно или косо смотрящий на всё иноземное. Указывая на терпимость к чужому, как на одну из прекрасных сторон простого русского человека, он говорил о необходимости уважения к человечеству и к его благородным стремлениям. «Недостаточно иметь только местные чувства, - говорил он Хомякову, - есть мысли и чувства всеобщие, всемирные…»»

М. Горький
«… Пушкин первый почувствовал, что литература – национальное дело первостепенной важности, что она выше работы в канцеляриях и службы во дворце, он первый поднял звание литератора на высоту, до него недосягаемую: в его глазах поэт – выразитель всех чувств и дум народа, он призван понять и изобразить все явления жизни».

С. Есенин
Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.
Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.
Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясёшь ты гордой головой.
А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе…

В. Маяковский
«Я лично очень люблю Пушкина и часто упиваюсь отдельными местами «Онегина».
Я знаю, век уж мой измерен,
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с Вами днём увижусь я.
Выше этих строк не бывает. Это предел описания влюблённости».
1465226103160360853 (562x700, 175Kb)
Рубрики:  Литература


Понравилось: 3 пользователям

О любви

Четверг, 04 Января 2018 г. 09:21 + в цитатник
Вчера закончила читать сборник рассказов «Русская любовная классика». Сборник принёс спокойствие и действительно эстетическое наслаждение. Никакой пошлости.
Конечно, есть примитивность – это я о рассказе Михаила Чулкова «В чужом пиру похмелье». Не верю ни единому слову в нём. Разве можно не узнать мужа? Даже в ночи? Даже если он не разговаривает? А запах? Как его подменить? А на ощупь? Неужели, обнимая, ты не поймешь, что это не твой любимый муж? Глупость какая-то.
В тысячный раз перечитала Карамзина «Бедная Лиза». «И крестьянки любить умеют!» - заявляет писатель. А умеют ли? Почему Лиза не подумала о матери, когда умирала? Ведь мама её, хоть и потеряла своего любимого, но думала о дочери, не хотела умирать, не пристроив в жизни её. Или это вообще свойственно детям – не думать о родителях? Как легко девушке вскружить голову! И это в любой век: в 18-ый, 19-ый, 20-ый, 21-ый… И любовь эта в своё время будет выброшена, как букет самых лучших ландышей, кинутый в Москву-реку за ненужностью; «… исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви». Нельзя исполнять все желания любимого, иначе не останется у тебя ничего, потеряет к тебе интерес любимый – и уйдёт к другой… Целомудрие – самое ценное, что есть у девушки, и то, что сейчас совсем перестали ценить, к сожалению…
i (201x320, 12Kb)

А «Метель» Владимира Соллогуба, конечно, написана под влиянием «Метели» Пушкина, только в рассказе Соллогуба нет пушкинской лёгкости, нет волшебства и романтики. Хотя встреча влюблённых в метели завораживает своей красотой. Но как быстро всё заканчивается!
Рассказ Писемского «Красавец» лишний раз нам напоминает, что внешняя красота обманчива, и за смазливым лицом может скрываться неимоверный подлец.
Рассказ Иеронима Ясенского «Мотылёк» поведал о мимолётном увлечении, которое исчезает вместе с маскарадом.
А у Николая Лескова в рассказе «Маленькая ошибка» я нашла одну хорошую мысль и полностью с нею согласилась: «Хорошие мысли надо искать не во гневе, а в радости».
Насмешил рассказ Чехова «Длинный язык», где глупая жена в болтовне выдала мужу все свои похождения, но обвинила во всём своего мужа. Так тоже бывает.
В рассказе Ивана Гончарова «Уха» тоже было смешно, как в самом начале поездки набожный пономарь Ерёма терпел насмешки женщин, а на обратном пути, после того как дамы узнали сладкого любовника в Ерёме, смирными стали женщины и не подтрунивали уже над Ерёмой.
Максим Горький в рассказе «На плотах» поведал историю о снохаче, что влюбился в свою сноху, а сноха в него. Грех не останавливает влюблённых, они даже мечтают: одна о смерти мужа, другой о гибели сына. Грех и любовь рядом ходят.

i2 (402x320, 20Kb)

Во грехе проживала ночную жизнь Наталья Давыдовна из одноимённого рассказа Александра Куприна. Днём это чопорная всеми уважаемая дама, но были ночи, когда она превращалась в самую распутную девку. И эта двойная жизнь длилась целых 16 лет.
Как легко флирт может перерасти в измену! Важно вовремя остановиться, или чтоб тебя вовремя остановили, как в рассказе Надежды Лухмановой «Флирт».
Страшен рассказ Л. Андреева «Бездна». Бездна человеческой низости здесь. Только что влюблённые были чисты и полны радужных мыслей. Но подлецы всё растоптали, разорвали красоту, а влюблённый юноша превратился в зверя, терзающего то, что ещё осталось от растерзанной чистоты.
Две актрисы борются за зрителя и за мужчину в рассказе Лидии Чарской «Кис-кис».
Дневник женщины, влюблённой в другую женщину, как-то не особо приятно читать (рассказ Лидии Зиновьевой – Аннибал «33 урода»).
Зато как прекрасна любовь и трогательна разлука в рассказе А. Грина «Она». Без возлюбленной «пустым казался… наступающий день, пустым и ненужным, как бутылки, стоящие на столе. Дыхание его было страдание, и молитвой была тоска его».
Интересно, герой рассказа В. Брюсова «За себя или за другую» получил по заслугам (и всё-таки жаль, что получил) от той, которую давно обидел или от другой, отомстившей ему за всех обиженных женщин?


i3 (396x320, 18Kb)


Весело было читать рассказ А. Аверченко «Ниночка», где эта Ниночка, изобличая приставания начальника службы тяги, раздевается ещё перед тремя мужчинами, раздевается сама, а обвиняет потом их: «Какие все мужчины негодяи!»
А как здорово выписано желание прекрасной девушки, как обворожительна она в своём желании, как прекрасна в своей верности любви! (рассказ Виктора Гофмана «Летний вечер»)
После чтения рассказа Ф. Сологуба «Царица поцелуев» задумываешься о верности, которую сохранить невозможно без любви, особенно если муж старик, а женщина молода и прекрасна.
А как объяснить лёгкое помутнение рассудка случайных попутчиков, сошедших с парохода на одной незнакомой им пристани и отдавшимся ночи любви!? Что это как не солнечный удар? (рассказ И. Бунина «Солнечный удар»)
Так же необъясним поступок дамы, отдавшейся ночи любви среди грязи и неуюта, хотя мечтала-то она совсем о другом. (рассказ Пантелеймона Романова «Без черёмухи»).
И всё же «Любовь – это самое тонкое украшение жизни, смысл, душа её, если хочешь. О, она, конечно, требует тысячи аксессуаров и довольно умную голову, но невообразимо сладка в умелых руках» - полны неизъяснимой красоты слова из рассказа Анны Мор «Удав». И ещё оттуда же: «Красные розы – мечта окрылённая, страсти метущие, чувство нежданное. Красные розы победа венчанная, крик торжествующий, жизнь без анализа. Красные розы – слава могучего, кровь побеждённого, жестокость безмерная. Чайные розы – осенние розы, дар на могилу, сердце без веры. Чайные розы – слёзы бессильные, боль затаённая, надежда умершая. Чайные розы – мечта улетевшая, горе бездонное, смерти дыхание. Белые розы – холод снежинок, гордость невинного, победа рассвета. Белые розы – счастье невесты, песни архангела, лилия царская. Белые розы – совесть спокойная, молитва дитяти, солнца сияние».
Розы любви рассыпаны по страницам книги. Какое наслаждение читать истинно прекрасную литературу! Благословенны минуты радости с книгой!

i4 (427x320, 23Kb)
Рубрики:  Литература

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Круг чтения

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 15:53 + в цитатник
Прочитала книгу Фланнери О*Коннор «Хорошего человека найти не легко». Как-то страшно от этой книги. Почему Фланнери не написала ни одного радостного рассказа? Может, и писала, только мне они не попались? Фланнери из южного штата Америки Джорджии. Критики литературы назвали её гротескные, но всё же реалистичные психологические рассказы «шоковой терапией». Юрий Дубинин (чрезвычайный посол и Полномочный посол СССР в США 1986 – 90 годы) говорил, что они созвучными нашему времени.
А мне от этого как-то не по себе. Хотя я точно в шоке от всех её персонажей, начиная с Шепарда, который, увлёкшись идеей перевоспитания молодого преступника, не заметил, как довёл до самоубийства собственного сына (рассказ «Хромые выйдут первыми»), и заканчивая несчастной миссис Май, которую пронзил рогами сбежавший бык соседей (рассказ «Весной»). Почему происходят эти ужасы? Потому что люди слишком заняты собой и не замечают ничего и никого вокруг?
Вот миссис Макинтайр, недовольная слишком старательным работником из Польши, заворожённо смотрит, как летит под уклон потерявший управление трактор и летит прямо на поляка, а он не видит опасности, так как лежит под машиной, ремонтируя её. «Она почувствовала, что её глаза, глаза мистера Шортли и глаза негра сошлись в одном взгляде, спаявшем их вечным единством сообщников, и услышала тихий всхлип, который издал поляк, когда колесо большого трактора переломило ему хребёт.» Что это?! Убийство? Заговор? За что? За добросовестный труд? Нелепо и бессмысленно жестоко. (рассказ «Перемещённое лицо»).
А вот отец, желая научить сына ценить родную деревню, отправляется с ним за приключениями в город. А в городе сам предаёт сына, трусливо отрекается от подростка, когда мальчику грозили расправой и полицией. Слава Богу, всё обошлось! Но между сыном и отцом выросла стена отчуждения, которая исчезает лишь при их возвращении домой. С замиранием сердца читаю строки, наполненные страданием отца, понявшего низость своего поступка: «Милосердие рождается в страданиях, которые неизбежны для каждого и неисповедимыми путями ниспосылаются детям» (рассказ «Гипсовый негр»).
Понятна боль сына, что не ценил матери в своё время, даже радовался её страданиям, а понял, насколько она ему дорога, лишь когда её потерял: «Мамочка, родная, подожди!» - а мама уже не могла его ждать: умерла. (рассказ «На вершине все тропы сходятся»).
В рассказе «Береги чужую жизнь – спасёшь свою!» мистер Шифтлет не жалеет ни старуху, ни её глухонемую дочку Люсинел. Пообещав жениться на девушке, он, прихватив машину, сбегает от будущей тёщи и невесты, оставив её одну спящей в закусочной. По дороге он встречает мальчика, покинувшего навсегда свой дом. Оказывается, мальчик убегает от ужасной матери-проститутки. И Шифтлет вспоминает свою мать, что была ангелом, а он её бросил. С ужасом обращается он к небу: «Господи, разразись грозой, смой всю гниль с земли этой!» Но ведь эта гниль – он сам?!
Страшен рассказ «Хорошего человека найти не легко». Семья едет на отдых. Бабушка уговаривает внуков и сына с невесткой навестить одно место, дорогое в её воспоминаниях. Внуков заманивает рассказами о доме с тайниками. Путешественники заплутали, а потом машина перевернулась. Но все остались живы. Однако радоваться рано. На их пути встретился разбойник по кличке Изгой. Он и его бандиты убили всю семью.
Я думаю: что в голове у автора? Почему так много страшного там? Почему даже человек, торгующий Библией, может надругаться над девушкой-инвалидом? (рассказ «Соль земли»). Вероятно, потому, что нет веры истинной у человека? О какой вере может идти речь, если под обложкой Библии у парня хранится фляжка виски и колода карт? Какой смысл жизни у человека, обвиняющего во всех своих бедах мать и ненавидящего перед смертью весь свет? (рассказ «Озноб»). Что могло случиться с девушкой, которая ни с того ни с сего нападает на случайную соседку по приёмной у врача и вгрызается ей в горло? (рассказ «Откровение»).
После прочтения этого сборника задумываешься о жестокости человеческого мира. Больше ни о чём писать не хочется. Грустно, ах грустно, господа ….
131101_SBR_illoFlannery_jpg_CROP_original-original (700x413, 119Kb)
Рубрики:  Литература

Ваншенкин

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 22:22 + в цитатник
Ваншенкин_2003 (412x600, 739Kb)
17 декабря 1925 родился Константин Яковлевич Ваншенкин, русский поэт. Давайте вспомним поэта его стихами.

Зимние сумерки

Зимних сумерек тонкие краски
Удивительно дороги мне.
Сколько доброй, застенчивой ласки
В осветившемся первом окне!

Сколько легкой и радостной грусти,
Так и рвущейся из берегов,
В тишине и в медлительном хрусте
Раздающихся где-то шагов!

Нет мороза сегодня в помине,
Ожидается скоро теплынь,
И торчит на бескрайней равнине
Из-под снега сухая полынь.

045368b19578d63332131bb25bdf8bf9 (700x473, 46Kb)
Художник Марк Кремер


К чему копить ничтожные обиды...

К чему копить ничтожные обиды,
Им не давать исчезнуть без следа,
Их помнить, не показывая виду
И даже улыбаясь иногда?

Они мелки, но путь их страшно долог,
И с ними лучший праздник нехорош.
Они - как злой блуждающий осколок:
Болит внутри, а где - не разберешь.

Вот почему я их сметаю на пол,
Пускай не все, но большую их часть.
Осколок только кожу оцарапал,
А мог бы в сердце самое попасть.
1954


izmena (700x465, 50Kb)

Мальчишка
Инне

Он был грозою нашего района,
Мальчишка из соседнего двора,
И на него с опаской, но влюбленно
Окрестная смотрела детвора.

Она к нему пристрастие имела,
Поскольку он командовал везде,
А плоский камень так бросал умело,
Что тот, как мячик, прыгал по воде.

В дождливую и ясную погоду
Он шел к пруду, бесстрашный, как всегда,
И посторонним не было прохода,
Едва он появлялся у пруда.

В сопровожденье преданных матросов,
Коварный, как пиратский адмирал,
Мальчишек бил, девчат таскал за косы
И чистые тетрадки отбирал.

В густом саду устраивал засады,
Играя там с ребятами в войну.
И как-то раз увидел он из сада
Девчонку незнакомую одну.

Забор вкруг сада был довольно ветхий -
Любой мальчишка в дырки проходил,-
Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки
И девочке дорогу преградил.

Она пред ним в нарядном платье белом
Стояла на весеннем ветерке
С коричневым клеенчатым портфелем
И маленькой чернильницей в руке.

Сейчас мелькнут разбросанные книжки -
Не зря ж его боятся, как огня...
И вдруг она сказала:- Там мальчишки...
Ты проводи, пожалуйста, меня...

И он, от изумления немея,
Совсем забыв, насколько страшен он,
Шагнул вперед и замер перед нею,
Ее наивной смелостью сражен.

А на заборе дряхлом повисая,
Грозя сломать немедленно его,
Ватага адмиральская босая
Глядела на героя своего.

...Легли на землю солнечные пятна.
Ушел с девчонкой рядом командир.
И подчиненным было непонятно,
Что это он из детства уходил.
1951
555i (700x437, 17Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Предсказания Ф. М. Достоевского

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 23:14 + в цитатник
photo2 (185x241, 6Kb)
Просто удивительно, насколько современны слова великого писателя 19-го века сегодня, в 21-м веке!
"Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!" — писал в 1877 году Достоевский.

— Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Может, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (…страну по вкусу…) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (…фамилию по вкусу…) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества…

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство».

Ф.М. Достоевский. Дневник писателя, сентябрь-декабрь 1877 г.

http://www.oneoflady.com/2017/09/blog-post_54.html
221014.p (550x320, 54Kb)

Любви счастливые мгновенья....

Пятница, 25 Августа 2017 г. 18:59 + в цитатник
В колонках играет - Любовь
Читаю роман-газету (за 1981-ый год!), роман Даниила Гранина "Картина". А там приводятся строки из стихов - такие интригующие! Нашла (спасибо Интернету!), прочитала... И восторг! Красота! Делюсь ею с вами.
«Забудем клятвы, данные другим» Евгений Храмов

1 ноября 1972 года

Затем, что этот день неповторим,
И в этом наша общая заслуга,
Забудем клятвы, данные другим,
И вспомним клятвы, данные друг другу.

Прекрасен голубой и горький дым,
Прекрасен лист, трепещущий упруго.
Забудем клятвы, данные другим,
И вспомним клятвы, данные друг другу.

Не мы с тобою это говорим,
А вся в багрец одетая округа,-
Забудем клятвы, данные другим,
И вспомним клятвы, данные друг другу.


1849 (506x337, 46Kb)


Кушнер Александр

"Какое счастье, благодать"


Какое счастье, благодать
Ложиться, укрываться,
С тобою рядом засыпать,
С тобою просыпаться!

Пока мы спали, ты и я,
В саду листва шумела
И неба темные края
Сверкали то и дело.

Пока мы спали, у стола
Чудак с дремотой спорил,
Но спал я, спал, и ты спала,
И сон всех ямбов стоил.

Мы спали, спали, наравне
С любовью и бессмертьем
Давалось даром то во сне,
Что днем — сплошным усердьем.

Мы спали, спали, вопреки,
Наперекор, вникали
В узоры сна и завитки,
В детали, просто спали.

Всю ночь. Прильнув к щеке щекой.
С доверчивостью птичьей.
И в беззащитности такой
Сходило к нам величье.

Всю ночь в наш сон ломился гром,
Всю ночь он ждал ответа:
Какое счастье — сон вдвоем,
Кто нам позволил это?



hqdefault (480x360, 17Kb)

Иван Бунин

Я к ней вошел в полночный час.
Она спала — луна сияла
В ее окно, и одеяла
Светился спущенный атлас

Она лежала на спине,
Нагие раздвоивши груди,
И тихо, как вода в сосуде,
Стояла жизнь ее во сне.



-on-instagram (640x640, 70Kb)


Александр Блок
«Есть минуты, когда не тревожит»


Есть минуты, когда не тревожит
Роковая нас жизни гроза.
Кто-то на плечи руки положит,
Кто-то ясно заглянет в глаза...

И мгновенно житейское канет,
Словно в темную пропасть без дна...
И над пропастью медленно встанет
Семицветной дугой тишина...

И напев заглушенный и юный
В затаенной затронет тиши
Усыпленные жизнию струны
Напряженной, как арфа, души.

Ветер-любви-love-story-Сергея-и-Алены-25-720x480 (700x466, 59Kb)

https://youtu.be/JZZ3y30leUM
Музыка любви
Рубрики:  Поэзия
Литература


Понравилось: 1 пользователю

Что читает современная молодёжь?

Суббота, 12 Августа 2017 г. 15:39 + в цитатник
В колонках играет - мысли
Настроение сейчас - философское

Недавно я разговаривала с бывшей своей ученицей, умной читающей девушкой. Она мне посоветовала прочесть книгу Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин", сказав, что ей ну очень понравилось сие произведение, а вот классика русская её не впечатляет. Чтобы понять, что впечатляет современную молодёжь, я решила окунуться в мир популярной иностранной прозы. Не скажу. что это супер-современное произведение. Оно было напечатано ещё в 60-е годы 20-го века. Почему сия пошлятина нравится нашей молодёжи - вопрос. Быть может, кто-нибудь сможет мне на него ответить?

Впечатления от прочтения "Заводного апельсина" – как будто вывозилась в грязи. Читала через силу: откровения мерзавца вызывают отвращение. Всё-таки дочитала, надеясь, что в этих пошлостях есть какой-то смысл. Но нет…
Это сплошная чернуха. Внутренний мир нравственного урода, по-моему, если и должен привлекать внимание, то с точки зрения психиатра. А тут показано, как будто бы все проходят через данную гадость. И избежать этого невозможно. Почему так жестоки молодые люди? Почему для них нет ничего святого: ни уважения к старшим, ни восхищения красотой, ни любви к родителям…? Алекс очень чувствителен к музыке, слушает прекрасных композиторов, но музыка ещё больше пробуждает в нём зверя. Человек для него – кал.
Надменность героя поражает. Да, бывают люди, ненавидящие всё и всех. Но если покопаться в их душе, то можно найти хотя крупицу человеческого, доброго, светлого. Здесь же этого нет и в помине. А когда он подвергся лечению доктора Бродского, то превратился в «заводной апельсин», потому что делал всё под страхом испытания физического недуга: так его запрограммировали – тошнота, рвота и боль даже от представления боли другого человека. И теперь он не может сопротивляться насилию, но не может и быть насильником сам, хотя нравственно это всё тот же урод, всё так же ненавидит людей и не понимает значение добра для человека. Может, это от того, что и к нему никто не расположен по-доброму?
Его недавние друзья его предали, родители прогнали… Через два года отсидки в тюрьме и лечения в клинике Бродского он узнаёт, что один из его бывших друзей убит, другой стал жестоким полицейским, а третий – примерным семьянином. Алекс после попытки самоубийства мечтает найти себя тоже в семье. Но как безотрадны его мысли!
“Туда, куда теперь я пойду, бллин, я пойду odinoki, вам туда со мной нельзя. Наступит завтра, расцветут tsvetujotshki, ещё раз провернётся гадкая voniutshaja земля, опять взойдёт луна и звёзды, а ваш старый drug Алекс отправится искать себе пару и всякий прочий kal. Всё-таки сволочной этот мир, griazni, podli и voniufshi, бллин. Так что попрощайтесь со своим junym drugom. А всем остальным в этой истории сотворим салют, сыграв им на губах самую красноречивую в мире музыку: пыр-дыр-дыр-дыр. И пусть они целуют меня в jamu. Но ты, о мой сочувственный читатель, вспоминай иногда коротышку Алекса, какои ты его запомнил. Аминь. И всякий прочий kal”.
Нет, я не сочувствую герою, потому что не верю в его реальность. По-моему, это больная выдумка Энтони Бёрджесса, которую хочется поскорее забыть, как страшный сон.
А причину "болезни" Энтони Бёрджесса вижу в его непростой жизни. Он не помнил своей матери: она умерла, когда сыну было только 2 года. О своих отношениях с ровесниками Бёрджесс вспоминал: «На меня или набрасывались с кулаками, или не замечали совсем. Меня просто презирали. Оборванцы, сбившиеся в шайки, обычно избивали аккуратно одетых детей вроде меня». С отцом тоже особой близости не было, да и Энтони потерял отца в 21 год. Одиночество - это главное в его жизни. Ещё музыка. Он сам был неплохим композитором. А женщины? Первая жена была изнасилована американскими дезертирами во время Второй мировой войны и умерла в 1968 году от цирроза печени.

В «Заводном апельсине», самом известном романе писателя, центральный философский вопрос — может ли быть человек со «злой» волей лучше «хорошего» гражданина, у которого воли нет? Печальный ответ: нет! Отвратительны как злодей, так и "хороший" гражданин. Выхода нет.
Не хотела бы я, чтоб такие произведения заменили нашей молодёжи русскую классику.

744_600 (529x314, 44Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Лена_Зыкова
Страницы: [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь