
Адрес: Ниж. Сусальный пер. 5 (территория завода "Арма")
Клуб «Газгольдер», до недавнего времени чуравшийся посторонних, решил наконец открыть свои двери всем желающим. Точнее, почти всем желающим. Если быть точными до конца, в сам «Газгольдер» всех подряд по-прежнему не пускают, зато неподалеку оборудовали Gazgallery — ангар на тысячу человек, и вот туда практически каждый может прийти на экспозиции, перформансы и спектакли друзей хозяев, а раз в месяц — на концерты.
То, что в России подобная история возможна, — что, условно говоря, бизнес объединится с богемой, а певец Богдан Титомир сдружится с писателем Сергеем Ануфриевым, — еще два года назад не слишком укладывалось в голове. Теперь же оказывается, что все эти люди знают друг друга давно, и вместе они не ради банальных кутежей в закрытом клубе, а для вполне себе общественно полезных дел. Сегодня в их активе сеть забегаловок «Кружка», а также журнал, рекорд-лейбл и кинокомпания. Все проекты «Газгольдера» некоммерческие, но забегаловки с лихвой окупают затраты. Правда, в Gazgallery вход будет по билетам, то есть платный.
О Газгольдере(устаревшее):
"Образцовый андерграунд-клуб Москвы 90-х "Третий путь" (951 8734, Пятницкая, 4, м. Новокузнецкая) все еще жив, но давно проходит в категории "отстойник вечности", обеспечивая нехитрым досугом подмосковных рэперов да замоскворецких алкоголиков. Теперь подполье кучкуется на газгольдерах, что в Нижнем Сусальном переулке, богема прижилась в неприглядном заднике Курского вокзала. Places of interest здесь два: собственно клуб "Газгольдер", в директорате которого - Руслан Таркинский (когда-то выступал на подтанцовках в группе "Кар-Мэн"), легендарная фейсконтрольщица Zeppelin Надя и эфирная личность Гермес; второе место - клуб и студия дизайнера Симачева. В обоих заведениях запрещено фотографировать и с улицы туда не пускают (для Милы Йовович и Джей Кея из Jamiroquai делают исключение). В обоих клубах по-домашнему уютно, но к тапочкам обстановка не располагает. По субботам "Газгольдер" не работает - соблюдают шабат."
После ухода из клуба Симачёва Газгольдер приоткрыл свои двери(или точнее открыл) для широкой публики. Их закрытого клуба превратился в коммерческий.
О ГАЗГАЛЕРЕЕ:
-"То, что место относится именно к «Газгольдеру», заметно с самого входа: ангар занавешен громадными войлочными полотнами. Что это все-таки не сам «Газ», а его популистская версия, тоже понимаешь сразу: так, железная конструкция о двух этажах, служащая гардеробом, выглядит, конечно, оригинально, но на VIP-обслуживание никак не претендует. В «Галерее» нет кожаных диванов, которыми напичкан клуб-отец, зато повторяется газгольдеровская история с кучей разноуровневых комнат, в каждой из которых непременно наткнешься на чью-нибудь картину или вовсе золотую ванну. В единственном из видимых випов хвастают нарядами мальчики-модели. Этажом выше, за закрытыми дверями, тонут в диванах местные старожилы: скрывшись от посторонних глаз, бизнесмены что-то лениво обсуждают со знаменитыми художниками, пока художники попроще слушают выступление очередного доморощенного коллектива.
Gazgallery — клуб-трансформер, где все можно поменять и переставить в любой момент, вот и барная стойка разрасталась с каждой новой вечеринкой, пока не стала опоясывать все пространство. Официально площадка открылась во время Хеллоуина, а затем обкатывалась на выступлениях рэпера Басты и его друга поэта Олега Груза. Месяц назад хозяева положили глаз на танцевальную музыку, для пробы пригласив именитого техно-ветерана Лусиано. На 27 января заявлено совместное выступление артистов техно-лейблов Vakant и Foundsound, с тремя лайвами и немыслимым количеством диджей-сетов. Как все это уместится в одну ночь, пока не очень понятно. Но интригует."
Армас Шпилев-Викстрем, 10 января 2007 Афиша
ОБЗОР ( ГАЗГАЛЕРЕЯ):
-"Прямая противоположность Газгольдера. Больший смысл несло бы и, соответственно, отображало реальную действительность, название "ТрэшГазГэлэри".
По-порядку:
1. Вход.
Огромные распашные ворота, ведущие в так называемый гардероб и далее в помещение клуба (если так можно выразиться). Стоимость билета зависит от мероприятия (хотя всегда существует система пригласительных, число которых ограничено). Ни о каком фейс-контроле речи нет. Принцип один - деньги в руки, вход доступен!
2. Внутреннее убранство.
Представить интерьер несложно - все мы, наверное, в детстве любили заброшенниые заводские помещения.. Вспомнили? С той лишь разницей, что дерьма и мусора под ногами кучами не лежит. Но и это обстоятельство с лихвой компенсируется наличием битой посуды (рюмки, бутылки), окурков и т.п. Для выступлений организована сцена, под потолком скромно висят световые приборы. Бар представляет собой некое пространство, ограниченное стойкой (залитой и в мусоре). Пытаясь хоть как-то успокоить свою и без того восприимчивую психику, пытался заказать выпить... зря! Так и не поняв, кто из людей, находящихся "по ту сторону" стойки, бармен, остался неудел. Туалет - 4-е кабинки, размещенные на 10 кв.м, с очередями в каждую человек по 10. Очередь, как нельзя кстати назвать, живая - проходимость в туалете просто безумная!
3. Контингент.
Даже и не знаю, что написать. Может кто подскажет, учитывая описанное выше, какое дать определение этому слою населения.
4. Музыка.
От лайв концертов до дж сетов. Направление - от андеграунда до минимал-техно
Ощущения от присутствия в этом заведении незабываемые! Я, почему-то, думал, что таких мест уже просто в природе не существует. Ошибался. Но если нечему будет удивляться каждый день, жить будет неинтересно."
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ О ГАЗГОЛЬДЕРЕ:
-"Загадочно и стильно) Когда-то был одним из главных притонов города.... "
-"Мрачновато - но в этом вся фишка. Напоминает старинный замок, канделябры, зеркала в рамах на всю стену, картины.. В общем, неплохо =))))"
-"шикарное место!"
-"шикарное то шикарное, и музычка офигенная, только беда в том, что места где можно потанцевать мало. Хотя туда ходят в основном не за этим. А интерьер крутой."