-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БЛОГбастер

 -Подписка по e-mail

 

Послевоенные кадры самого известного советского фотографа Дмитрия Бальтерманца

Вторник, 26 Мая 2009 г. 19:38 + в цитатник


Целую историческую эпоху на фотопленке оставил потомкам фотограф Дмитрий Бальтерманц. Почти полвека страна смотрела на мир его глазами. Многие годы Бальтерманц считался главным советским фотографом. На кадрах, пойманных объективом его фотоаппарата, – трагедия войны и труд рабочих, бескрайние просторы родины и суровая сибирская тайга, комсомольцы, прокладывающие рельсы БАМа. Он снимал всех великих людей своего времени, среди которых были шесть генсеков – от Сталина до Горбачева. Бальтерманцу удалось создать свой неповторимый визуальный язык, понятный не только в СССР, но и за рубежом.
Дмитрий Бальтерманц — один из немногих советских фотографов еще при жизни получивших признание за рубежом. Его знали и любили Henri Cartier-Bresson, Josef Koudelka, Robert Doisneau и другие мэтры европейской фотографии. Бальтерманца уважали друзья и коллеги в России. Умер он в 1990 году неожиданно и быстро, не проболев и недели. А созданная им фотолетопись советской эпохи живет и сегодня — и конечно будет жить завтра.

























































































































































Блогбастер
Рубрики:  Фото [Photo]


Процитировано 19 раз



mousewhite10   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 19:41 (ссылка)
Интересные снимки!
Ответить С цитатой В цитатник
annrawr   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 19:43 (ссылка)
превосходно.
Ответить С цитатой В цитатник
ogranka1005   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 20:25 (ссылка)
Шикарно! Даже сердце защемило! Особенно ребенок с горшочками и автоматы с газировкой!
Ответить С цитатой В цитатник
pank-natalya   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 20:27 (ссылка)
О-о-о! Дмитрий Бальтерманц! Сейчас уже забытое имя;(((. А ведь это - фотолетописец нашей истории!
Сразу после начала Великой Отечественной войны, Дмитрий Бальтерманц отправился на фронт в качестве фотокорреспондента газеты «Известия». На страницах газеты появились его репортажи, посвященные строительству противотанковых укреплений под Москвой, обороне, военным действиям в Крыму, битве под Сталинградом.
И войну знает не понаслышке!
Цитирую! В память об уважаемом человеке!
Ответить С цитатой В цитатник
sAtAnA_pUnK   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 21:37 (ссылка)
афигинейшие фотки!
Ответить С цитатой В цитатник
pank-natalya   обратиться по имени Биография: Детство Вторник, 26 Мая 2009 г. 22:08 (ссылка)
Детство
Дмитрий Бальтерманц родился 13 мая 1912 года в Варшаве, столице Польши, которая еще входила в состав Российской империи. Он рос в благополучной и интеллигентной семье: отчим будущего фотографа был адвокатом, мать свободно говорила на нескольких иностранных языках.

В 1915 году после начала Первой мировой войны семья переезжает в Москву. Глава семейства искал спокойствия и стабильности. И нашел их – на короткие два года. Грянувшая в 1917 году революция принесла разруху, лишения, бедность. Почти сразу после Октябрьской революции семью Бальтерманцев уплотнили, превратив их квартиру в коммуналку. Бывшим хозяевам осталась только одна комната – в ней Дмитрий Бальтерманц прожил почти всю свою жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
pank-natalya   обратиться по имени Биография: Молодость Вторник, 26 Мая 2009 г. 22:13 (ссылка)
Молодость
После смерти отчима Дмитрия, мать мальчика устроилась машинисткой в Издательство иностранной литературы. В это же время, четырнадцатилетним подростком, начал свою трудовую деятельность и сам Дмитрий. Мальчику удалось попробовать свои силы в самых разных областях, однако с особенным удовольствием он устраивался туда, где мог иметь дело с фотографией. В течение нескольких лет Дмитрий ассистировал нескольким известным фотографам, помогал оформлять витрины в издательстве «Известия», работал наборщиком в типографии, киномехаником, помощником архитектора. «По долгу службы» мальчик имел возможность знакомиться с фотографиями, которые отличались высокими художественными достоинствами и являли собой настоящие произведения искусства в стиле соцреализма.
Ответить С цитатой В цитатник
pank-natalya   обратиться по имени Биография: Начало творческого пути Вторник, 26 Мая 2009 г. 22:14 (ссылка)
Начало творческого пути
Окончив в 1939 году механико-математический факультет Московского государственного университета, Дмитрий Бальтерманц был принят преподавателем математики в Высшую военную академию в звании капитана. В этом же году молодой человек по заказу газеты «Известия» выполнил свой первый профессиональный фоторепортаж, запечатлев ввод Советских войск на территорию Западной Украины. Эта поездка решила судьбу Бальтерманца: он был зачислен в штат «Известий» и стал профессиональным фотографом. Согласно воспоминаниям дочери фотографа Татьяны Бальтерманц, перед принятием «судьбоносного» решения, Дмитрий Бальтерманц почти не колебался: «На размышления ушло немного времени - душа уже была отравлена фотографией, осталось взять в руки фотоаппарат».
Ответить С цитатой В цитатник
pank-natalya   обратиться по имени Биография: Великая Отечественная война (1941-1945 г.г.) Вторник, 26 Мая 2009 г. 22:20 (ссылка)
Интересна судьба фронтовых снимков Бальтерманца: его рядовые фотографии печатались сразу, а многие шедевры (в частности легендарный снимок 1942 года «Горе»), ставшие классикой мирового военного фоторепортажа, были напечатаны спустя десятилетие после окончания войны - с началом хрущевской оттепели. Снимок «Горе» - характерное для Бальтерманца сочетание фоторепортажа с постановочной и художественной фотографией: черные тяжелые облака попали на снимок из другого негатива.

Иногда главную роль в рождении «шедевра» играл случай. В одном из германских городков Бальтерманца попросили снять солдат, просто так, чтобы можно было хоть что-то послать домой. Когда он пришел за солдатами, то увидел такую сцену: в полуразрушенном доме ребята нашли невесть как уцелевшее пианино и слушали, как один из них что-то наигрывал. Бальтерманц на всякий случай щелкнул разок, а потом они пошли подыскивать более «героический» фон. Неизвестно сохранились ли эти «героические» снимки, но случайный «Чайковский» стал одной из самых знаменитых военных фотографий.
h_05_13_003 (250x370, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 22:44 (ссылка)
интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
sa1961   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 03:18 (ссылка)
Интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Злобнокот   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 09:33 (ссылка)
Круто. Порадовали лобзающийся Дорогой Леонид Илич и Никита Сергеич с дилдой кукурузой.
Ответить С цитатой В цитатник
NegrUstin   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Excluzive_Life   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 21:44 (ссылка)
Мега фотки!
Ответить С цитатой В цитатник
удален22   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2009 г. 15:36 (ссылка)
Наша история...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку