-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русское_Движение

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Меняюсь_Читателями

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 155

В нашей губернии уже в четвёртый раз проходит «Ярославская масленица - главная маслен

Среда, 12 Марта 2008 г. 03:24 + в цитатник
TUFELKA все записи автора http://yaroslavl.rod-info.ru/

В нашей губернии уже в четвёртый раз проходит «Ярославская масленица - главная масленица страны». Все празднования основаны на исконно русских традициях. Кстати, масленица - одно из самых старинных гуляний, известное ещё с язычества. Проводы русской зимы отмечаются за семь недель до Пасхи. В этом году они выпали на самое начало марта.

«Прощеное воскресенье» - последний день масленицы прошёл по традиционному сценарию. Действие развернулось сразу на нескольких площадках города, но основные гуляния прошли в самом сердце Ярославля, на Советской площади. В течение шести часов скоморохи и ряженые веселили народ, а щедрые лоточники предлагали сувениры, угощенья и традиционные русские напитки. Ярославцы выбирали между водкой и хмельным мёдом. Но и без медовухи никто не замёрз: погода была по-настоящему весенней, да и праздничные забавы не давали стоять на месте.

А в губернаторском саду вырос самый настоящий масленичный город. Конечно, большинство творений - дело рук профессиональных архитекторов, но к некоторым скульптурам смогли прикоснуться и простые отдыхающие.

500 архитекторов со всей России потрудились на славу: дерево, пластик и даже строительный мусор стали основой для необычных объектов. «Ворота в весну» или «мартовский заясь», причудливая инсталляция из картонных блинов или перфоманс московских затейников - всё это объединяет одно - русская масленица. Архитектурный авангард и классические гуляния на главной площади города закончились вечером. Масленица родом из губернаторского сада была сожжена на стрелке, а чучело зимы с Советской площади - рядом с речным вокзалом. А уже сегодня отголоски скоморошьих забав затихли: в Ярославле, как и во всей православной России, наступил семинедельный Великий пост.

Читать дальше
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку