В колонках играет - Therion - TyphonНастроение сейчас - therionishHome sweet Home... Как приятно возвращаться домой к таким концертным датам как 1 декабря 2010 года. 10 лет прошло и они вернулись снова в Ригу. Еще более профессиональные и все такие же живые и энергичные.
После 8 вечера мы приехали в это пока еще полупустое заведение, естественно на заявленные 20 00 никто на сцену не вышел, но меня это особо не напрягало. Хотя странно было слушать музыку Masterplan перед выступлением украинских думеров Apostate. Я была уверенна, что неизвестная никому банда сыграет не больше 4 песен. Но песен было 5. Хотя они не такие у них длинные как я ожидала. Но все равно, перед Тэрионами не хочется слушать весьма посредственный дум-дэт из бывшего совка. Хотя для своего стиля они не показались мне через чур скучными. Хотя над имиджем поработать им надо. Ах да...зачем им клавишник? Я его присутствие слышала раза два за все время их выступления. Отыграли себе и забыли мы их. Потому что не плохо и не хорошо. Увы, не хватает им чего-то своего. Но надеюсь со временем они вырастут на профессиональном и композиторском уровне. Хотя меня удивило, что группа существует с 1993 года.
Решили мы остаться в первом ряду, так как поняли, что разогрев был только в виде одной группы. Тем лучше. Иногда таких уж банд натолкают в этот разогрев, что устанешь ждать хэдлайнеров. С интересом наблюдали как шведские и местные техники быстро наводят порядок на сцене (проверяют инструменты, провода, приносят сет-листы, воду итд итп). Ведь для таких банд как Therion все должно быть на высшем уровне - звук, свет, все в этот день было неплохим (особенно если учитывать какой обычно звук в клубе МП...))) Что-то публика в МП стала интеллигентней...или это просто любители Тэрион такие?), особо никто не толкался, за жопу не щипал, пивом не обливал, не считая одного урода, но о нем позже.
Думали, что они выйдут ровно в 21 00, так как к этому времени на сцене уже был порядок. Но подождав 15 минут...мы услышали за сценой голоса вокалистов. И под темным светом ламп по одному приходили музыканты. И когда наконец на сцене появился бессменный лидер группы гитарист Christofer Johnsson (и под бурные овации публики!), сцена осветилась и вышли все музыканты, играя первую песню с последнего альбома Sitra Ahra. Не здороваясь с публикой продолжили зажигать своим старым хитом Wine of Aluqah, при этом вокалисты были очень энергичны и видимо пребывали в отличном настроении. Продолжив более тяжелой Typhon, они наконец поздоровались, но разговаривали они очень мало. Да и зачем лишняя болтовня?) В их составе сейчас 4 голоса - 2 мужских и 2 женских. Thomas Vikström радует своим профессиональным оперным вокалом, который так хорошо вписывается в их группу, а театральный имидж и интеллигентные манеры прекрасно его дополняют)) Хулиган и озорник Snowy Shaw отвечал за совсем другой тип вокала. Вечно активный и шутливый он зажигал на сцене и в зале всех своим отличным выступлением. Оперная леди Lori Lewis вела себя достаточно скромно, отлично пела, иногда играла на пианино - держится на сцене красиво и элегантно. А самая молодая шведская вокалистка Katarina Lilja напоминала мне обиженную куклу, такие уж мордочки обиженные строила + размытый грим и имидж.
После такого взрывного начала концерта, они дали нам немного передохнуть под The perennial Sophia, но потом снова начались куски поактивней - Hellequin и Nifelheim. Далее самый медленный и длинный номер The Siren of the Woods, где Томас еще показал свои навыки игры на флейте, а Снежок с Катариной могли в это время вообще отдохнуть)) Потом веселая Voyage of Gurdjieff и относительно медленная Ljusalfheim перед кавером на бессмертного Моцарта. И снова песня Ginnungagap из того же 2001 года альбома, ну и наконец что-то из нового - Kali Yuga III. Потом красивая и эпичная Call of Dagon, после которой последовала известная Clavicula Nox. Далее Enter Vril-Ya, единственная вещь, сыгранная из альбома Deggial, активная и бодрая The Blood of Kingu (много вещей они исполняли из Sirius B). Ну после такой песни снова медленней - Lemuria, за ней Abraxas из того же альбома. И напоследок Unguentum Sabbati из последнего альбома. Но блин...не успели они толком начать ее играть, как на сцене случился маленький казус - вроде как пропало электричество. Музыканты решительно настроены были сыграть эту песню, потому терпеливо ждали, когда звук починят. Крис выглядел расстроенным, нехорошо мол таким профессионалам как мы, электричество отрубать... Минут через 10 вроде они продолжили выступление, попрощались и лукаво так посмотрели )) Мол, мы еще вернемся.
Почти сразу же это и произошло. И естественно вернулись они со сладеньким - The Rise of Sodom and Gomorrah, зал неплохо так подпевал. Ну и на самое сладкое To Mega Therion. Все довольны.
Немного не нравился свет временами. Очень уж быстро мигал и ослеплял. Но в целом световые эффекты очень на уровне. Басистом у них играет небезизвестный в метал тусовке Waldemar Sorychta, а на гитаре новый южный и горячий Christian Vidal, играет хорошо, на сцене держится уверенно. Барабанщик у них вроде Johan Koleberg. Тоже молодец. Ну и конечно же рада была увидеть и услышать в живую самого Christoferа Johnssonа. Маэстро был в хорошей форме и выглядел весьма приятным.)) А в целом все очень профессионально и на сцене получился небольшой театральный спектакль с сильными голосами, интересными костюмами и активным движением.
Немного омрачил концерт какой-то урод, который так громко орал, лез в первые ряды, но я категорически запрещала ему это делать, так как с ним очень тесно + он мешает все время да и пьяный в жопу был. Нафиг-нафиг. Финки, что рядом со мной стояли явно были мне благодарны, что я не пускаю близко таких уродов. Концерт кончился после 23, мы довольные поперлись на мороз, чтобы решить как добраться до своих домов.