-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4086

Воробьи трещат на ветке
Кот полез на табуретку...
Но угрозы для них нет -
Кот вещает в Интернет!

Московская хмурость

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 00:22 + в цитатник
Иллюстрация к тому факту, что московское метро - самое хмурое и мрачное в мире метро...

Просто пассажиры:
http://www.darkroastedblend.com/2007/01/moscow-metro-people-watching.html

Не случайно горные лыжи мне кажутся опасными...

Суббота, 12 Января 2008 г. 21:34 + в цитатник
Страховая компания Suva установила на горнолыжном курорте Андерматт (Andermatt) в южной Швейцарии радар, который измеряет скорость спускающихся по склонам лыжников и сноубордистов. Компания просит лыжников проехать мимо радара, чтобы после спуска оценить скорость своего движения. Тем, у кого собственная оценка расходится с показаниями прибора не больше, чем на два километра в час, Suva выдает небольшие подарки. Однако, по словам представителя компании, обычно лыжники недооценивают свою скорость на 10, а то и 20 километров в час. Столкновение на скорости 50 километров в час эквивалентно падению с десятиметровой высоты, а на скорости 80 километров в час - с 25-метровой. Suva хочет убедить лыжников ездить помедленнее - в прошлом году компания зарегистрировала 70000 травм и более десяти смертей.

В ближайшем будущем Suva планирует установить в Швейцарии еще 12 радаров. Однако их функция будет исключительно информационной. Никаких скоростных ограничений на лыжных курортах вводить не планируют, сообщает AFP. (перевод Travel.ru)


http://www.travel.ru/news/2008/01/12/119227.html

Странные швейцарцы - а ведь могли бы повесить, скажем, в кружочке знак "20" и срубать денежки, как наши гаишники :))))

Брестская крепость

Пятница, 11 Января 2008 г. 02:36 + в цитатник
Хотя основной темой новогодней поездки в Польшу, состоявшейся не так давно, была Польша, вместе с ней мы посетили, уже во второй раз, славную и самую дружескую страну из всех стран мира - Беларусь. Правда, всего-навсего один город - Брест. Зато два раза! В первый раз - просто прогулялись по городу и перекусили, а второй раз - провели в нем почти весь день!

Нет худа без добра: из-за отмены почти всех трансграничных электричек из Тересполя в Брест, нам пришлось подняться ни свет ни заря, хотя поезд в Москву был только вечером; но зато времени хватило, чтобы посетить самое известное место в Бресте - Брестскую крепость!

Хотя крепость совсем недалеко от вокзала, ножками топать около часа, и мы предпочли для экономии времени доехать на маршрутке, коих в Бресте изобилие. Опрошенные нами жители Бреста сходились во мнении, что ехать надо на 5-м номере, но расходились в том, где на нее садиться... поэтому пришлось порыскать с разных сторон гигантского вокзала (больше Белорусского!), в конце концов увидели нужную маршрутку, насмешливо сворачивающей от нас за угол, и в конце концов локализовали ее запрятанную в городе остановку! Зато доехали прямо до самого центра крепости, до входа в Цитадель.

Что вы знаете про Брестскую крепость? Наверно, лишь то, что наши войска ее очень долго и героически защищали после нападения Германии 22 июня 1941 г., будучи уже в глубоком тылу после мощного броска немцев на восток. То же самое было известно и мне, пока я изучил купленную в Бресте литературу и не осмотрел экспозицию музея.

Но на самом деле история крепости, да и самого Бреста, намного богаче, и полна трагических парадоксов. Ее оборона 1941 г. - лишь одна маленькая страничка, которую нельзя понять, не зная длинной предыстории этого места.

Наверно, мало какие места в Европе за свою жизнь столько раз подвергались всяческого рода завоеваниям и нашествиям. Брест всегда стоял на границе, был ценен как оборонный пункт, вел активную торговлю, и желающих им владеть всегда было немало. Русские, поляки, украинские казаки, шведы, немцы, французы - кто его только не завоевывал, не разграблял и не уничтожал! Строили укрепления, кремль - ничего не помогало...

Но вот в XVIII веке, когда поляки доигрались в неуместную в ту достаточно жестокую эпоху "демократию", и их страна, как праздничный пирог, была с аппетитом поделена между соседними державами, Брест оказался в центре российского куска польского "тортика". Дружба с Наполеоном полякам не помогла, после 1812 года международное положение Российской империи окрепло, как никогда, и страна принялась укреплять новоприобретенные территории, справедливо полагая, что по следам французов с запада могут появиться новые орды завоевателей. Царство Польское, вдаваясь, как полуостров, внутрь Европы, было явно самой уязвимой территорией; да и свободолюбивые поляки регулярными восстаниями заставляли держать ухо востро.

Поэтому решено было построить по западным границам целую цепь крепостей, и одной из наиболее важных в них должна был стать Брест-Литовская. Здесь надо заметить, что сначала великий князь, а потом император Николай I очень трепетно относился к инженерным войскам и всячески развивал их. С поддержкой на высочайшем уровне проект успешно реализовывался, и грандиозная стройка развернулась в 1830-е годы. Целый кирпичный завод десять лет работал на возведение укрепление. В результате получилась одна из мощнейших крепостей Европы.

Весь XIX век и начало XX крепость регулярно перестраивали в соответствии с достижениями артиллерии, обстраивали вокруг фортами, сначала кирпичными, а потом и бетонными. К началу I мировой войны это было по-прежнему серьезное укрепление. Но по какому-то непонятному головотяпству в крепости не было обороняющей ее пехоты - фактически, укрепление было без защитников. Дела на русско-немецком фронте шли неважно, и сдали ее даже без боя, только подорвав новенькие форты и мосты...

Но немцы недолго радовались своим достижениям на восточном фронте; даже несмотря на исключительно выгодный для них и невыгодный для нас Брестский мир 1918 г., в их армии тоже начался бардак, все рухнуло, и власть, которую в России подобрали большевики, в Польше подобрали поляки во главе с Пилсудским, страдающие без независимости более 120 лет. Выгнали немцев и из Бреста. А потом навели шороху на Советскую Россию, чуть не дойдя до Петрограда. Пришлось большевикам подписывать мир, и по этому миру Брест, вместе с половиной Беларуси, становился польским.

Поляки далее жили себе мирно, никого не трогали, посадили в Брестскую крепость гарнизон, но алчные соседи с востока и запада набирались сил, крепили тоталитарные режимы, и к концу 30-х годов им снова очень не повезло. Да, плохо быть маленькой нацией - крупные соседи все время так и норовят съесть...

1 сентября 1939 г. началась II мировая война, и первым делом Германия наложила руку именно на Польшу... Безо всякого сопротивления немцы прошли до Буга и даже дальше, а вот потом случилось интересное... Согласно секретном советско-германскому договору, поперек Европы была проведена невидимая линия, немцы отступили до Западного Буга, а в половинку Беларуси вошли советские войска, якобы "освобождая" поляков от немецкой опасности. Поляки, правда, заботы не поняли, и активно обороняли крепость как от немецких, так и от советских солдат тоже. Впрочем, продержаться долго они не смогли - у немцев был очень большой перевес.

Армии двух "друзей" остановились, и в Бресте прошел совместный, как ни странно, советско-нацистский военный парад. Командующие обменялись пожеланиями друг другу "встретиться в Берлине" и "встретиться в Москве", что почти и исполнилось, особенно с нашей стороны...

Следующие два года Брест, снова оказавшийся на границе, активно укрепляли. Но укрепляли не очень логично: с одной стороны - если Германия союзник, то к чему мощная граница? Если же нет - то почему укрепления строились прямо вдоль реки, на глазах у немцев, при этом не оставляя никакого пространства для маневра?

В результате к 22 июня 1941 г., Брест, хоть и обладал многими новыми укреплениями, крупным военным гарнизоном, авиацией, оказался совершенно беспомощным перед внезапным нападением врага. Из-за проявления "тактичности" перед союзником в целости и сохранности были все 6 мостов через Буг - чем и воспользовались фашистские части... Четверть гарнизона была в поле, готовилась к учениям; самолеты спокойно стояли на аэродромах. В первый же миг шквалом артиллерии и бомбардировок множество совершенно не ожидавших такого поворота дел людей было уничтожено. Конечно, из крепости мало кто успел добраться до фортов и занять там оборону, как предполагала теория...

После первого удара немецкая пехота была в уверенности, что в крепости уже никого нет в живых, и ринулась ее брать, но не тут-то было... Сопротивление оказалось неожиданно мощным. Постепенно из оставшихся частей были сформированы новые соединения, избраны командиры, и крепость дала врагу мощный отпор. В уверенности, что скоро придет подкрепление, и им надо продержаться не так уж и долго, бойцы отчаянно защищали стены и казематы крепости. Но Советская армия стремительно откатывалась назад, и помощи ждать было неоткуда. Только в крепости об этом не знали...

Бои шли до середины июля 1941 г. В конце концов большинство защитников крепости оказалось в немецком плену... Из-за этого их судьба была трагичной и после 1945 г.: согласно сталинским догмам, советский солдат, побывавший в плену - изменник и предатель... Поэтому никто из защитников не был награжден за ее оборону, а значительную часть самой крепости после ее освобождения в 1944 г. разобрали на кирпичи для восстановления города - и это нанесло ей больший ущерб, чем все бомбардировки и артобстрелы, вместе взятые...

Лишь при Хрущеве подвиг защитников крепости начали широко освещать в прессе и литературе, наконец наградили ветеранов, начали проектировать монумент... И вот в 1965 г. возвели мемориальный комплекс в духе гигантского соцреализма - пожалуй, мало где можно увидеть такие огромные скульптуры, подавляющие скромные сооружения крепости своими громадными формами. Крепость из памятника превратилась в символ патриотической пропаганды...

Вокруг Цитадели, центральной части крепости, стен уже почти не осталось, стоят только отдельные ворота, казематы по окружности, здание музея внутри... Сверкает свежей краской отреставрированный Свято-Николаевский собор, бывший офицерский клуб - вместе с гигантским бетонным солдатом, крупнее собора, и огромным шпилем, много раз выше собора, смотрящийся довольно нелепым сочетанием...

Зима - не лучшее время для осмотра крепости; тем более, что для полного впечатления надо посетить и внешнюю ее сторону, и все острова, и некоторые уцелевшие удаленные форты. Но все равно, увидеть своими глазами это место, где история просто сконцентрирована - очень интересно.

Вот такая удивительная история - крепость, призванная играть важнейшую роль в битвах XIX века, построенная русскими инженерами и лежащая на территории России, прекрасно подготовленная к обороне - не смогла никак выступить в свое время и была сдана; а, потеряв уже свое оборонительное значение к середине XX века, и находившись фактически на вновь захваченной, еще толком не обжитой территории - оказалась яростно защищаема. Все получилось наоборот!

Метки:  

Эта ужасная четверка

Четверг, 10 Января 2008 г. 14:28 + в цитатник
Как-то на сайте одноклассники.ру я без всяких задних мыслей выставил четверку одному своему приятелю... из-за чего тот смертельно обиделся, впервые за двадцать лет нашего общения.

Вторая попытка объективно оценить фотографию тоже закончилась гневной отповедью от изображенной на ней.

Но это все еще ерунда. Свежая цитата с башорга:


Dem@n: Звонит мне сейчас кореш:

- Диман, приезжай завтра ко мне после 5?
- А нафига?
- Да тут мудило один хочет приехать морду мне набить, есть подозрение, что он будет не один..
- А из-за чего?
- Да я подруге своей девушки поставил в одноклассниках оценку "4" за фотографию. Она из-за этого второй день в слезах, звонила моей девушке, из-за чего та меня бросила (2 года встречались), и ейный парень из-за этого хочет теперь меня замочить.
- :DDDDD


http://bash.org.ru

Так что я не удивлюсь, если третья мировая война или какой-нибудь межнациональный конфликт начнется именно из-за не той оценки в одноклассниках. Кстати, в 60-х годах был случай, когда произошла война между Гондурасом и Сальвадором из-за футбольного матча.

Метки:  

Грипп (экспериментальный пост)

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 00:08 + в цитатник
Как назло, в преддверии отъезда в еще одну страну с красно-белым флагом, внезапно напал сильный грипп... сижу дома, как мышь в анабиозе... температура утром была 38. до компа доползаю только к вечеру и с трудом. сегодня была врач, диагноз подтвердила, предложила не пить антибиотики, полоскать горло и вообще - она за народные средства.

основное развлечение - просмотр мультиков South Park, большой фильм осилил только один - Нулевой километр. гуд.

а два года назад был аналогичный случай, никуда ехать на НГ я не собирался, но все равно все каникулы проболел; и ко всему прочему, в то же время сломался ноутбук, так что я целых 10 дней был без интернета, кино и музыки. как не умер - неясно.

Метки:  

Дисклаймер

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 01:41 + в цитатник
В данном дневнике я ничего не пишу (этот пост - исключение). Читаю френдленту и подписываю комментарии. Узкому кругу лиц широко известны другие мои дневники. По сути, этот дневник - виртуал.

Кстати, о нашумевшей функции "Найти друзей по адресной книге" и якобы нарушении анонимности. Ради интереса, проверил свой основной ящик. Ну, думаю: сейчас мне выдаст все секретные дневники! Ан нет: выдал лишь те, о которых я знал и так, либо каких-то совершенно случайных людей. И то - лишь факт, найден дневник или не найден. Так что виртуалов этим путем не расколешь :)

Но пароль на ящике все-таки сразу после этого поменял. На всякий случай.

Метки:  

Muse

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:07 + в цитатник
 (200x157, 6Kb)
Великая группа Muse приезжает в Москву!
и цены на билеты, оказывается, не такие уж и страшные:
http://www.concert.ru/Order.aspx?ActionID=2695#

Метки:  

точно, мне как раз для одного сайта нужно было выяснить

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 12:20 + в цитатник
Результаты теста политических воззрений от
Полит-грамоты.ру

синий крестик соответствует вашим убеждениям
Вы либертарианец. Такие ценности как свобода мысли, слова, а также прозрачный и неконтролируемый рынок для вас незыблемы. Любые формы государственного вмешательства в общественную жизнь отвергаются либертарианством как средство закрепощения граждан.

Пройти тест!

Метки:  

В кои-то веки нашелся действительно полезный тест

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 11:52 + в цитатник



Какой Ваш реальный возраст и сколько Вы проживете? (Триникси)



Ваш реальный возраст 24 года

Вы проживете еще 52 года




Пройти тест!


Ну, до XXII века конечно не дотяну, но в целом результаты неплохие!

Метки:  

Может ли баржа быть подлодкой?

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 14:33 + в цитатник
Конечно, не знаю, может это и баян (там стоит дата 2004 г.), но мне все же не верится в это:
http://echo.vsev.net/showthread.php?fid=29&tid=1677&old_block=0

Реальны или нет такие трюки на воде?

неясности ли.ру

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 03:16 + в цитатник
В ли.ру мне пока непонятны 3 вещи:
1) чем отличаются ПЧ от друзей. По-моему, и те и другие - просто френды.
2) нет ни одного нормального сообщества, посвященного насекомым. Ужас!
3) почему нет тредов в комментах??? если я хочу ответить какому-нибудь комментатору к чьей-нибудь записи, а он потом мне, и в конце концов перейти к какой-нибудь теме, нимало не касающейся изначального поста, то, выходит, это невозможно?

Они убили Кенни!

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 02:05 + в цитатник
А еще я очень люблю сериал South Park. И вот результат нового теста:

Вы - Стен!

Вы - Стен Марш, вероятно, самый нормальный из всех. Вы легко решаете проблемы и строите разумные планы. Вы любите - и это удивительно! Возможно, вы актвивист и, без сомнения, достаточно умны.

Баттерс

 
55 %

Кенни

 
45 %

Твик

 
35 %

Кайл

 
25 %

Джимми

 
25 %

Картман

 
20 %

Тимми!

 
15 %

Кто вы из сериала South Park?
Сайт о сериале South Park


Метки:  

что-то тут тоже должно быть?

Вторник, 04 Сентября 2007 г. 02:05 + в цитатник
В колонках играет - Робби Вильямс - Supreme
Настроение сейчас - приподнятое

ЗДРАВСТВУЙ, МОЙ ДНЕВНИЧОК - вроде как-то так, я не ошибся? теперь я на ли.ру, буду тут расслабляться - писать розовым текстом на черном фоне , строчить посты с фотками во много мегабайт без катов, постить стопками дурацкие тесты :))), сочинять разнообразный лытдыбр и т.д. и т.п.
[FONT=courier new]

и вообще сейчас пойду скачаю tokyo hotel!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! где бы найти ссылочку?

всем типа чмоки!!!

 (700x525, 186Kb)

Метки:  

Начало Табби

Вторник, 04 Сентября 2007 г. 01:00 + в цитатник
Ну вот я и завел себе гламурный дневничок! Буду писать здесь всякую фигню. Всем чмоки в этом чате! :)))
 (120x190, 9Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Табби
Страницы: 12 ..
.. 3 2 [1] Календарь