-Цитатник

разделители для текста *винтаж* - (2)

разделители для текста *винтаж*

Разделители текста - (0)

Разделители текста Часть 1 - Разделители осенние Часть 2 - Раздели...

Конфетный букет роз - (0)

Очень красивые бутоны роз из гофрированной бумаги. Мастер-класс Много цветов из гофрированной ...

ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ДРАПА, ОБВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ... - (0)

ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ДРАПА, ОБВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ... Фотографии в альбоме «МОДЕЛИ ИЗ КОЖИ И ДРАПА» mad1...

 -Рубрики

 -Метки

НОСКИ ализе аппликация арт-текстиль афганское вязание бактус берет береты бижутерия бисер брошь бумага бутылки валяние винтаж волосы воротники вышивка вышивка лентами вязание вязание на машине декупаж джинсы дизайн журнал игольницы игрушки из газет из кожи из пакетов из фетра ирландское кружево кайма квадраты квиллинг коврики кожа компьютер корзина коробка косметички костюмы кошельки крейзи вул крейзи квилт куклы мастер-класс машинное вязание мех мк музыка овечки одежда одежда для собак органайзеры палантин палантины пинетки пледы подушки примитивы прихватки причёски пряжа пэчворк роспись салфетки синель соломонова петля стекло сумки схемы тапочки текстильная кукла техника вязания тильда трафареты узоры узоры для вязальной машины узоры крючком узоры спицами украшения уроки фетр филигрань фриформ художники цветы цветы из кожи цветы из лент цветы из ткани шаблоны шали шали шарфы шапки шаль шапки шарфы шитьё шкатулка шнуры

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Подснежники
Подснежники
17:32 05.03.2008
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Подснежники
Подснежники
17:23 05.03.2008
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Подснежники
Подснежники
03:00 01.01.1970
Фотографий: 1

 -Я - фотограф

Валяние шарфа-паутинки в стиральной машине.

Материалы и инструменты: кусок ткани, в моем случае медицинская простыня, длиной 2 метра, шириной 50 см., пряжа трех видов, немного кудрявого мохера и три цвета мериносной шерсти. Простыню заутюживаем сложив вдоль пополам. Пряжу из нейлона я препарировалаОдну половину простыни откидываем и внутрь, как в раскрытую книжку накладываем кучу-малу. Начала я с пряжи из нейлона.Потом достаточно хаотически альпаку и мериносную пряжу. Немножко кучерявого мохера. Плетем и плетем паутину до задуманной плотности. Далее пушистые прядки мериносного топса. Совсем чуть-чуть. Завершающий слой еще нейлоновая пряжа, но гуще чем в нижнем слое. Накрываем второй частью простыни и прометываем. Я делала стежки по 2 см, и линии через каждые 6-7 см. Потом в стиралку на хлопковый цикл при температуре 40 градусов. Порошок обычный, для цветных вещей. Хватило одного цикла (!иногда хватает и 10-15 минут!)Усадка получилась где-то 15 %. Если бы шерсти было больше, усадка тоже была бы больше. Фактура очень приятная, шарфик мягкий и теплый. За счет верхнего слоя из нейлона совсем не колется!В такой технологии можно делать не только шарфы, но и шали, полотно для шитья одежды, занавески, салфетки и т.д. Для облегчения труда, при больших объемах можно использовать для наметывания швейную машинку, которая умеет делать большие стежки.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леночек700

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2007
Записей: 7096
Комментариев: 6848
Написано: 17686


Матэ – индейский чай для белого Бога

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 13:58 + в цитатник
Матэ – индейский чай для белого Бога

в Латинской Америке пьют совсем не то, что доходит до ЕвропыМатэ – это не только русский художник конца XIX века, мастер гравюры и педагог, матэ – это еще и напиток, тонкий вкус которого уже несколько десятков лет покоряет сердца ценителей на Западе. Говорят, что в Латинской Америке пьют совсем не то, что доходит до Европы, а на самом деле правильный матэ нужно смешивать и заваривать с листьями коки, что настоящий матэ на таможне конфискуют и не дают провезти в Россию, из-за чего наши люди гоняют по бомбильям и на 1/10 не настолько бодрящий напиток, каким ему положено быть. Но и в таком виде матэ определенно стоит распробовать.




Еще бы, ведь, по легенде, его подарили индейцам боги, чтобы люди счастливо жили на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы. И действительно, матэ позволял индейцам долгое время оставаться без еды во время походов, подтверждая свое божественное происхождение. А еще его использовали во время ритуальных обрядов и церемоний, распивая матэ из общего калабаса и передавая его друг другу, словно «трубку мира».по легенде, его подарили индейцам боги


Итак, что же такое матэ? То, что индейцы называли каа («трава»), а испанские конквистадоры йерба матэ (yerba mate), в научных справочниках фигурирует как Illex Paraguariensis, растение из рода падуб семейства падубовых. Ветвистое дерево-кустарник в диких условиях живет до пятидесяти лет и вырастает до 15 метров, «одомашненное» Illex Paraguariensis не может похвастать ни долголетием, ни ростом: его возрастной потолок – двадцать пять лет, а высота не превышает 1,5-2 метров. Источником матэ являются молодые побеги с кожистыми глянцевыми листьями с зубчатым краем.


Ветвистое дерево-кустарникСогласно хроникам колонизации Латинской Америки, испанцы почти сразу стали употреблять матэ из-за его особого свойства – напиток помогал избежать цинги, болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. Когда в XVII веке на континент начали активно проникать европейцы, а Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, иезуитский орден в 1611 году получил право основать независимую иезуитскую империю, просуществовавшую 160 лет. Иезуиты очень быстро оценили полезные свойства матэ и развернули его поставки в Европу, где напиток стал известен как «настой иезуита», причем стоил дороже кофе и чая. Когда в XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о матэ забыли на долгое время и позже уже воспринимали его как экзотику.


Постепенно матэ вновь завоевал популярность во всем мире. У него горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, и в нем напиток помогал избежать цингисодержатся алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин, что объясняет тонизирующее воздействие), витамины B1, B2, C, E и множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях. Матэ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости, как отмечают исследователи из института Пастера в Париже.


В Латинской Америке матэ пьют с помощью калабаса – традиционного тыквенного сосуда – и бомбильи – трубочки с фильтром, через которую потягивают настой. Во времена индейцев в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, их использовали еще и для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие из тыкв использовали для настоя yerba mate. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять металлом.
матэ пьют с помощью калабаса - традиционного тыквенного сосудаЗаварку правильно называть yerba mate, а полученный настой – mate, с ударением на первом слоге. Трубочка называется bombilla – бомбилья или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбильи индейцы делали из тонких полых стволов растений. Сегодня их изготовляют из стали или серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней – специальный фильтр. Бомбилья может быть как прямой, так и слегка изогнутой.
Кроме тыквенного, калабасы сейчас делают из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки).


Yerba mate, которую поставляют в Россию, бывает разных сортов.


Зеленый yerba mate – выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких-либо Зеленый yerba mate - выглядит как мелко порезанная только что скошенная травадополнительных обработок. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.


Жареный – тот же зеленый, но по определенной технологии обжаренный в печах. У него коричневый цвет, напоминающий обжаренный кофе. Такой yerba mate содержит кофеина больше, чем остальные сорта.


Золотой – имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек говорят ценителю о высокой технологии обработки. Для этого сорта обязательно наличие пыли и воздушность сырья. Чтобы получить золотой yerba mate, cвежие ветки, связанные в небольшие веники, складывают и коптят на кострах или в глиняных печах. Золотой матэ называют еще «зеленым золотом Аргентины».


Для тонких ценителей существуют и другие способы заварки матэЧтобы приготовить матэ, нужно засыпать 2/3 объема калабаса yerba mate, закрыть отверстие ладонью и несколько раз хорошенько встряхнуть. Затем наклонить калабас, чтобы yerba mate ссыпалась к одному краю, вставить бомбилью на пустое место и вернуть калабас в вертикальное положение. Затем залить по бомбилье немного горячей воды (75-80 градусов, не больше), дать ей впитаться и долить еще. Пить матэ можно несколько раз, подливая воду, до тех пор пока вкус yerba mate не исчезнет.


Для тонких ценителей существуют и другие способы заварки матэ, например вареный матэ или мате с лимонной цедрой и медом. В «праздничный» матэ вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Этот божественный напиток цвета какао имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Если залить матэ холодной водой и положить в калабас пару ломтиков лимона, получится «летний» матэ, который готовят только в Парагвае. В этом случае матэ «отдает» вкус медленнее, напиток должен настояться, но и заливать его можно большее количество раз. В холодный матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т. п.


В отличие от чая, хорошо закрытый заваренный матэ довольно долго, до нескольких дней, не теряет своих полезных свойств и только становится горче. Лучше всего подобным образом сохраняется классический «горький» матэ.




Виталий Миров


Рубрики:  Интересно!
Полезные советы,Ссылки
РАЗНОЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку