-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 95620

Женьшень. Полезные свойства. Легенды

Четверг, 18 Мая 2017 г. 00:59 + в цитатник





Говорят, что корень женьшеня стали использовать еще 3000 лет назад. А появился он на Земле так: как-то молния ударила в ручей. Вода иссякла, и в том месте, куда она угодила, появилось растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами "жень-дань-шень", что означает "корень-молния".
Чаше всего его называют "корень жизни". Корень женьшеня - буквально " человек - корень" (жень - человек, шень - корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой.
Корень женьшеня пользуется огромной славой всеисцеляющего средства. И, наверное, ни о каком другом растении в мире не сложено больше легенд и преданий, чем о женьшене. Какие только названия не давались ему на Востоке: "Дар богов", "Чудо природы", "Соль земли", "Дух земли", "Божественная трава", "Стосил"...
В древних китайских книгах можно найти такое изречение: "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень".
Какие только легенды о женьшене не распространялись на Востоке! Одна из них сообщала о том, что женьшень зарождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает "корень жизни" - "корень женьшень", который таит в себе силу небесного огня.
В другой легенде о женьшене рассказывается: жил на свете добрый рыцарь по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение - жень шень, обладающее таинственной силой жизни.
Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мэй, которую заточил в своем замке император.
По одним преданиям, женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим - он сын тигра и красной сосны. Легенды говорят и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека.






Медленно накапливает силу женьшень, и чем старше корень, тем выше ему цена. Корневщик, обнаружив драгоценную находку, прежде чем завернуть ее во влажный мох и бережно уложить в берестяной короб, непременно сосчитает поперечные морщинки на верхушке корня: сколько морщинок — столько корню лет. А морщинки образуются от удивительной способности корня самостоятельно зарываться в землю, чтобы уберечься от холодов. За лето он подрастает, а перед зимой, когда стебель и листья отомрут, как бы сжимается и втягивается в почву: так появляется поперечная морщинка — годичный след.

Легенд о дикорастущем корне такое множество, что, собранные воедино, они могли бы составить отдельную книгу.

Еще одна легенда:
Жил на свете красивый и добрый юноша, но был он очень беден.
А занимался он сбором целебных трав, делал из них настои и лечил людей. Узнал про юношу богатый человек, который давно и тяжело болел, и никто ему помочь не мог.
Привели юношу к этому богатому человеку и пообещал он сделать богатым парня, если тот вылечит его. Но не нужны были деньги молодому человеку: полюбил он красавицу-дочь богача.
Вылечил юноша богатого человека и попросил за это его дочь в жены. Но рассердился богач и прогнал молодого человека прочь. Юноша ушел в горы и тосковал по возлюбленной. Однако она тоже его полюбила. Выбрала момент, когда отец был в отлучке, убежала искать свою любовь. Вернулся отец и сразу понял в чем дело, послал за молодыми людьми погоню. Увидели они, что не уйти им от погони, и обратилась девушка птицею, а юноша превратился в женьшень. И теперь они всегда вместе — где птичка поет, там и женьшень можно найти.

Самым дорогим считался и понынe считается в Китае женьшень, найденный в Уссурийской тайге в 1905 году на юге Приморья.
По предположениям, этот корень прожил в земле двести лет. Он весил шестьсот граммов и был продан в Шанхае за пять тысяч долларов. Полгода за ним охотились десятки торговцев, которые, не задумываясь, охотно удвоили бы цену за этот редчайший экземпляр.





Панацеей от всяких болезней женьшень называют недаром. В корнях его содержатся важные для здоровья человека витамины, эфирные и жирные масла, ферменты и гликозиды.
В Западную Европу женьшень попал в 1714 году, его привез и описал французский миссионер Жарту. Однако католическая церковь с недоверием отнеслась к «языческим предрассудкам» Востока и предала женьшень анафеме.
Первые химические исследования дикорастущего женьшеня произвел в 1906 году русский ученый М. Я. Голявко.
Но особенно интенсивное изучение биологических и лекарственных свойств растения было начато в советское время Дальневосточным научным центром Академии наук СССР .

«Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — панцуй», — говорится в древнем восточном изречении .
Магический корень жизни имеет многочисленные ласкательные названия. Его зовут и «божественной травой», и «даром бессмертия», и «солью земли», и «чудом мира», и все эти названия говорят о его целебности.
Растет женьшень в кедровых лесах, где много липы и мало березы, в рассеянном свете, и очень не любит яркого солнца. Ему хватает и того рассеянного дневного света, который проникает сквозь густое сплетение листьев. Он никогда не селится в долинах и других открытых местах, где часто меняется температура воздуха и где в зимнее время дуют ледяные ветры. Избегая сырости, женьшень в то же время не переносит и засушливых мест, выбирая глубокие пади и ущелья, защищенные почти непроницаемой стеной леса.
Однако дружит не с каждым лесом, а только с кедровым или смешанным, где поровну хвойных и лиственных пород...
В пихтовниках почти не растет, и если появляется, то лишь там, где встречается кедр.

Женьшень очень нежен и прихотлив. Его могут испортить и ветер, и дождь, и упавший сучок, и даже муравей. Тогда женьшень засыпает, прекращает свой рост и спит иногда шесть-десять лет, пока заботливая рука искателя не освободит его от тяжести и не разбудит от спячки. Иногда просыпается и сам. Корневщики давно усвоили истину: семена женьшеня прорастают тогда, когда дважды покроются опавшей листвой, ибо только двойной слой опавшей листвы поддерживает нужную для семян влажность.
Зонтичное соцветие женьшеня состоит из мелких зеленоватых цветов. А в сентябре созревают ярко-красные ягоды.





Широчайшее применение в народной медицине приобрела настойка женьшеня. Корень этого растения не нуждается в рекламе, так как о его полезных свойствах знают практически все. Но принимать этот эликсир следует правильно, так как любое лечебное средство имеет свои противопоказания и может принести вред здоровью человека.




Настойка по китайскому рецепту

Рецепт настойки из женьшеня, пришедший к нам от древних китайских лекарей, выглядит следующим образом: в емкость влить 500 г водки и положить целый корень женьшеня массой 50 г; оставить настаиваться на сутки; по истечении указанного времени содержимое сосуда нагреть до температуры +50°C, перемешать; переместить емкость в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 7 дней.
***
priroda-znaet.ru/nastoyka-zhenshenya
Рубрики:  Растения
Природа
Мифология
Фотоискусство
Китай
Аптека
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям



ГАЛАДКИЕЛЬ   обратиться по имени Комментарии Четверг, 18 Мая 2017 г. 01:42 (ссылка)
Очень ценный пост! Благодарю!
135450140_135362017_RRRRyoRRRRyo1 (543x250, 164Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 18 Мая 2017 г. 03:54 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 18 Мая 2017 г. 04:52 (ссылка)
ГАЛАДКИЕЛЬ, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 18 Мая 2017 г. 04:53 (ссылка)
Валентина-л, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку