-Метки

"ангелы и демоны" "к барьеру!" 3d realms a/h1n1 boyzone duke nukem forever e.s.t. жан сагадеев pirate bay top gear александр глухов алкоголь анастасия приходько анатолий кулешов андрей арловский армения бахрейн беслан бойцовский клуб взорвался газопровод взрыв газопровода взрыв на газопроводе выборы газ газопровод галина русанова геноцид армян германия гран-при грипп a/h1n1 грузия день воли деньги детский сад доллар евровидение железные двери жириновский золотой орёл к барьеру! канада кино лаг ба-омер лечение зубов локомотив любэ магадан магнитная аномалия макларен маминов международный день театра мексика металлические двери микки рурк мичуринский проспект молдавия монстрация морис дрюон москва музыка новосибирск норвегия нтв обстрел очаково пандемия пандемия свиного гриппа повесился пожар пожар в москве пожар на газопроводе праздники прожекторперисхилтон пропавший самолет психея ремонт рок-волна россия самолет атлантика секс сергей бодрунов скандал соловьёв стиг такси теннис турция убийство украина улица ремезова федор емельяненко фильмы финал французский самолет футбол христиане чемпионат мира по хоккею шахматы эвертон эротика юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Непопутчик

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3702


Оригиналный конечно памятник..."Ежику в тумане"

Четверг, 29 Января 2009 г. 22:35 + в цитатник
86 (485x320, 46Kb)
На пересечении киевских улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка на высоком пеньке с конца января восседает кумир многих поколений - главный герой анимационной картины "Ежик в тумане", признанной в 2003 году голосами 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран лучшим мультфильмом всех времен и народов.

Ежика, к которому теперь любой поклонник созданной Юрием Норштейном тонкой метафоры о детстве сможет найти тропинку, придумала установить в украинской столице "Киевская ландшафтная инициатива". Вице-президент этой организации Владимир Колинько признался в интервью радио "Свобода", что выбранный для скульптурного воплощения герой "где-то похож на сегодняшний Киев - он такой же вечный, такой же всех времен и народов и такой же беззащитный".

Скульптура выстрогана из дерева, а колючки ежику заменили шурупы. Пришелец из мультфильма сидит на пеньке, сжав в щуплых древесных лапках узелок, и с некоторым недоумением взирает на пасмурное в эту промозглую зимнюю пору небо над Киевом. Единственное, чему не нашли визуального воплощения авторы памятника, - это туман. Видимо, создатели порешили, что скульптуру завершит природа.

Родитель "Ежика в тумане" Юрий Борисович Норштейн, кавалер Ордена Восходящего Солнца, в последние годы трудится над перенесением на анимационный язык гоголевской "Шинели". Самому трогательному из его героев тем временем уже стукнуло 34 года. Жизнь "Ежику в тумане" была дана на студии "Союзмультфильм" в 1975 году - уже в следующем году мультфильм собрал первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране.

В двухтысячных, когда хиты Хайо Миядзаки получают путевки к зрителю на самых престижных кинофестивалях, бряцание заслугами "Ежика" может показаться весьма скромным, однако именно в Токио в 2003 году анимационная картина на десять с лишним минут с сотканным из легких штрихов героем, далеким от красочных персонажей японского мастера, была признана лучшей из лучших. Мультфильм о блуждании в тумане, многим казавшийся преломлением строго определенной эпохи, зазвучал в новом веке на чистой ноте интернационального воспоминания о детстве - той поре первых ощущений об окружающем пространстве, скорее приобретенных наощупь, шестым чувством, чем впитанных широко открытыми глазами.


"Мое детство было драматичным, но таинственным, - вспоминает сам Юрий Борисович. - Запах опилок, танцы во дворе - помните, как в фильме "Застава Ильича", шорох подошв, дождь сквозь листья, беспризорные собаки - из всего этого рождалось мое отношение ко всему живому".

Дождливым осенним вечером Норштейн показывал зрителям, зашедшим на огонек в Библиотеку киноискусства имени С.М.Эйзенштейна, отрывки из "Шинели" и объяснял свое отношение к кинематографу. "В 16 лет я не знал слова "режиссер", меня это никогда не интересовало, - рассказывал мультипликатор, открывший в мире анимации свой собственный, ни на какой другой не похожий мир. - В репродукции картины Павла Федотова "Анкор, еще анкор!" в 7 лет я увидел детали моего быта: там было зеркало, точно перед таким брился мой папа, такого же цвета, я даже представил, что сзади оно обтянуто коленкором. Эти первые слои, когда ты видишь в картине отображение собственной жизни, очень важны. Для восприятия живописи должен быть собственный опыт. Как говорил Хемингуэй, если не знаешь, о чем писать, надо повеситься - пережить это и потом писать".

"Из видов искусств меня больше всего привлекает живопись. Она для меня все. Живопись отображает вещество искусства, тайны, которые не могут быть открыты ни литературой, ни музыкой. Я смотрю ее носом. Воспринимаю ее как драматургию. Отдельный мазок для меня содержит и отображает больше, чем рассказ о картине в целом", - признавался Юрий Борисович.

"Ежик в тумане" - это и есть художественное полотно, оживший шедевр живописи, который сам по себе является памятником. Насколько необходимо было его овеществлять - спорный вопрос. Норштейн хотя и подчеркивает, что "кино нельзя носить в памяти", однако вряд ли имеет в виду, что герою его мультфильма жизненно необходимо место под солнцем. Впрочем, если ежик без тумана с перекрестка трех киевских улиц приведет любопытного прохожего к первоисточнику - почему бы, собственно, ему там и не сидеть.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку