-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 26.06.2007
Записей в дневнике: 4747
Комментариев в дневнике: 15379
Написано сообщений: 25925
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Язык человека.

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 12:34 + в цитатник

Работая над пониманием языка общения, пришлось разобраться с темой язык человека. В результате сделан словарный ресурс abc.times.iv в котором уже восемь языков: русский, английский, французский, немецкий, белорусский, латышский, литовский, эстонский - причем каждый язык работает с каждым. Сделан пилотный проект качественног машиннного переводчика .....

Язык человека

Развалился Советский Союз и независимые государства возникшие на его обломках зажили. Каждое из них приняло закон о своем государственном языке не забывая при этом пнуть русский язык, ссылаясь на лингвистические особенности своего государственного языка.
В результате в Латвии — Шишкин стал Сиськин, Пышкин стал Писькиным на Украине — Воробьев стал Горобец. Литовские лингвисты поссорились из-за литовской версии написания фамилии нового президента Латвии Валдиса Затлерса.
Мало того, что у них есть традиция переписывать имена иностранцев на литовский лад, на сей раз фамилия Затлерса в разных СМИ звучит по-разному. Одни предлагают называть его по-литовски Затлерис, а другие — Затлерас.
Начались массированные атаки на русские школы, их теперь переводят на государственные языки. Россия бросилась на защиту русского языка, но движений много, а достижений нет. Почему? Дело в том что пытаются лечить следствие болезни а не ее причину.
Первое, с чем пройдется разобраться, это с общепринятым понимание термина язык человека. К сожалению под этим термином мы пока понимаем разговорную речь.

В действительности

© Язык человека это код ввода и вывода информации формируемой его мозгом.     

Органы чувств человека посылают в мозг образы, которые кодируются и складируются. Код языка состоит из отдельных элементов и фрагментов.

Второе, это сегодняшнее понимание лингвистики как науки о языке человека. Если посмотреть на историю образования языка человека, то получается следующее. Сначала человек научился озвучивать те образы, которые он уже воспринял и которые он воспринимал в дальнейшем. Затем он звукам нашел графическое отображение и оформил наиболее распространенные формы вывода информации, формируемой его мозгом, в виде звуковой и графической (речь, письмо). Для отдельных групп людей сохранились другие способы вывода информации формируемой их мозгом — жесты, мимика, и т. д. И только потом «обнаучили» единообразие способов вывода информации формируемой мозгом человека и назвали это — лингвистикой наукой о языке человека.

© Разговорная речь не язык человека, а форма вывода информации формируемой его мозгом.

© Лингвистика это не наука о языке человека, а конструкция единообразия форм вывода информации формируемой мозгом.

© Вывод — лингвистических особенностей кода языка не существует, а лингвистические особенности разговорной речи не должны искажать код.

Каждое государство имеет свой государственный язык (или языки). Это закрепляется законодательством. Поскольку язык это код, то государство берет под охрану код. Искажение кода государственного языка недопустимо. Любое заимствование фрагментов кодов других государственных языков возможно только без искажения. Очень плохо, когда искажения фрагментов кодов других государственных языков не наказывается.

Решение проблемы в изменении формулирования термина язык человека и закрепление этого изменения в законах о государственных языках всех государств.

Тогда защитой любых искажений кода государственного языка будет заниматься МИД, а он умеет это делать.

Вторая часть этой проблемы — необходимость четко сформулировать место лингвистики в науке Филологии.

Только филология «любит слово», и поскольку слово — это фрагмент кода языка человека, только она является наукой о языке человека. Сегодня с вполне понятным упорством национальные лингвистики используются в качестве ширм для различных действий в отношении языков других народов, не смотря на то, что наука филология не делегировала своему разделу (лингвистике) таких прав.

Нельзя до бесконечности ехать в телеге, в которую лошадь запрягли задом вперед. На мой взгляд правильнее будет, если эту проблему начнут решать ученые филологи. В Прибалтике этого решать не будут, так как филологи просто останутся без работы, а вот почему эту проблему не хотят решать российские ученые, мне не понятно.

Жан Ханин

Метки:  

Росс   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 11:54 (ссылка)
Я разрешил для себя вопрос расиста и националиста: Русским считаю я того, чей родной язык - с детства, - русский.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 17:45 (ссылка)
Взгляд из Украины.Чета на счет языка заморачиватся только русскоязычные. Мы тут на чем хотим на том и говорим. Но в России видят, что мы пинаем русских. В банкоматах можешь снять деньги на 3х языках, а вы у себя на скольких?И сколько у вас банкоматов? И новости российские хуже украинских, потому что у вас про наши новости ниче не говорят. Каналы с российски влиянием - бледная копия ОРТ - полный ацстой. "Так что, я должен вам в угоду пленяться тем, что мне противно?..."
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:00 (ссылка)
И еще , вспомнилось, в совковые времена если ученик, приехавший в Украину из России или Белоруссии или другой респ. освобождался от изучения украинского языка. Чела априори записывали в неполноценные - он не мог выучить украинский (сложный язык).
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 14:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Росс

Является ли тогда русским, человек родившийся в России, родной язык которого с детства русский, хотя с одной стороны родителей он кавказец, с другой - немец? кроме того мусульманин (хотя и был до того крещен в лютеранской церкви ) и прожил человек почти всю свою сознательную жизнь до сего момента в Казахстане, а теперь в Германии? (это не выдумка) Конечно по русски он и сейчас и говорит и пишет лучше многих "настоящих", в смысле по-паспорту, русских.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Росс   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 17:46 (ссылка)
Посмотрев в корень всех когда-либо заданных «национальных вопросов», мы понимаем, что все они задаются исключительно только с целью решения вопросов о взаимодействии определенных группировок людей между собой (бить или не бить, любить или не любить).

Математическая статистика и социология

«Русские»,«немцы» - это, говоря языком математики, условные обозначения неких множеств. В социальном понимании эти множества известны, как «общества» или их производные - «государства».

Живой язык является системой, обуславливающей возможность формирования каких-либо отношений между членами обществ: делопроизводств, законодательных актов.

Таким образом, человек, разговаривает по-русски только в том случае, если его ближайшее окружение, семья – это множество-общество русскоговорящих людей.

Психология

Если говорить в терминах третьей науки – психологии, то национальная принадлежность - это один из «парадоксов развития». Изучение языка происходит в тех же условиях, в которых происходит изучение окружающего мира и формируется отношение человека к нему.

Зная о родном языке человека, мы можем с высокой степенью достоверности утверждать об особенностях его отношения к религии, семье, к мужчинам, женщинам, тем или иным явлениям бытового характера.

Русский язык.

1. Нарицательные имена, - имена существительные, обозначающие название (общее имя) целого класса предметов и явлений, обладающих определённым общим набором признаков.

Слова «русский», «литовец», «кавказец», «еврей», - всё это имена Нарицательные.

2. Собственные имена, - слова или словосочетания, обозначающие единичное или собирательное лицо или объект в его цельности и единственности, индивидуализирующие его, однозначные для него вне зависимости от контекста.

Что есть Человек, как не «собирательное лицо» или «объект в его цельности и единственности»?

3. Особенность Нарицательных имён состоит в том, что их переход в Имена собственные сопровождается утратой именем языкового понятия (например, "Десна" от "десна" — "правая").

Вывод 1: национальность - понятие языковое. Эта метафорическая двустороння связь «национальности» и «языка» - суть есть прямое подтверждение того, что язык и национальность – две взаимозависимые переменные.

Вывод 2: когда мы говорим «Русский» о конкретном человеке, а не о социуме, мы должны писать это слово с большой буквы, так как в данном случае это уже имя Собственное, и к вопросам отношений между общностями это слово отношение имеет не прямое, а посредственное: сквозь особенности конкретного человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники