-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Московский_Дом_Бабочек

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Vse_obo_vsem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1085

Комментарии (0)

Кактусы, кролики и бабочки

Дневник

Среда, 03 Октября 2007 г. 14:41 + в цитатник
ЁлКа-Пионерка все записи автора

В Австралии есть памятник завезенной из США бабочке огневке, которая  сожрала кактусы-опунции ( которые в свою очередь, завозили для борьбы  с завезенными же кроликами) и тем самым спасла пастбища от зарастания.



Ученый из Австралии Габреро создавший 12-ти томный атлас бабочек  мира, однажды, чтобы выполнить фото редкой бабочки парусника. Целый  год жил среди туземцев, убеждая их в своих благих намериниях.  Наконец вождь, завязав ему глаза, привез натуралиста в нужное место и  разрешил снимать. Парусник стоит на элементарном рынке 10 000 долларов.


Восковая огневка -  серенькая, неприглядная бабочка. Её гусеницы приспособились питаться воском прямо в пчелиных ульях. Воск никто, из птиц и других насекомых, не может переварить. А вот бактерии в кишечнике у гусениц  огневки - запросто. Гусеницы оплетают сотовые рамки паутиной, так   что пчелы не могут к ним добраться и сиротлово сбиваются в кучу  снаружи у летка. Горе пчеловода, сжигающего зараженные огневкой ульи  вместе с бездомными пчелами, не поддаётся описанию.



Рубрики:  Это любопытно!

Комментарии (8)

Улиссы

Дневник

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 17:56 + в цитатник
ЁлКа-Пионерка все записи автора  (414x698, 144Kb)

" В Австралии обитает примерно 400  видов дневных бабочек. Papilio ulisses или Улиссы - одни из самых ценных бабочек. Эти парусники со своими перламутрово-голубыми крыльями, почти не уступают в красоте амазонским Morpho, и продают их по не менее высокой цене коллекционерам всего мира (в основном их покупают японцы). Особенно чувствительны к голубому цвету самцы, которые находят по этому признаку своих партнёрш. Они замечают его с расстояния до 30 м., а это редкий случай среди бабочек!

Вообщем, из-за этой их особенности: бросаться сломя голову ко всему голубому, они становятся лёгкой добычей для браконьеров. Эта ситуация заставила власти применять к нарушителям строгие санкции: от 6-ти месяцев и до 2 лет лишения свободы за одну незаконно добытую бабочку.

Кто знает в честь кого бабочку назвали Улисс?

Ваша Любопытствующая Варвара"

Рубрики:  Это любопытно!

Комментарии (12)

10.000 франков

Дневник

Четверг, 02 Августа 2007 г. 15:36 + в цитатник
ЁлКа-Пионерка все записи автора  (64x100, 3Kb)

Вообщем Любопытной Варваре неймётся и она требует слова.

"Голубой парусник или Papilio zalmoxis - это вам ничего не говорит? Тогда слушайте! Бабочка Голубой парусник - один из редчайших видов в африканских лесах.
Увидеть можно только самцов , когда они прилетают напиться на влажную почву прогалин. А вот самки никогда не покидают крон деревьев.  Само существование самок оставалось долгое время загадкой для натуралистов, так как никто не мог их поймать.Представтьте только каково это лезть на дерево с сачком и ловить там бабочек? Естественно, что ничего не получалось. Но самое интересное, что всё-таки нашёлся экземпляр самки Голубого парусника. И не в сердце экваториального леса, а в Париже! У одного торговца кожами, хранившего драгоценную самку под стеклом в засушенном виде. Что тут началось! Музеи и коллекционеры предлагали за неё немалые деньги, но коммерсант ни в какую не соглашался расстаться со своим сокровищем. Естественно, что после его смерти наследники всё-таки продали эту бабочку. Но едва её вытащили из-под стекла, как она рассыпалась в прах: за долгие годы  всю её источили паразиты...

Сегодня поймать самку этого вида не менее сложно, а её цена достигает 10.000 франков!"

Рубрики:  Это любопытно!


 Страницы: [1]