-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ЛенаЛена

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 05.05.2007
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 402


      Соловки. Филипповская пустынь - Макарьевская пустынь (биосад)

      Понедельник, 15 Мая 2017 г. 08:49 + в цитатник

      День начали с купания в Святом озере. На этот раз никто не матерился, да и вообще никого не было. Благодать снизошла. Видимо, озеро обладает чудодейственной силой.

       Передвигаемся сегодня с трудом: после лодочки болят все мышцы.

      Ходили на берег, где якобы тоже есть каменные лабиринты. Есть, но они не настоящие. Грубая имитация. Вот ведь, и камешки примерно того же размера, и форма такая же, но нет силы лабиринта. Камни и камни. А знаменитый лабиринт Большого Соловецкого острова состоял из двух переплетенных змей. Вне зависимости от того, в какую сторону человек шел, он всегда возвращался к месту входа. Было поверье, связанное с этим «вавилоном»: народная молва говорила, что он способствует удвоению «материальных» ценностей. Например, если вы пройдете лабиринт с 10 рублями в кармане, то скоро ваш капитал вырастет до 20 рублей.

      1652032_ip1 (700x525, 67Kb)

      Затем экскурсия в художественный салон. Немного опоздали к открытию. Салон освящал батюшка. Мы застали только сильный запах ладана и воодушевление сотрудниц.

        

      Товары довольно ординарные, привычный ассортимент сувенирных лавок: пряники-козули, щепные птицы, глиняные расписные игрушки, картины с изображением Соловецкого монастыря, вышитые полотенца, наборы открыток, футболки с надписями...

      1652032_ip2 (700x466, 63Kb)

        

      Устроили шоппинг. Прошлись по местным магазинам, побывали на вещевом рынке (меньше десятка импровизированных столов, заваленных ширпотребом). Стало жалко местных жителей: выбора никакого.

      1652032_ip3 (700x525, 237Kb)

       

      В продуктовых магазинах получше. Все необходимое есть. Только цены выше, чем на материке. Хороший хлеб на Соловках, вкусный.

      1652032_ip4 (640x426, 45Kb)

      На крыльце одного из магазинов сидит толстая женщина, не слишком старая, но, видимо, крепко выпивающая. Прямо на грязном крыльце разложила "сувениры" на продажу - пыльные морские звезды, раки, челюсти неизвестного морского зверя, ракушки и сухую рыбу к пиву... Но все такое пыльное и старое, что покупать не хочется.

        

      Дорога вывела к Иисусовой пустыни. Еще ее называют Филипповской, по преданию, здесь, недалеко от монастыря, любил отдыхать Преподобный Филипп Колычев и устроил заштатную общежительскую пустынь. Долгое время сохранялась его деревянная келья. На старых фотографиях можно видеть несохранившуюся церковь Живоносного Источника, которая по-другому называлась храмом Иисуса Христа Сидящего (названа так по деревянной статуе Спасителя в темнице, выполненной неизвестным резчиком XVIII в.).

       

      На пригорке в ельнике схоронился домик-игрушечка (конечно, уже новой постройки), окруженный заборчиком. Дом закрыт. На окошках занавески, видны предметы, напоминающие экспонаты выставки. Наверное, тут будет экспозиция для туристов или часовня.

       1652032_ip5 (700x523, 64Kb)

      Домик окружен огородиком, но запущенным, заросшим. Вспомнилась Анзерская церквушка, утопающая в цветах, и лужок Богородицы. Наверное, в прежние времена здесь все было в цветах.

        

      Тропинка, проложенная среди буйной травы, выводит к колодцу. По виду простой колодец, но мы уже наслышаны, что вода в нем святая. Кстати, целебная и святая - вещи разные. Целебная вода имеет особый состав, делающий ее полезной для человека, страдающего от тех или иных заболеваний. А святой вода становится, когда на нее распространяется чья-либо святость. Жил в этом месте святой, значит, часть его святости впитали окружающие предметы и особенно вода. Напиться такой воды или умыться ею с молитовкой, все равно что одним глазком на рай взглянуть.

      1652032_ip6 (375x500, 39Kb)

       

        

      Дорога от домика ведет к озеру. В нем огорожена площадь для крещения: деревянные сходни, ограждение, насыпь. Дно в озере вязкое, эти приспособления как нельзя кстати. Говорят, что зимой здесь водосвятие и крещение в проруби происходит. Рядом с этой естественной купелью место отдыха - бревнышки, на которых приятно посидеть, погреться на редком северном солнышке, подумать о великой и трагической истории Соловков.

       

      Жаль, конечно, что аэродром рядом. Прямо посередине озера проходит осветительное ограждение. Но об этом думать не хочется, красоты много вокруг.

       

      В такую блаженную минуту я впервые услышала звон монастырского колокола. Удивительно, гостиница рядом с монастырем, а колокола не слышала. То спала, то уходила далеко... Но главная причина, наверное, в том, что душа моя была глухая...

        

      На обратном пути видели древнюю Таборскую часовню. Теперь она стала зданием аэропорта. Самолеты, и большие и маленькие, над Соловецкими островами летают постоянно. Многие прилетают на Соловки на один день...

        

      1652032_ip7 (678x381, 30Kb)

       

      Географическое расположение островов (между 64градус57' и 65градус12' северной широты) обусловило появление собственного микроклимата: здесь цветут вишни, шиповник, растут кедры, клены, орешник, калина, рябина - всего более 500 видов растительности. Большая часть архипелага покрыта хвойными и лиственными лесами, отдельные участки представляют собой тундру и лесотундру. А еще есть биосад. Туда и направляюсь.

      1652032_bi1 (580x435, 51Kb)

      Марш-бросок в Макарьевскую пустынь. Не заблудишься - указатели на каждом шагу.

       

      Когда-то это была селекционно-опытная станция монастыря. Сохранилось предание, что монахи выращивали не только помидоры, но и арбузы, апельсины... В грунте, под грядками, были проложены трубы из лиственницы, по которым подавалась горячая вода. Такая встроенная отопительная система. Благодаря ей южные растения не вымерзали. Сейчас остатки этой системы показывают экскурсантам. Останки системы. Не работает ничего уже. Не могут понять, как это работает. Секрет утерян.

      1652032_bi2 (520x250, 41Kb)

       

      По ровной лиственничной аллее входим в биосад. Табличка. Деревья посажены в тридцатые годы. Воображение дорисовывает картину: вырубили древнюю аллею, но потом какой-нибудь чин облюбовал архимандритскую дачу и велел все восстановить. Хорошо бы восстановить и природоохранительную деятельность игумена Филиппа. Спасая медленно растущий приполярный лес, вопреки сиюминутной экономической целесообразности, он значительно ограничил порубку деревьев на островах для строительных нужд и для солеварения.

      Первое ответвление дорожки ведет к огромнейшей клумбе. Она поражает воображение. Цветы всевозможных форм и расцветок, высаженные ярусами. От клумбы тянутся грядки, на которых красуются цветы со всех частей света. Все цветут, благоухают. И это в Приполярье!

       

      1652032_bi3 (466x700, 338Kb)

       

      Выхожу к двухэтажной архимандритской даче. "Приют спокойствия и уединения" - так называлась раньше эта дача, построенная в шестидесятые годы XIX века на территории бывшей Макарьевской пустыни, основанной архимандритом Макарием. Мне кажется, это самое уютное, светлое, заманчивое пристанище на Соловках, тем более что стоит оно на вершине небольшого холма, в окружении знаменитого "сада акклиматизации растений". Где-то здесь, среди зарослей, растет знаменитая морщинистая роза, подаренная монахам тибетскими ламами несколько веков назад. Еле нашла.

      1652032_bi4 (700x420, 67Kb)

       

      Вглядываюсь в цветочек. Почти такой же, как обычный шиповник. Только лепестки побольше и поплотнее. Морщинок уже нет. Одичал, видимо, кустик.

      Рядом жимолость, боярышник, барбарис... Все в цвету. Красивое место. Но почему-то кажется, что раньше было еще красивее.

      1652032_bi5 (550x412, 52Kb)
       

      Дом выглядит обжитым. Кто здесь сейчас отдыхает? Настоятель монастыря? Церковное верховенство? Новые русские, которые в состоянии заплатить за ночь в этом "супер-отеле", утопающем в аромате диковинных цветов? Пожить бы здесь... денек хотя бы... или просто зайти внутрь...

      1652032_bi6 (699x700, 467Kb)

       

      Часовенка на пригорке. Полы и двери только что покрашены. Заглядываю внутрь. На дальней стене иконы, под ними свежие букеты необычайной красоты. Да, в такой часовенке помолиться - одно удовольствие.

      1652032_bi7 (700x420, 80Kb)

      Аллея утыкается в дощатый настил. Дальше по нему. Чтобы туристы не вытаптывали лес, норвежцы соорудили этот деревянный тротуар (как и на Большом Заяцком), повторяющий все изгибы некогда существовавшей здесь тропинки. Идти по нему трудно: сплошные лестницы. А если бы я знала, что иду по этому настилу к выходу из биосада, а потом придется возвращаться...

      1652032_bi8 (700x525, 89Kb)

       

      Поднимаю несколько шишек. В них семена елей и лиственниц. Посажу дома. Пусть вырастут как напоминание о Соловках.

      Бесцельно бродя по дорожкам, замечаю вдалеке теплицу. Обычный небольшой парник. Заглядываю внутрь. Женщина копошится между стеллажами с ящиками. Разговорились.

      1652032_bi9 (700x505, 45Kb)

       

      Она агроном, работает здесь, живет на Соловках. Что выращивают, кроме цветов? Вот, например, арбуз. Действительно, длинная арбузная плеть с характерными амебообразными листиками, желтенькие цветочки и - арбузёнок, полосатенький, трогательный, размером не больше апельсина. Ну что ж, теперь можно с уверенностью сказать, что арбузы на Соловках и сейчас выращивают. Правда, пока как эксперимент. Будет ли когда-нибудь иначе?

      1652032_oazis_krasoti (700x420, 254Kb)

       

      Весь путь назад думаю о талантливости и трудолюбии монахов. Такую красоту создать здесь, на острове! Восхищению моему нет предела. Воистину, если что делаешь во славу Господа, то и силы, и разумение появляются...



       

      Серия сообщений "Соловецкие острова":
      Часть 1 - Соловки. Кемь. Белое море.
      Часть 2 - Соловки. Прогулка по Большому Соловецкому
      ...
      Часть 5 - Соловки. Прогулка лесом к дамбе
      Часть 6 - Соловки. Муксалма.
      Часть 7 - Соловки. Филипповская пустынь - Макарьевская пустынь (биосад)
      Часть 8 - Соловки. Спасо-Преображенский храм
      Часть 9 - Соловки. Соловецкая школа юнг
      ...
      Часть 15 - Остров Кий. Море, фукус и закат.
      Часть 16 - Остров Кий. Всё цветёт.
      Часть 17 - Остров Кий. Камни и вечность.

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку