в 1956 году в Златоусте открыт кинотеатра «Урал»

в 1956 году С полигона Капустин Яр (Астраханская область, СССР) произведен пуск баллистической ракеты Р-5М. Пуск прошел без замечаний.

в 1956 году Рио де Жанейро, Бразилия. Самолет Lockheed Super Constellation компании DLH разбивается при выведении на посадку. Погибает 36 человек.
в 1956 году установлены дипломатические отношения между СССР и Либерией (были прерваны правительством Либерии 18 июля 1985 г., восстановлены 18 июля 1986 г.). В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

в 1957 году в СССР принято Постановление Правительства о создании военного объекта "Ангара", послужившее началом рождения космодрома "Плесецк". Объект "Ангара" - первое соединение межконтинентальных баллистических ракет Р-7. С апреля 1957 по декабрь 1959 года шло строительство первой пусковой установки для запуска ракеты-носителя Р-7, которые в 1960 году были поставлены на боевое дежурство. В 1963 году принято решение об использовании стартовых комплексов МБР для запусков спутников. В 1964 году завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта «Ангара» в Научно-исследовательский испытательный полигон (НИИП). Космическую деятельность ведет с запуска космического аппарата "Космос-112" 17 марта 1966 года. Космодром "Плесецк" (с 1997 года - 1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции "Плесецкая" Северной железной дороги. Распологаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра. Имеет стационарные технические и стартовые комплексы всех типов отечественных ракет-носителей легкого и среднего класса. Ведется строительство стартовых и технических комплексов для ракет-носителей "Зенит" и "Рокот". Обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, народохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов.
в 1958 году ЦК КПУ призывает трудящихся поддержать почин донецких шахтеров по перевыполнению норм всеми членами бригады.

в 1959 году Рио де Жанейро, Бразилия. Самолет Lockheed 1049G Super Constellation компании Lufthansa разбился при посадке. Из 39 человек на борту погибают 36. Снижение ниже допустимого. Усталость экипажа.
в 1959 году в Южном Вьетнаме запрещается многоженство.

в 1959 году Первый полет пассажирского самолета Boeing 707-300

в 1960 году Принято решение о создании в СССР Центра подготовки космонавтов (сейчас - Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина). История Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной и мировой пилотируемой космонавтики. Вскоре после запусков первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами стало очевидно, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Ученые и конструкторы космических систем во главе с С.П. Королевым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов. В конце 1959 года академик С.П.Королёв вместе с Главнокомандующим ВВС К.А.Вершининым ходатайствовали перед Правительством Центра подготовки космонавтов (ЦПК). На основании решения Правительства директивой Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами от 11 января 1960 года был образован ЦПК, который с 1968 года носит имя Ю.А.Гагарина, имя первого космонавта Земли. Местом расположения будущего Звездного городка был выбран красивый уголок Подмосковья, Щелковский район. Были и другие определяющие признаки – выбранное место было неподалёку от конструкторского бюро С.П.Королёва, рядом был Чкаловский, на котором и сейчас базируется авиационный полк имени В.С.Серёгина, где летают космонавты. ФГУП "Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина" Минобороны России возглавляли опытные специалисты и космонавты: Е.А.Карпов, М.П.Одинцов, Н.Ф.Кузнецов, Г.Т.Береговой, В.А.Шаталов, П.И.Климук. Сейчас центр возглавляет генерал-майор В.В.Циблиев.
в 1960 году Чад объявляет независимость от Франции.

в 1962 году в Советском Союзе начаты летно-конструкторские испытания баллистической ракеты "Р-14У" наземного старта.

в 1962 году Ту-124 совершил первый технический рейс на линии Аэрофлота Москва - Сочи
в 1962 году Более 3.000 человек погибли в Перу во время оползня
в 1962 году Погибла ДПЛ B-37.

в 1963 году в Лос-Анджелесе открывается первая дискотека, которая называвается «Whisky-A-Go-Go».

в 1963 году Ан-10 вышел на линию Москва - Благовещенск
в 1963 году в СССР осуществлен очередной набор в отряд космонавтов (1963 Группа ВВС № 2). В состав группы включены: Юрий Петрович Артюхин, Эдуард Иванович Буйновский, Лев Васильевич Воробьев, Анатолий Федорович Воронов, Алексей Александрович Губарев, Владислав Иванович Гуляев, Лев Степанович Демин, Георгий Тимофеевич Добровольский, Виталий Михайлович Жолобов, Петр Иванович Колодин, Эдуард Павлович Кугно, Анатолий Петрович Куклин, Александр Николаевич Матинченко, Анатолий Васильевич Филипченко, Владимир Александрович Шаталов.

в 1964 году Главный хирург США Лютер Терри (Luther Terry)объявляет, что курение опасно для здоровья.
в 1964 году в 20:07 UTC с космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-5, осуществлен пуск ракеты-носителя "Thor Agena-D", которая вывела на околоземную орбиту группу американских спутников:
"GGSE-1" (00728 / 1964 001В);
"EGRS-1" ["Secor-1"] (00729 / 1964 001С);
"Solrad-7A" (00730 / 1964 001D);
"Grab" ["NRL PL-135"] (00731 / 1964 001E).
КА выведены на близкие орбиты с параметрами: наклонение орбиты - 69.9 град.; период обращения - 103.48 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 905 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 934 км.

в 1964 году в Торонто открылась выставка никогда прежде не выставлявшихся работ Пикассо (Pablo Ruiz Picasso).

в 1965 году в 09:36 UTC с космодрома Байконур, стартовый комплекс № 31, осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток 8А92", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник оптической разведки"Космос-52" (00968 / 1965 001А). КА фоторазведки типа "Зенит-2", сер. № 26, выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65 град.; период обращения - 89.5 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 205 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 304 км.
в 1965 году Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, американский разведывательный спутник "OPS-3762" (00964 / 1964 087A).
в 1965 году «Нью-Йорк таймс»: «Итоги повторного расследования (осуществлялось комиссией конгресса США) обстоятельств трагической гибели подводной лодки «Трешер» представляют собой не что иное, как убийственное обвинение специалистов военного флота в технической некомпетентности. Материалы расследования убедительно показывают, что 129 человек, погибших на корабле, возможно, стали жертвами преступной беспечности, царившей на Портсмутской верфи, с которой отправили злополучную лодку на испытания, заведомо зная о серьезных неисправностях в ее оборудовании».
в 1965 году Находящийся в боевом патрулировании в Средиземном море и идущий под перископом американский подводный ракетоносец «Итэн Аллен» сталкивается с грузовым судном «Октавиан».
в 1966 году в Тбилиси состоялось торжественное открытие первой линии метрополитена от станции «Дидубе» до станции «Руставели».

в 1966 году в составе первого участка метро «Дидубе» — «Руставели» открыта станция тбилисского метрополитена «Руставели» (Площадь Руставели; грузинское название - ). Станция подземная колонная глубокого заложения (60 м) на Ахметели-Варкетилской линии между станциями «Марджанишвили» и «Тависуплебис моедани». Станции присвоено имя Шоты Руставели: она расположена на названном в его честь проспекте. Автором барельефов, укращающих станцию, является Э.Д.Амашукели.

в 1966 году в составе первого участка метро «Дидубе» — «Руставели» открыта станция тбилисского метрополитена «Марджанишвили» (грузинское название - ). Станция подземная колонная глубокого заложения на Ахметели-Варкетилской линии между станциями «Руставели» и «Вагзлис моедани». Находится на перекрёстке улиц Марджанишвили и Давида-Строителя. Название свое станция получила в честь Константина Марджанишвили.

в 1966 году в составе первого участка метро «Дидубе» — «Руставели» открыта станция тбилисского метрополитена «Вагзлис моедани» (грузинское название - ). Станция подземная колонная глубокого заложения на Ахметели-Варкетилской линии между станциями «Марджанишвили» и «Надзаладеви». Пересадочная станция, единственный пересадочный узел в Тбилисском метрополитене. Переход на Сабурталинскую линию. Два выхода — один у вокзала, другой вместе с выходом Сабурталинской линии на Центральный Рынок Тбилиси.

в 1966 году в составе первого участка метро «Дидубе» — «Руставели» открыта станция тбилисского метрополитена «Надзаладеви» (грузинское название - , бывшая «Октябрьская»). Станция подземная колонная глубокого заложения на Ахметели-Варкетилской линии между станциями «Марджанишвили» и «Надзаладеви». Находится на улице Цотне Дадиани. Станция получила название в честь района.

в 1966 году в составе первого участка метро «Дидубе» — «Руставели» открыта станция тбилисского метрополитена «Электродепо» (грузинское название - ). Одна из двух наземных станций Тбилисского метрополитена. Расположена на Ахметели-Варкетилской линии между станциями «Дидубе» и «Надзаладеви». Две платформы по бокам, без крыши, требуется реконструкция.

в 1966 году в составе первого участка метро «Дидубе» — «Руставели» открыта станция тбилисского метрополитена «Дидубе» (грузинское название - ). Одна из двух наземных станций Тбилисского метрополитена. Расположена на Ахметели-Варкетилской линии между станциями «Электродепо» и «Грмагеле». На станции имеется пересадка на железнодорожную платформу Дидубе.

До 16 ноября 1985 года была конечной. По конструкции напоминает наземные станции Московского метрополитена — «Измайловскую» и станции Филёвской линии. На платформе станции «Дидубе» находится питьевой фонтанчик.

в 1966 году на переговорах в Ташкенте умер глава правительства Индии Лал Бахадур Шастри (Lal Bahadur Shastri).