
в 1956 году Погибла ПЛ М-200 "Месть". На переходе из Палдиски в Лиепаю лодку таранил эсминец "Статный". В результате аварии и бездарно проведенной спасательной операции погибло 28 человек. Шестерых моряков, в том числе и командира лодки капитана 3 ранга Шуманина Александра Спиридоновича, которые в момент столкновения находились на мостике, удалось спасти.

в 1956 году Глава Венгрии Имре Надь (Imre Nagy), укрывшийся в югославском посольстве, арестовывается новыми властями Венгрии и вывозится в Румынию. Генеральная Ассамблея ООН осуждает действия Советского Союза в Венгрии.
в 1956 году в Великобритании, в Харуэлле, вводится в действие реактор «Дидо».
в 1956 году Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах охраны животных Арктики»; в соответствии с этим решением был введен полный запрет охоты на белого медведя. Занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.

в 1959 году Бейрут, Ливан. Самолет Douglas DC-4 компании Ariana Afghan Airlines разбивается вскоре после взлета. 24 человека погибают. Ошибка навигации.

в 1960 году с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) была предпринята попытка пуска по суборбитальной траектории РН "Редстоун" (Redsone) с летным КК "Меркурий" (Mercury) №2. Пуск закончился аварией РН на старте после 1 с полета. В начале подъема по возникшей ложной цепи прошла отсечка двигателя ракеты, с высоты 10 см "Редстоун" сел обратно на старт, получив некоторые повреждения, через 10 секунд от КК была отстреляна башня САС, выброшен парашют и пошел слив рабочего тела.
в 1961 году Британскому правительству не удается помешать действиям Совета по электричеству, объявившему о существенном повышении зарплаты в нарушение постановления о ее замораживании.

в 1962 году в Ереване состоялся (с 21 ноября по 20 декабря) тридцатый мужской чемпионат СССР по шахматам. Чемпионом страны стал Виктор Корчной, он набрал 14 из 19 (Ч1=8)
в 1962 году Китай выражает согласие прекратить боевые действия на китайско-индийской границе, после чего осуществляется постепенный отвод войск враждующих сторон.
в 1962 году с Базы ВВС США "Ванденберг" (штат Калифорния, США) осуществлен пуск по суборбитальной траектории ракеты-носителя "Blue Scout Junior".
в 1963 году На Центральном переговорном пункте Ленинграда начал работу первый междугородный телефон-автомат для связи с Москвой.
в 1964 году Создан туристический клуб «Сампо» при Петрозаводском государственном университете.
в 1964 году Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, советский спутник "Космос-25" ("ДС-П1").
в 1964 году Окончание третьей сессии Второго Ватиканскиего собора. Папа Павел VI формально заявляет Мария «Мать Церкви»

в 1964 году в 17:09 UTC с космодрома Vandenberg, стартовый комплекс D, осуществлен пуск ракеты-носителя "Scout X-4", которая вывела на околоземную орбиту американские научно-исследовательские спутники:
"Explorer-24" / "AD-B" (00931 / 1964 076А) - для измерения плотности верхних слоев атмосферы; представлял собой надувной шар, диаметром 4 метра.
"Explorer-25" / "Injun-4" (00932 / 1964 076В) - для исследования радиационного пояса.
КА выведены на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 81.36 град.; период обращения - 116.3 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 525 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 2498 км.

в 1965 году в Таллине состоялся (с 21 ноября по 24 декабря) тридцать третий мужской чемпионат СССР по шахматам. Чемпионом страны стал Леонид Штейн, он набрал 14 из 19 (Ч1=8)

в 1965 году По инициативе народной артистки СССР Наталии Ильиничны Сац в Москве открылся первый в мире профессиональный музыкальный театр для детей - Детский музыкальный театр. Сейчас - Детский музыкальный театр имени Н.Сац.

Наталья Ильинична Сац - русский режиссер, театральный деятель. Создатель первого в мире театра для детей, первого государственного музыкального театра для детей, автор пьес, либретто детских опер и балетов. С раннего детства была связана с театральным миром. В 1917 году окончила Музыкальный техникум имени А.Скрябина. 15-летней девочкой начала работать в Темусеке (Театрально-музыкальной секции Московского Совета Рабочих Депутатов). В начале 1920-х годов Наталью Сац охватывает идея создания театра для детей, совершенно нового театра, «который даст собственный современный репертуар и донесет его до своего зрителя средствами синтетического спектакля». Первый детский театр (здание в Мамоновском переулке, где ныне находится МТЮЗ) Сац открыла в июле 1920 года спектаклем «Маугли», в котором играли М.Гаркави, М.Бабанова, И.Ильинский). 13 июля 1921 года открылся Московский театр для детей (первый спектакль - «Жемчужина Адальмины»). С первых лет существования театра к работе привлекались молодые, но уже известные композиторы: С.Прокофьев, М.Раухвергер, А.Александров, Д.Кабалевский, М.Старокадомский, Н.Иванов-Радкевич, Т.Хренников. Сац стала в этом театре режиссером. Опытом Московского театра для детей стали достаточно широко пользоваться за границей, а Наталью Сац назвали «матерью детских театров мира». 5 марта 1936 года на основе Московского театра для детей был открыт Центральный детский театр. Здесь Сац поставила спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино».В начале 1950-х годов Наталья Сац решила создать детский музыкальный театр. Много лет ушло на попытки доказать, насколько необходим подобный театр, и, наконец, 21 ноября 1965 года на сцене Московского театра Эстрады состоялся первый спектакль - опера М.Красева «Морозко». Вскоре театр переехал в здание бывшей гостиницы «Славянский базар» на Никольской улице, а в 1979 году - в новое здание на проспекте Вернадского, которое назвали «восьмым чудом света». Над театром парит Синяя птица - Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра. В фойе и переходах расположились скульптуры сказочных персонажей, зимний сад, аквариумы с разноцветными рыбками. В театре работают оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, крупные художники-сценографы, композиторы. В 1987 году Московский государственный детский музыкальный театр стал академическим. Сейчас носит имя своего основателя - Наталии Ильиничны Сац.