в 1958 году футбольная сборная СССР провела свой первый матч на чемпионате мира. После победы на Олимпиаде-56 в Мельбурне советский футбол был на подъеме. Поэтому, никто и не сомневался, что страну будет ждать успех и в отборочных играх чемпионата мира. Старт группового турнира сложился для нашей сборной успешно: мы обыграли дома поляков 3:0 и финнов 2:1, после чего выиграли в Хельсинки 10:0. 8 июня футбольная сборная СССР провела свой первый матч на чемпионате мира в Швеции, сыграв с Англией вничью 2:2.
в 1959 году забит 10 тысячный гол в Чемпионате СССР по футболу.
в 1959 году на Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) осуществлен первый испытательный полет ракетного самолета "Х-15" №1. Аппарат пилотировал летчик Альберт Кроссфилд (Albert Crossfield). "Х-15" был поднят самолетом-носителем NB-52 №003, взлетевшего с полосы RW04/22 авиабазы, на высоту 11445 метров и отделен. ЖРД "Х-15" в полете не включался. Посадка прошла благополучно. Достигнута максимальная скорость 840 км/ч.
в 1959 году с борта американской ПЛ USS Balero (SS/A/G-317), находившейся в акватории Атлантического океана, был осуществлен пуск КР типа "Regulus", в ГЧ которой вместо ядерной боеголовки находился контейнер с 3000 почтовыми отправлениями. Спустя 22 минуты после старта ракета приземлилась на воздушной базе американского флота в городе Мейпорт, штатФлорида.

в 1960 году Убийца Л.Троцкого Рамон Меркадер, отбывший 20 лет в мексиканской тюрьме получил в Кремле орден Ленина и медаль “Золотая звезда” – знаки Героя Советского Союза, звания, присвоенного ему Сталиным. До этого отсидел 20 лет в мексиканской тюрьме за убийство Троцкого, потом был выдан СССР. Позже эмигрировал на Кубу, где в МВД возглавлял управление исправительных учреждений. Им было очень многое сделано для улучшения условий содержания заключённых. Там же, на Кубе, умер, но похоронен в Москве под именем Рамон Лопес, Лопес - это его оперативный псевдоним в советской разведке.
в 1960 году Аргентина потребовала от Израиля возврата выкраденного спецслужбами Адольфа Эйхмана, нацистского преступника, виновного в смерти тысяч евреев

в 1961 году в 21:16 UTC с космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 75-3-4, осуществлен пуск ракеты-носителя "Thor Agena-B", которая должна была вывести на околоземную орбиту американский разведывательный спутник "Discoverer-24" ["Corona Argon", сер.№ 9018A] (1961 0608F). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

в 1962 году с Базы ВВС США "Ванденберг" (штат Калифорния, США) осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты типа "Thor". Последний пуск МБР данного типа с базы "Ванденберг". Первый состоялся 16 декабря 1958 года).
в 1962 году лондонский New Musical Express опубликовал первый хит-парад альбомов.

в 1963 году в Москве состоялась премьера (премьера в Тбилиси в январе 1963) художественного фильма «Я, бабушка, Илико и Илларион». Производство: киностудия "Грузия-фильм", 1962. Режиссер: Тенгиз Абуладзе. Сценаристы: Нодар Думбадзе, Тенгиз Абуладзе. Оператор: Георгий Калатозов. Композиторы: Арчил Кереселидзе, Нугзар Вацадзе. Художники: Гиви Гигаури, Кахи Хуцишвили. Актеры: Зураб Орджоникидзе, Сесилия (Цицилия) Такаишвили, Александр (Сандро) Жоржолиани, Григорий (Григол) Ткабладзе, Манана Абазадзе, Кира Андроникашвили, Тенгиз Даушвили, Александр Гомелаури. В 1961 году вышла в свет книга молодого прозаика Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Успех книги в Грузии был шумный и всеобщий. Приключениями деревенского парня Зурико, приехавшего учиться в Тбилиси, зачитывались читатели всех возрастов. Театр имени Коте Марджанишвили инсценировал повесть сразу после ее выхода. Позже популярность повести перешагнула границы Грузии. В фильме «Я, бабушка, Илико и Илларион» наиболее полно проявился талант Тенгиза Абуладзе к поэтическому и философскому обобщению, вырастающему из обыденных, иногда комических, иногда печальных, но всегда простых жизненных фактов.
В фильме рассказывается о жизни в грузинской деревне. И охватывают они довольно значительный отрезок жизни героев: мирное время перед Великой Отечественной войны и военные годы. Перед нами проходит отрочество и юность Зурикелы. В фильме нет жесткой фабулы, повествование строится свободно, почти вся городская часть, значительная в повести, здесь усечена до простого обозначения: Зурикела уехал учиться в город. Основная цель режиссера — показать, как под влиянием жизненных событий, малых и больших, формируется человек, его мировоззрение и характер. Многое изменив в сюжете по отношению к повести, отказавшись от многих драматических линий и поворотов, Абуладзе сумел сохранить в картине лирическую, окрашенную мягким юмором тональность — основную стилевую особенность повести Нодара Думбадзе, уберег трогательные эпизоды от налета сентиментальности, а драматические поднял до трагедийного накала. В фильме органически сочетаются трагическое, эпическое и комедийное начала. Через характерную особенность быта, яркий и сочный язык героев Абуладзе глубоко раскрыл национальный характер своего народа. Действие, ограниченное околицей гурийской деревни и лишь ненадолго перенесенное в Тбилиси, всего несколько героев — бабушка, на чьем попечении находится Зурико, тот самый, который в титрах обозначен местоимением «Я» и от имени которого ведется в фильме рассказ, соседи-старики Илико и Илларион, добровольно взявшие на себя радость и ответственность по воспитанию и формированию Зурикелы, его подружка Мери, односельчане, школьный учитель. Но при этом затронуты глубокие пласты никогда до этого на экране не возникавшей жизни! Жизнь грузинской деревни, война, обрушившаяся внезапно, военное время были увидены по-новому, выросли в поистине философское обобщение. История одной деревушки стала историей целого народа. И это сочеталось с подкупающе точными характерами, с полнокровным и тонким юмором.
в 1963 году американские кардиологи объявили первую кампанию против сигарет.
в 1964 году Исландия становится членом ЮНЕСКО.

в 1964 году министром информации Индии стала Индира Ганди (будущий премьер-министр).
в 1965 году Войскам США было приказано заняться наступательными операциями во Вьетнаме.
в 1965 году американские компании "Фрито-Лей" и "Пепси-Кола" объединились, образовав компанию "ПепсиКо".

в 1965 году в 07:40 UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Молния 8К78М", которая вывела на траекторию полета к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию "Луна-6" / "Е-6", сер. № 7 (01393 / 1965 044А). Программа полета предусматривала мягкую посадку на лунную поверхность. Станция была первоначально выведена на околоземную орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,76 градуса; период обращения - 88,65 минуты; перигей - 167 километров; апогей - 246 километров, а затем стартовала в сторону Луны.

Начало осуществления Советским Союзом программы изучения Луны относится к 1959 году, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического комплекса страны; в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами. К середине 1960-х годов в КБ Владимира Челомея была создана ракета ХХ столетия - «Протон», а появление в фирме Лавочкина конструктора Сергея Бабакина завершило формирование предпосылок для успешного выполнения планов освоения Луны. Первые космические зонды были запущены на Луну в 1959 году. В январе близ Луны прошла «Луна-1». В течение 1963-1965 годов были осуществлены новые старты: «Зонд-1», «Зонд-2», «Зонд-3», «Луна-4», «Луна-5», «Луна-6», «Луна-7» и «Луна-8» продолжили освоение космических трасс. В 1966 году после запуска автоматических станций «Луна-9» и «Луна-13» ученые впервые увидели панораму лунной поверхности. 10 ноября 1970 года к естественному спутнику Земли стартовала автоматическая станция «Луна-17», которая доставила на Луну автоматический аппарат «Луноход-1». Через два года на Луне работал космический аппарат «Луноход-2». 9 августа 1974 года была запущена автоматическая станция «Луна-24», которая доставила на Землю 22 августа образцы лунного грунта (последний аппарат, который проделал путь до Луны и обратно).
в 1965 году прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы американский разведывательный спутник "KH-4A-1019" (01329 / 1965 031B).
в 1965 году в НПП "Аэросила" разработан воздушный винт АВ-90 для самолёта Ан-22 "Антей".

в 1966 году в авиационной катастрофе погиб американский летчик Джозеф Альберт Уолкер (Joseph Albert Walker), установивший на ракетном самолете "Х-15" мировой рекорд высоты 107960 м.
в 1966 году состоялся учредительный съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ныне - Всероссийская общественная организация "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК)

в 1966 году в 11:02 UTC с космодрома Байконур, стартовый комплекс № 31, осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток 8А92", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник оптической разведки "Космос-120" (02196 / 1966 050А). КА фоторазведки типа "Зенит-2", сер. № 41, выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 51.8 град.; период обращения - 89.4 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 200 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 300 км.

в 1966 году после запуска автоматических станций «Луна-9» и «Луна-13» ученые впервые увидели панораму лунной поверхности. 10 ноября 1970 года к естественному спутнику Земли стартовала автоматическая станция «Луна-17», которая доставила на Луну автоматический аппарат «Луноход-1». Через два года на Луне работал космический аппарат «Луноход-2». 9 августа 1974 года была запущена автоматическая станция «Луна-24», которая доставила на Землю 22 августа образцы лунного грунта (последний аппарат, который проделал путь до Луны и обратно).
в 1966 году прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, советский спутник "Полет-2" (00784 / 1964 019В).
в 1966 году в американском профессиональном футболе разрешено объединение команд, входящих в Американскую футбольную лигу и в Национальную футбольную лигу.