-Музыка

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стелла_Чиркова

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ПОДМОСТКИ -Декамерон- шоппинг Polina_Button -HochuVseZnat- Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 100824


Школьно-родительское

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 14:59 + в цитатник
Не надо, товарищи, путать интерес к настоящей жизни ребенка и попытку жить вместо ребенка, осложненную гиперконтролем. Интерес к школьной жизни - это разговоры об одноклассниках, об отношении ребенка к учителям, детям, предметам, это разделение гордости за успехи, это визит родителей на огоньки и праздники, это организация процесса "под ребенка", это поощрение связанных со школой инициатив. Вот это ребенку нужно, важно и приятно. А то, что вы ходите по собраниям, где два часа спорите с комитетом, сколько точно рублей сдавать на краску, а сколько на моющие средства, то, что вы проверяете дневник, собираете за ребенка портфель и шмотки, то, что вы названиваете всем родителям его одноклассников, бродите по школе с задумчивым видом или термосом, делаете вместо ребенка уроки, делаете вместо него поделки, стенгазету и сценарий огонька, переживаете за его отметки, наказываете и пылаете эмоциями - это имитация бурной деятельности. И она от гиперопеки и безделья, и ребенку от нее пользы никакой.
Как истинная мать-ехидна (то есть, как любой человек, который является личностью, а не придатком к единственному, что произвел на свет), я считаю кошачью учебу персональным кошачьим делом. С первого класса и до нынешнего седьмого я не пытаюсь жить вместо котьки
Я принципиально не делаю с ней уроки, не знаю, по каким учебникам они занимаются, не веду никакие списки, не слежу за расписанием, не покупаю с ней канцтовары, не собираю портфель, не одеваю ее, не бужу, не провожаю, не встречаю, не контролирую. Не хожу на собрания, не интересуюсь родительским комитетом, не собираю справки, ничего не мою, не клею, делаю лишь то, что действительно является моей обязанностью - сдаю деньги. Когда котька поступала в гимназию, я и пальцем не шевельнула - она сама все узнала, сама ходила на консультации, сама сдавала экзамены, сама планировала это все - и мне отчиталась уже об итоговом результате и о том, куда теперь надо документы заносить. И знаете, что? Кошачий результат НИ НА МАЛЕЙШУЮ долю не хуже, чем у детей, чьи родители живут за них. Котька хорошо учится (даже грамоту за это дело принесла), участвует во всех школьных мероприятиях, прекрасно взаимодействует с учителями-директором-другими учениками, ездит на экскурсии, ходит в театры и кино, уроки не прогуливает. Спрашивается, зачем некоторые взрослые теряют ежедневно целые часы собственной жизни, пытаясь учиться вместо детей, если результат выходит ничуть не лучше, чем у тех, кто детям не мешает? Вопрос риторический, я понимаю. Но если меня вдруг читают люди, которые сидят с детьми за прописями, перезваниваются с родителями всех одноклассников, следят за посещаемостью и расписанием, будят, чтобы не проспали, везде лезут и все контролируют - может, кто-нибудь задумается - а ЧТО вам эта бессмысленная деятельность дает на самом деле? Ощущение мифической собственной значимости? А нет ли доступных вам других способов почувствовать себя нужным?
Рубрики:  Поводья судьбы все время держать внатяг (с)
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

LexL   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 16:20 (ссылка)
А с термосом зачем ходят по школе? Ну таких озабоченных клуш, как ты описала, на класс 2-3 штуки. И в большинстве это не мамы, а бабушки.
Ответить С цитатой В цитатник
Zavarka3   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 19:33 (ссылка)
Моя дочка раньше обижалась, что я мало времени уделяла им, детям, а была занята другими детьми. Наверное, это все учительские дети так думают. А, взрослея, сказала, что я правильно делала, зато они выросли самостоятельными и теперь она так же воспитывает своих детей. А одна учительница даже в сердцах выговорила мне: "Я вот со своими всё готовлю, организую, а Вы ничего не делаете, а Ваш класс лучше везде участвует". А всё потому, что детям не надо мешать и встревать со своими порой дурацкими инициативами. Дайте им свободу и незаметно присматривайте, ждите, когда ребенок сам обратится за помощью или с вопросом. Моя мама всегда спрашивала меня "Ну, расскажи, что сегодня в школе проходили?" И я всё рассказывала. Сейчас понимаю, что мама, наверное, думала о своём, крутясь на кухне, изредка вставляя восклицание или вопрос.
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 21:03 (ссылка)
LexL, да, 2-3. Еще в мое время ходили с термосами - а то дети ж у них особенные, они ж воспитаны в ресторанах мишленовских, в столовой еду есть не обучены простую, посему надо им нести из ресторана и на перемене скармливать прямо на лавке у раздевалки
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 21:03 (ссылка)
Zavarka3, вот ДА. Детям важнее всего, чтобы не мешали. Чтобы было ощущение, что родители рядом, можно спросить, если что - но делать самим
Ответить С цитатой В цитатник
Nok-tyr-na   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 13:02 (ссылка)
Исходное сообщение Стелла_Чиркова
Zavarka3, вот ДА. Детям важнее всего, чтобы не мешали. Чтобы было ощущение, что родители рядом, можно спросить, если что - но делать самим

у нас учитель в прошлом году дал задание в духе все сами родители не мешайте. Им надо было разбиться на группы и сделать книжку про загадки. Времени 1.5 недели. Первоклашки САМИ только на группы делились больше недели! Конечно родители везде помогали, ибо дети тупо не успевали. Но у нас была девочка с особенностями. она сдала свою самостоятельную книжку вовремя и ее всем ставили в пример. и тут меня бомбануло. ибо акцент все время делали на коллективное работе. (( до сих пор меня екает как вспомню про эту книжку.
с поделками в сад все проще. Лиса придумывала тему, я придумывала способ, показывала и она делала, я помогала. но тут больше дочь любит именно со мной заниматься за компанию)
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 15:54 (ссылка)
Nok-tyr-na, а зачем помогали-то? Может, цель была именно в том, чтобы первоклашки увидели, как надо планировать коллективную работу? Что нельзя только делиться на группы неделю - ничего не успеешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Nok-tyr-na   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 20:03 (ссылка)
Стелла_Чиркова, потому что учитель ждал результат. я думаю для первоклашек надо было либо больше времени дать, либо поделить самостоятельно либо дать индивидуальное задание. А то выходило, ну вот вам задание и вот никто и не успел. А дети такие результат не увидели, никто не успел, ну и хрен с ним тогда. а Оля, ну Оля не в счет, она специальная.

Господи, год прошел, а меня все от этой оли колбасит)))
Но в итоге все равно наши дети оскандалились, так как не смогли прочитать собственноручно написанное)))

Сейчас им дали наклеить и подписать тетради. Ох как я любила это дело))) И сейчас люблю всякую подготовительную канцелярскую работу) Но засадила Лису. Хожу вокруг и ахаю "как всем родители подписали, а ты сама и теперь мне все обзавидуются!")))
Ответить С цитатой В цитатник
LexL   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 14:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

В мое время дети были сами по себе. Только одну девочку забирала из школы старенькая бабушка. Но она ее скромно ждала за школьными воротами. Как сейчас дела в школах, я знаю только понаслышке, но вот в группе детсада (средней) регулярно вижу одну мамашу, которая торчит прямо в группе, сует нос в детские тарелки и рьяно бдит. Все остальные считают ее больной на голову.
Ответить С цитатой В цитатник
LexL   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 14:09 (ссылка)
Nok-tyr-na, тю, я бы пальцем не пошевелила. Учитель, не увидев результата, сам бы осознал, что задание неправильно дал. А чего родителям напрягаться- они уже свое отнапрягались в школе)))
Ответить С цитатой В цитатник
Nok-tyr-na   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 14:49 (ссылка)
LexL, или сказал что дети неправильно сделали.
ну тут же опять затык в коллективе: получится всем сделали родители, а твой как рыжий.
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2015 г. 01:31 (ссылка)
Nok-tyr-na, вот я согласна с LexL. Если учитель дал задание невыполнимое или сам же не направил учеников, как нужно - то ему тоже полезен на будущее урок, как не надо делать.
Ответить С цитатой В цитатник
Nok-tyr-na   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2015 г. 08:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

Это все понятно и логично, но всё равно за "державу" обидно. И держава расстраивается. Она то свою часть сделала, а остальное подвели.
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2015 г. 20:38 (ссылка)
Nok-tyr-na, о да, это я понимаю. И обидно, когда выставка поделок или стенгазеты или еще чего - и твой ребенок делал сам, а вокруг родительское творчество, и ребенку кажется, что его поделка хуже - конечно, на фоне взрослых-то, да еще иногда коллективных мама+папа
Ответить С цитатой В цитатник
LexL   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2015 г. 09:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Nok-tyr-na

Исходное сообщение Nok-tyr-na
LexL, или сказал что дети неправильно сделали.
ну тут же опять затык в коллективе: получится всем сделали родители, а твой как рыжий.

Уааай, прям там родители все скульпторы да художники. Твоя Лиса в плане художеств всех переплюнет.
Лучше не выпендриваца, а то заставят актовый зал оформлять или там стенгазеты к комиссии из департамента рисовать, училка вызовет, собачьи глазки сделает и никуда не денисся. Я вот так с мебелью попала. То им уголок природы, то им гараж для машинок. Вещи копеечные, только возня. Нафиг нада!!! Выбивайте финансирование и заявляйте в плане закупок, деньги на сады выделяются с излишком даже. Поэтому я твердо и безоговорочно решила: шить вязать не умею, пить курить золотые руки. И всем видом это там демонстрирую)))
Ответить С цитатой В цитатник
Nok-tyr-na   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2015 г. 17:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

Ахаха))) в саду был конфуз с поделками. Тематические стенды и поделки от детей. Я прям любовалась на эти от квиллинг и прочее родительское мастерство. Мы на очень делали венок. Лиса насушила гербарий, часть вырезала из бумаги, я вырезала контур- кружок, выдала клей пистолет и дитё наваяла. Красоту эту воспитатели унесли и использовали как корону на осенних выступлениях. Зимой опять стенд. Виду уже как потирают ручки. Ну и ребенок сделал украшение на елку. Объемное, из десятка кружков шар, и принес. Воспитатели прямо скисли))) зато без пап, мам и кредитов. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Nok-tyr-na   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2015 г. 17:42 (ссылка)

Ответ на комментарий LexL

))) у нас в саду было в анкете написано : папа - художник.
На выпускной воспитатели пришли с предложение "а вот ваш папа пусть нарисует нам пиратскую карту!" И даже не "а не мог бы ваш папа..." Я сказала нет.
На меня с таким непониманием посмотрели. Говорю наш папа уходит в 9 приходит в 2 ночи. Он не будет рисовать карту.
Ничего, сами справились. Никто эту карту особо не заметил.
Хотя мне нравилось организацией в саду заниматься. Часть родителей правда неблагодарные, но часть очень даже, и дети тащились.
Ответить С цитатой В цитатник
LexL   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 20:40 (ссылка)
Nok-tyr-na, у них чего, в бухгалтерии принтер штоле отсутствует. Взяли бы и распечатали с инета. Ишь ты, нарисуй им)))
Ответить С цитатой В цитатник
LexL   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 20:45 (ссылка)
А у нас воспитки все сами рисуют. Даже куклы в группе обвязанные крючком. В музыкальном зале то шторы из бумажных листиков, то весь потолок снежинками увешен. Конечно молодцы, стараются. И все за гос счет. У нас зав и бух молодцы. Умеют финансирование выбивать ис поставщиков трясут в три шкуры. Как-то проставляла я туда мебель в прачечную. Содрали три шкуры, пришлось подарить стеллаж для цветов, чтоб накладные подписали))) вот это я понимаю, забота о детях!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nok-tyr-na   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 16:22 (ссылка)
Так оне хотели древнюю!))) с обоженными краями)
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 15:50 (ссылка)
Nok-tyr-na, ооо... не слабо так хотели...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку