-Музыка

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стелла_Чиркова

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ПОДМОСТКИ -Декамерон- шоппинг Polina_Button -HochuVseZnat- Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 100824


Книжно-свободное

Четверг, 20 Июня 2013 г. 19:03 + в цитатник
Я не знаю, где люди берут мои тексты, но периодически в каких-то ЖЖ, группах в контакте, на стенах фейсбука и т.д попадаются отрывки - фразы, стихи, целые эпизоды. В сети, вроде бы, доступна только одна книга - "Два берега", но встречается набор из других. Загадочное явление. Неужели сканируют страницы? Вот, нашла в каком-то сообществе отрывок из "Девушки, которой не было". Это Агата, одна из моих любимых героинь, образец для бусины, так сказать
...
- Десять лет! Десять лет лишения свободы. Слова-то какие страшные – лишение свободы. Если подумать, то это и есть самое страшное – когда ты не свободен.
- Вы думаете, что формальное определение соответствует истине?
- А почему нет?
- Свобода – это не внешнее явление, а внутреннее. Можно быть закрытым в четырех стенах, но оставаться свободным. Свободным в мыслях, свободным в творчестве, свободным в саморазвитии, в духовном росте, в симпатиях и антипатиях, в идеях и целях. Разве это не свобода? Разве свобода – это возможность пойти в ресторан или в кино? Свобода – это в первую очередь свобода мышления…
Если взять среднестатистического человека, не сидящего в тюрьме, и рассмотреть его жизнь, можно увидеть, что он ничуть не более свободен, чем среднестатистический человек, в тюрьме сидящий…
Потому что он от всего зависим. Он зависим от начальника, и не выскажет своего мнения – прогнется. Он зависим от коллег (вдруг донесут или подсидят!) и играет в корпоративные игры, теряя себя. Он зависим от семьи – он врет жене (мужу) потому, что проще скрыть, чем достичь понимания и гармонии в отношениях, когда можно говорить правду и ничего не бояться. Он зависим от мнения окружающих, от родителей, от родственников и друзей. Он до ушей накачан интроекциями в стиле: «Муж должен содержать семью». Или: «Хорошая мать должна сидеть с ребенком до трех лет». Стереотипами в стиле: «Брак без росписи ненастоящий» или: «От хороших жен не уходят», а заодно рекламой и пропагандой. Он на слово верит каждому, кто с уверенным видом произносит: «Статистика подтверждает» или «Ученые установили». Он всегда предпочитает готовые решения, мечтает о деньгах, чтобы купить машину круче, чем у соседа, или не работать, но чтобы хватало на все. Он бредит «красивой жизнью», но красота этой жизни всего лишь в шмотках, салонах, гаджетах и прочей материальной, не особо даже и нужной ерунде. Он читает то, что ему навязывают маркетологи, слушает музыку, которую ему навязывают продюсеры, смотрит передачи, которые ему навязывает телевидение, – и уверен в свежести своих суждений. Он знает, как управлять страной, как писать книги, как воспитывать детей и как правильно жить. Если его запустить на форум, он за день напишет сто фраз, каждую из которых можно смело брать в цитатник «Штампы нашего времени». Он считает, что ему все должны. Государство перед ним в долгу потому, что он родился тут. Супруг в долгу потому, что супруг. Родители – потому, что родили. Дети – потому, что он их родил. Друзья – потому, что он с ними общается. А окружающие ему должны по факту его существования. Если кто-то почему-то отказывается вести себя так, как предписывает выдуманный среднестатистическим человеком долг, человек ужасно обижается, впадает в ярость и объявляет его своим врагом. Пакостит он мелко. Еще среднестатистический человек обязательно жаждет религии, в которой понимает только одно – есть возможность переложить ответственность за свои мысли, слова и поступки на кого-то другого, то есть на Бога. И с радостью перекладывает. После нескольких лет в лоне церкви начинает пакостить с удвоенной силой и чувствует свое превосходство над всеми. И вы хотите сказать, что он свободен? Нет, он в тысячу раз менее свободен, чем любой философ, чем любой просто умный человек, запертый в четырех стенах. У умного нельзя отнять его мысли. У среднестатистического мыслей нет. И кого следует пожалеть?
Рубрики:  наша служба и опасна, и трудна (с)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Julie-Ji   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 19:18 (ссылка)
Я кстати тебе кажется не отписывалась, прочла все три твои подаренные книги (помимо "Двух берегов", которые читала сама с инета), мне "Девушка, которой не было" понравилась тоже больше всех. Еще "Журналистка" - ну там просто было столько близкого мне, столько понятного, прям вот едва ли не на своей шкуре прочувствованного:)
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 23:37 (ссылка)
Julie-Ji, мрр, да, я только про Девушку знала - ты ее начала еще пока мы в Агре были :)
Журналистка, сама понимаешь, профроман, жанр вообще "тугой" и на любителя. Мне самой про любую профессию интересно, я всех постоянно расспрашиваю и жанр обожаю, но знаю, что многие вообще не воспринимают. Разве что про свое-родное. А ситуации да, многие настолько типовые, мои коллеги "узнавали" и требовали сознаться, что это про таких-то людей или такие-то издания - но при этом ошибались, что забавно :)
Прогулку, сама видишь, как писатель, надо переделывать.
Ответить С цитатой В цитатник
Julie-Ji   обратиться по имени Пятница, 21 Июня 2013 г. 09:01 (ссылка)
Стелла_Чиркова, я понимаю, что жанр на любителя, но мне именно тем, что проф, и был интересен:) Ситуации действительно знакомые, себя вспоминала:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Natalka   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 13:42 (ссылка)
В отделе самовывоза нашего интернет-магазинчика есть книжный шкафчик. То есть лпокупательницы и их спутники могут взять книжку, положить то, что прочитали, бесплатно, безвозмездно, безучетно. На полках постоянно движение происходит. Сегодня обнаружила зачитанную и подклеенную твою книжку "Счастье жить" из серии "Семейные тайны". Было приятно, как друга встретила.
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 13:44 (ссылка)
Natalka, мяушки, какая прелесть... обожаю такие вещи, когда где-то образуется мини-библиотека
Ответить С цитатой В цитатник
Natalka   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 16:45 (ссылка)
Стелла_Чиркова, я в детстве все свободное время проводила в библиотеках, в трех: школьная, районная и в жилконторе, сидела в читальных залах и т.д. И мечтала работать в библиотеке, запах книг - самое волнующее, что было для меня. Но не сложилось, пошла учиться на реставратора, а потом театр и т.д. И вот есть библиотечка, в которой я могу переставлять книжечки как мне хочется и т.д. За сбычу мечт :) Я вообще на книжках повернутая, читаю, конечно сейчас много с экрана, но кайф - бумажные книги... там кроме текста еще тактильные и обонятельные кайфы добавляются :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку